ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category+レシピ


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 三つ葉と小エビの混ぜごはん ☆☆☆ 調理時間5分




材料(1人分)

千葉県産新米コシヒカリ 炊き立てを軽く1膳 約120g

胡麻油 小さじ1/2

◎乾燥小エビ 大さじ1

◎白胡麻 小さじ1

◎三つ葉 10~12本

◎塩昆布 小さじ1/2





下準備

・乾燥小エビと白胡麻は弱めの中火で3分程乾煎りする。(香りがたてばOK。)

・三つ葉は長さ1cmに切る。

・塩昆布は軽く刻む。

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作り方

①ごはんに胡麻油を回しかけ、全体になじむようざっくり混ぜる。

②◎の材料を入れて混ぜ合わせる。

③器に盛る。



スピード混ぜごはん料理レシピ
スピード混ぜごはん料理レシピ





引き続き、千葉県産米需要拡大推進協議会×レシピブログの

モニターコラボ企画に参加中でございますよ。

(モニター、締切忘れがちだけども。今回は2回目の投稿が出来ました。ほっ。)

千葉県産の新米コシヒカリでスピード混ぜごはん、と言うお題なんですが。

せっかくなので、千葉県産の何かを使って混ぜごはんを作ろうと、

あれこれ検索しておりましたら。

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    /三つ葉!\

収穫量・生産量ともに千葉県が長年首位をキープしてるんですよ。

奇しくもこの日私がゲットした三つ葉も千葉県産。

食感も香りも良いので、混ぜごはんにぴったり。

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三つ葉の香りにも負けない小エビの旨味、味付けは塩昆布だけでOK。

先に胡麻油で和えてお米をコーティングしておいた方が

ごはんがベタベタにならずに、最後まで美味しく食べれます。

この混ぜごはん、マジでうんまい!

おかず要らず!

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・・・と言いつつ、煮物の残りを添えましたが。

新米で混ぜごはんだなんて、冒涜だ!と思っていたんだけども。

美味しいお米を使うからこそ、美味しい混ぜごはんができるんだね。

勉強になりました。











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冷めても美味しい。








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オリーブとハムの混ぜごはん ☆☆☆ 調理時間5分

 


材料(1人分)

千葉県産新米コシヒカリ 炊き立てを軽く1膳 約120g

オリーブ油 小さじ1/2

◎緑&黒オリーブ 各3個(種なし)

◎ロースハム 1枚

◎パセリ 少々

塩・胡椒 少々

すだち 適宜




下準備

・オリーブは幅3mmの輪切りにする。ハムは8mm角の色紙切りにする。

 パセリは刻む。

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作り方

①ごはんにオリーブ油を回しかけ、全体になじむようざっくり混ぜる。

②◎の材料を入れて混ぜ合わせる。塩・胡椒で味を調える。

 (オリーブにもハムにも塩味があるので、塩は控えめに。)

③器に盛り、お好みですだちを添える。
スピード混ぜごはん料理レシピ
スピード混ぜごはん料理レシピ



千葉県産米需要拡大推進協議会×レシピブログの

モニターコラボ広告企画に当選しましたー。

モニターなんて、久しぶり。

収穫が東日本で一番早い、千葉県産の新米コシヒカリ!

1.5kgいただきましたよ。


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炊き立てつやぴかー!

・・・な感じがなかなか伝わらないのは、私のカメラテクのせい。泣。

新潟生まれ、新潟育ちのワタクシ、実はお米を買ったことがなく。

いまだに実家からタダでお米を送ってもらってます。わは。

ま、今回もモニターなので、タダですけどね。

千葉県産の新米コシヒカリは、コシヒカリらしい味わい、

小粒で甘味が強く、もっちりとした歯応え。

新米、美味しいに決まってる。

そんな、そのまま食べても美味しい新米を、混ぜごはんにするなんて。

なんて贅沢な企画。

大好きなオリーブを使って、洋風の混ぜごはんにしてみましたよ。

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オリーブ油で先に混ぜることで、ごはんをコーティング。

新米コシヒカリの甘味と歯応えをキープする作戦。

そこへ塩味のあるオリーブとハム、香りのパセリを入れて混ぜるだけ。

あら簡単。

食べる時にすだちを絞ることで、お米の甘味ともナイスマリアージュ。

あら美味しい。

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見た目もオサレ。

ごはんさえ炊けば、5分で出来ます。

洋食の献立やパーティーなんかの時にもオススメ。

そのまま食べても美味しい新米ですが、あえて混ぜごはんで、是非。













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白ワインに合います。








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水切りヨーグルトケーキ ★☆☆ 

調理時間50分(水切り時間・冷やし時間含まず)

ストウブハーフテリーヌ型使用





材料

プレーンヨーグルト 400g → 水切り後180~200g

生クリーム(乳脂肪分35%) 100ml

きび砂糖 80g

薄力粉 大さじ2

卵(L玉) 2個

レモン汁 大さじ1





下準備(前日)

・水切りヨーグルトを作る。

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 今回はこちらを使用。

 ボウルの上にザルをのせ、クッキングシート2枚しいて、

 ヨーグルトを全部あけますよ。

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 ぐるっとラップをかけて、冷蔵庫で12時間以上水切りする。

 1カップ分くらいのホエイ(水分)が出ればOK。

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 水切り後ヨーグルトは180g~200g程度。

 多少の誤差は気にしなくてOK。



下準備(当日)

・型にクッキングシートをしく。

・オーブンを190度に予熱する。




作り方

①全ての材料をミキサーに入れ、1分撹拌する。

 ブレンダー・フープロ・ハンドミキサー等でもOK。

②①を型に流し入れる。

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 結構とろとろの状態でOK。気泡も気にしない。

③170度に温度を落としたオーブンで45分焼く。

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 焼き上がりはふわっふわで溢れ出んばかり。

 これが30分もすると・・・

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 ぺっしょり・・・
 
 粗熱が取れたら、ラップ等で包んで冷蔵庫で半日以上冷やす。

 私はテリーヌ型の蓋をして、そのまま冷やしました。

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 お好きなサイズにカットしてどうぞー。






特売でプレーンヨーグルトがお安かったので、

久しぶりにケーキなんぞを焼いてみましたよ。

(ケーキなんて・・・これ以来かしら。)

水切りヨーグルトで作るケーキ、一口食べると、


え?チーズケーキ?


となります。

良く味わえば、チーズよりもあっさりさっぱりなので、

チーズじゃないって分かるんだけど。

一瞬、まるでチーズケーキです。

厚焼き玉子に見えなくもない。

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とは言え、クリームチーズで作るより材料費ははるかにお安く、

カロリーも抑えられるので、アレコレ気になる方にはオススメ。

レシピ通りに作ると、甘さ控えめの仕上がりになるので、

甘いのがお好みの方は、きび砂糖の分量を増やすか、

白糖かグラニュー糖を使うと良いかも。

(ま、私お菓子作り素人なので、皆さんの方がお詳しいかと。)

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もちろん型も、普通のパウンド型や丸型でOK。(焼き時間要調整。)

水切りに時間がかかったり、冷やす時間も要りますが、

作業自体はとっても簡単なので、退屈な雨の日にでも、是非。










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お酒にも合うんです。←重要。









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りんご煮 ☆☆☆ 調理時間30分



材料(作りやすい分量)

りんご(サンふじ等) 2個

ざらめ(又はグラニュー糖) りんごの総量の10%

水 大さじ1

りんご酢(又はレモン汁) 大さじ1




下準備

・りんごは皮と芯を覗き、重さを量る。

・りんごの重さを量り、その総量の10%のざらめを準備する。

 今回はりんごが480gだったので、ざらめは48g準備。



作り方

①ストウブに材料を全て入れ、蓋をしめて中火にかける。

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②沸騰したら弱火にして、7~8分加熱する。
 
 火を止めて、そのまま冷ます。







年末に義実家から届いたりんご、16個。

せっせと消費したんだけど、やっぱり味が落ちてきてしまって。

ぽそぽそになってきたので、残り2個を煮ちゃいました。

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別にストウブじゃなくても全然良いんだけども、

我が家の鍋のほとんどがストウブなのでね。

甘味と酸味のバランスがちょうど良く、とっても美味しく出来ました。

2人で16個消費するのは大変なんだけど、なくなるとなくなったで

また食べたくなるもので。

八百屋さんで買ってこようかな。












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今日は微妙に体調が悪く。

1日ごろごろしてました。

熱はないので、飲んで寝よう。そうしよう。









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つぶあん羊羹 ★☆☆ 調理時間10分(冷やし時間除く)



材料(作りやすい分量)

水 150cc

粉寒天 2g

きび砂糖(又は白糖) 20g~

あんこ(つぶあんでもこしあんでも) 250g
 
塩 ひとつまみ




下準備

・あんこは常温にしておく。




作り方

①鍋に水と粉寒天を入れ、かき混ぜながら中火で加熱する。

 沸々してきたら弱火にして、かき混ぜながら2分加熱する。

②①へきび砂糖を加えて混ぜ、溶けたらあんこを3回に分けて入れる。

 都度よく混ぜる。塩を入れて味を調える。

③火を止めて粗熱が取れるまでかき混ぜながら冷ます。

 (氷水等にあてながら冷ますと早い。)

 お好みの容器に入れて、冷やし固める。

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 私は3COINSの直径5cmのシリコンのマフィン型を使用。

 ちょうど6個出来ました。








そろそろお餅もお節も飽きてきた頃ではないでしょうか。

(私はお餅は1個も食べてないし、お節も義実家で食べたきりだけども。)

我が家はお餅は食べないんですが、あんこは炊きました。

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2019年、ストウブ始めはあんこ炊き。

ストウブ16で炊いて、つまみ食いしてたら、

ストウブ12に収まる量まで減りました。

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が、このまま食べるのもそろそろ限界・・・ってことで。

残りのあんこを全部羊羹にしちゃいました。

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私は断然つぶあん派なので、つぶあんのまま、羊羹。

粉寒天を使って簡単に。

しっかりしっかり加熱して混ぜ合わせれば分離もしませんよ。

砂糖の量はあんこの甘さを見ながら、お好みの量で調節可。

最後に入れるお塩は必須、味がきゅっと〆まります。

冷蔵庫に入れなくても、暖房を入れてない部屋においておけば、

あっと言う間に固まります。

レシピの分量で作ると、しっかりとした固めの仕上がりに。

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     /ぎっしり。\

栗きんとんとか黒豆とかも残っていたら、入れちゃってOK。

豪華な羊羹になること間違いなし。

残っているあんこで、是非。










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甘味はあまり食べないけど、あんこは好き。









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