パセリペースト『パセリーゼ』 ☆☆☆ 調理時間5分
材料(作りやすい分量)
パセリ(茎含む) 100g
オリーブ油1/2カップ
くるみ(ローストしたもの) 30g
パルメザンチーズ 30g
ニンニク 1カケ
作り方
①パセリを適当な長さに切る。ニンニクは潰して芯を抜く。
②材料を全て一緒に、ブレンダー又はミキサー等で撹拌する。
年中出まわっているパセリだけど、実は今頃が旬ってご存知?
もっさりアフロなパセリが安い!しかも旬は美味しい!
ってことで、パセリペースト『パセリーゼ』を作りましたよ。
バジルペースト→ジェノベーゼ。
パクチーペースト→パクチーゼ。
パセリペースト→パセリーゼ。
・・・うん、完全な造語だけどね。
ジェノベーゼもパクチーゼももちろん大好きなんだけど。
パセリーゼの一番良いところはね。
低コスト。これに尽きる。
今回のレシピでは、100円で買ったパセリを半分使用。
なので他の材料含めても100円かかってないと思うよ、パセリーゼ。
こんな大量に出来たのに。
ジップロックに入れて薄く延ばして、このまま冷凍。
使う時は必要な分だけパキっと折ればOK。
定番:カプレーゼのソースにしたり。
もちろんパスタにも。
パセリ臭も控えめ、むしろ食べやすいのではないかと。
お魚にもお肉にも合うスグレモノ。
更に更に、美肌効果も抜群。
もっさりアフロなパセリを見かけたら、是非。
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