禁断の黒胡椒あげパン(ナポリ風) ☆☆☆
調理時間70分(内発酵時間40~50分)
材料(作りやすい分量)
◎ハウス 禁断の黒胡椒 小さじ1
◎水 35cc
◎ドライイースト 1g
◇薄力粉 15g
◇強力粉 30g
オリーブ油 適量
粉チーズ・胡椒 適量
作り方
①◎の材料を混ぜ合わせる。そこへ◇を入れて、木べら等で混ぜる。
ひとかたまりになったら濡れ布巾をかけて40~50分、
倍くらいに膨らむまで発酵させる。
・・・倍以上になっても大丈夫。気にしない。
②鍋にオリーブ油を1cm程入れ160度になったら、
油にくぐらせたティースプーンで①をすくい入れる。
(生地がスプーンにつかないようにするため。)
小さめのお鍋の方が油が少なくて済みます。
弱めの中火くらいで揚げ、途中裏返し、1分程で上がります。
③油をきり、熱いうちに粉チーズと胡椒をまぶす。
大きさバラバラ・・・気にしない。
黒胡椒・ねり梅料理レシピ スパイスレシピ検索
House×レシピブログのモニターに参加中ですよ。
今回は黒胡椒ペーストを使って。
禁断の黒胡椒・・・ネーミングが秀逸よね。
ぺろっと舐めると、アレ?甘い?の後にガツンとくる胡椒の風味。
好きだわ、これ。
この禁断の黒胡椒を生地に混ぜ込んで、揚げただけ。
ゼッポリーネ(ゼッポリーニ?)って知ってるよね。
イタリアンの前菜とかで出てくる、青海苔入りのあげパン。
あれの胡椒バージョンです。
青海苔入ってないとゼッポリーネとは言わないようなので、
ナポリ風、とネーミングしてみました。が、間違ってたらゴメン。
もっちりサクサク、胡椒の香りが・・・!
めっちゃお酒に合うヤツ!
ふわっと軽いので、いっくらでも食べれそう。正に禁断。
辛味はそれほどでもないので、ちびっ子もイケるはず。
引きこもりのおやつに、お酒のアテに、是非。
ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
禁断・・・
↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑