ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ココハンS


6月11日 夜ごはん

IMG_0058

空豆のかき揚げ・そうめん・淡竹メンマ・胡瓜辛子漬け





鼻水ちょろりが止まらないので、耳鼻科でお薬処方して貰いましたー。

なのに。

IMG_0058②

    /飲むんかい!!!\

ちょっとだけだよぉ。

1杯だけだよぉ。

アルコール消毒、しておきました。←バカ。

そんな鼻垂れさんが作った夜ごはん、久しぶりにかき揚げ。

IMG_0067

ストウブで作るかき揚げ、どうよこの高さ!どうよこのボリューム!

前回作った時は、ストウブ14で作って、大きすぎてクレームが。汗。

なので今回はココハンSで作りましたよー。

(揚げるのに必死で、揚げてる写真撮り忘れましたけどね。)

実家から届いた空豆と玉葱・さつま芋・乾燥エビを和えました。

IMG_0068

      /まん丸!\

前回は1個バラバラ事件が起きましたが、今回は2個とも成功しました!

ちょっと衣が多かったけど・・・

空豆ほっくり、玉葱も甘くてうんまかったです。

そしてかき揚げの横に添えられた緑色の物体。

IMG_0069

衣が余ったので、空豆の薄皮と淡竹を青海苔入れて揚げてみました。

(空豆の薄皮、この前るぅちゃんが揚げてたのでね。)

薄皮の黒い部分を除いてなかったので、そこがちょっと固かったケド・・・

これはこれで美味しゅうございました。

かき揚げが相当なボリュームなので、そうめんは1人前(90g)。

もっと気の利いたあしらいがあれば良かったんだけどね。

IMG_0062

あとは簡単に、作り置きしておいた淡竹のメンマとか。

IMG_0070

そうそう、この淡竹メンマね。

炒めて煮るだけの簡単おつまみ。

IMG_0026

ごま油で炒めて、薄めた自家製割下入れて。

割下、煮詰めると濃い味になるのでね、薄めました。

時折混ぜながら、中火で炊くだけー。

IMG_0028

最後に胡麻ふりました。

美味しすぎてつまみ喰いが止まらず、もうほぼ残ってないです。わはっ。

そしていつもも胡瓜辛子漬け。

IMG_0071

ビール控えめでモリモリ食べて。

お薬飲んで寝たら、かなり回復してきました。

やっぱりアレかね。

IMG_0061



アルコール消毒が効いたかね?


・・・薬が効いたんです。













ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










寝すぎて眠い。












  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















6月2日 夜ごはん

IMG_9861

回鍋肉・がんも煮・トマトサラダ・もやしの中華和え・トウモロコシ




我が家らしい、お野菜満載の夜ごはん。

ホント、野菜だらけー。

キャベツとパプリカ消費のために回鍋肉。

味付けは『つけてみそかけてみそ』で超簡単、なのにうんまい。

IMG_9865

大人の事情でがんも煮。

ストウブ14で3分もあれば完成。

IMG_9857

がんもが吸う煮汁の量を計算しておらず。←何年酒腐主婦してる?

器に煮汁がないけど気にしない方向でお願いします。

IMG_9866

湯剥きしてスライスしたトマトに、玉葱・紫蘇・しらす・胡麻を散らして。

ごま油で中華風のサラダにしました。

IMG_9862

そしてこちらも中華風、もやし和え。

ごま油・ぽん酢・酢でさっぱり仕立。

IMG_9869

そして初物、トウモロコシ。

3本で298円だったー♪

ココハンSで蒸して。

IMG_9856

甘くてうんまい。

IMG_9871

トウモロコシ、この週末はアレだな。んふんふ。

21時過ぎなのに食べ過ぎたな・・・

そして、“休肝日倶楽部”には、仮入部すら出来そうにないですよ・・・汗。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング













毎日元気だ、お酒がうまい。












  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑























近所の八百屋さんで実山椒を発見!

大好きな山椒、見たらもう我慢できなくって。

『しらす山椒』作ってみたYO。

IMG_9839

いきなりの完成画。そしてトイカメラのような色味・・・汗。

完成に至るまで、さかのぼること半日程ですが。

八百屋さんでゲットした実山椒。

IMG_9826

蓋を開けずとも、ほのかに香る山椒。

オープン。

IMG_9828

    /宝石箱やぁー。\

めっちゃ良い香り!

この香りだけで2杯はイケそう。←何を?

とりあえずキッチン鋏を使って、実を枝から外しまして。

IMG_9830

・・・この作業だけで30分かかりましたよ。

目はしょぼしょぼ。肩はガチガチ。

これを1度、塩を入れた湯で1分程茹でまして。

途中何度か水を変えながら、さらすこと4時間程。(途中ランチへ。)

全てを調理してしまうと、食べきるまで相当かかりそうなので、

3等分して、残りは冷凍庫へ。

スーパーで普通に売っているしらすと一緒に、ココハンSで炊きました。

IMG_9831

山椒15g、しらす50g程でしょうかね。

味付けは作り置きしている自家製割下をお水で薄めて。

(自家製割下についても、いつかレシピUPしたいと・・・思ってます。)

中火で途中何度かかき混ぜながら、汁気がなくなるまで加熱。

IMG_9833

     /完成!\

何だか美味しそうに炊き上がりましたよ。

山椒のピリ辛が超ツボ!

味覚がお子ちゃまな彼には無理かも・・・と、味見をさせてみたら。


『山椒、無くても良い・・・』と。


それって、ただの『しらす炊いたん』ですよね?

ま、彼が好んで食べてくれなくても、私的には無問題。

IMG_9841

お酒のアテにもなるし、ごはんにのせても、お蕎麦にのせても美味しいし。

彼も1食に2~3粒くらいなら食べれるようですし。←無意味。

しばらく我が家の私の食卓を楽しませてくれることでしょう。













ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング













クセになる『ヒーヒー系』。











  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















4月20日 夜ごはん

004

金目鯛かしら煮・栃尾油揚げ・ニラ玉・青梗菜のさっと煮・トマト




引きこもりだった昨日。

彼もまたお休みだったので、パスタ番長に登板願おうかと思っていたんですが。

パスタ番長もやる気が迷子中らしく、何もしたくない、と。

已む無く魔法の冷凍庫をガサゴソしまして、金目鯛のアラを発掘。

冷蔵庫解凍して、いつも通りストウブフィッシュプレートでお酒で炊きますよ。

001

自家製割下で味付けして、生わかめと筍も投入。

可食部は少ないけど、旨味は十分。

そして筍の穂先、柔らかくてうんまいねー。

015

これまた冷凍庫から発掘の栃尾油揚げ。

ガサゴソしたら、もう1つあった。汗。

006

大人の事情でニラ玉。

加熱しすぎ。

012

瀕死状態だった青梗菜を、ココハンSでさっと煮。

これまた加熱し過ぎて、ぺっしょり・・・

010

懲りずに酸っぱいトマト。

切っただけ。

014

買い物行かずして、なんとか乗り切れましたわい。

魔法の冷凍庫、恐るべし。

002














さてさて、今日は雨みたいですよ、お江戸。

普通の靴で出掛けるか、長靴で出掛けるか。

悩ましい・・・










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング











普通の傘か、折りたたみ傘か、これまた悩ましい・・・











  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















4月17日 夜ごはん

006

まぐろ尽くし・筍土佐煮・柴漬けおろし・わかめと胡瓜の酢の物・ごはん




引き続き・・・


やる気迷子中。


どこ行ったんでしょ?見つかりませんよ、やる気。

彼に掃除を宅して外出していた昨日。

帰りに彼に何が食べたいかメールしたところ、『お寿司』との回答。

お寿司ね。


・・・ふーん。


シカトしました。←だったら聞くな。

とは言え、完全にシカトするのも悪いので、まぐろのお刺身を買って帰りました。

012

    /まぐろ尽くし!\

中トロと赤身と何かと何か。←適当か。

いつも通り、ツマは一度洗って、しっかり食べきりました。

そして大量にある筍は、ストウブ18で土佐煮。

003

白だしでお上品仕上。

切った筍の形がインベーダーに見える件。←昭和か。昭和だ。

014

そしてずっと気になっていた、ヒロミさんの柴漬けおろし。

柴漬けは☆サカキ☆さんから頂いたフリーズドライのヤツです。

ヒロミさんレシピを☆サカキ☆さんからの頂き物で作って、自分で作った器に盛る。


なんだか幸せ♡


皆に会いたいなー。一緒に飲みたいなー。

016

生わかめと胡瓜の酢の物。

老松さんのまろ酢で。

018

そしてごはんは当然、ココハンSで1合炊き

うんまいわー。柴漬けおろしが合い過ぎるわー。

015

乾杯ビールの後に、日本酒ごいごい。

2人で5合程飲みまして。

今朝はちょっぴり二日酔いだYO!










そろそろスギ花粉も落ち着いてきたかしらね。

随分と楽になってきましたよ。

そして来週はもうGW突入なのね。


何の予定もないけど。


遊んでくれる方、絶賛募集中デス。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング











帰省する?










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑