『桜エビの炊き込みご飯』 ★☆☆ 調理時間70分 ストウブ18使用
材料(米2合分)
白米 2合
乾燥桜エビ 1袋(17g入りでした)
油揚げ 1枚
◎酒 大さじ1
◎みりん 大さじ1
◎塩麹 小さじ1(又は塩2つまみ)
◇水 ◎と合わせて2合になる量 ※
グリンピース 適量(今回は冷凍の物を解凍して使用)
胡麻 適量
下準備
・米は洗って20分程ザルにあげておく。(とがない。洗う。ココ大事。)
・乾燥桜エビは空炒りする。
・油揚げは油抜きして水気をしっかり絞り、微塵切りにする。
・※◎と◇を合わせてご家庭でいつもご飯を炊く水分量にする。(我が家はいつも米と水同量です。)
作り方
1.ストウブ18に米と◎+◇を入れ、20分程吸水させる。
2.①に油揚げを入れてざっと混ぜ、桜エビを上に入れる。
3.蓋をして中火で5~6分、沸々してきたら(音又は目視で確認)極弱火で11~12分加熱。
オコゲを作る場合は最後の1分は強火で加熱する。
4.③にグリンピースを入れて、8~10分蒸らす。全体的に混ぜて、器に盛りお好みで胡麻をふる。
↑少なっ!(実際食べた量の写真なので・・・すみません。)
春色桜エビの炊き込みごはん♪
乾燥桜エビを使っているので、めっちゃリーズナブル。
ちなみに私が使った桜エビはスーパーで100円くらいでした。
桜エビからお出汁が出るので、お出汁で炊く必要はナシ。
どうしても・・・と言う時は、昆布3cmくらいを一緒に炊く程度で。
あんまり濃いお出汁で炊くと、桜エビの風味が死にます。
微塵切り油揚げも必須!全体的に旨味が出てふんわり仕上がります。
綺麗な色に炊き上がったのに、イマイチの写真しか撮れてなくて。泣。
美味しい香りが広がるごはん、是非お試しをー。
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春ですなぁ。