ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category+レシピ


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“ハンブレ”で捏ねないパン ★☆☆ 調理時間120分
クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー使用




材料(作りやすい分量)

◎強力粉(ゆめちから使用) 200g

◎きび砂糖 大さじ1

◎塩 小さじ1/2

◎ドライイースト(赤サフ使用) 小さじ1/2

◎水(常温) 135~140cc

薄力粉(打ち粉用) 適量





作り方

①チョッパーボールに◎を入れる。
 
 ドライイーストは何となくきび砂糖の近くに。

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 水も入れて・・・

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 Lで20秒、Mにして更に20秒、回す。

 回す際は、チョッパーボールをしっかりと手で押さえる。

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 捏ねずに生地完成。

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②チョッパーを抜いて、生地をひとまとめにして、そのまま

 チョッパーボールで発酵させる。

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固く絞った濡れ布巾をかぶせて。

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 ビニール袋に入れて、30~40分放置。(一次発酵)

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③倍くらいまで発酵が進んだら・・・

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 打ち粉を振った台にあげ、ガス抜きをして好きな形に成形する。

 ベンチタイム10分後、再度ガス抜きをして成形。

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 固く絞った濡れ布巾をかけて20~30分放置。(二次発酵)

 オーブンを230度で余熱する。

④二次発酵が完了したら、オーブンの温度を210度に下げて、

 12~15分焼く。







ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト








レシピブログのモニターに、またまた当選しました。

今回のモニター品はクイジナートのハンドブレンダー!

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相変わらず太っ腹ですなー。

(我が家が今使っているのも、レシピブログのモニター品。)

スリム&ライト マルチハンドブレンダー。

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その名の通り、まぁ軽い!

どれもこれも、本当に軽い!

だけどパワーは十分なので、パン生地だって作れちゃう。

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パン生地って捏ねて捏ねて捏ね繰り回さないと出来ない印象ですが、

チョッパーで簡単に出来ちゃうんです。

私、ずっとこの方法で作ってます。

ちなみに今回。

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  /はみ出しっ・・・\

ガス抜きがいい加減過ぎちゃったみたいで。汗。

ま、こんなこともありますが。

中はしっとりふわふわ。

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捏ねなくても美味しく出来ます。

超時短になるのでね、是非是非お試しください。











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みぞれ鰤なべしゃぶ ★☆☆ 調理時間20分




材料(2人分)

なべしゃぶ 牛だしつゆ 1袋

水 適宜

大根 1/3本(約400g)

下仁田ネギ 3本

鰤(刺身用) 300g




下準備

・大根をおろす。

・葱を斜め薄切りにする。(青い部分と白い部分、一緒でOK。)




作り方

①鍋に牛だしつゆを入れて中火で加熱し、沸々してきたら大根おろしを入れる。

 味見をして、濃いようなら水を入れて好みの濃さにする。

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②ひと煮立ちさせたらネギを入れ、お好みのタイミングで

 鰤をしゃぶしゃぶして、ネギを巻いて食べる。





なべしゃぶ料理レシピ
なべしゃぶ料理レシピ






なべしゃぶのモニター第2弾は牛だしつゆを使って鰤しゃぶにしましたよ。

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具材はシンプルに鰤・葱・大根の3種のみ。

加熱すると甘くて美味しい下仁田ネギ。

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もっさり、3本分。

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脂のりのりの鰤は柵で買ったので自分でスライスしました。

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で。

牛だしに鰤ってどうなの?とお思いでしょうが。


合いますよ。


このなべしゃぶつゆ、元々かなりしっかり味なんだけども。

大根おろしを入れることで、まぁ絡む絡む!

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ネギにも絡むし鰤にも絡む。

なべしゃぶつゆの味をしっかり感じることが出来ます。

大根おろしは必須です。







そんな鰤しゃぶのお供には。

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金平牛蒡と、いつものレンチン枝豆。

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12月8日の夜ごはんでしたー。












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今回もやっぱり〆までたどり着けませんでしたが。

うどんがよろしいかと。









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鶏つくねなべしゃぶ ★☆☆ 調理時間20分





材料(2人分)

◎なべしゃぶ 柑橘醤油つゆ 1袋

◎水 350㏄

◇鶏むね挽肉 250g

◇蓮根 小1節(約50g)

◇塩 ふたつまみ

◇粗挽き胡椒 小さじ1/2

◇マヨネーズ 大さじ3

大根 8cm(約200g)

人参 小1本(約100g)

キャベツ 1/4個(約150g)

長葱 1本

しいたけ 4~5個

舞茸 1/2パック




下準備

・◎を合わせて鍋に入れる。

・鶏つくねを作る。蓮根をみじん切りにして、◇の材料全てを

 よく混ぜ合わせておく。

・野菜を切る。大根と人参はピーラーでスライス、キャベツは3cm角ざく切り、

 葱は斜め薄切り、しいたけと舞茸は食べやすい大きさに切る。





作り方

①◎に野菜を入れて、中火で7~8分加熱する。

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②野菜がしんなりしてきたら、鶏つくねを落とし入れる。

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③つくねに火が通ったら、野菜と一緒にどうぞ!

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・・・ぶれっぶれ・・・汗。





なべしゃぶ料理レシピ
なべしゃぶ料理レシピ







めっちゃくちゃ久しぶりにレシピブログのモニターに応募したら

久しぶりだったからか、当選しましたー。わーい。

モニター品は『なべしゃぶつゆ』。

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柑橘醤油つゆ、牛だしつゆ、ガーリックトマトつゆの3種類。

それぞれ2人前×2袋入りなので、2人暮らしの我が家に嬉しい設計。

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で、今回はこの柑橘醤油つくを使って、つくねなべしゃぶにしました。

なべしゃぶ?普通の煮込んだ鍋じゃん?とお思いでしょうが。


ちーがーうーのー!


なべしゃぶは鍋としゃぶしゃぶのおいしいとこどり。

★鍋のようにつゆの味わいが選べる

★素材をしゃぶしゃぶするだけ!つけダレなしでOK

★鍋のように野菜やいろんな具材をアレンジできる

★麺やごはんを入れて〆も楽しめる♪


↑↑↑ 得意のコピペ。

なので、この鶏つくねなべしゃぶは、野菜に火を通しつつ、

つくねは煮込まず、落とし入れて、火が通ったらすかさず食べる

そう、つくねはしゃぶしゃぶスタイルなのです。無理矢理か。

煮込まないのでふわふわほわほわのつくねが楽しめます。

そして肝心要のお味の方ですが。

その名の通り、ごま油:香ってます。柑橘:効いてます。

少し濃いめに感じますが、あくまで“なべしゃぶ”のつゆなので

このくらい濃いめの方が良いのかな、と思います。

他の味も楽しみだなー。







そんななべしゃぶのお供には。

蓮根金平と。

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いつものレンチン枝豆。

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11月26日の夜ごはんでしたー。












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ちなみに。

毎度のことながら、鍋の『〆』には至らず。泣。

ごはんでもらーめんでも合うと思いますが、何気に蕎麦が良いかも。

あくまでも味を想像しただけですけどね。←得意のエア喰い。









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パセリペースト『パセリーゼ』 ☆☆☆ 調理時間5分





材料(作りやすい分量)

パセリ(茎含む) 100g

オリーブ油1/2カップ

くるみ(ローストしたもの) 30g

パルメザンチーズ 30g

ニンニク 1カケ


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作り方

①パセリを適当な長さに切る。ニンニクは潰して芯を抜く。

②材料を全て一緒に、ブレンダー又はミキサー等で撹拌する。





年中出まわっているパセリだけど、実は今頃が旬ってご存知?

もっさりアフロなパセリが安い!しかも旬は美味しい!

ってことで、パセリペースト『パセリーゼ』を作りましたよ。

バジルペースト→ジェノベーゼ。

パクチーペースト→パクチーゼ。

パセリペースト→パセリーゼ。

・・・うん、完全な造語だけどね。

ジェノベーゼもパクチーゼももちろん大好きなんだけど。

パセリーゼの一番良いところはね。


低コスト。これに尽きる。


今回のレシピでは、100円で買ったパセリを半分使用。

なので他の材料含めても100円かかってないと思うよ、パセリーゼ。

こんな大量に出来たのに。

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ジップロックに入れて薄く延ばして、このまま冷凍。

使う時は必要な分だけパキっと折ればOK。

定番:カプレーゼのソースにしたり。

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もちろんパスタにも。

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パセリ臭も控えめ、むしろ食べやすいのではないかと。

お魚にもお肉にも合うスグレモノ。

更に更に、美肌効果も抜群。

もっさりアフロなパセリを見かけたら、是非。









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貧血予防にも。









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レモン香る、鶏天 ★☆☆ 調理時間15分



材料(2人分)

鶏胸肉(皮なし) 1枚(約300g)

◇すりおろしニンニク・すりおろし生姜 各小さじ1

◇酒 小さじ2

揚げ(サラダ)油 適量

香りソルト<レモンペパーミックス> 適量

◎溶き卵 M玉1個分

◎薄力粉 大さじ2

◎片栗粉 大さじ1~2

◎冷水 50~70㏄

◎酢 小さじ1




下準備

・鶏胸肉は幅1cmのそぎ切りにする。

・ポリ袋などに◇を入れ、鶏胸肉を入れて揉みこみ、

 冷蔵庫で30分程おいておく。(調理時間に含まず)


 

作り方

①揚げ油を170度くらいに熱する。

  ◎(衣)の材料をさっくり混ぜ合わせる。ダマダマが残る程度に。

  水は少しずつ入れて調整し、もったり感のある衣にする。

②下味を付けた鶏胸肉に香りソルト<レモンペパーミックス>をふる。

  両面しっかり付ける。

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③②に衣をしっかりめに付けて、うっすら色付く程度に揚げる。

  目安:入れて3分、ひっくり返して1分半。あとは余熱で大丈夫。

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④油を切り、器に盛る。



レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017





レシピブログのモニターに当選しましたー。

って言うか、うっかりしてたけどコンテストなのね。

ぶっちゃけ、コンテストはどうでも良くって、めっちゃ豪華なモニターです。

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      /盛り沢山!\

色々、沢山頂きましたー。

相変わらず太っ腹ですよ、レシピブログさん。

今回はこの中から、香りソルト<レモンペパーミックス>をセレクト。

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レモンの香り、そしてハーブの香りも。

衣に絡める直前に塗布することで、その香りがしっかり楽しめます。

塩味も程良く、何も付けずに食べて十分美味しい。

衣が余ったので、牛蒡も一緒に揚げました。

もちろん牛蒡にもこの香りソルトをしっかり付けましたよ。

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牛蒡・・・うまっ!!!

牛蒡とレモンも合うんだねー。

鶏天&牛蒡天、ビールが止まりませんでしたよ。









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夏場の揚げ物・・・過酷。









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