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自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

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『たっぷりパセリのお食事マフィン』 ★☆☆ 調理時間40分



材料(直径5㎝のマフィン型9個分)

◎薄力粉 150g

◎ベーキングパウダー 小さじ1

◎きび砂糖 大さじ3

◎塩 小さじ1/4

◎ドライパセリ 大さじ1

◇溶き卵 M玉1個分

◇牛乳 80㏄~(卵と足して150㏄にする)

菜種油 大さじ3

ロースハム 1枚

玉葱 1/3個

しめじ 1/3房

菜種油 小さじ1/2(炒める用)

塩 少々

溶けないスライスチーズ 1枚




下準備

・◎を合わせてふるっておく。

・◇を良く混ぜ合わせる。

・ロースハムは5㎜の色紙切り、玉葱はスライス、しめじは小房に分ける。

・型に菜種油(分量外)を塗る。(又は紙を敷く。)

・オーブンを210度に予熱する。




作り方

1.中火のフライパンに炒める用の菜種油をしき、玉葱としめじを炒める。

  塩少々をふり、玉葱がすき通りしんなりしたら皿にあけて冷ましておく。

2.ボウルに◎を入れ、そこへ◇と菜種油を入れてぐるぐる混ぜる。

  粉っぽさがなくなったらハムと①を入れて混ぜる。

3.②を型へ入れ、空気を抜く。スライスチーズをちぎってのせる。

  190度に下げたオーブンで18~20分焼く。
  


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これね、はとバス乗る前日に焼いて、はとバス内で食べたの。笑。

道路もPAも渋滞で、食べ物が何も買えなかった時の保険に。

ドライパセリたっぷりなので、かなりのパセリ臭です。

パセリ嫌いの方は絶対に真似しないでください。(しないと思うけど。)

パセリ好きの方は増量OKです。

ハムも玉葱もしめじも冷蔵庫にあったものだけど、これがまた良い感じでね。

チーズはとろけるタイプじゃない方がオススメです。

そして温かい方が美味しいです。冷めたらトースターでチンしてください。

白ワインにも合います。むふふ。







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ドライパセリにも美肌効果はあるのかしら?




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『パエリア』 ★☆☆ 調理時間50分 ストウブ24cm鍋使用


材料(3~4人分)

玉葱 1/2個

ブナピー 1/2房

ピーマン 1個

ミニトマト 5~6個

ニンニク 1カケ

あさり 100g(砂抜き済)

酒 1カップ

水 150~200㏄

有頭エビ 8尾

ベビーホタテ 100g

米 2合(研がない)

水 150~180㏄※

顆粒コンソメ 小さじ1~2

サフラン 少々

オリーブ油 大さじ1/2

塩・胡椒 少々

レモン・ドライパセリ 適宜



下準備

・玉葱とブナピーは微塵切りにする。ピーマンは幅7mmで縦に切る。
 
 ミニトマトは2等分の輪切り、ニンニクは芯を抜いてスライスする。

・フライパンに酒とあさりを入れて酒蒸しを作る。開いたあさりを取り出し、

 酒+水=2合にする。(←※)そこへコンソメとサフランを入れて色を出す。

・エビの背ワタ腹ワタを取り、足も出来るだけ取り除く。フライパンに

 エビを入れ、少し焼き色が付くまで焼き、取りだしておく。

 ベビーホタテも軽く焼いて取りだしておく。



作り方

1.ストウブにオリーブ油とニンニクを入れ、弱火で加熱する。

  香りがしてきたら玉葱とブナピーを入れ塩少々をふり、しんなりするまで炒める。

  米を入れて少し透き通ってきたらサフラン水を入れる。

2.①にエビ、ベビーホタテを入れて、鍋の蓋をして中火で加熱する。

  途中様子を見て沸騰してきたら弱火にして13~15分過熱する。

  最後の1分は強火で加熱しお焦げを作る。

3.②にピーマン・トマトを入れて8分、あさりを入れて1分蒸らしたら完成。

  お好みでレモン・ドライパセリを添える。





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生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ
生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ




これひとつでパーティーの主役、パエリアです。

中途半端に残りがちなパプリカ等やイタリアンパセリは使わずに、

お安いピーマン、ミニトマトで色味をプラス。

魚介はシーフードミックスでも良いけど、有頭エビと2枚貝はあると豪華さUP。

ちょっともったいないけど、お料理に使うお酒は料理酒じゃなくて

その日一緒に飲むお酒を使うと、ナイスマリアージュになります。

うん、勿体ないんだけどね。うん・・・






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実は・・・イカを入れるのを忘れました。汗。







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『アボカドと豆腐のわさび和え』 ☆☆☆ 調理時間5分


材料(2人分)

アボカド 1個

塩麹 小さじ1
 
粉わさび 小さじ1

絹豆腐 100g

もみのり・白胡麻 適宜


作り方

1.アボカドの皮と種を除き、ボール等に入れてフォークで粗く潰す。

  そこへ塩麹と粉わさびを加えて和える。

2.①へ豆腐をちぎり入れ、ざっくりと和える。器に盛りお好みでもみのりと白胡麻をふる。



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生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ
生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ



久しぶりにモニター当選しましたー。

そして、超久しぶりにレシピを書きましたー。

まったり濃厚なアボカドをさっぱり仕上げてみました。

すっきり飲みやすい生貯蔵酒との相性も良いです。

わさびは是非粉わさびで!香りが断然良いので。

豆腐は水切りしないので、時間が経つと水っぽくなります。

なので食べる直前に和えるのがベストです。





アメブロに引越してから初めてレシピ書きました。

(一応レシピも載せてるブログなんです、実は。汗。)

どうやって書くか悩んだけど、技術もなくフツーに羅列・・・

ただ、引越前同様、難易度の『☆』は残しました。

★が多いと面倒、って意味なんですが、私のレシピにそんなのはナイ。

せいぜい★1つくらいなもんです。

昔を思い出して、ちょっと真面目にレシピも載せていこうと思います。

(今は思ってますが、5分後に気が変わっている可能性大。)








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簡単過ぎてすみません。