ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category+レシピ


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ヨーグルトマッシュポテト ☆☆☆ 調理時間10分



材料(2人分)

じゃが芋(中) 2個

◎プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ4~5

◎パルメザンチーズ 大さじ1

◎ディル(5mmに刻んだもの) 適量

塩・胡椒 少々

ピンクペッパー 適宜



作り方

①じゃが芋はお好みの方法(茹でる・レンチン等)で柔らかくし、

 皮をむいて、ボウルにあけて潰す。

②①の粗熱が取れたら、◎を入れて混ぜる。塩・胡椒で味を調える。

 ピンクペッパーはお好みで。






いつもはマヨネーズで作るマッシュポテトを

ヘルシーにヨーグルトで作ってみましたYO!

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丁度フレッシュディルがあったので、入れてみたら、

これがまた美味しくって!

フレッシュのディルがなければドライディルでも良いですよ。

入れた方が絶対に美味しいです。

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パンにのっけて食べるもヨシ。

魚肉料理に添えてももちろんOK。

程良い酸味、あと引く美味しさ。←個人の感想。

たまには趣向を変えて・・・いかがでしょうか。









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何も知らずに食べた彼は・・・

『すっぱっ!』ってなってました。

イヒヒ。



   


 

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先日、近所のJAでちょっと珍しいモノを見つけまして。

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     /えごまの実。\

一見紫蘇の実:穂紫蘇っぽいんだけども。

明らかに葉っぱの形が違うし、香りも違う。

そもそも、入っていた袋にと『えごま』と明記してあったし。

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えごまもシソ科の植物ですからね、似てて当然。

とりあえず、葉っぱは葉っぱで使えそうなので、別にして。

実の部分を全部こそげ取って、オイル漬けにしました。

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レシピ、と言う程のモノでもないんだけども。

えごまの実は量ったら40g。容器に入れて、それに小さじ1のお塩をまぶして

軽く混ぜて、そこにオリーブ油をひたひたに注げば完成。

1時間もおけば味がなじむので、食べられます。

冷奴にのっけたり。

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そうめんにのっけても美味しかったです。

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えごまの香りとぷちぷち感がめっちゃ好みのタイプ。

パスタにしても絶対に美味しいと思うわ。

冷蔵庫に入れると油が固まってしまうので、常温で出しっ放しですが。

生のまま漬けていて、塩分濃度も低いので、日持ちは3~4日かと。

えごまはあまり売っていないかと思われるので、穂紫蘇でも同様に

美味しく出来ると思います。←想像の世界。でもきっと大丈夫。

『えごまの実(又は穂紫蘇)が大量にあるわー。』と言う方。←いる?

是非お試しください。










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葉っぱも漬けちゃおうかしら。←いまだ手つかず。











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まるごとピーマンのオイル煮 ☆☆☆ 調理時間15分




材料(2~3人分)

ピーマン 6個

◎ニンニク 1カケ

◎鷹の爪 2~3本

◎クミンシード 小さじ1/4

オリーブ油 大さじ3

塩 少々(下味用)+小さじ1/4(味付け用)←2回に分けて使う。




下準備

・ピーマンは洗ってザルにあげておく。

・ニンニクは芯を抜いて潰して、3~4つに分ける。鷹の爪は種を抜く。




作り方

①鍋にオリーブ油と◎を入れて弱火で加熱する。

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 香りが立って来たらニンニクと鷹の爪を一度取り出し、ピーマンを入れ、

 塩少々をふり、中火にして全体に焼き色を付ける。

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②全体に焼き色が付いたら、ニンニクと鷹の爪を戻し入れ、

 塩1/4をふり全体をざっと混ぜ、蓋をして3分加熱、

 火を止めてそのまま5分予熱調理で完成。

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 温かいままで、つめたく冷やして、どうぞ。








私がモニター以外でレシピをUPするのは、非常に稀なんですが。

自称お料理ブロガー、もう少しやる気出せ。

美味しかったので、備忘録的な意味も込めて。

ドデカピーマンが激安だったので、まるっとオイル煮にしましたー。

8個98円!(+税)

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今や常識と思いますが・・・

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ピーマンはこのヘタの部分の画数が多い程、甘味が多いとのこと。

5角形より6角形、7角形、8角形・・・

今回は8個全部6角形以上でしたYO!

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オリーブ油を少々多めに使うオイル煮。

正確にはオイル蒸し焼き煮、と言う感じですが。

まるごとなので、ヘタもワタも種も食べます、ええ、食べますともっ。

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ニンニクと鷹の爪は必須、嫌いでなければ是非是非クミンシードを!

味と食感のアクセントになるので、オススメなんです。

ピーマンはまるごと蒸し焼きになっているので、しっとりジューシー。

苦味はなく、甘味が広がる!

個人的妄想では、白ワインとベストマリアージュと思います。











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ゴーヤのハニーマスタードマリネ ☆☆☆ 調理時間15分




材料(作りやすい分量)

ゴーヤ 1/2本

◎塩 小さじ1/4

◎きび砂糖 小さじ1

◇はちみつ 大さじ1

◇米酢 大さじ1~2

◇粒マスタード 小さじ1




作り方

①ゴーヤは種とワタを除き、2~3mmのスライスにして、◎で揉んで10分置く。

 ゴーヤを茹でる湯(分量外)を沸かす。◇を混ぜ合わせておく。

②ゴーヤを15~20秒茹でてザルのあげ、水気をよく切る。

 熱いうちに◇に漬け込む。半日程漬けたら完成。

 (漬け込み時間は調理時間に含まず。)


 

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半分残ったゴーヤで、マリネを作りましたよー。

ゴーヤの苦味とハニーマスタードの甘味と酸味が、クセになるマリネ。

レシピのポイントはずばり、下処理に使う『砂糖』!

塩だけで揉んでおくより、苦味が和らぐ気がします。←私調べ。

騙されたと思って、是非お試しを。自己責任でね。



 








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ちなみに。

ゴーヤのワタはたいして苦くないので、

そんなに必死に取らなくても大丈夫だYO!











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コク旨!ぶり大根 ★☆☆ 調理時間30分




材料(2人分)

ぶり切り身 2切れ

大根 1/4本(10cm程度)

ごま油 小さじ2

塩 少々

◎酒 50㏄

◎水 50㏄

蜂蜜生姜 大さじ2

醤油 大さじ1

カイワレ大根 適宜





下準備

・ぶりは3等分に切り、熱めのぬるま湯(50度程度)で洗い、水気をふき取る。

 洗うことで湯通ししなくても臭みもアクも出ません。←ポイントだよ。

・大根は皮をむいて一口大の乱切りにする。




作り方

①中火の鍋にごま油をしき、大根を入れて塩をふり、軽く焦げ目がつくまで

 5分程炒める。(目安:竹串が大根の1/3程刺さる程度。)

 ここでしっかり炒めることで、荷崩れ防止、更に味もしみこみやすくなる。

 なので下茹でも不要!
←ココもポイント。

 ◎と鰤を入れ、蓋をして6~7分煮る。

②①へ醤油を回し入れ、途中2~3回かき混ぜながら、蓋をせずに3分煮る。

 火を止めて、蓋をして自然冷却する。←味がしみこむ。コレは常識だね。

③食べる時に軽く温め直し、器に盛り、お好みでカイワレ大根等を添える。
 

 

 

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無添加ジャムやはちみつの製造・販売を手掛ける『株式会社ローズメイ』様から

モニターと言うか、レシピ開発のお話を頂きましたYO!

今回お試しさせて頂いたのはこちら↓↓↓

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     /蜂蜜生姜

冬季限定品なので、2016年の販売はまだ先ですが。

こだわりのアカシヤ蜂蜜とスライス生姜が贅沢な一品。

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こちらを使って、3品程レシピをご提案させていただきました。

その中のひとつ、ぶり大根なんだけども。

蜂蜜生姜を使うことによって、自然な甘味と驚きのコク、そして旨味。


全米が泣いた。・・・と言うのはウソだけど。


とにかくうんまいの!

これは絶対に蜂蜜生姜効果だと思う。間違いない。

追々、ローズメイさんのHPでもご紹介頂けるとのことなので、

その時はまたこちらでもご案内させて頂きます。

“お料理ブログ”とは名ばかりの、レシピUPの非常に少ない当ブログですが。

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美味しいモノをお試しさせて頂けて、嬉しい限りです。









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蜂蜜生姜、ウイスキーお湯割りに入れてもうんまいの!←え?











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