ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ココハンS


9月10日 夜ごはん

IMG_3568

鰤アラ大根・ピーマン金平・さつま芋煮・冷奴・枝豆





お魚屋さんで脂ノリノリの鰤アラ発見!

野菜室に大根もあるし、と、鰤アラ大根にしました。

ストウブ23でうっかり大量作成・・・

IMG_3563

大根は底に沈めてあります。

(右端にひょっこり浮いてきてるけども。)

たっぷりの生姜と葱の青い部分を入れて、加熱→余熱→加熱→余熱・・・

IMG_3570

鰤は予め50度洗いしてあるので、生臭さもないですよ。

大根もしみっしみ。

IMG_3572

肉も魚も、骨回りが一番うんまい!

甘辛の醤油味、お酒がススム♡

他、小さいおかずは小さいストウブで。

ピーマン金平はストウブ14で。

しめじ入り。

IMG_3579

塩昆布入れて、胡麻もたっぷり。

こういうの、好き。

さつま芋はココハンSで。

IMG_3573

まろ酢にお水を足して、甘酸っぱ系の仕上がり。

デザート的な。

そして冷奴には大人の事情で紫蘇トッピング。

IMG_3581

レンチン枝豆に焼酎ぬるま湯割りごいごい。

そしてこれ ↓↓↓ はこの日のガスコンロ模様。

IMG_3565

うーん、やっぱりストウブの黒ってステキ♡

ガスコンロがレトロ且つ汚れているのは何卒スルーで。

久しぶりに“まごわやさしい”ミッションもクリアしました。










さてさて。

今日は朝から雨ですよ、東京都下。

本気の長靴で出動ですかね。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










スズシー、ウレシー。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















 


8月4日 夜ごはん

IMG_2949

手巻き寿司・冷奴・枝豆




なーーーんにも作りたくなかったこの日。

簡単、且つ、喜ばれるごはん、と言えばコレ。

IMG_2956

   /手巻き寿司!\

いつも買う手巻き寿司用のネタセット。

徐々に切り身が薄くなってるのが気になるところではありますが。

美味しいから、許す。

IMG_2954

ごはんはいつものように、ココハンSで1合炊き

IMG_2953

今回は酢飯にしてみました。

私はあまりごはんは食べなくて良いので・・・

細切りにした胡瓜と

IMG_2957

キムチ納豆もスタンバイ。

IMG_2959

海苔は湿気てしまうと美味しくないので、タッパーに入れて、

食べる時に都度取り出すスタイル。

IMG_2963

ではでは、巻きますか。

ごはんに胡瓜、イカ、醤油麹をちょこんと。

IMG_2968

・・・海苔に巻ききれていない件。

そしてキムチ納豆も、美味。

IMG_2969

手巻きの箸(手?)休めに。

揚げ玉トッピングの冷奴と。

IMG_2965

いつもの枝豆。

IMG_2967

焼酎ぬるま湯割りもごいごいやりつつ。

酢飯1合、食べ切りましたー。←ほぼ彼が食べた。









さてさて、また台風。

皆様も何卒お気を付けください。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










朝顔、避難させねば。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑
















 



7月26日 夜ごはん

IMG_2831

麻婆茄子・紫キャベツのマリネ・粉吹芋・冷奴・枝豆





この日は・・・確かノー買い物デーで。

冷凍庫から発掘した挽肉と野菜室に転がっていた茄子を使って、

ストウブ20で麻婆茄子。

IMG_2826

ズッキーニとかしめじとか、ニンニクの茎なんかも入れました。

いつものヤマムロの陳麻婆豆腐の素使用です。

IMG_2835

うーん、辛旨♡

山椒追加で香りも良く、美味しゅうございましたー。

そんな辛旨麻婆のお供には、紫キャベツのマリネ。

IMG_2841

紫キャベツが減らなくてね。

2日に1回は食べてます。

そしてココハンSで粉吹芋。

IMG_2828

軽く塩ふって青海苔を投入。

IMG_2839

JAで買ったこのじゃが芋が美味しくて。

甘くてホクホク。

冷奴には天かすトッピング。

IMG_2836

いつものレンチン枝豆、焼酎は水割りにしてみました。

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

今日で7月も終わり。

8月・・・やっぱり暑いんですかね。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング











暑いですよね。泣。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















 


6月15日 夜ごはん

IMG_2208

ししゃもの南蛮漬け・栃尾油揚げ・もやしナムル・茄子炒め・枝豆





お魚モードだったこの日。

広告で塩鯖が安かったので、塩鯖のつもりだったんだけど、

いざお店に行ってみたら、しょっぼい塩鯖しか残ってなくて。

諦めてししゃもを購入。

南蛮漬けにしましたよ。

新玉葱・ピーマン・赤ピーマンでかなり酸っぱめな南蛮酢を作成。

IMG_2205

フライパンで焼いたししゃもにのっけました。

IMG_2215

厳密には・・・ししゃもの南蛮漬けてない、ですな。

ししゃものホロ苦と酸っぱい野菜が合うんです。

そしてたまにむせます。コホッ。

栃尾油揚げはトースターでチン。

IMG_2212

ネギをもりっと、美味しいぽん酢で。

他、小さいおかずは小さいストウブで。

ココハンSで蒸し焼きにしたもやしに胡瓜も足して、簡単ナムル。

IMG_2218

ストウブで蒸し焼きにすると、もやしのシャキシャキ感が違う気がする。

そして茄子と豚肉の炒めはストウブ14で。

IMG_2207

味付けは醤油・酒・みりん、至ってシンプル。

IMG_2217

茄子がとろっと美味しい。

いつものレンチン枝豆、たまには撮ってみる。

IMG_2222

ほぼ毎日食べてます。

ビールの後に焼酎お湯割り、〆に日本酒も飲んじゃって。

地味地味ごはんでしたが腹パンでしたー。










さてさて、月曜日。

今週ものんびりいきましょー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










そうだ、ホシノ起こそう!









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















6月14日 夜ごはん

IMG_2195

チキン竜田プレート





『帰りが遅くなる。』と彼から事前通告があったこの日。

夜ごはんは簡単、且つ、後片付けの楽なワンプレートに決定。

いつものチキン竜田を買って帰りました。

IMG_2197

好きだよね、コレ。

で、ワンプレートの仲間たちは。

今年初、トウモロコシごはん。

IMG_2193

ココハンSで1合、トウモロコシは1/2本使用。

もちろんひと手間バージョンで。

トウモロコシ、“削ぐ”と“外す”では、全然違うから!

IMG_2194

ホントもうぷっちぷち!

ぷっちぷちなトウモロコシごはんと、胡瓜にキャベツステーキ、

トマトマリネに蒸し焼きにした蕪、そしてポテトサラダ。

IMG_2203

食材の温度とか無視して、もりもりワンプレート。

ラクチン夜ごはんでしたー。










さてさて、今日は梅雨の晴れ間?

(東京都下、どん曇りですけど・・・)

アイロン掛けて、今日ものんびりしよう。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










父の日ですね。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑