ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category+買いモノ


最近、巷で話題の『亀』さん。

ブロ友さんのところでも見かけるようになり。

ほほう。

なるほど。

私も買ってみよう。←ミーハー。

002

    /亀・亀・亀!\

(masuminさん、さっそく買ったよ!←私信。)

床に直置きなのはスルーして頂いて。

先ずはこちら。

005

懐かしいよね。変わらないよね。

亀の子束子。

実家にあったのを思い出します。

008

色んなサイズが出ている中、1号型(小)をセレクト。

『愛されて100年』の貫録十分。

続きましてこちら。

006

白いたわし。

乾きやすさUP、らしい。

やわらかめなので、ストウブのお手入れにちょうど良いかと。

007

ベーグル型でカワイイ。

と言うか。

009

キッチンに束子を2個置いても、使うのって絶対決まってくるよね。

なので茶色い方はひと先ず袋に納めて片付けました。←何故買った?

そしてこちらが大本命。

003

亀の子スポンジ。

色は白・グレー・黄色、とありましたが、白をセレクト。

お約束の『亀』シールもパチリ。

004

このスポンジのセールスポイントは。

『抗菌効果』 『使いやすい厚み』 『水切れ・泡切れ』 (HPより)

とのことで。

010

   /しっかりしてる!\

ぶっちゃけ、今まで5個88円とか、そんなスポンジしか使ってないのでね。

ガシっとした握り心地に、思わず『おおっ!』と声が出ました。

昨日から使い始めてますが、水切れ・泡切れの良さは早々に実感。

ギュ!っと握ると、シャッ!って水切れる。←分かりづらいわ。

5個88円とは雲泥の差、むしろ比べてごめんなさい的な。

あとはどのくらい長持ちするのか。

今後のへたり具合に注目したいと思います。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング











ちなみに。

白いたわし、握っても痛くないし、こちらも良い感じです。










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















ねぇねぇ、皆さん。

お料理中のお鍋の蓋って、どこに置きます?

ぶっちゃけ私、ボールにちょい、と置いちゃったりしてまして。

蓋置くヤツ、欲しいー!と探してまして。

愛して止まないストウブにも、勿論“リッドホルダー”なるモノが

出ているには出ているんですが。

rd2

↑コレね。※画像はお借りしました。

如何せん・・・


お高い。


小さいストウブ買えるわ。

私が愛しているのは、ストウブのその機能性であり、名前ではない。

蓋置き如きにこんな大金は出せない。

と言うことで、何か良い物ないかなー、とネットパトロールしまして。

発見!

imgrc0068218255

↑コレね。※画像はおかりしました。

決め手はズバリ。


使用見本にストウブ!


ストウブをお使いの方はよーーーくご存知と思いますが。

ストウブの蓋って、めっちゃ重い。

その重い蓋がお料理を美味しくしてくれる訳なんだけども。

せっかく買ったのに、ストウブの蓋を支えきれないのでは意味がない。

(如何せん、我が家の鍋は9割ストウブ。)

見本にストウブ使うくらいだから、絶対大丈夫でしょ、ってことで。

031

   /ホワイトハウス。\

5色ある屋根の色から、無難に白をセレクト。

今思うと、赤とかも可愛かったな・・・

さっそく蓋を置いてみる。

032

    /抜群の安定感!\

全く問題なし。

ちなみにこの本体部分はABSと言う素材で、耐熱性に優れているようです。

屋根の部分は、お玉や菜箸置きに使えます。

033

この屋根の部分の素材はエラストマーと言って、ムニムニしてます。

他にも色々な使い方が出来るみたいよ。

そしてプチプラ。


1,080円。(税込)


私はこちらのお店で購入しました。

鍋の蓋置きを探している方(そんなにいないよね。汗。)の、

ご参考になれば幸いです。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










そして送料無料にすべく、必要ないモノまで買っちゃうあるある。










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















3月30日 夜ごはん

003

鶏つくね・新じゃが味噌からめ・わさび菜のお浸し・ひじき煮・トマトまろ酢漬




おねえぴょんとのおデート前に、渋谷徘徊で衝動買いしちゃったモノ。

019

     /皿!\

これから飲みに行くと言うのに、敢えてのワレモノ。

チャレンジャーだわ、私・・・

オサレブロガーさんの食卓で良く見かける九谷青窯。

作家物はハマるとエライコッチャになる(破産への道)ので、

絶対にお迎えするのはやめよう、と思っていたのに。

018

   /衝動買い・・・\

気付いたらカゴに入れてたよね。

そしてカード切ってたよね。

でもまぁ、お皿買うの久しぶりだし。

ヨシとしよう。そうしよう。

基本、お皿は2枚ずつしか買わないので、色柄モノのお皿を買う時は、

色違いとか柄違いを買って、それぞれ楽しめるようにしてます。

で、新しいお皿をさっそく使いたくて、皿基準でメニュー決め。

006

鶏胸肉・お麩・玉葱・蓮根・生姜をフープロでぱいーーーんとした鶏つくね。

照り焼きなんだけどね・・・

タレ・・・

どこ・・・・・・?

(煮詰め過ぎて、蒸発しました。ううっ。泣。)

ま、メインは皿ですから。

6.5寸と言うサイズ感が非常に使い易くて、ヘビロテ間違いなしです。

新じゃがはココハンSで蒸し焼きにしてから、味噌で絡めました。

010

JAでゲットしたわさび菜は、軽くレンチンして。

お浸し、と銘打ってますが、浸してません。

何もつけずに食べました。

011

ひじき・人参・油揚げ・ベーコンでひじき煮。

こちらもココハンSで作成ですが。

皿にうつつを抜かしており、鍋の写真がありません。

014

湯剥きしたプチトマトを、老松さんのまろ酢で漬けただけ。

015

休肝日にする予定が、これまた未定に終わりまして。

005

新しいお皿はお料理のテンションを上げてくれますな。

ただね。

買ったは良いけど、食器棚は飽和状態で。

どうしよ・・・










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










断捨離せねば。










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑















 






 


今日は。

小雨降る中、花粉飛び散る中、Sghrショップへお買い物。

大好きなSghr、少しずつ増殖させてます。

で、3月は記念日登録してまして、DMの葉書を持参すると

非売品のプチギフトが貰えちゃうんですよー。

サクッとお買い物を済ませて、頂いたプチギフトがコチラ。

017



・・・ナニコレ?


去年のプチギフトもなかなかパンチが効いてましたが、今回もなかなか。

6cm×4cm程の楕円の器(?)に1cm程の足が7本付いてます。

018

アクセサリーなんかをちょっと置いておくのに良さそうだけど。

あまりにもユニークな形状に、『これホントにSghr?』と思ったりもして。

このプチギフト、その名も・・・

020

   /ユーモア。\


・・・うん、妙に納得。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ











本命の戦利品は、また追々。











  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑












そして3.11。

忘れないよ。忘れてないよ。

でも。

私の少ない語彙力では、気持ちを上手く表現出来ないのでね。

ここでは多くの事を書きませんが。

改めて、想いを寄せつつ。

今ある幸せに、感謝。




















 

 


たまたま覗いた kitchenkitchen で見つけたこちら。

019

お玉&穴開きお玉。

全長23cm程、大き過ぎず小さ過ぎずなサイズが気に入り、お買い上げ。

021

お玉の方はお尻(?)に滑り止め加工が。

そして背中にはお鍋ダイブ防止の突起まで。

027

耐熱の温度がイマイチ心配なところではありますが。(記載なし。)

ちゃんとすくえるし(←当たり前)、見た目も悪くない。

そしてなんとコレ・・・

023

  /Made in Japan!\

そう、それは信頼の証。

さっそく使ってみたけど、使い勝手も良いです。

コレイイ!

コレオススメ!











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ











各324円也。











  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑