ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  肉





タンドリーチキンカレー ★☆☆ 調理時間30分 ストウブ18使用




材料(2~3人分)

鶏モモ肉 1枚

◎ヨーグルト 1カップ

ハウススパイスクッキング インド式野菜炒め 1袋

茄子 2本

玉葱 1/2個

しめじ 1房

トマト 1個

すりおろし生姜 1カケ分

すりおろしニンニク 1カケ分

オリーブ油 大さじ1
 
GABAN クミン(ホール) 適量

鷹の爪 適宜(種を抜く)

塩 少々

カレー粉 適量

牛乳(又は生クリーム又はコーヒーフレッシュ) 適宜

ドライパセリ 適宜




下準備

・鶏モモ肉は6つに切り、◎で漬け込んでおく。(調理時間に含まず)

 私はこんな感じで半日以上冷蔵庫にぽいっとしておきました。



・野菜を切る。茄子は皮を全部剥いてざく切り。玉葱はスライス。

 しめじは小房に分ける。トマトは皮をむいて種を取り、ざく切り。






作り方

①弱火のストウブにオリーブ油・クミン・鷹の爪を入れ、香りが出てきたら

 野菜を全部入れて塩をふり、炒める。

②野菜がしんなりしてきたらヨーグルトごと鶏モモ肉を加え、生姜とニンニクも加え、

 蓋をして10分煮る。

③②にカレー粉を入れて焦げないよう混ぜながらに5分程煮たら、鶏モモ肉だけ取り出し、

 250度(又は強とか1000W以上)のトースターで7~8分焼く。

④器に盛り、牛乳をまわしかけ、ドライパセリをふる。




カレーの料理レシピ
カレーの料理レシピ  スパイスレシピ検索





ぎゃー!

締切が!締切がーーー!!!

ってことで、今月のお題は『わが家で人気のカレーレシピ』です。

便利なスパイスミックスで鶏肉に下味を付けて、

普通にカレーを作った後、その鶏肉だけ焼くところがポイントと言えばポイント。

お野菜は出来れば煮溶かしたいくらいなので、小さく切ってOK。

鷹の爪、我が家は6本程入って、激辛仕上ですが、その辺もお好みで。

カレー粉、調合してももちろん良いけど、いつものカレー粉でOK。

嗚呼・・・なんてテケトーなのかしら、私。

あと、ヨーグルト。コレは必須。

うん、そんな感じ。←どこまでもテケトー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。















スパイス大使・・・向いてないわ。汗。









しょうがカオル『黒酢鶏』 ★☆☆ 調理時間20分





材料(2人分)

鶏胸肉 1枚(300g)

◎塩・胡椒 少々

◎酒 大さじ1

◎黒酢 小さじ1

◎片栗粉 大さじ1

茄子 2本

ピーマン 1個

プチトマト 3~4個

ハウス特選本香り生しょうが 大さじ1

ハウス特選本香り生にんにく 小さじ1

◇黒酢 大さじ3

◇醤油 大さじ2

◇オイスターソース 大さじ1

◇酒 大さじ2

◇みりん 大さじ1

◇きび砂糖 大さじ1

◇片栗粉 小さじ1

サラダ油 大さじ3・小さじ1

塩 少々





下準備

・鶏胸肉はひと口大のそぎ切りにし、ビニール袋等に入れ◎を加えて揉みこんでおく。

・茄子は虎剥きにして乱切り、ピーマンは種を取り乱切り、トマトは2等分する。

・◇をよく混ぜ合わせておく。




作り方

①中火のフライパンにサラダ油大さじ3をひき、茄子を並べて塩少々をふり、

 蓋をして揚げ焼きにする。たまに茄子を返して焼き、火が通ったら取り出しておく。

②同じフライパンにサラダ油小さじ1をひき、鶏肉を並べて焼く。

③鶏肉に火が通ったら茄子を戻し入れ、ピーマンも加えて、◇を入れて煮詰める。

 とろみがついてきたらトマトも入れてからめる。






夏の時短料理レシピ
夏の時短料理レシピ  スパイスレシピ検索





『酸っぱいモノが食べたい・・・』と彼。できた?

リクエストにお応えして、黒酢としょうがですっきりさっぱりの酢鶏。

揚げ焼きにした茄子はとろっとうまうま。

片栗粉も一緒に揉みこんだ鶏胸肉はしっとりうまうま。

調味料が多いような感じですが、家にあるものばかりでしょ?

フライパンひとつで出来ちゃう、簡単仕様です。





この生しょうがも生にんにくも、風味は良いです。

すりおろしタイプって、ほとんど使ったことないけど・・・

手間が省けてなかなか良いもんですな。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。















調理時間20分・・・時短、ではない?







チキントマトカレー グリル野菜添え ★☆☆ 調理時間30分 

ストウブオーバル23・ストウブピュアグリル使用





材料(2~3人分)

◎鶏手羽元 4~6本

◎塩・胡椒 少々

◎プレーンヨーグルト 1/2カップ

玉葱 大1個

ホールトマト 1缶

ニンニク 1カケ

生姜 1カケ

オリーブ油 大さじ1

ローリエ 1枚

ハウスプライムジャワカレー〈中辛〉 1/2箱

GABANレッドペパー 適量

塩・胡椒 適量

◇お好みの野菜色々 適量

◇茹で卵 2~3個

◇ごはん 適量

◇ドライパセリ 適量

(※◇はお好みでどうぞ。)





下準備

・◎をビニール袋等に入れて揉みこむ。

・玉葱は微塵切り、ホールトマトはピューレ状にする。ニンニクと生姜はすりおろす。

・お好み野菜色々を適当な大きさに切る。






作り方

①オリーブ油をひいた弱火の鍋にヨーグルトを軽く落とした鶏手羽元を並べて、

 色が変わるまで焼き、取り出す。

②①の鍋に玉葱とニンニク・生姜を加えて炒める。玉葱が透き通ってきたら

 ピューレ状にしたホールトマトと鶏を漬けておいたヨーグルトを加え、

 鶏手羽元を戻し入れ、ローリエを入れて蓋をして10分加熱する。

 同時にグリルで野菜を焼く。



③②にプライムジャワカレーを崩しながら入れ、レッドペパーで好みの辛さに調節する。

 (ちなみに私は小さじ1程入れました。)

 弱火で5分程加熱し、塩・胡椒で味を調える。

④器に盛り、お好みでごはんや茹で卵を添え、ドライパセリをふる。






スパイシーおつまみ料理レシピ
スパイシーおつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索




暑いね。夏だね。カレーだね。

ヨーグルトで漬けておいた鶏手羽元は、ホロホロで柔らか。





グリル野菜とお好みで茹で卵なんかも添えちゃって。

テンション上がるでしょ?

ちなみにお野菜は、茄子・ピーマン・じゃが芋・玉葱・トマト・マッシュルームを用意。

そのまま食べても良いし、勿論カレーにダイブさせてもOK!




そしてそして。

このプライムジャワカレー、凄いのよ。

何が凄いって、先ずはカロリー50%OFF!

カレーって想像以上にカロリー高いじゃん。

50%OFF、嬉しいよね。

更に更に。

このカレールー、手で簡単に砕けると言うか崩せるの!

溶けやすいように刻む、と言う作業不要!

すっごい画期的!!!感動しました!!!







夏本番。

カレー食べて、夏バテなんて吹き飛ばしましょ!













ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。
















辛いカレー×甘い野菜=ナイスバランス。









スティックチキン de トルティーヤ ★☆☆ 調理時間40分






材料(2~3人分)

A トルティーヤ

強力粉 160g

コーングリッツ 40g

塩 ひとつまみ

水 100㏄

オリーブ油 大さじ1


B スティックチキン

鶏胸肉 1枚

◎塩・胡椒 少々

◎酒 大さじ1

コーングリッツ 大さじ2

サラダ油 大さじ2


C 野菜等

☆人参 1本 ☆すし酢 大さじ2 ☆ドライパセリ 適量

◇パクチー 1/2束 ◇胡瓜 1/2本 ◇胡麻油 小さじ1

□茹で卵 2個 □マヨネーズ 大さじ3 □ドライパセリ 適量

○新玉葱 1/2個

△グリーンリーフ 3~4枚



タンドリーチキンドレッシング 適量







下準備

・Aの材料を全部混ぜ合わせて捏ね、ラップ等に包んで15分程休ませる。

・Bの鶏胸肉の皮は取り、スティック状に切りビニール袋等に入れて◎を入れ、

 揉みこんで、15分程おく。





作り方

C野菜の準備をする。

 ・C☆人参は千切りして他の☆の材料と混ぜ合わせる。

 ・C◇パクチーは5cmざく切り、胡瓜は薄く斜め切りにし、胡麻油で和える。
 
 ・C□茹で卵は粗く潰し、他の□の材料と混ぜ合わせる。

 ・C○新玉葱はスライス、C△グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎる。

Aトルティーヤを焼く。

 休ませておいた生地を8~10等分して薄く伸ばし(伸ばしにくい時は、

 手粉(分量外)をふる。)、中火のフライパンで両面1分~1分半ずつ焼く。

 焼き上がったら乾燥しないように固く絞った布巾を掛けておく。

Bスティックチキンを焼く。

 下準備済みのBにコーングリッツを入れてまぶし、中火のフライパンに

 サラダ油を入れ、こんがりとした焼き色が付くまで焼く。

④トルティーヤにお好みの野菜とチキンをのせ、タンドリーチキンドレッシングを

 たっぷりかけて召し上がれー。








ドレッシングを使った料理レシピ
ドレッシングを使った料理レシピ







コーングリッツを入れたトルティーヤ、風味が良くて彼にミラクルヒット!

薄く薄く伸ばすのがポイント。




コーングリッツをまぶしたチキン、これまた香ばしくてうめーのよ。

下味でお酒を揉みこんでおくので、柔らか♪




お野菜はお好みで良いんだけど。

この日は人参とか、パクチー&胡瓜とか。







卵サラダは結構良いアクセントになるのでオススメ。

オニスラも食感が良いので是非。




このドレッシング、やっぱり完成度高い!

何もしなくてもこれかけるだけでめっちゃタンドリー!

チキンをこのドレッシングで漬けて焼いても勿論OKです。




トルティーヤとチキンを寝かせている間にお野菜の準備して。

ちょっと手間は掛かるけど・・・

巻き巻きパーティー、楽しいよねー。

で、これにポテトも付けまして。




5月23日の夜ごはんでしたー。















ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。
















そんな我が家、手巻き寿司パーティーはやったことありません。









しそ梅カオル『ひとくち豚カツ』 ★☆☆ 調理時間10分





材料(4個分)

豚小間肉 120g

塩・胡椒 少々

ハウスしそ梅 適量

チーズ 適量(とろけないもの)

マヨネーズ 大さじ1

パン粉 適量

サラダ油 大さじ1




作り方

①バット等に豚小間肉を4等分して広げ、塩胡椒する。そこへしそ梅とチーズをのせる。




②中身が出ないように平たくまとめ、マヨネーズ→パン粉の順に付ける。

 (マヨネーズは小麦粉・卵の代わりになります。便利。)




③中火のフライパンにサラダ油をしき、②を並べ、片面1分半~2分ずつ焼いたら完成。







お弁当料理レシピ
お弁当料理レシピ  スパイスレシピ検索






今回のお題は『おいしくて楽しい♪お弁当レシピ』ですよー。

お弁当・・・・・・





超苦手。




そんな中、しそ梅を使って、ビールにも合いそうな一品。

やっすいやっすい豚小間にぶちゅっとのせて丸めて焼くだけ。

これ、本当に簡単なんだけど、なかなかイケる。

個人的にはチーズインの方が好き。




彼の食べかけ写真で失礼。

このハウスのしそ梅、無着色なのに綺麗な色で。

しっかりと梅としその風味が楽しめます。

最近のチューブ調味料、進化してるわー。







梅には疲労回復・食欲増進・整腸作用・解毒作用・美肌作り・血液浄化、

しそには美肌効果、ダイエット効果、等があるそうですよ。

積極的に採って損なし!






スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。















しそ梅、焼酎に入れてもうまいよ、絶対♪