ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ココハンS


6月15日 夜ごはん

IMG_2208

ししゃもの南蛮漬け・栃尾油揚げ・もやしナムル・茄子炒め・枝豆





お魚モードだったこの日。

広告で塩鯖が安かったので、塩鯖のつもりだったんだけど、

いざお店に行ってみたら、しょっぼい塩鯖しか残ってなくて。

諦めてししゃもを購入。

南蛮漬けにしましたよ。

新玉葱・ピーマン・赤ピーマンでかなり酸っぱめな南蛮酢を作成。

IMG_2205

フライパンで焼いたししゃもにのっけました。

IMG_2215

厳密には・・・ししゃもの南蛮漬けてない、ですな。

ししゃものホロ苦と酸っぱい野菜が合うんです。

そしてたまにむせます。コホッ。

栃尾油揚げはトースターでチン。

IMG_2212

ネギをもりっと、美味しいぽん酢で。

他、小さいおかずは小さいストウブで。

ココハンSで蒸し焼きにしたもやしに胡瓜も足して、簡単ナムル。

IMG_2218

ストウブで蒸し焼きにすると、もやしのシャキシャキ感が違う気がする。

そして茄子と豚肉の炒めはストウブ14で。

IMG_2207

味付けは醤油・酒・みりん、至ってシンプル。

IMG_2217

茄子がとろっと美味しい。

いつものレンチン枝豆、たまには撮ってみる。

IMG_2222

ほぼ毎日食べてます。

ビールの後に焼酎お湯割り、〆に日本酒も飲んじゃって。

地味地味ごはんでしたが腹パンでしたー。










さてさて、月曜日。

今週ものんびりいきましょー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










そうだ、ホシノ起こそう!









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















6月14日 夜ごはん

IMG_2195

チキン竜田プレート





『帰りが遅くなる。』と彼から事前通告があったこの日。

夜ごはんは簡単、且つ、後片付けの楽なワンプレートに決定。

いつものチキン竜田を買って帰りました。

IMG_2197

好きだよね、コレ。

で、ワンプレートの仲間たちは。

今年初、トウモロコシごはん。

IMG_2193

ココハンSで1合、トウモロコシは1/2本使用。

もちろんひと手間バージョンで。

トウモロコシ、“削ぐ”と“外す”では、全然違うから!

IMG_2194

ホントもうぷっちぷち!

ぷっちぷちなトウモロコシごはんと、胡瓜にキャベツステーキ、

トマトマリネに蒸し焼きにした蕪、そしてポテトサラダ。

IMG_2203

食材の温度とか無視して、もりもりワンプレート。

ラクチン夜ごはんでしたー。










さてさて、今日は梅雨の晴れ間?

(東京都下、どん曇りですけど・・・)

アイロン掛けて、今日ものんびりしよう。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










父の日ですね。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑















 





5月24日 夜ごはん

IMG_1876

ゴーヤチャンプルー・長芋煮・もずく酢・トマト・枝豆




ゴーヤが出回り始めたので、さっそくゴーヤチャンプルーに。

ゴーヤの他に、もやし・厚揚げ・人参・豚肉と具沢山。

IMG_1871

味付けはダシダで。

最後に卵を回しかけて完成。

IMG_1878

ゴマと鰹節もマスト。

ホロ苦なゴーヤがなんとも美味しく、お酒がススム。

他、やっつけ感が否めない小さいおかず達。

ココハンSで長芋煮。

IMG_1868

白だしでさっと煮ただけ。

IMG_1888

加熱した長芋の、なんとも言えない食感が好き。

器にスライドしただけのもずく酢。

IMG_1883

胡瓜を入れて、少し手を掛けました風。

トマトは・・・一応皮くらいはむきました。

IMG_1882

なんとも地味な夜ごはん。

IMG_1873

さりげなく“まごわやさしい”ミッション、クリアしましたYO!










今日もどんより曇り空。

天気のせいかな?

眠くて眠くて仕方ないっす。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










お昼寝しよう。そうしよう。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















5月20日 夜ごはん

IMG_1832

鱈のソテープレート・チーズ・パン





夜ごはんメニューが何も思い浮かばなかったこの日。

冷凍庫から鱈を発掘、簡単ソテーのワンプレートに。

IMG_1835

ガーリックパン粉が塗布してある鱈。

皮もないし骨もないし、食べやすいのでつい買っちゃう。

添えたのは、茹で卵・トマト・メキシカンオクラ・南瓜。

IMG_1838

盛りの雑さはスルーでお願いします。

そして器にもっただけのチーズ達。

IMG_1834

これとパンだけで結構飲める件。

彼の帰宅時間が遅かったので、これだけ。

IMG_1827

ざざっと15分程で仕上がった、簡単夜ごはんでしたー。










さてさて。

ユニクロ誕生感謝祭。

エアリズム、買わなくちゃ!
 









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










花金ですね。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















5月9日 夜ごはん

IMG_1682

鰺フライ&レバカツ・ブロッコリーお浸し・パプリカマリネ・ひじき煮・枝豆





出先でスーパーに寄ったら、揚げ物が色々お安くて。

鰺フライとレバカツをゲットして帰宅。

トースターで温め直して、お皿へぽん。

IMG_1687

キャベツくらいは切りましたよ。

衣がサックサクの鯵フライと甘辛ソース付のレバカツ。

どちらもお酒がススム系。

他、小さいおかずは小さいストウブで。

(と言っても、ストウブ写真は出てきませんが。)

ココハンSで3分調理のブロッコリーのお浸し。

IMG_1693

みじん切りニンニク入り、味付けは白だしで。

レンチン後、老松さんのまろ酢で和えただけのパプリカマリネ。

IMG_1691

1分で出来ちゃう副菜。

そしてストウブ14で炊いたひじき煮。

IMG_1688

高野豆腐・大豆・しめじ入り。

味付けは麺つゆで。

乾杯ビールの後は、いつもの如く焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

今日は彼がお友達と飲みに行くらしいので。

私も飲みに行っちゃうんだからー!










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









うふうふ。










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑