ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ココハンS


いつぞやの 夜ごはん

IMG_7985

手巻き寿司





全体写真がおっかしなのしかないので割愛しまして。

この日は手巻き寿司。

ごはんを炊くだけで、他やることないから楽チン。

手抜の極みだね。

ごはんは酢飯ではなく、普通のごはん。

ココハンSで1合炊き、です。



↑↑↑ 初めて使ってみた、Richリンク機能。

『吹きこぼさない!』とか言いつつ、ちょいちょい吹きこぼしますが。

IMG_7980

脂のりのりの美味しいお魚たちと。

IMG_7982

ねぎとろ・イカ軟骨の塩辛・アボカド。

IMG_7986

海苔にごはんちょい乗せして。

IMG_7989

醤油麹とわさびものっけて、ぱくっとな。

うんまい。日本酒飲みてぇ。

箸(手?)休めに枝豆もつまみつつ、もりもり食べまして。

この日もごはん1合、ぺろっと完食。

ごちそうさまでしたー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










台風接近中。

皆様、何卒ご注意を。










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑















 




いつぞやの 夜ごはん

IMG_6206

手巻き寿司・お浸し・冷奴・枝豆





この日は手巻き寿司。

簡単だし彼もテンション上がるのでね。

IMG_6207

ピントがどこに合っているのか全く分かりませんが。

3時のたまごから時計回りに、イカ・鰤・サーモン・鯛・

蒸し海老・ホタテ、センターに中トロ。

そしてこちら。

IMG_6209

画面半分で白飛びしているのは、ごはんかと思いきや千切り大根。

そしてネギトロと。

IMG_6210

かわいこちゃん(超美人)からのお土産、イカ軟骨。

IMG_6212

このイカ軟骨がそこはかとなく美味しくて悶絶。

海苔に千切り大根とこのイカ軟骨をのせて。

IMG_6220

震えました。

あ、ごはんももちろん用意しましたよ。

IMG_6215

ココハンSで1合炊き。こちらも白飛びパネェ。

今回は彼の希望で酢飯にしました。

箸休めに、菜の花とブロッコリーのお浸しと。

IMG_6218

冷奴。

IMG_6217

レンチン枝豆なんかもつまみまして。

IMG_6216

ごはんはほぼ彼が完食。

乾杯ビールの後は日本酒にしまして。

IMG_6202

つるっと4合瓶完飲。

ごちそうさまでしたー。











さてさて。

来週はオタノシミが待っているので、花金、張り切って労働します!











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










花金、もちろん予定ナシ。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















12月10日 夜ごはん

IMG_4713

手巻き寿司・松前漬け・冷奴・枝豆





かわいこちゃんと予定外の昼酒をしてしまったこの日。

夜ごはんなんて作れる気がしない・・・と。

手巻き寿司セットを買って帰りました。

IMG_4716

9種のネタ、胡瓜ぐらいは切りましたよ。

ごはんはココハンSで1合炊き

IMG_4717

得意の白飛び、健在。

海苔にのせて、はいどうぞ。

IMG_4726

手巻きの時は醤油麹が便利です。

手巻き寿司にするとごはん1合ぺろっと食べちゃうから不思議。

(8割方、彼が食べてるんだけどね。)

他、ちょこっと箸休めに。

頂き物の松前漬け。

IMG_4723

・・・めっちゃうんまい!お酒がススム!

冷奴と。

IMG_4719

レンチン枝豆。

IMG_4725

特筆事項なし。

簡単楽ちん夜ごはんでしたー。











さてさて。

今日も寒いのかしらね。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










夏より冬が好き。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















 


10月22日 夜ごはん

IMG_4042

お好み焼き・南瓜炊いたん・浅漬け・冷奴・枝豆





野菜室で幅を効かせているキャベツを消費すべく、お好み焼き。

キャベツ1/4個分を刻む・・・のが面倒で、フープロでガガガっと。

粗みじん程度にとどめて、あとは粉やら乾燥エビやら混ぜ混ぜして。

ニトスキで焼くだけー。

IMG_4045

ふわっふわに焼けました。

でもね、キャベツが細かすぎたみたいで。

面倒だけど、やっぱり自分で切った方が美味しいな。

手抜の代償、悲し。

他、小さいおかずはテケトーに。

ココハンSで南瓜炊いたん。

IMG_4038

切った南瓜を白だしで炊いただけ。あら簡単。あら手抜き。

IMG_4052

芋栗南京が美味しい季節になりましたな。

蕪とセロリの浅漬け、塩昆布で作れば何でも美味しい件。

IMG_4054

これ好きだわー。

いくらでも食べれるやあつ。

そして冷奴には茗荷トッピング。

IMG_4049

いつもの枝豆に焼酎お湯割りごいごい。

ごちそうさまでしたー。











さてさて。

今日も寒いのかしら?










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










パジャマはいまだに半袖短パン。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















 


9月10日 夜ごはん

IMG_3568

鰤アラ大根・ピーマン金平・さつま芋煮・冷奴・枝豆





お魚屋さんで脂ノリノリの鰤アラ発見!

野菜室に大根もあるし、と、鰤アラ大根にしました。

ストウブ23でうっかり大量作成・・・

IMG_3563

大根は底に沈めてあります。

(右端にひょっこり浮いてきてるけども。)

たっぷりの生姜と葱の青い部分を入れて、加熱→余熱→加熱→余熱・・・

IMG_3570

鰤は予め50度洗いしてあるので、生臭さもないですよ。

大根もしみっしみ。

IMG_3572

肉も魚も、骨回りが一番うんまい!

甘辛の醤油味、お酒がススム♡

他、小さいおかずは小さいストウブで。

ピーマン金平はストウブ14で。

しめじ入り。

IMG_3579

塩昆布入れて、胡麻もたっぷり。

こういうの、好き。

さつま芋はココハンSで。

IMG_3573

まろ酢にお水を足して、甘酸っぱ系の仕上がり。

デザート的な。

そして冷奴には大人の事情で紫蘇トッピング。

IMG_3581

レンチン枝豆に焼酎ぬるま湯割りごいごい。

そしてこれ ↓↓↓ はこの日のガスコンロ模様。

IMG_3565

うーん、やっぱりストウブの黒ってステキ♡

ガスコンロがレトロ且つ汚れているのは何卒スルーで。

久しぶりに“まごわやさしい”ミッションもクリアしました。










さてさて。

今日は朝から雨ですよ、東京都下。

本気の長靴で出動ですかね。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










スズシー、ウレシー。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑