ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category+レシピ


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もっち餅!舞茸おこわ  ★☆☆ 調理時間40分



材料(作りやすい分量)

◎米 2合

◎切り餅 1個(50g)

◎舞茸 1パック

◎人参 3cm

◎牛蒡 10cm

◎ベーコン 30g

◎白だし 大さじ3

◎水 白だしと足していつもの分量

いんげん 2~3本

白胡麻 適宜




下準備

・米は洗って15分程ザルにあげておく。

・餅は3~4mmにスライスする。舞茸は小房に分ける。

 人参は千切りにする。牛蒡はささがきにする。

 ベーコンはマッチ棒くらいの太さに切る。




作り方

①鍋に◎の材料を全て入れ、いつも通りに炊く。

 我が家の場合:

 ストウブココハンM使用。水分量=米と同量。

 蓋をして強火にかけ(4~5分)、沸騰したら極々弱火で10分。

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②火を止めて、餅が全体に混ざるようにしっかり混ぜる。

 いんげんを入れて10分蒸らし、再度混ぜる。

③器に盛り、お好みで白胡麻をふっていただく。

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お正月も三が日が過ぎ。


餅、飽きたよね。


私も彼も餅嫌いなので、ひとつも食べていませんが。

お正月の残党:お餅を使って、おこわを炊きましたよ。

お米2合に対して切り餅1個入れるだけ。

もっちもち、もっちもちなおこわになります。

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炊き立てよりも、ちょっと冷めたくらいが、味がなじんで、

もちもち感も増して、うんまいです。

食べ飽きたお餅で簡単おこわ、いかがでしょうか。








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餅嫌いの我が家に何故餅があるのか?

・・・モニターで頂いたモノです・・・









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大根めし ★☆☆ 調理時間40分 




材料(作りやすい分量)

米 2合

大根の皮 1/2本分

油揚げ 1/2枚

白だし 大さじ2

水 白だしと足していつもの分量

大根の葉 適量

白胡麻 適宜



下準備

・米は洗って15分程ザルにあげておく。

・大根の皮は長さ2cm、幅3~5mmに切る。葉は刻む。

 どちらも軽く塩(分量外)をふり、水分が出たら、軽くしぼっておく。

・油揚げは湯通ししてみじん切り。



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作り方

①鍋に米・大根の皮・油揚げ・白だし・水を入れ、いつも通りに炊く。

 我が家の場合:

 ストウブココハンM使用。水分量=米と同量。

 蓋をして強火にかけ(4~5分)、沸騰したら極々弱火で10分。

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②火を止めて、大根の葉を入れて10分蒸らす。

③底からかき混ぜて、お好みで白胡麻をふっていただく。








おでんや煮物を作る時、大根の皮を少し厚めにむくじゃん?

いつもより少し厚めにむいた皮、もったいないよねー。

浅漬けや金平にしてももちろん美味しいんだけど。

炊き込みごはんにしてもうんまいの!

大根の皮をむく厚さの目安は。

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大根自身がちゃんと教えてくれてるんだよね。

明らかに境目と分かる線があるので、そこでむくと良いです。

大根は皮・葉とも軽く塩をしておくと、独特の臭みも消えます。

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大根の皮のしゃくしゃく食感がたまらんですなー。

今が旬の大根、皮も葉も栄養満点!

捨てちゃダメ!!








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皮も葉も冷凍保存できますが、食感が落ちるため、

大根めしにする場合は冷凍してないものがオススメ。









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リコピンリッチな大豆のお肉ミートソース ☆☆☆ 

調理時間30分 ストウブオーバル23使用




材料(2人分)

茄子 1本

ズッキーニ 1/2本

オリーブ油 適量

マルコメ ダイズラボ 大豆のお肉ミンチ 1袋

デルモンテ リコピンリッチ トマトソース 1袋

パスタ(お好みのモノを) 140~160g

パセリ・パルメザンチーズ 適宜



下準備

・茄子とズッキーニは幅7mmの輪切りにする。

・大豆のお肉ミンチはしっかりと水気を絞る。

・パスタを茹でる湯(分量外)を沸かす。沸いたら塩(分量外適量)を入れる。



作り方

①鍋にオリーブ油をしき、茄子とズッキーニを並べ、

 うっすらと焼き色が付くまで両面を焼き、取り出しておく。

②①の鍋(洗わずにそのまま使ってOK)にトマトソースと

 大豆のお肉を入れて、焦げないように混ぜながら温める。 
 
 パスタを茹でる。

③②へ茹で上がったパスタと茄子とズッキーニを入れて混ぜる。

 器に盛り、お好みでパセリやチーズをふる。




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久しぶりにレシピブログのモニターに参加してますYO!

美味しそうな食材を沢山頂きましたー。

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その中から、気になるモノを2つ使って。

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リコピン1.5倍のトマトソースと。

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ベジタリアンやビーガンが愛用しそうな大豆のお肉を使って。

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この食材・・・パスタしかないでしょ!

大豆のお肉とか、使ったことないんだよね。

開けるとレシピも入ってました。

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開けた瞬間、超大豆臭!!!

豆を煮ている時のかほりです。

袋の裏書の通りにしっかりと水気を切って。

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     /どこから見ても肉!\

香りは大豆なのに、見た目はしっかり挽肉ですよ。

リコピンリッチなトマトソースも、味がしっかりしているし、

この大豆のお肉もそのまま使えるので、温めるだけですよ。

ぶっちゃけ、レシピなんて要らないです。はい。

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とにかくリコピンリッチなトマトソースが濃厚でね。

甘いんだけど深みもあって。

大豆のお肉は、食感は肉だけど、味は・・・肉ではない。

でもトマトソースで和えちゃうと、香りも気にならないし。

アリかも、です。




そんなモニター食材で簡単夜ごはんだったこの日は。

パスタにいつものテケトーサラダを添えて。

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ビールごいごいしましたー。

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モニター、頻繁だと結構負担になるんだけど・・・

たまに参加すると、美味しくて楽しい。



    

   
    



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ヨーグルトマッシュポテト ☆☆☆ 調理時間10分



材料(2人分)

じゃが芋(中) 2個

◎プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ4~5

◎パルメザンチーズ 大さじ1

◎ディル(5mmに刻んだもの) 適量

塩・胡椒 少々

ピンクペッパー 適宜



作り方

①じゃが芋はお好みの方法(茹でる・レンチン等)で柔らかくし、

 皮をむいて、ボウルにあけて潰す。

②①の粗熱が取れたら、◎を入れて混ぜる。塩・胡椒で味を調える。

 ピンクペッパーはお好みで。






いつもはマヨネーズで作るマッシュポテトを

ヘルシーにヨーグルトで作ってみましたYO!

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丁度フレッシュディルがあったので、入れてみたら、

これがまた美味しくって!

フレッシュのディルがなければドライディルでも良いですよ。

入れた方が絶対に美味しいです。

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パンにのっけて食べるもヨシ。

魚肉料理に添えてももちろんOK。

程良い酸味、あと引く美味しさ。←個人の感想。

たまには趣向を変えて・・・いかがでしょうか。









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何も知らずに食べた彼は・・・

『すっぱっ!』ってなってました。

イヒヒ。



   


 

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先日、近所のJAでちょっと珍しいモノを見つけまして。

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     /えごまの実。\

一見紫蘇の実:穂紫蘇っぽいんだけども。

明らかに葉っぱの形が違うし、香りも違う。

そもそも、入っていた袋にと『えごま』と明記してあったし。

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えごまもシソ科の植物ですからね、似てて当然。

とりあえず、葉っぱは葉っぱで使えそうなので、別にして。

実の部分を全部こそげ取って、オイル漬けにしました。

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レシピ、と言う程のモノでもないんだけども。

えごまの実は量ったら40g。容器に入れて、それに小さじ1のお塩をまぶして

軽く混ぜて、そこにオリーブ油をひたひたに注げば完成。

1時間もおけば味がなじむので、食べられます。

冷奴にのっけたり。

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そうめんにのっけても美味しかったです。

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えごまの香りとぷちぷち感がめっちゃ好みのタイプ。

パスタにしても絶対に美味しいと思うわ。

冷蔵庫に入れると油が固まってしまうので、常温で出しっ放しですが。

生のまま漬けていて、塩分濃度も低いので、日持ちは3~4日かと。

えごまはあまり売っていないかと思われるので、穂紫蘇でも同様に

美味しく出来ると思います。←想像の世界。でもきっと大丈夫。

『えごまの実(又は穂紫蘇)が大量にあるわー。』と言う方。←いる?

是非お試しください。










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葉っぱも漬けちゃおうかしら。←いまだ手つかず。











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