ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ココハンS


11月24日 夜ごはん

IMG_2838

塩鯖・里芋炊いたん・豆腐と三つ葉の卵とじ・なめこおろし・枝豆




予定通り、休肝日にしましたよ。

Y(やれば)・D(できるよ)・K(休肝日)!

大好きなアルコールを控えるので、せめて大好きなモノ食べよ。

IMG_2848

週1で食べたい、大好きな塩鯖。

(でもさすがに週1では食べない。)

お酒が飲みたくなりますな。

ちょこちょこ副菜は小さいストウブ達で。

IMG_2836

ストウブ14で里芋炊いたん。

味付けは麺つゆですよ。

IMG_2845

豆腐と三つ葉の卵とじはココハンSで。(写真なし)

激辛七味ふってね。

IMG_2841

なめこ嫌いな彼でも食べてくれる生なめこ。

ココハンSで3分程加熱するだけ。

IMG_2835

大根おろしにのっけて、ポン酢ちょろりで。

つるとろ、うんまい。

IMG_2844

いつものレンチン枝豆つまみつつ。

お酒飲まないと、ついつい早食いになっちゃってね。

IMG_2840

あっと言う間に食べ終わりました。

今日も飲まない予定デス。








バルコニーから見える景色、お向かいの屋根に積もった雪。

でも今日は雪降らないみたいだね。

転ばないように気を付けなきゃ。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング







   


長靴かしら。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















11月19日 夜ごはん

IMG_2784

とり天・すくい茶碗蒸し・豚汁・青梗菜のお浸し・長芋ゆかり和え



昼過ぎまで寝ていたので、当然買い物へも行けず。

ありもので作った夜ごはん。

冷凍庫から発掘した鶏胸肉で、とり天にしましたよ。

ストウブ14で、蓋して揚げます。

IMG_2782

想像以上に衣がはがれやすくて焦りつつ。

ふんわりしっとり、美味しく揚がりましたー。

IMG_2794

よくよく見ると、結構衣はがれてるけどね。

ココハンSですくい茶碗蒸し。

コンロが大渋滞だったので、オーブンで湯煎焼きにしました。

IMG_2786

三つ葉の存在感、半端ねぇ・・・

具材は三つ葉の他はカニカマのみ。

とぅるんとぅるんに出来ました。

IMG_2792

ストブウ18で多めに仕込んだ豚汁はおかずカウント。

と言うか、豚は入ってなくて、ベーコンの切り落としですが。

IMG_2788

長芋はゆかりと和えただけ。

IMG_2791

青梗菜のお浸しを撮り忘れましたが・・・

ま、想像通りの画でしかないのでね。

前日ちょっとばかり飲みすぎたので、休肝日にしようと。

思っただけで、結局飲みましたYO!








とっても良いお天気ですよ、お江戸。

ちゃちゃっと買い物済ませて、お昼寝でもしましょうかね。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









寝ても寝ても眠い。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















11月16日 夜ごはん

IMG_2730

まんまるかき揚げ・蕎麦・枝豆



『明日人間ドックだから。』と彼から言われていたので。

軽めに、軽めに。

IMG_2739

    /まんまるかき揚げ!\

かき揚げ、むしろ"重め"のジャンルですかね。てへっ。

具材は玉葱・さつま芋・三つ葉・乾燥エビ、と至ってシンプル。

まんまるなかき揚げはココハンSで作りますよ。

IMG_2723

油の量は2cmくらい。

具材を入れたら蓋して、弱めの中火で揚げますよ。

IMG_2724

ひっくり返してからは、蓋をせずに揚げます。

とっても簡単。

IMG_2735

どうよ、この厚み。

玉葱あまーーーい。

さつま芋あまーーーい。

で、ふたつ揚げたうちのひとつは。

IMG_2731

      /散らかりました。\

まんまるに揚がったのに、盛り付けの際散らかしました。

どんまい、私。

お蕎麦は茹でただけ。

IMG_2736

薬味に葱と千切り大根。

2人前だけど1.5人前くらいは彼が食べました。

そしてレンチン枝豆もつまんで。

IMG_2738

人間ドックの前の日って、お酒飲んで良かったんだっけ?

と思いつつ、ビール飲んで、焼酎お湯割りで〆ました。

ま、ありのままを診て貰いましょ。









気付いたら、今年も残り1カ月半なんだねー。

毎年毎年、性懲りもなく、この時期言ってますよ。



年賀状・・・



さて、今年はどうしましょうかね。









ランキング参加中。 

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









年賀状、せいぜい20枚程度なんだけどね。









 ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















11月11日 夜ごはん

IMG_2649

鰤のタレ焼き・明太人参・ポテサラ揚げ・温奴・枝豆




毎日毎日、代り映えしない夜ごはんですね、ramさん家。

と、思っても言わないのが思いやり。

ま、そんなことはさて置き。

猛烈鰤大根モードだったのに。

そんな日に限って鰤は切り身しか売っていない件。

どゆこと?

IMG_2651

既にタレが付いていて、フライパンで焼くだけ、ってヤツです。

簡単でうんまい、主婦の友。

人参を1本ばいーーーんと太めの千切りにして、

明太子で和えただけ。

昔よくお弁当に入ってたなぁ。

IMG_2658

前日の残りのポテサラを、餃子の皮にチーズと一緒に包んで、

ココハンSで少量の油で揚げました。

IMG_2656

『これもっと食べたい。』と彼。

・・・うん、また今度、機会があったらね。

寒かったので冷奴ではなく温奴にしました。

IMG_2655

日々熱燗が恋しい季節ではありますが。

ビールで我慢。

IMG_2648

でも今日はワインが飲みたい気分です。








今日はとっても良いお天気ですよ、お江戸。

ちゃちゃっとお買い物行って。

午後はのんびりだらだらしよ。








ランキング参加中。
 
酔った勢いでぽちっとお願いします。

 にほんブログ村 料理ブログへ

 人気ブログランキング

 


    

    

    



粉と戯れるか、毛糸と戯れるか・・・


    







 ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















11月6日 夜ごはん

IMG_2592

551蓬莱の豚饅・もりもりサラダ・スープ・枝豆



     \551蓬莱の豚饅!/

IMG_2605

(開け方・・・汗。)

先日の焼売に続き、こちらもまるこさんご夫妻からのお土産。

551の豚饅、大好きだぁぁぁぁぁぁ♡

ただね、我が家の胃袋事情からいくと、1人1個が限界。

ってことで。

IMG_2600

ココハンSで1個ずつ蒸して、ほわほわアツアツをサーブ。

蓋を開けた瞬間の香り、幸せ過ぎるぅぅぅぅぅぅ♡

宙に浮いているように見えますが。

IMG_2603

こんな風に、耐熱容器入れて、お水入れて蒸しました。

とりあえず沸騰させて、そこへ豚饅入れて蓋して。

弱火で8分、余熱で5分、くらいかな。

IMG_2604

久々の551豚饅、美味しかったー!

まるこさーーーん、ご馳走様でした。

生の春菊でもりもりサラダ。

チップスにした蓮根・トマト・しらすものっけて、ごま油で。

蓮根チップス、うんまい。

IMG_2596

実はえのきもたっぷり入っている、卵とわかめのスープ。

ウェイパーで簡単仕立て。

IMG_2602

休肝日にしようと思っていたのに、やっぱり飲んじゃって。

IMG_2595

今日こそ。

休肝日!!!!!








今朝、久しぶりにやっちゃいましたよ。


洗濯物ティッシュまみれ。


犯人は・・・私です。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

 にほんブログ村 料理ブログへ

 人気ブログランキング
 
 








自分を呪いました。



    

   

    
 

    
 ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑