ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ココハンS


7月14日 夜ごはん

IMG_0734

まぐろ丼・茄子の煮浸し・胡瓜辛子漬け・枝豆・冷奴・キムチ




風邪っぴき1号&2号、休肝日です。

飲めなくはないけど飲まない方が絶対に良いよね、と言う大人の判断。

なのでしっかりごはんを食べましょう。

IMG_0736

     /まぐろ丼。\

お肉もお魚も俄然赤身派ですが、昨日は妙に中トロに惹かれましてね。

つやつやの中トロをゲット。

ココハンSでごはんを1合だけ炊いて、丼にしました。

とは言え。

IMG_0747

     /ごはん<ツマ!\

ツマは一度洗う派です。

とろける中トロ、美味しゅうございました。

伯母便の茄子、絶賛消費中につき、ヒロミさん家の煮浸しをパクリましたよ。

ストウブ18で。

IMG_0726



ヒロミさん家のは澄んだお出汁だったのに、我が家のは濁ってる・・・

それは、作り手の心の濁り すりおろし生姜を入れたから、デス。

彼の帰宅時間が予想以上に早く、冷やす時間が取れなくて。

IMG_0728

氷水で冷やしてみるも・・・間に合わず。

微妙にぬるかったけど、まぁヨシとしましょ。

IMG_0740

いつもの胡瓜辛子漬けも、漬かり具合は微妙。

IMG_0746

伯母便の枝豆、あと1回分くらいあるかなー。

IMG_0735

冷奴と。

IMG_0743

キムチは。

IMG_0742

特筆事項ナシ。

休肝日は会話も弾まず、食べることに集中してしまうので。

IMG_0732

サクッと食べ終えちゃいました。










さてさて。

風邪が本格悪化する前に、耳鼻科行きましょ。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング











今宵も休肝日かしらね。










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















7月10日 夜ごはん

IMG_0667

麻婆茄子・トマト・枝豆・トウモロコシ・雑穀米





何だか写真の向きがオカシイ、ってのはスルーしていただいて。

先週の金曜日の夜、新潟の伯母から大量の野菜が届きましてね。

キャベツ×1・ドデカトマト×3・枝豆×大量・茄子×大量・茄子漬×大量・・・

おばちゃーーーん、ありがとう。

でも、でもね・・・



ウチ、2人暮らしだからー!


ささ、頑張って消費せねば。

ってことで、茄子4個使用の麻婆茄子。

ストウブ18で作って、ニトスキでグツグツアツアツサーブ。

IMG_0671

ドデカトマトは湯剥きして切っただけ。

軽くお塩とオリーブ油ちょろり。

最後に青臭さが残る、懐かしい味!

IMG_0669

枝豆は有り難いことに茎からは外してあって。

ココハンSで蒸し焼き。

いつも食べてるレンチン枝豆と違って、やっぱり美味しいわー。

IMG_0670

トウモロコシは先週買ったもの。

こちらもココハンSで蒸し焼き。

甘くてうんまい。

IMG_0673

休肝日にするつもりだったので、雑穀米も炊きました。

結局飲んじゃったので、食べたのは少量ですが・・・

IMG_0674

夏野菜たっぷりのヘルシー(?)夜ごはん。

貰いものだらけなので、食費は2人分で200円も掛かってないと思う。

IMG_0668

ささ、今日もお野菜をせっせと消費しないとね。











 さてさて。

今日も暑くなるみたいですよ、お江戸。

水分補給、お忘れなく。













ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング











ビールは水分カウントしちゃダメよ!











  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















はいはいどうも。

大変お待たせ致しました。



ひと手間で『トウモロコシごはん』が格段に美味しくなる件。

もはや定番、ストウブで炊く『トウモロコシごはん』がとにかく美味い!

と言うのは周知の事実と思いますが。

JJさーん、今年も炊きまくるよー!←私信。)

私を含め、多くの方はトウモロコシの粒粒を芯から包丁で削ぐ、

と言う方法を採用しているかと思うのですが。

この『削ぐ』『外す』に変えるだけで、格段に美味しくなるのですよ。

IMG_0619

コレ↑↑↑、粒粒を『外す』方法で仕込んだモノ。

『削ぐ』方法のメリットは、とにかく簡単であること。

ただ粒のまま残せないので、その水分や甘味が逃げちゃうんだよね。

一方、この『外す』方法、ちょっと面倒臭い。

粒を手で外していかなきゃだからね、『削ぐ』よりははるかに時間がかかる。

でもね、粒を粒のまま残せるので、食べた時の食感や甘味が別モノなの!

IMG_0621

分かるかな?

炊き上がり、トウモロコシの粒がひとつひとつ、しっかりしてるのが。

ちなみにこれはお米1合でトウモロコシは1/3本分。

白だし大さじ1+水=いつもの水分量、で普通に炊いてます

IMG_0630

    /ぷっちぷち!\

『削ぐ』方法ではここまでのぷちぷち感は絶対に無理で。

『外す』ひと手間で、トウモロコシの旨味が違うんです!

ちなみに『外す』一番楽な方法としては。

トウモロコシをタテにカット。

images

    /カット!\

※お借りした画像を加工しました。

なるべく粒を切らない部分でタテにカット、あとは親指の全体を使って

横にスライドさせれば、モロモロと綺麗に外せます。

ホントにひと手間、これだけで、全然違う美味しさがあります。

私のようにお暇な方今日は少し時間があるわ、と言う方。

是非是非一度、お試を。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング











え?元々皆さん『外す』派だった?











  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















7月8日 夜ごはん

IMG_0622

ローズマリーチキンプレート・ラタトゥイユ・ゴーヤのハニーマスタードマリネ




サーカーナーガー

ターベーターイー。


魚が食べたいと思っているにもかかわらず、鶏肉を買って帰った私。

本当に脳みそが溶け始めてるんだと思う・・・

鶏もも肉は米酢・オリーブ油・ローズマリーでマリネにしておいて、

ストウブニダベイユ入れてオーブンへぽい。

IMG_0617

中央に鎮座するリアル芋虫風情な物体は、『シェリー』と言う品種のじゃが芋。

220度のオーブンで10分焼いたらキャベツをOUT、インゲンをIN。

更に15分くらい焼きましたかね。

IMG_0628

簡単ワンプレートにしましたよ。

チキンがやわらかジューシーで美味!

家庭菜園のローズマリー、大活躍です。

半端野菜でラタトゥイユ。

添えたバジルも家庭菜園から。便利だわ。

IMG_0632

箸休め的、ゴーヤのハニーマスタードマリネ

コレね、ゴーヤの苦味があまり得意ではない彼も『イイね。』言うてました。

IMG_0634

パーパラ×ストウブオーベルジン。

IMG_0623

イエパラ×ストウブバジル。(ぴんぼけ。)

IMG_0624

モリモリ食べて、またしても22時前に寝ちゃいましたYO!










で、掲題。

“ひと手間で『トウモロコシごはん』が格段に美味しくなる件”ですが。

長くなりましたので、次の記事で。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










しばしお待ちを。











  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















6月14日 夜ごはん

IMG_0133

鱈のパン粉ソテー・レタスステーキ・トマトフォカッチャ




予定通り、トマトフォカッチャを喰らう夜ごはん。

飽和状態の冷凍庫をそろそろ整理しないと・・・と言うことで、

発掘した鱈をパン粉ソテーにしました。

IMG_0138

フライパンで焼くだけ簡単。

フォカッチャにも合うしね。

ガーリック風味で淡泊な鱈もごはんがススム系に変身。ごはん食べないけど。

じゃが芋と空豆とトマトのソテーを添えました。

ほくほく、うんまい。

IMG_0140

他、まるっと1個あるレタスも消費したくてね。

まず・・・まるこさんから頂いたこちら↓↓↓

IMG_0130

カレーの恩返し。

お家カレーに入れると抜群に美味しさUPする魔法のスパイス。

これを使ってソース作り。

IMG_0132

ベーコンにオリーブ油大さじ1、そこへカレーの恩返し小さじ1/2。

弱火であっつあつに熱して、レタスにかけます。

IMG_0143

     /レタスステーキ。\

そのネーミングが正しいかどうか甚だ疑問ではありますが。

ベーコン×カレー風味×レタス、合いますよ。

トマトフォカッチャはカットしてトースターでリベイク。

もっちりうんまい。

IMG_0144

乾杯ビールの後は白ワインにしましたよ。

最近は激安なのにそこそこ美味しいテーブルワインが沢山あって嬉しい限り。

IMG_0136

22時半、携帯片手に寝落ちしてました・・・










蒸し蒸しじっとり、いかにも梅雨っぽいお天気ですよ、お江戸。

じんわり汗がなんとも不快です・・・











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング











美容室行きたいー。











  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑