ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category+手作りモノ


新米の季節になり、私の実家:新潟から新米が届きました。

実家は農家ではないですが、親戚は田畑を持っていたり、

美味しいお米を作っている農家さんのお友達もいたり、と。

お米くらいはいつでも送るから、と言ってくれる両親に感謝です。


お米は精米したものではなく、玄米で送ってもらっていて、

炊く度、家庭用精米機で精米してますよ。

で、先日。

丁度新米が届いたタイミングで義実家へ行く用事があったので、

お裾分けと思って、2合×7回、精米したんですよ。

そしたらね。

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    /米ぬか、大量。\

当然、大量の米ぬかが出るわけで。

それが甘い香りで、なんだかすっごく美味しそうなんだよね。

捨てるのがもったいなくて、何かできないかな、と思って。←貧乏性。


・・・そうだ、ぬか漬け!


実は私、ぬか漬けってイマイチ好きじゃなくて。

過去一度もぬか漬けを漬けたこともなければ、漬けたいと思ったこともなく。

母もぬか漬けはお好みではないらしく、実家でもぬか漬けって出てこなくて。

居酒屋さんで食べる以外、ご縁のないものだったんだよね。

でもこの、甘く香る米ぬかを見てたらね。なんだか。魔が差したって言うか。


ぬか床、作ろう!


ぬか漬け素人の分際で、ぬか床から作ると言う暴挙に出たんですよ。

さっそくグーグル先生にお伺いを立てたところ、

米ぬかとお水1:1、塩は米ぬかの11~13%、とな。

ほうほう、なるほど。

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米ぬかを量ったら300g(正確には298g)だったので、

塩39g(米ぬかの13%)と混ぜて、お水も入れて捏ね捏ね、混ぜ混ぜ。

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昆布と鷹の爪2本入れて、準備完了。

あらやだ、簡単。

野菜の端っこなんかを入れて、『捨て漬け』となるものをするらしく。

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キャベツの芯・大根の皮・人参のヘタを用意。

ぬか漬けと言えば野田琺瑯、と思ったけど、当然我が家にはなく。

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使用頻度の低い、ストウブ16をぬか漬け容器に任命。

本来、鉄鍋はぬか漬けの容器としては向いてないけども(塩が入っているので鉄が錆びる)

ストウブはエマイユ加工が施されているため、錆びる心配なし。多分。

今のところ錆びてない。


表面をならして、蓋をして、北部屋に置くことに。

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朝晩、1日2回、底からしっかり混ぜて。

手に付いたぬかをぺろっと味見して、発酵度合いを確認するも。

そもそも、私、ぬか床見たことも触ったこともない・・・


完成が分からない。


若干絶望していたところ、奇しくも先日遊びに来てくれたお友達

ぬか漬けマスターで。

状態を見て貰って、もう漬け始めて大丈夫だよ、と。

わーい、わーい。


マイぬか床、無事完成!


愛おしいぜ。

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スタートから10日、毎日混ぜて、嗅いで、舐めて。

喜びひとしお。

途中で2回入れ替えた捨て漬け野菜達。

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試しに食べてみたら、すんごいしょっぱかった・・・

改めまして、初漬けはやっぱり胡瓜でしょ。

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板ずりした胡瓜を半分にカットして投入!

ストウブ16に1本まるごとは無理だったのでね。

どのくらいの時間漬けたら良いのか分からなかったので、

11時に投入して、18時に出しましたよ。

そして食卓へ。

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ぬか床から作った初ぬか漬け。

お味の程は・・・


普通に美味しい漬物。


まだぬか漬け特有の発酵臭は薄く、ほんのり香る程度。

でも美味しい漬物にはなりました。

ぬか漬け、イマイチ好きじゃなかったのに、自分で1から作ったと思うと

感慨深すぎて、ぬか漬け大好き!って気持ちになるわー。←単純。

漬けていく過程でどんどん変化していくらしいので、

腐らせないように、大事に大事に育てていきたいと思います。











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今日は蕪を漬けてみよう。









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突然ですが・・・

『モモンガコート』作りました。

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   /モモンガっ!\

突然何よ?とお思いでしょうが。

何でモモンガコートよ?ともお思いでしょう。

簡単に説明しますと、ワタクシ、和装コスプレの癖がございまして。

和装した時にカジュアルに羽織れる暖かいコートが欲しいな、と思って。

検索してたら、これだ!ってのを発見。

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↑↑↑画像お借りしました。

これカワイイ!と思ったら・・・びっくり、35,000円 ( ゚Д゚) !

無理、35,000円は無理・・・

ってことで、作ろう。そうしよう。

先ずは生地を買いにユザワヤへ行ったんですけどね。

思うような色と素材の生地に巡り会えなくて。

何も買わずにユザワヤを後にして、どうしようかと思案しながら

たまたま立ち寄った雑貨屋さんで、運命の出会い。

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しっとり柔らかな肌触り、色は絶妙なグレージュ、あったか素材、

サイズも90cm×140cmと理想的、これしかない。

しかもそのお値段が・・・

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  /150円!+税\

もう春だからね。ブランケットなんて値下げから更に値下げ。

税込162円でゲット。

当然、元の値段が知りたくなるわけで。←やらしいわ。

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その前は500円だったのね。

で、元の値段は・・・

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1,000円。

85%OFFでゲットですよ。うふうふ。

ウキウキ気分で、さっそく作業スタート。

そもそもブランケットなので、端はしっかりかがってあるので、

2か所縫うだけでモモンガコートになりますよ。

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中表に二つ折りにして、輪の方から15cm開けて縫うだけ。

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一応しつけをして、ミシンでダダダダダっと。

5分で完成。

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あらやだ簡単。しかもカワイイ。

前は紐かボタンを付けようか迷って、どっちも面倒になって。

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ダイソーでストールクリップをゲット。(108円)

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良いんじゃない?(ただ・・・すぐ外れるんだよね・・・)

奇しくも昨日、お出掛けの予定があり、生憎のお天気でしたが、

せっかくなので和装コスでモモンガコートを羽織って行きましたよ。

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出先のお手洗いで人がいないのを見計らって、1枚だけパチリ。

どうよ、モモンガ。

(ちなみに昨日は雨だったので、洗える木綿の着物で裾短めに着ました。)

元がブランケットだけあって、めちゃくちゃあったかくて。

電車の中では暑すぎて鼻血が出そうでした。

彼には『毛布羽織っている人』と言われましたが。

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162円で出来たモモンガコート、ワタクシ大満足です。

もう春なので出番はなくなりますが。

寒い時期の和装コスプレ、これでもう怖くない!










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部屋着にもオススメ。









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この3連休。(私は5連休。)

ブログの更新も忘れ、昼寝を忘れ、時間を忘れて没頭していたもの。

完成しましたので、一応お披露目を。

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  /ルームシューズ。\

モカシン風のルームシューズ、完成しました。

材料は全て100円ショップ:DAISOで購入。

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フェルトの靴の中敷きと毛糸。

毛糸はこの『ツィーティ』というもの。

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2個買ったけど、足りなくなって買い足して、最終的には3個使いました。

で、特に参考の編み図なんかもなく、イメージだけで作業開始。

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先ずはこのふかふかの中敷きに穴を開ける作業から。

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(写真が白かったりオレンジだったり、すみませんね。)

家にあった先のとがった物で、端から5mmほどのところに

ぶすぶすと穴を開け、ぐるっと1週、88個開けました。

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使用する毛糸は9~10号のかぎ針推奨ですが、

この穴にかぎ針の頭が入らないので、細めのかぎ針を使って、

穴を目にして長編みスタート。

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2段目以降は9号針に変えて、4段編みました。

甲の部分も長編みで作成。

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パーツが揃ったところで、後は合体させるだけ。

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    /完成!\

家にあった、革紐っぽいもの(DAISO品)を付けてみました。

仕上げのアイロンとかをしてないので、ゆがみがパネェですね。

底の部分になる中敷き、25cmだったので、切らずに使いましたが、

24cmの私には大きすぎる仕上がり。

26cmの彼の足でも余裕があります。

ちなみに底はこんな感じ。

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彼に履かせたら、そのまま床を拭き掃除し始めたので、

そっこう脱がせました。

作業時間は合計で4時間くらいかな。

穴を開けるのと1段目を編むのが一番大変でした。

材料費は中敷きと毛糸3個で432円、革紐は4本108円で

1本使用なので27円、合計459円。

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ルームシューズやスリッパなんて、今や100円ショップや

300円ショップでも買えちゃう時代ですが。

手作りすると、妙に愛着が出ちゃうものです。

足にピッタリサイズでもう1足、作ろうかな。










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[レシピ覚書]

中敷きに88ヶ所穴あけ、立ち上がり鎖編み3目で長編み。

2~4段:立ち上がり鎖編み3目で長編み。

甲の部分:5目鎖編み、立ち上がり3目鎖編み、

端で増やし目して1段目は7、2段目は9、3段目は11。

4~10段目は立ち上がり鎖編み3目、11のまま。










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寒くなってくると、無性にしたくなるのが編み物。

失敗したらほどけるので、縫物よりも編み物が好き。

で、最近も無性に編み物がしたくて。

毛糸を買う前に、在庫をチェックしたら、

まあ出てくる出てくる、半端な毛糸。

しかもウールとかの上質な毛糸は1個もなくて、

全部100均のアクリル毛糸。

とりあえずこの半端毛糸を形にしよう、と。

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     /量産!\

ひたすらハートを、編んで編んで編んで。

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1個編むのに5分くらいかな。

かぎ針でちくちく、あーーー楽しい。

ちっこいハートは1mくらいあれば十分、1分で出来ます。

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食器洗いには勿論、鏡やパソコンの画面を拭いたり、

革靴をさっと拭いたりなんかにも使えますよ。

ハートが少し飽きてきたので、星も編んでみたりして。

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で、これ全部半端に残っていた毛糸なんだけども。

これらの毛糸で作ったであろうモノがひとつも手元にないのよ。

何作った残りなんだろう・・・

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不思議でならない。











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これも肩凝りの原因のひとつ。










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この時期突如訪れる、編み物したい衝動。

とは言え。

わざわざ毛糸を買って編むほどでもなく。

なんかちょこっと、家にある半端毛糸で、すぐにできるモノを。

と言うことで。

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      /三角鍋つかみ。\

久しぶりにかぎ針でちくちくしましたよ。

家にあった、アクリルの並太毛糸使用。

なんとなーくで、三角錐になるように無心でちくちく。

言わずもがな、ストウブ鍋用ですよ。

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なかなか使用方法が分からないストウブのリボンも、

ここぞとばかりに縫い付けまして。

まぁまぁカワイイんでない?

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鍋つかみとしての機能は勿論のこと、

古びてきたらアクリルたわしとしても使える優れもの。

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編み物熱があがっているうちに、量産しておこうかな。







編み図はないですが・・・簡単に作り方。

輪の作り目→立ち上がり1目鎖編み、細編み6目→

1段ごとに2目増→15段で完成。

・・・こんなんで分かるか?








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フェルトver.の鍋つかみレシピはこちら









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