ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ココハンS


8月27日 夜ごはん

IMG_7005

手巻き寿司・白菜さっと煮・金平牛蒡・卵豆腐・胡瓜辛子漬け




この日は、どうしても、どうしても、お刺身が食べたくて。

でもね、近所のスーパー、最近お刺身イケてなくて。

保冷バック持参で、電車に乗って、お刺身買いに行きましたYO!

IMG_7008

たまには手巻き寿司も良いかも、と手巻き寿司用のセットを購入。

色んなネタが入っていて、お得感あるぅ。

ごはんはココハンSで1合炊き

IMG_7011

・・・ごはんと大根おろしって、写真に撮るの難しいよね。

どうやって撮っても、何度撮っても、白飛びする・・・

ごはんは酢飯じゃなくて普通のごはんです。

海苔にごはんとお刺身のせて、ワサビと醤油麹ちょいのせ。

IMG_7020


『うーん、海苔♡』 ←ソッチカーイ!


海苔ラバーの彼は、お刺身よりも海苔にご満悦。

とは言え、どのネタもめっちゃ美味しくて。

震えました。

そんな手巻き寿司のお供達は、ストウブ14でちまちまと。

白菜と油揚げを白だしでさっと煮たのとか。

IMG_7018

一見普通の金平に見えて、実は一味唐辛子が大量に入っている

激辛金平牛蒡とか。

IMG_7014

そのまんま、卵豆腐に。

IMG_7012

いつもの胡瓜辛子漬け。

IMG_7019

米にビールじゃお腹膨れちゃうので、乾杯ビールの後は日本酒にチェンジ。

米に日本酒・・・米×米、ですけどね。

IMG_7022

もりもり食べて、日本酒ごいごいちびちびやって。

気付いたら。なんと。な、なんと。


1合食べ切った!!!


すげー。やればできるんじゃん。食べれるんじゃん。

ま、8割方彼が食べたんですけどね。

翌朝、2人ともしっかり増量していたのは、言うまでもありません・・・








さてと。

今日の夜ごはんは何にしようかなー。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










辛くて酸っぱいモノが食べたい。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















8月4日 夜ごはん

IMG_6621

塩鯖・レタス炒め・冬瓜炊いたん・ピーマン塩昆布和え・キムチ奴




塩鯖が食べたい。

塩鯖が食べたい。

塩鯖が食べたい。


塩鯖以外考えられない。


そんな時、あるよね?←ないわ。

IMG_6635

我が家の塩鯖は熱湯風呂に入れてから焼くので、しっとりふわふわ。

愛して止まない塩鯖。

禁断症状で震えるところでした。

レタスが激安だったのでゲットして、普通にサラダ、と思ったけれど。

卵炒めにしましたー。

IMG_6624

味付は神調味料:ウェイパーで。

仕上げに胡椒ガリガリ。

炒めるとかさが減って沢山食べれるので良いね。

他、小さいおかずは小さいストウブで。

冬瓜はベーコンと一緒に白だしで炊きました。

IMG_6618

とろみも付けて、冷やした方が美味しんだけど・・・

IMG_6629

      /アッツアツ。\

冷ます時間がなかった・・・

冬瓜って子供の頃苦手でね。←食べさせられ過ぎて。

大人になってから好きになった食材のひとつです。

ピーマンはココハンSで蒸し焼きにしてから、塩昆布で和えました。

IMG_6616

ちゃちゃっと3分調理。

味付は塩昆布任せで大丈夫。

IMG_6631

蒸し焼き効果かな、ピーマンがあまーーーい。

そしてキムチ奴。見たまんま。

IMG_6625

塩鯖熱に翻弄された夜ごはん。

黙々と食べ、黙々と飲み。

IMG_6619

塩鯖・・・週1でも良い♡









さてさて。

彼は今日もお仕事ですってよー。←他人事。

私はのんびり、粉と戯れます。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










只今、一次発酵中。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑























7月8日 夜ごはん

IMG_6317

お刺身・炊き立てこしひかり・心太・枝豆・とうもろこし・トマト




旅行記にかまけてると夜ごはん写真が溜まってしまうので、

夜ごはん記事もちょいちょいぶっこみますよー。

タイのごはんはとっても美味しかったんだけどね。


お刺身が食べたい。


自然な流れかと。

プラス、何も作りたくなかったので安易にお刺身。

うん、これも自然な流れ。

IMG_6320

手前右は鯵、その左が鰯、その上が生鰹で菊がのってるのがイカ。

そして左端に見切れているのが・・・

IMG_6321

ネギ(なし)トロ。

『オレ・・・タイのお米無理かも・・・』と、旅行中彼がずっと言っていて。

もしかしたら白飯も食べたいかな、と思って、珍しく夜にお米。

ココハンSで1合焚き。

IMG_6316

白飛び半端ねぇですが。

ツヤツヤ。ピカピカ。


吹きこぼしたけどね。


炊飯中にネットスーパーのお兄さん来ちゃって。

がっつり吹きこぼした。

海苔に炊き立てこしひかりとネギ(なし)トロのっけてぱくり。

IMG_6330

『うちのお米って・・・美味しいよね。』と彼。

何を今更言っておるのか。

100%こしひかり、しかも毎回精米したて。

旨くない訳がない。

他、『だけ』料理の数々ですが。

心太はつるんと出しただけ。

IMG_6326

枝豆はレンチンしただけ。

IMG_6327

とうもろこしはストウブ14で蒸しただけ。

IMG_6322

トマトは切っただけ。

IMG_6324

調理らしい調理は全くしておりませんが。

IMG_6314

日本のお米はやっぱり美味しい!と再確認した夜でした。








さてさて。

今日の夜ごはんは何にしましょうかね・・・








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










暑くて何も作りたくない・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















6月19日 夜ごはん

IMG_5868

豚の生姜焼き・ポテサラ・オクラの煮浸し・冷奴・枝豆



楽しかった二日間の余韻に浸りながらも、通常営業再開です。

とは言え、やる気が相変わらず迷子のようなので、

参考までに、彼に何が食べたいか聞いてみたところ。

『豚の生姜焼き。』と。

珍しく普通の答えが返ってきたので、採用してあげました。

(普段はね、蕎麦、とか、蕎麦、とか、蕎麦、とか言う。)

IMG_5871

・・・私のお皿は玉葱率が高いですけども。

国産豚肉ですよ。


切り落としだけどね。

生姜焼きは切り落としが好き。←小市民。

他、テケトーおかず達は。

シンプルポテサラに。

IMG_5875

ココハンSで3分調理のオクラの煮浸し。

白だし仕立で、最後に鰹節を投入。

IMG_5877

賞味期限切れの冷奴にはとろろ昆布のせました。

IMG_5873

そしていつものレンチン枝豆。

すっかり日常、至って普通の夜ごはん。

ビールごいごい飲んで、22時前には既に夢の中でした。







さてさて。

今日も暑くなりそうですよ、お江戸。

梅雨は・・・?雨は・・・?








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










日焼けがヤバイ。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















5月29日 夜ごはん

IMG_5547

焼き塩鯖・卵巾着・金平牛蒡・冷奴・枝豆




朝から『今日は絶対焼き塩鯖!!!』と決めていたこの日。

初志貫徹。

IMG_5549

鯖はやっぱり焼き塩鯖が好き。と。

改めて思ったわ。

卵巾着はココハンSで。

IMG_5542

ココハンS、小さいおかず作りに重宝します。

と言うか。
ココハンSで1合炊き。←小さいおかずと無関係。

IMG_5553

白だしであっさり仕上げにしました。

金平牛蒡はストウブ14で。

IMG_5539

14もホント優秀。小さいおかずにはストウブ14。

ファーストストウブにもおすすめです。

IMG_5554

味付けはみりんと麺汁だけ。

冷める過程で味しみしみ。うめーです。

何のひねりもない冷奴と枝豆は・・・特筆事項ナシ。

IMG_5550

ざざっと20分程で完成したちんまりごはん。

ちんまりごはんにしたら、体重もやや戻りつつあり。

やや、ね。やや。

IMG_5544

本日、5月最終日に休肝日!


・・・出来るかな?


おのれ次第じゃ。










いやいやホント。

暑いよ、暑い。

まだ5月なのにね・・・









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










て言うか、シミ…









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑