6月11日 夜ごはん
空豆のかき揚げ・そうめん・淡竹メンマ・胡瓜辛子漬け
鼻水ちょろりが止まらないので、耳鼻科でお薬処方して貰いましたー。
なのに。
/飲むんかい!!!\
ちょっとだけだよぉ。
1杯だけだよぉ。
アルコール消毒、しておきました。←バカ。
そんな鼻垂れさんが作った夜ごはん、久しぶりにかき揚げ。
ストウブで作るかき揚げ、どうよこの高さ!どうよこのボリューム!
前回作った時は、ストウブ14で作って、大きすぎてクレームが。汗。
なので今回はココハンSで作りましたよー。
(揚げるのに必死で、揚げてる写真撮り忘れましたけどね。)
実家から届いた空豆と玉葱・さつま芋・乾燥エビを和えました。
/まん丸!\
前回は1個バラバラ事件が起きましたが、今回は2個とも成功しました!
ちょっと衣が多かったけど・・・
空豆ほっくり、玉葱も甘くてうんまかったです。
そしてかき揚げの横に添えられた緑色の物体。
衣が余ったので、空豆の薄皮と淡竹を青海苔入れて揚げてみました。
(空豆の薄皮、この前るぅちゃんが揚げてたのでね。)
薄皮の黒い部分を除いてなかったので、そこがちょっと固かったケド・・・
これはこれで美味しゅうございました。
かき揚げが相当なボリュームなので、そうめんは1人前(90g)。
もっと気の利いたあしらいがあれば良かったんだけどね。
あとは簡単に、作り置きしておいた淡竹のメンマとか。
そうそう、この淡竹メンマね。
炒めて煮るだけの簡単おつまみ。
ごま油で炒めて、薄めた自家製割下入れて。
割下、煮詰めると濃い味になるのでね、薄めました。
時折混ぜながら、中火で炊くだけー。
最後に胡麻ふりました。
美味しすぎてつまみ喰いが止まらず、もうほぼ残ってないです。わはっ。
そしていつもも胡瓜辛子漬け。
ビール控えめでモリモリ食べて。
お薬飲んで寝たら、かなり回復してきました。
やっぱりアレかね。
アルコール消毒が効いたかね?
・・・薬が効いたんです。
ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
寝すぎて眠い。
↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑