ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category+レシピ




『桜エビの炊き込みご飯』 ★☆☆ 調理時間70分 ストウブ18使用





材料(米2合分)

白米 2合

乾燥桜エビ 1袋(17g入りでした)

油揚げ 1枚

◎酒 大さじ1

◎みりん 大さじ1

◎塩麹 小さじ1(又は塩2つまみ)

◇水 ◎と合わせて2合になる量 

グリンピース 適量(今回は冷凍の物を解凍して使用)

胡麻 適量




下準備

・米は洗って20分程ザルにあげておく。(とがない。洗う。ココ大事。)

・乾燥桜エビは空炒りする。

・油揚げは油抜きして水気をしっかり絞り、微塵切りにする。

◎と◇を合わせてご家庭でいつもご飯を炊く水分量にする。(我が家はいつも米と水同量です。)






作り方

1.ストウブ18に米と◎+◇を入れ、20分程吸水させる。

2.①に油揚げを入れてざっと混ぜ、桜エビを上に入れる。



3.蓋をして中火で5~6分、沸々してきたら(音又は目視で確認)極弱火で11~12分加熱。

  オコゲを作る場合は最後の1分は強火で加熱する。

4.③にグリンピースを入れて、8~10分蒸らす。全体的に混ぜて、器に盛りお好みで胡麻をふる。







↑少なっ!(実際食べた量の写真なので・・・すみません。)








春色桜エビの炊き込みごはん♪

乾燥桜エビを使っているので、めっちゃリーズナブル。

ちなみに私が使った桜エビはスーパーで100円くらいでした。




桜エビからお出汁が出るので、お出汁で炊く必要はナシ。

どうしても・・・と言う時は、昆布3cmくらいを一緒に炊く程度で。

あんまり濃いお出汁で炊くと、桜エビの風味が死にます。

微塵切り油揚げも必須!全体的に旨味が出てふんわり仕上がります。






綺麗な色に炊き上がったのに、イマイチの写真しか撮れてなくて。泣。

美味しい香りが広がるごはん、是非お試しをー。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。
















春ですなぁ。







ポークポットロースト ☆☆☆ 調理時間60分





材料(2人分)

豚バラブロック 200g

◎きび砂糖 大さじ1

◎塩・胡椒・適量

オリーブ油 小さじ1

ニンニク 1カケ

セロリ 1/2本(葉の方)

じゃが芋 中1個

人参 1/2本

芽キャベツ 4~5個

酒 大さじ1

ドライタイム 適量







下準備

・豚バラブロックに◎をすり込んで、冷蔵庫で2~3日おく。(調理時間に含まず。)

・ニンニクは芯を抜いて潰す。

・セロリはざく切り、じゃが芋と人参は皮をむいてひと口大に切る。

 芽キャベツは2つに切る。






作り方

①弱火のストウブにオリーブ油とニンニクを入れ、香りがたってきたら豚バラを入れ、

 中火にして表面を焼きつける。

②①底にセロリを敷き、その上に豚バラを乗せ、じゃが芋と人参を入れる。

 豚バラに酒とドライタイムをふる。
 



③蓋を閉めた②を200度に設定したオーブンに入れ、予熱なしで30分加熱する。

 芽キャベツを入れ、そのまま予熱で20分程おく。











オーブンでほったらかしの超簡単料理、ポットロースト。

塩豚は各家庭それぞれ作り方があると思うので、ご自由にお作りいただいて。

入れる野菜もお好みで、玉葱やキャベツなんかも絶対うめーです。

ハーブはフレッシュがあればその方が良いです。

ストウブの蓋をしてオーブンに入れるだけで、しっとり柔らかなお肉に!

食べる1時間くらい前にオーブンにぶち込んでおけば・・・完成。

鍋ごとテーブルに出すも良し、切り分けて出すも良し。




お肉もお野菜も超絶うんめーです。

コレ、簡単だし本当にオススメ♪










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。














チキンでもイケるよ。









白子のわかめ蒸し ☆☆☆ 調理時間30分(漬け込み時間含む)


クックパー レンジで包み蒸しシート使用




材料(2人分)

◎鱈の白子 150g

◎塩麹 小さじ1

塩わかめ 20g(戻す前)

酒 小さじ1

◇大根おろし 適量(水切りする)

◇一味唐辛子 適量




下準備

・◎をビニール袋等に入れ、20分程置く。ふり洗いしてひと口大に切り、水気をふく。

 (切る時は筋の部分をキッチン挟みでカットすると良い。)

・塩わかめを流水で洗い、水で戻し、1cm程にざく切りする。

・◇を混ぜ合わせ、もみじおろしを作る。




作り方

①包み蒸しシートに戻したわかめと白子を置き、酒をふりかける。



②包み蒸しシートを織り込んで両端をひねってとめ、600Wの電子レンジで3分加熱する。

③もみじおろしを添えていただく。






包み蒸しの料理レシピ
包み蒸しの料理レシピ








大好きな白子をわかめと一緒にレンジ蒸し。

塩麹にちょっと漬けておくだけで、程良い塩味、そしてぶりんぶりんに❤

シートを開いた瞬間、ふんわりとわかめの香りがして、これまた至福❤

日本酒飲みたくなっちゃうよねー♪




レンジでたった3分!簡単過ぎるー。

ぶりんぶりん❤











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。















とろける・・・❤









マリネ塩鱈のノンアクアパッツァ ☆☆☆ 調理時間15分

クックパー レンジで包み蒸しシート使用




材料(2人分)

◎塩鱈 2切れ

◎オリーブ油 小さじ2

◎ワインビネガー 小さじ2

◎ニンニクスライス 1カケ分

◎胡椒 少々

◎タイム(ドライ) 適量

トマト 小1

ズッキーニ 1/4本

しめじ 1/4房

キャベツ 1枚

ブラックオリーブ 3~4個

ケッパー 8~10個




下準備

・◎の材料を袋等に入れて、5分程漬けこむ。

・トマトとズッキーニを1cm角程に切る。キャベツは千切りにする。

 しめじは小房に分ける。ブラックオリーブは4等分の輪切りにする。




作り方

①レンジで包み蒸しシートの中央にキャベツをしき、漬けこんだ塩鱈を乗せる。

 他の材料も全て置き、マリネ液も加える。




②包み蒸しシートを織り込んで包み、両端もひねって止める。




③600Wの電子レンジでそれぞれ3分ずつ加熱する。






包み蒸しの料理レシピ
包み蒸しの料理レシピ





久々にレシピブログのモニターに参戦!

レンチンで包み蒸し料理が簡単に出来ちゃう包み蒸しシート。

お安い塩鱈を使って、水ナシのアクアパッツァ。

先にマリネすることによって、塩辛さもマイルドになり、

レンチンしてもパサパサになりません。

しかも、1つ3分の加熱でOK、超楽ちん♪

ハーブを使うと、ワンランクUPした気分になるよね?(え?ならない?)



ちょうどお仕事が始まって、ごはんに手間暇かけれなくなっちゃしね。

(今までも手間暇かけてねーだろうよ・・・てへっ。)

お皿もあんまり汚れないから洗い物も楽だし。

何かにつけて大助かりです。

いつも太っ腹なレシピブログさん、ありがとー❤









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。














次は何を包もうか・・・






グラタン・ドフィノワ ☆☆☆ 調理時間20分



材料(2人分)

ニンニク 1カケ

バター 適量

じゃが芋 大1個

顆粒コンソメ 小さじ1

牛乳 100㏄

とろけるスライスチーズ 1枚

ドライパセリ 適宜

黒胡椒 適宜

トリュフオイル 適宜



下準備

・耐熱容器にニンニクをこすりつけ、薄くバターを塗っておく。

・じゃが芋をスライサーでスライスする。水にはさらさない。
 




作り方

1.器にじゃが芋を重ねるように並べ、顆粒コンソメをふりかけ、
  
  その上から牛乳を注ぎ、蓋をして220度のトースターで8~10分加熱する。

2.①にとろけるスライスチーズをのせ、250度のトースターで

  チーズに焦げ目が付くまで6~7分焼く。

3.お好みでドライパセリや黒胡椒をふる。
  
  トリュフオイルが超合いますので、ある方は是非お試しを!






牛乳を生クリームに変えると、より本格的、より濃厚なモノになります。

ま、家庭で作るなら牛乳で十分かな、と私は思いますが。←小市民。

めちゃくちゃ簡単なのに立派な副菜になってくれるので、

あと1品・・・って時にでもいかがでしょうか。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。













写真、完全な使いまわしです。気付いた?