ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category+レシピ


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鶏つくねなべしゃぶ ★☆☆ 調理時間20分





材料(2人分)

◎なべしゃぶ 柑橘醤油つゆ 1袋

◎水 350㏄

◇鶏むね挽肉 250g

◇蓮根 小1節(約50g)

◇塩 ふたつまみ

◇粗挽き胡椒 小さじ1/2

◇マヨネーズ 大さじ3

大根 8cm(約200g)

人参 小1本(約100g)

キャベツ 1/4個(約150g)

長葱 1本

しいたけ 4~5個

舞茸 1/2パック




下準備

・◎を合わせて鍋に入れる。

・鶏つくねを作る。蓮根をみじん切りにして、◇の材料全てを

 よく混ぜ合わせておく。

・野菜を切る。大根と人参はピーラーでスライス、キャベツは3cm角ざく切り、

 葱は斜め薄切り、しいたけと舞茸は食べやすい大きさに切る。





作り方

①◎に野菜を入れて、中火で7~8分加熱する。

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②野菜がしんなりしてきたら、鶏つくねを落とし入れる。

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③つくねに火が通ったら、野菜と一緒にどうぞ!

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・・・ぶれっぶれ・・・汗。





なべしゃぶ料理レシピ
なべしゃぶ料理レシピ







めっちゃくちゃ久しぶりにレシピブログのモニターに応募したら

久しぶりだったからか、当選しましたー。わーい。

モニター品は『なべしゃぶつゆ』。

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柑橘醤油つゆ、牛だしつゆ、ガーリックトマトつゆの3種類。

それぞれ2人前×2袋入りなので、2人暮らしの我が家に嬉しい設計。

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で、今回はこの柑橘醤油つくを使って、つくねなべしゃぶにしました。

なべしゃぶ?普通の煮込んだ鍋じゃん?とお思いでしょうが。


ちーがーうーのー!


なべしゃぶは鍋としゃぶしゃぶのおいしいとこどり。

★鍋のようにつゆの味わいが選べる

★素材をしゃぶしゃぶするだけ!つけダレなしでOK

★鍋のように野菜やいろんな具材をアレンジできる

★麺やごはんを入れて〆も楽しめる♪


↑↑↑ 得意のコピペ。

なので、この鶏つくねなべしゃぶは、野菜に火を通しつつ、

つくねは煮込まず、落とし入れて、火が通ったらすかさず食べる

そう、つくねはしゃぶしゃぶスタイルなのです。無理矢理か。

煮込まないのでふわふわほわほわのつくねが楽しめます。

そして肝心要のお味の方ですが。

その名の通り、ごま油:香ってます。柑橘:効いてます。

少し濃いめに感じますが、あくまで“なべしゃぶ”のつゆなので

このくらい濃いめの方が良いのかな、と思います。

他の味も楽しみだなー。







そんななべしゃぶのお供には。

蓮根金平と。

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いつものレンチン枝豆。

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11月26日の夜ごはんでしたー。












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ちなみに。

毎度のことながら、鍋の『〆』には至らず。泣。

ごはんでもらーめんでも合うと思いますが、何気に蕎麦が良いかも。

あくまでも味を想像しただけですけどね。←得意のエア喰い。









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パセリペースト『パセリーゼ』 ☆☆☆ 調理時間5分





材料(作りやすい分量)

パセリ(茎含む) 100g

オリーブ油1/2カップ

くるみ(ローストしたもの) 30g

パルメザンチーズ 30g

ニンニク 1カケ


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作り方

①パセリを適当な長さに切る。ニンニクは潰して芯を抜く。

②材料を全て一緒に、ブレンダー又はミキサー等で撹拌する。





年中出まわっているパセリだけど、実は今頃が旬ってご存知?

もっさりアフロなパセリが安い!しかも旬は美味しい!

ってことで、パセリペースト『パセリーゼ』を作りましたよ。

バジルペースト→ジェノベーゼ。

パクチーペースト→パクチーゼ。

パセリペースト→パセリーゼ。

・・・うん、完全な造語だけどね。

ジェノベーゼもパクチーゼももちろん大好きなんだけど。

パセリーゼの一番良いところはね。


低コスト。これに尽きる。


今回のレシピでは、100円で買ったパセリを半分使用。

なので他の材料含めても100円かかってないと思うよ、パセリーゼ。

こんな大量に出来たのに。

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ジップロックに入れて薄く延ばして、このまま冷凍。

使う時は必要な分だけパキっと折ればOK。

定番:カプレーゼのソースにしたり。

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もちろんパスタにも。

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パセリ臭も控えめ、むしろ食べやすいのではないかと。

お魚にもお肉にも合うスグレモノ。

更に更に、美肌効果も抜群。

もっさりアフロなパセリを見かけたら、是非。









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貧血予防にも。









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レモン香る、鶏天 ★☆☆ 調理時間15分



材料(2人分)

鶏胸肉(皮なし) 1枚(約300g)

◇すりおろしニンニク・すりおろし生姜 各小さじ1

◇酒 小さじ2

揚げ(サラダ)油 適量

香りソルト<レモンペパーミックス> 適量

◎溶き卵 M玉1個分

◎薄力粉 大さじ2

◎片栗粉 大さじ1~2

◎冷水 50~70㏄

◎酢 小さじ1




下準備

・鶏胸肉は幅1cmのそぎ切りにする。

・ポリ袋などに◇を入れ、鶏胸肉を入れて揉みこみ、

 冷蔵庫で30分程おいておく。(調理時間に含まず)


 

作り方

①揚げ油を170度くらいに熱する。

  ◎(衣)の材料をさっくり混ぜ合わせる。ダマダマが残る程度に。

  水は少しずつ入れて調整し、もったり感のある衣にする。

②下味を付けた鶏胸肉に香りソルト<レモンペパーミックス>をふる。

  両面しっかり付ける。

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③②に衣をしっかりめに付けて、うっすら色付く程度に揚げる。

  目安:入れて3分、ひっくり返して1分半。あとは余熱で大丈夫。

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④油を切り、器に盛る。



レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017





レシピブログのモニターに当選しましたー。

って言うか、うっかりしてたけどコンテストなのね。

ぶっちゃけ、コンテストはどうでも良くって、めっちゃ豪華なモニターです。

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      /盛り沢山!\

色々、沢山頂きましたー。

相変わらず太っ腹ですよ、レシピブログさん。

今回はこの中から、香りソルト<レモンペパーミックス>をセレクト。

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レモンの香り、そしてハーブの香りも。

衣に絡める直前に塗布することで、その香りがしっかり楽しめます。

塩味も程良く、何も付けずに食べて十分美味しい。

衣が余ったので、牛蒡も一緒に揚げました。

もちろん牛蒡にもこの香りソルトをしっかり付けましたよ。

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牛蒡・・・うまっ!!!

牛蒡とレモンも合うんだねー。

鶏天&牛蒡天、ビールが止まりませんでしたよ。









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夏場の揚げ物・・・過酷。









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酢鶏 ★☆☆ 調理時間30分



材料(2~3人分)

鶏胸肉(もも肉でもOK) 300g

◎うまソーストマトタイプ 大さじ1

◎酒 大さじ1

茄子 2個

ピーマン 1個

セロリ 1/2本

◇うまソーストマトタイプ 大さじ4

◇みりん 大さじ3

◇酢 大さじ2

◇醤油 大さじ1/2

◇すりおろしにんにく 大さじ1/2

◇すりおろし生姜 大さじ1/2

片栗粉 適量

サラダ油 適量

白胡麻 適宜




下準備

・鶏肉はひとくち大の削ぎ切りにして、◎と一緒に軽く揉みこむ。

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 ポリ袋でやると便利。

 片栗粉をしっかりと付ける。 

・茄子は虎剥きにして幅8mmの輪切りにして、片栗粉を付ける。

・ピーマンとセロリは 幅2cmの斜め切りにする。

・◇を混ぜ合わせておく。




作り方

①フライパンにサラダ油をしき、鶏肉を並べ入れ、

 冷たい状態から弱火で加熱し、両面焼き色を付ける。

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 下味が付いているので、火が強いと焦げます。

 8割がた火が通ったら、一度取り出す。

②同じフライパン(洗わなくてOK)にサラダ油をしき、

 茄子を並べ入れて、両面カリッとするまで焼く。

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 こちらは中火くらいで。

③②に鶏肉を戻し入れ、ピーマンセロリも入れ、◇を入れて炒める。

 とろみがついたら器に盛り、お好みで白胡麻をふる。

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うまソースを使った料理レシピ
うまソースを使った料理レシピ





久しぶりにレシピブログのモニターに参加してますよ。

ちょうど欲しかったの、コレ。

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      /うまソース!\

これ、煮物とかにも使える優れモノのソースなの。

しかも今回は。

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トマトタイプなるものがありまして。

これを使って、ビールが進む『酢鶏』を作りましたよ。

お察しの通り、『酢豚』の鶏肉バージョン的な。

これ1本で味が決まるので、かなり便利。

お好みでタバスコ足すと、更にビールに合う系になります。

食欲ない日にもオススメです。








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油断してたら、モニターの締め切りが明日だった件。









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生しいたけのペースト ★☆☆ 調理時間20分



材料(作りやすい分量)

干し椎茸 1個

生椎茸 120g前後

◇ニンニク 1カケ

◇アンチョビフィレ 3切れ

◇オリーブ油 大さじ2

塩・胡椒 適量

無塩バター 10g




下準備

・干し椎茸は水1カップ(分量外)に2時間以上入れて戻す。

 軽く絞り、幅5mmにスライスする。戻し汁は捨てない

・生椎茸はいしずきを取り、傘と軸に分ける。

 傘は幅5mmにスライス、軸は2~3等分に切る。

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・ニンニクは芯を抜いてスライス、アンチョビフィレは刻む。





作り方

①弱火のフライパンに◇を入れ、香りがたってきたら、椎茸を入れ、

 塩・胡椒をして、しんなりするまで炒める。

②①へ干し椎茸の戻し汁を150cc程入れ、中火にして煮含める。

 椎茸を軽く押して、じゅわっと水分が出る程度になったらバターを入れ、

 味見をして、塩・胡椒で味を調える。

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 ③②をフープロなどで好みの状態に撹拌する。




椎茸のペースト、以前はオール干し椎茸 でレシピをUPしてまして。

それはありがたいことに、コンテストで賞を頂いた

思い出のレシピでもあるのですが。

で、その時は、モニターで干し椎茸を頂いたので、贅沢にまるっと1袋を

使い切るレシピにしたんですよ。

その後、また干し椎茸のペーストを作ろうとした時に気付いたこと。


干し椎茸、たけぇ( ゚Д゚)


そうなのよ、国産の干し椎茸って高いのよ。

なので、安価な生の椎茸を使うレシピを考えましたよ。

干し椎茸の戻し汁と旨味は欲しいので、1個だけ使います。

鰹節が担当していたイノシン酸は、アンチョビフィレで。

そしてバターを入れて、洋風仕立にしてみました。

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粗めに撹拌すると、たまにこういったごろっと椎茸に出くわします。

が、これがアタリっぽくて、うんまいのだ。

生の椎茸使用だと、材料費もぐぐぐっとお安く作れます。

(今回は生椎茸120g128円だったので、材料費全部入れても・・・200円くらい?)

ワインや日本酒、お酒との相性もGOOD。

"春の旬"を迎えた生椎茸で、是非。










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トリュフオイルかけて食べると、更にうんまい。









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