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自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category+2016春 OKINAWA


3月16日~19日で行った沖縄の旅行記です。

ご興味ございましたら是非。

2016 OKINAWA 1日目:前半

2016 OKINAWA 1日目:後半

2016 OKINAWA 2日目:前半

2016 OKINAWA 2日目:中盤

2016 OKINAWA 2日目:後半

2016 OKINAWA 3日目:前半

2016 OKINAWA 3日目:後半







沖縄旅行記最終回です。

あらためて写真を見直したら・・・たいしたモノもなく。

さらっと。さささっと。






最終日、朝起きたら、引くくらいの大雨でしてね。

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とりあえず、のんびり朝食食べました。

ソーキそばは、イカスミが練り込まれた真っ黒な麺でした。

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なんだか間がさしてね。

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わっふぉーも食べてみた。

結果、ソッコー胸焼けした。汗。

チェックアウトまで時間があったので、最後に国際通りでも満喫、とも思いましたが、

雨がね、とにかくどしゃぶりで、ざーざー降りで。

諦めて、早々に空港へ向かいました。

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朝ごはん食べ好きたせいで、お腹も空かず。

ぼんやり飛行機を眺めながら、オリオンビールとサーターアンダーギーでランチ。

調子に乗って買ったあぐー豚マンは。

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うん・・・ね・・・・・・びみょー。

保険で買ったジューシーおにぎり。

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可もなく、不可もなく。

結局、何にもしないまま時間だけが過ぎ。

定刻10分遅れで離陸、定刻5分遅れで羽田へ到着しました。

近所の中華屋さんでお疲れさんビール飲んで帰宅。

翌日は洗濯機3回まわしましたYO!






10数年ぶりの沖縄。

お天気はイマイチだったり、首里城も行きませんでしたが。

それなりに楽しく、充実した3泊4日でした。

だらだら旅行記、お付き合い頂きありがとうございました。










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3月16日~19日で行った沖縄の旅行記です。

ご興味ございましたら是非。

2016 OKINAWA 1日目:前半

2016 OKINAWA 1日目:後半

2016 OKINAWA 2日目:前半

2016 OKINAWA 2日目:中盤

2016 OKINAWA 2日目:後半

2016 OKINAWA 3日目:前半






そろそろ旅行記も飽きてきましたが。

そして書きたいネタもあるんですが。

写真の加工がまだなので、とりあえず旅行記の続きです。

本場のタコライスを満喫した3日目。

DFSにも寄ったり、お土産を買い足したり、ラジバンダリ。←懐かしいわ。

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実は3日目:3月18日は彼の誕生日でしてね。

カクテルタイムに泡で乾杯しましたよ。

で、今日は絶対にこの後飲みに外へ出よう!と誓っていたので。

アテは軽め。

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そして居心地が良過ぎて、うっかり長いしそうになりつつも、何とか外へ。

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国際通りにある『屋台村』へ行ってみました。

ラーメンとか北海道料理とか、色んなお店があるんですが。

沖縄に来て北海道料理のお店に行くのもどうかと思うので。

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沖縄料理のお店で、シークワァーサーサワーで乾杯。

(コレ、ジュースですかね?)

で、どうしても食べてみたかった一品をオーダー。

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    /てびち!\

酢味噌で食べる茹で豚足は食べたことあるけど、煮たものは初めて。

お味は、簡単に言うと・・・


豚の脂の甘辛煮。


美味しいです。

美味しいですが・・・脂が・・・重・・い・・・・・・

そして、その80%くらいは・・・

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     /骨!\

可食部が意外と少なく、ある意味助かりました。

お店の方に『今日、彼の誕生日なんですよー。』とアピってみましたら。

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お店のオニーサンと、お客様ご夫婦が全力でお祝いしてくださいました。

そして、お店からサービスで。

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もちきな粉アイスチョコ掛け、的なモノを頂きました。

T氏、良かったね。

サワー1杯とてびちで、すっかりお腹いっぱいになってしまいまして。

せっかく来た屋台村、1軒で終了。ちーん。

3日目も楽しく過ごしました。









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ホテルに戻って・・・テレビ見ながら落ちました。












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3月16日~19日で行った沖縄の旅行記です。

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2016 OKINAWA 1日目:前半

2016 OKINAWA 1日目:後半

2016 OKINAWA 2日目:前半

2016 OKINAWA 2日目:中盤

2016 OKINAWA 2日目:後半






爽やかに朝を迎えた沖縄3日目。

本来、朝食は毎日クラブラウンジで、って言う予約だったのですが。

連泊のお客様へ、と、レストランの朝食ブッフェ券を頂きましたので。

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思いがけずのストウブにテンションUP↑↑↑。

ストウブ料理のひとつに『ポトフ』がってね。

立派な人参がまるっと1本入っていて、ちょっと引きました。

彼は相変わらずのエゲレス風朝食。

私はやっぱり、その土地のモノが食べたいタイプ。

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ソーキそば、麺がもっそもそ・・・と分かっていても、食べちゃいました。

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『本日のスペシャル卵料理』と言って、サービスのオネーサンが持ってきたこちら。

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   /エッグスラット。\

下にはマッシュポテト、そして沖縄テイスト:コンビーフハッシュ入り。

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卵の半熟加減が微妙で、アレルギー起こしそうだったので、

私は遠慮させて頂きましたが、美味しかったとのことです。

のんびり朝食を満喫した後、お出掛けしますよー。

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ゆいレールに乗って、古島駅へ移動。

ここからバスに揺られること30分弱。

到着!

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   /KING TACOS!\

沖縄の達人:ヒロミさんが、沖縄へ行く度に訪れて、

絶賛されていたお店、それが『KING TACOS』。

沖縄県内には何店舗かあるものの、何れも交通便が悪くてね。

調べて調べて、公共交通機関で行く方法を見つけました。

11時オープンで、既にテイクアウトの人がチラホラ。

我が家はイートインで、と思ったら・・・


ドアが開かない。


オープン時間過ぎてますけどね、店員さんはのんびりお掃除中。

外で待つこと10分。

ドアを10cm程開けて、その隙間からウイスパーボイスで『どうぞ。』と。

ヒロミさんから事前に聞いてはいたので、さほど驚きもしませんでしたが。

このお店に“サービス”や“ホスピタリティ”を求めてはいけません。

“スマイル”はお金を払ってもしてくれないと思います。

その分、お料理のコスパが良いですから、プラマイゼロってことで。

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タコライスチーズ野菜、これで600円!

サルサソースたっぷりかけて食べると、これがもうね。

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   /うんまい!\

うまいよ、うまい!めちゃくちゃうんまい!

これで600円なら、接客0点でも許せます。

タコライスがすんごいボリュームなので、躊躇しましたが。

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タコスも食べましたよー。

タコスは1P/150円、4P/500円。

こちらもヒロミさんの言う通り、めっちゃ美味しかったー!

ちなみにドリンクの販売はなく、給水機が置いてあるだけ。

外には自動販売機が置いてあって『自販機での飲み物持ち込みOKです。』と

店内に貼り紙があるほど、飲み物で儲ける気はゼロ。

そんなコメントをあちこちのサイトで見たので、我が家は。


オリオンビール持ち込みました。


何の注意も受けませんでしたよ。

もりもり食べて、大満足。

KING TACOS でのお会計:900円。

ここ(KING TACOS 普天間店)へ来るまでの交通費、


2人で3,000円弱。


それでも行く価値、食べる価値、アリ!

ホント、行けて、食べれて、良かった!

ヒロミさん、色々情報ありがとう!!!









またまた長くなりましたので。

続きは後半で。










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本物のタコライス、初めて食べましたYO!












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3月16日~19日で行った沖縄の旅行記です。

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2016 OKINAWA 1日目:後半

2016 OKINAWA 2日目:前半

2016 OKINAWA 2日目:中盤





バスツアーのメイン:美ら海水族館をたっぷり満喫した後は、

もう2カ所観光地を巡りながらの帰路となります。

ナゴパイナップルパーク。

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からの。

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琉球ガラス村。

共に特筆事項・・・


ナシ。


悟ってください。

琉球ガラス村を最後に、ツアーメニュー全て終了。

とにかく渋滞している国道を、南へ南へと走り、ホテル近くへ戻って来たのは

19時を過ぎていたと思います。

国際通りを冷やかしながら、オリオンビールがお安い居酒屋さんを探しまして。

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   /おつかれさんっ!\

1日中、バスに乗っていたので、特に疲れた訳でもないけどね。

そしてこのオリオンビールは。


1杯100円!!!


ありがたや。ありがたや。

(とは言え、ひとり2品以上お料理注文してねシステムですが。)

お通しは色んなお魚のアラを炊きました、的なもの。

これが美味しくてねー。

これだけで永遠に飲めそうな一品。

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とりあえずの茶豆。

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沖縄と言えばゴーヤチャンプルー。

これに入っている島豆腐がめっちゃ美味しかった!

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彼セレクトのミスジステーキ。

端っこの良く焼けた部分を頂きました。

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ゴーヤチャンプルーの島豆腐が美味しかったので、島豆腐の揚げ出しを。

揚げ出しは・・・うん、まぁ普通だったわ。

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これで・・・ひとり2品のノルマ達成?

良かったー!もう腹パンだよ、ってことで。

オリオンビール生はひとり4杯ずつで終了。

お会計も激安でした。

沖縄万歳!

国際通り万歳!







そんなこんなで、沖縄の2日目も楽しく終了。

沖縄旅行記、まだまだ続きます。









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寝酒に再びのオリオンビールしました。











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3月16日~19日で行った沖縄の旅行記です。

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2016 OKINAWA 1日目:前半

2016 OKINAWA 1日目:後半

2016 OKINAWA 2日目:前半





ランチにもっそもそのソーキそばを食し、一路、美ら海水族館へ。

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イルカショーまで30分程あったので、とりあえずその近くにある

マナティー館とウミガメ館へ行くことに。

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  /マナティー!\

・・・寝て・・・る・・・?

巨大なナマコか、巨大なウン○か。←オイ。

この姿を見て『人魚!』と思った人の感性、豊か過ぎる。

そしてウミガメさん。

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優雅に泳いでらっしゃいますよ。

小さいのも居たー。カワイイ。

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連れて帰りたい可愛さでした。←ドロボー!

その流れでイルカショーを観に行きまして。

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ホント、イルカは頭良いよねー、と。

あらためて思った2016春。

で、メインの建物:水族館へと移動。

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オモシロイ姿のお魚が居たり。

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クラゲ!綺麗だなー。

そして何気に人気なのが・・・

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  /ちんあなご!\

初めて見た時はめっちゃ衝撃だったけど。

穴から出たり潜ったりする姿、見入っちゃうわ。

サメの輪切りの模型なんかも見たりして。

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これは・・・マンタ?エイ?

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これも・・・マンタ?イヤ・・・エイ?

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もはやマンタなのかエイなのかも分からないままシャッターを切り。

ジンベエサメには他のお魚さんが寄り添ってました。

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美ら海水族館滞在はたっぷり3時間。

とは言え、端から端まで見るには時間が足りず。

メインどころだけ見て回ったら・・・時間余った。汗。

なので、少し早めにバスに戻りまして。

おやつタイム。

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ツアーの口コミを読んだら、『ソーキそばだけで途中お腹が空く。』とあったので。

事前にコンビニでゲットしておきました。

沖縄ではポピュラーらしい『コンビーフハッシュ』が混ぜ込まれたおにぎり。

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そしてこれも沖縄では定番?の『ゼブラパン』。

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黒糖ジャムとクルミがサンドされていて。

結構イケました。

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おやつタイムをしていたら、皆ほぼほぼ定刻でバスへ戻って来ましたので。

次なる目的地へ行きますよー。










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移動のバス中では・・・爆睡。











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