ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ココハンS


いつぞやの 夜ごはん

IMG_4098

豚キムチ・さつま芋煮・キャベツ浅漬け・冷奴・枝豆





この日は豚キムチ。

買ったキムチを消費したくてね。

IMG_4101

玉葱・豆もやし・ピーマン・赤ピーマン入り。

豚肉が全然見えませんけどね。入ってますよ、300gくらい。

まろやかな仕上がりになったので、七味を鬼のようにふって食べました。

他、小さいおかず達は。

ココハンSでさつま芋煮。(の写真はない。)

IMG_4104

味付けは白だしで。

結構つゆだくにしてたんだけど、めっちゃ蒸発した・・・

キャベツは塩昆布で浅漬けに。

IMG_4107

レンチンしてから浅漬けにしてるので柔らかです。

冷奴は鰹節トッピング。

IMG_4108

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










さてさて、今日も雨ですよ、東京都下。

そしてめっちゃ寒い・・・









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









衣替え・・・←まだしてない。汗。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_3962

手巻き寿司・厚揚げ・枝豆





美味しそうなお刺身があったので、この日は手巻き寿司。

新米はココハンSで1合炊き。

IMG_3967

・・・相変わらずごはんを撮るのが下手過ぎる件。

ツヤぺかの美味しい新米なのに。



そして、ココハンの1合炊きはやっぱり最強だと思う。

めっちゃ美味しく炊ける。

お刺身は中トロを中心に全9種類。

IMG_3964

手巻き用ではなく、普通のお刺身盛りなので、ツマも付いていて。

ツマは一度洗って、ちゃんと食べますよ。

IMG_3968

どれから食べようかな、と迷うのも楽しい。

IMG_3966

そして、海苔に乗せると頼んでもいないのにポージングする人。

IMG_3972

撮ってあげたけど。

指にわさびついてるけど。

夫は主にごはんで手巻きして、私は胡瓜とツマで巻いて。

箸休めに五目厚揚げなるものをつまみ。

IMG_3971

これ、めっちゃ美味しかった。また買おう。

枝豆もつまんで。

乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









乾燥が始まり、耳の中が猛烈に痒い。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑















 



いつぞやの 夜ごはん

IMG_3466

手巻き寿司・ほうれん草の胡麻和え・茶碗蒸し





お刺身盛合せがお安かったのでゲットしまして。

夫リクエストで手巻き寿司にしました。

ごはんはココハンSで1合炊き。

IMG_3470

ごはん写真ってめっちゃ難しいよね・・・



我が家の手巻き寿司は酢飯ではなく、普通のごはんです。

手巻き寿司用じゃなくて普通のお刺身盛りなので、切り身が大きい!

IMG_3469

中とろ・赤身・イカ・鰤・サーモン・貝・海老。

お刺身盛りなのでツマも付いていて。

IMG_3476

洗って一品換算。

海苔にごはんとネタのっけて、醤油麹とワサビを付けて。

IMG_3477

おーーーいーーーしーーーいーーー。

ネタが大きすぎて、途中半分カットしながら食べました。

どのネタも美味しかったけど、中トロと赤身が神でした。

ちょこっと箸休めに、ほうれん草の胡麻和え。

IMG_3472

葉物野菜高騰中の中、1束128円でゲット。

ありがたや。

具ナシの茶碗蒸しはストウブ18で。

IMG_3475

火加減間違えたよね・・・すがぼっこぼこ・・・泣。

ごはん1合はほぼ夫が完食。

ごちそうさまでしたー。







 


ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









暑いな今日も。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















いつぞやの 夜ごはん

IMG_0288

手巻き寿司・キャベツのお浸し・枝豆





この日は彼のリクエストで手巻き寿司。

ごはんを炊くくらいで他にやることもなく簡単なので、私も楽。

IMG_0292

9種のネタ、豪華豪華。

IMG_0293

胡瓜か紫蘇を添えたかったけど、どちらもすんごい高かったので、

安定価格のカイワレ大根で彩りを添えて。

ごはんはココハンSで1合炊き。



酢飯じゃなくて、普通のごはんです。

IMG_0295

相変わらず白飛びパネェですが。

そして全然美味しそうに撮れていませんが。

つやピカなんですよ、本当は。

海苔はおにぎり用の海苔を1/8にカット、を5枚かな。

IMG_0304

醤油麹とワサビをちょろり。

うーーーまーーーいーーーーーー。

松前漬けや。

IMG_0297

しらすもね。

IMG_0296

しらすの右隣で白飛びしてるのは大根のぬか漬け。

白いモノって写真撮るの難しい・・・

手巻きの箸休め(手休め?)に、ストウブ14で作成のキャベツのお浸し。

IMG_0298

味付けは白だしで。

そしていつものレンチン枝豆。

IMG_0302

乾杯ビールの後は、日本酒を2人で2合程。←控え目。

手巻き寿司にするとごはん1合ぺろりと食べちゃうんだよね。

(主に彼が。)

腹パンでしたー。












さてさて。

今年も残すところあと2日。

元旦に着る和装コスの準備やら、年明けのお出掛けの準備やら。

何気に忙しい・・・










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









バッタバタ。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑














 





いつぞやの 夜ごはん

IMG_7985

手巻き寿司





全体写真がおっかしなのしかないので割愛しまして。

この日は手巻き寿司。

ごはんを炊くだけで、他やることないから楽チン。

手抜の極みだね。

ごはんは酢飯ではなく、普通のごはん。

ココハンSで1合炊き、です。



↑↑↑ 初めて使ってみた、Richリンク機能。

『吹きこぼさない!』とか言いつつ、ちょいちょい吹きこぼしますが。

IMG_7980

脂のりのりの美味しいお魚たちと。

IMG_7982

ねぎとろ・イカ軟骨の塩辛・アボカド。

IMG_7986

海苔にごはんちょい乗せして。

IMG_7989

醤油麹とわさびものっけて、ぱくっとな。

うんまい。日本酒飲みてぇ。

箸(手?)休めに枝豆もつまみつつ、もりもり食べまして。

この日もごはん1合、ぺろっと完食。

ごちそうさまでしたー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










台風接近中。

皆様、何卒ご注意を。










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑