ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category+レシピ


先日、ちらりとテレビに映ったのを見てから気になっていたモノ。

野菜くずを煮出して作るスープ。

IMG_9987

  /ベジブロス!\

ベジタブル(野菜)+ブロス(だし)の略。

野菜の皮やヘタ、種なんかの、普段捨ててしまう部分を煮出して作る

その名の通り、“野菜だし”です。

我が家は普段から比較的菜食なので、材料の調達はたやすく。

調理の度にコツコツと野菜くずをコレクション。

ジップロックに入れて、冷凍保存しておきました。

IMG_9959

ある程度集まったので、いよいよ煮出していきますよー。

今回のラインナップはこちら。

IMG_9961

トマトのヘタ・万能ねぎの根・玉葱の皮・パセリの軸・葱の青い部分、

トウモロコシの皮とヒゲ・セロリの葉・人参の皮。

無農薬のものもあれば、そうでないものもあります。

私はあまり気にしないタイプなので、水洗いを数回しただけですが。

農薬が気になる方は重層水で洗ったりすると良いようですよ。

野菜くずの総量を計ったら110gありました。

IMG_9964

ここへ水1300㏄とお酒大さじ2を加えて、煮出しスタート。

ある程度沸くまでは、蓋をずらして中火で加熱。

IMG_9966

沸々してきたら弱火にして、沸騰防止の為に蓋は外しました。

ちなみに私はストウブオーバル23で煮出してますが。


普通の鍋でも大丈夫です。


ただ我が家の鍋がほぼストウブなだけ。

ただそれだけ。

IMG_9969

絶対に沸騰させないように、沸々を保ちながら弱火で40分煮出しました。

沸騰させると濁ったスープになってしまうので、沸騰は厳禁です。

今回、アクは出なかったけど、出ても取らなくてOKらしい。

煮出しが完了したら濾しますよー。

で、濾すのは熱いうちに?冷めてから?

悩んで、悩んで、スープが濁っていないうちに、と熱いうちに濾しました。

野菜くず、お疲れさま。

IMG_9972

こうして完成した『ベジブロス』は。

IMG_9980

    /黄金色!\

濁りのない、透き通った黄金色。

味はね、うすーーーい野菜スープです。

野菜の香りと旨味が溶け込んでいて、このままでもイケなくはないけど、

ほんの少しお塩を足すだけで、俄然美味しくなります。

これをベースにしたら、いつものお料理もレベルアップ間違いなし。

免疫力や抗酸化力のアップも期待出来るらしいよ。


あなどるなかれ、野菜くず。


冷蔵庫で3日は保存可能、製氷機で氷にしちゃってもOK。

とりあえず今夜はこれを使って、夜ごはん作ろ。














ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング












美肌効果もあるらしい!












  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑























近所の八百屋さんで実山椒を発見!

大好きな山椒、見たらもう我慢できなくって。

『しらす山椒』作ってみたYO。

IMG_9839

いきなりの完成画。そしてトイカメラのような色味・・・汗。

完成に至るまで、さかのぼること半日程ですが。

八百屋さんでゲットした実山椒。

IMG_9826

蓋を開けずとも、ほのかに香る山椒。

オープン。

IMG_9828

    /宝石箱やぁー。\

めっちゃ良い香り!

この香りだけで2杯はイケそう。←何を?

とりあえずキッチン鋏を使って、実を枝から外しまして。

IMG_9830

・・・この作業だけで30分かかりましたよ。

目はしょぼしょぼ。肩はガチガチ。

これを1度、塩を入れた湯で1分程茹でまして。

途中何度か水を変えながら、さらすこと4時間程。(途中ランチへ。)

全てを調理してしまうと、食べきるまで相当かかりそうなので、

3等分して、残りは冷凍庫へ。

スーパーで普通に売っているしらすと一緒に、ココハンSで炊きました。

IMG_9831

山椒15g、しらす50g程でしょうかね。

味付けは作り置きしている自家製割下をお水で薄めて。

(自家製割下についても、いつかレシピUPしたいと・・・思ってます。)

中火で途中何度かかき混ぜながら、汁気がなくなるまで加熱。

IMG_9833

     /完成!\

何だか美味しそうに炊き上がりましたよ。

山椒のピリ辛が超ツボ!

味覚がお子ちゃまな彼には無理かも・・・と、味見をさせてみたら。


『山椒、無くても良い・・・』と。


それって、ただの『しらす炊いたん』ですよね?

ま、彼が好んで食べてくれなくても、私的には無問題。

IMG_9841

お酒のアテにもなるし、ごはんにのせても、お蕎麦にのせても美味しいし。

彼も1食に2~3粒くらいなら食べれるようですし。←無意味。

しばらく我が家の私の食卓を楽しませてくれることでしょう。













ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング













クセになる『ヒーヒー系』。











  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑























IMG_9796


鰤のガーリックバター醤油ソテー ★☆☆ 調理時間10分



材料(2人分)

鰤切り身 2切れ

塩 少々

薄力粉 適量

◎ニンニクすりおろし 1カケ分

◎醤油 大さじ2

◎みりん 大さじ2

◎酒 大さじ1

◎きび砂糖 小さじ2

バター 20g

青菜 適宜 (私は空芯菜スプラウトを使ってますが、カイワレとかでも。)




下準備

・鰤は両面軽く塩をふり、15分ほど置いておく。(調理時間に含まず。)

・◎を混ぜ合わせておく。




作り方

①鰤の水気を拭き取り両面に薄力粉を付け、中火のフライパンで焼く。

 (くっつきやすいフライパンの場合は油を少量ひく。)

 皮:30秒→盛り付けた時に上になる方:1分30秒→ひっくり返して1分。

②フライパンの中の余分な水分・油分をキッチンペーパーでふき取り、

 ◎とバターを入れ、鰤に回しかけながら、とろっとするまで煮詰める。

③器に盛り、煮汁をかけ、青菜を添える。



IMG_9808





雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ
雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ





久しぶりにレシピブログのモニターに参加してますよー。

今回はこちら↓↓↓

25koku_001


国内産二十五穀米にぴったりなおかず、ということで。

ガツンとガーリックとバターを効かせた、鰤のソテーにしてみました。

雑穀米はココハンMで2合炊き。

IMG_9788

もっちり感、伝わりますでしょうか。

IMG_9789

ほんのり色付く程度。

二十五種類も雑穀が入っているだけあって、食感が楽しいー。

IMG_9799

ガリバタ醤油、ごはんが進むこと間違いなし!

ま、私の場合はビールも進んじゃいますが・・・てへっ。





雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ
雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ



 








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング











この雑穀米、うんまいです!











  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















025

パクチーペースト ☆☆☆ 調理時間5分




材料(作りやすい分量)

パクチー 1/3束

ニンニク 1カケ

オリーブ油 大さじ1

パルメザンチーズ 小さじ1

胡椒 少々




作り方

①パクチーを適当な長さに切る。ニンニクは芯を抜いてスライスする。

②材料を全て一緒に、ブレンダー又はミキサー等で撹拌する。 




・・・レシピを書くほどのモノでもないんですが。

フレッシュなパクチーを頂きました。

012

すんごい良い香りーーー!

パクチー好きにはたまらんですよ。

(苦手な人には、別の意味でたまらんですよ。)

根っこもこんなに立派。

014

とりあえず食べやすいように、葉・茎・根に分けまして。

016

ここから葉と茎をそれぞれ1/3量取って、ペーストにしました。

017


ペーストには根は入れてませんよ。

でも美味しそうなので、どうやって食べようかと。

018

完成したパクチーペースト、とにかく香りがスゴイ!

ついでにパクチーを触った私の手も香りがスゴイ!

021

今日の夜ごはんはコレを使って・・・

さて。

何作ろう。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング











アイラブパクチー。










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















029

トマト寒天 ☆☆☆ 調理時間10分(冷やす時間除く)




材料(作りやすい分量)

◎トマト缶 1缶(400g)

◎水 200㏄

粉寒天 4g

塩 少々

バジル・オリーブ油 適宜




作り方

①◎をブレンダーやミキサー等で撹拌する。

②①と粉寒天を鍋に入れ、中火で鍋底から混ぜながら煮る。

002


 煮立ったら塩を加え、耐熱容器等に入れて冷やし固める。

004


③好きな形にカットして、お好みでバジルやオリーブ油をかけて頂く。










トマト缶を使って、つるんと美味しい寒天を作りましたー。

ゼラチンじゃなくて寒天。

001

ゼラチンのもっちりとした食感とは違う、しっかりとした歯触りにハマってまして。

ゼラチンが動物性蛋白質の一種なのに対し、寒天の原料は海藻とヘルシー。

常温で固まるので、ささっと作れるのも嬉しい。

トマト缶、我が家はホールを使用してますが、どうせ撹拌しちゃうので

カットのトマト缶でも大丈夫。

チーズや水切りした豆腐と和えてカプレーゼ風にするもヨシ。

クラッシュして冷製パスタと和えてもヨシ。

勿論そのまま食べてもヨシ。

028

材料費も激安。

今年の夏は冷蔵庫に常備しちゃいそうですYO!










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング













ダイエットにも良いかも?










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑