ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ココハンS


いつぞやの 夜ごはん

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手巻き寿司・モツ煮込み・白菜漬け





この日は手巻き寿司。

並べるだけで良いから楽ちん嬉しい。

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どのネタも大き目カットでテンション上がる。

ごはんをココハンで炊いて。

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酢飯ではなく普通のごはん。



ごはんは主に夫用で、私はお刺身のツマ:大根が好き。

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ツマは必ず洗う。これ大事。

醤油麹とわさびをちょこっとのっけて。

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んんんんんんんんまいっ!(訳:旨い)

箸休めに、ストウブ18でコトコトしたモツ煮込みと。

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市販の白菜漬けを添えて。

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乾杯炭酸からの焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。











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もう4月なのね・・・







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いつぞやの 夜ごはん

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手巻き寿司・金平牛蒡・枝豆





この日は、お刺身盛りをゲットして手巻き寿司。

簡単だし夫も喜ぶ。

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ごはんはココハンSで1合炊き。

いつまでたっても美味しそうに撮れない件。

ツヤぺかお刺身盛りをプラ容器からお皿に移して。

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マグロ多め。

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センターは中トロです。

手巻きにすると必ず『撮って良いよ』の如く差し出してくる夫。

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マグロもサーモンも鰤も。

美味しゅうございました。

ちょこっと箸休めに金平牛蒡と。

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いつものレンチン枝豆。

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乾杯炭酸からのこの日は日本酒。

ごちそうさまでしたー。










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さ、編み物しよ。







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いつぞやの 夜ごはん

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手巻き寿司・茶碗蒸し・枝豆





この日は手巻き寿司。

お刺身盛りが安かったんだと思う。←遠い記憶過ぎてもう・・・

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お刺身8種、センターにはガリを配置。

ごはん1合炊いて。



刺身盛りについているツマを洗って。

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夫は主にごはんを、私は主にツマを巻きます。

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ツマ+イカ+わさび+醤油麹。

さっぱりしていていくらでも食べれます。

とは言え。

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ごはんの手巻きもやっぱり美味しい。

そうそう、醤油麹は自家製。

手巻き寿司には醤油麹が絶対オススメです。

他、箸休め(手休め?)ストウブ20で作成の茶碗蒸し。

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舞茸・カニカマ・わかめ入り。

ふるっふる。

レンチン枝豆もつまんで。

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ちんまり。

焼酎お湯割りをちびちびやりながら、巻いて食べ、巻いて食べ。

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美味しゅうございましたー。












さてさて。

のんびりごろごろしよう。










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だらーーーん。







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いつぞやの 夜ごはん

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手巻き寿司・つるむらさきのお浸し・冷奴




この日はお刺身盛りがお安くなっていたので、手巻き寿司。

お刺身で定食風にするよりも、手巻きの方が夫も喜ぶ。

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8種のお魚、センターには潰したアボカドをセット。

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どれから食べるか迷っちゃう。

ココハンSでごはんも炊きまして。



ごはんの写真は何度撮っても美味しそうに撮れないので、

撮るのをやめました。わはっ。

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『撮って良いよ。』と構える夫。

まぁ・・・撮ってやるか、仕方ないから。

私はお刺身に付いていたツマで手巻き寿司。

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ツマは必ず洗う。これ我が家の決まり。

手巻き寿司、簡単で良いねー。

ちょこっと箸休めに。

つるむらさきのお浸し。

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浸してないけど。鰹節とお醤油かけただけだけど。

独特の香りと食感。好き。

冷奴は柿の種ラー油トッピング。

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絹よりも木綿の方がたんぱく質量が多いとのことで、

最近はもっぱら木綿です。

焼酎のお湯割りをお供にもりもり食べまして。

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腹パンでした。










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お盆ですね。







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いつぞやの 夜ごはん

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焼き鮭・牛すじ煮込み・ピーマン金平・トウモロコシ・枝豆





この日はしっぽり地味地味和食。

メインは焼き鮭です。

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ピントどこ?

トースターで焼いたらふわふわの仕上がり。

添え合わせの粉吹芋はココハンSで。

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ほくほくうんまい。

他、小さいおかず達は。

焼き鳥屋さんからテイクアウトの牛すじ煮込み。

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トロトロの牛すじがたっぷり入っているのに、牛すじ買うより安い。

『次回は倍量でお願いします。』by夫。

ピーマン金平もココハンSで。

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塩昆布最強説。

トウモロコシはストウブ14で立てて蒸します。

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水大さじ2くらい入れたら蓋して中火にかけて、

湯気が出てきたら火を止めて1分放置。

その後、ラップにぴっちり包んでおけば変なしわしわにもなりません。

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めっちゃ甘いトウモロコシでした。

枝豆つまんで、乾杯炭酸の後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。







 




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蒸し蒸しヤバイ。







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