
レモン香る、鶏天 ★☆☆ 調理時間15分
材料(2人分)
鶏胸肉(皮なし) 1枚(約300g)
◇すりおろしニンニク・すりおろし生姜 各小さじ1
◇酒 小さじ2
揚げ(サラダ)油 適量
香りソルト<レモンペパーミックス> 適量
◎溶き卵 M玉1個分
◎薄力粉 大さじ2
◎片栗粉 大さじ1~2
◎冷水 50~70㏄
◎酢 小さじ1
下準備
・鶏胸肉は幅1cmのそぎ切りにする。
・ポリ袋などに◇を入れ、鶏胸肉を入れて揉みこみ、
冷蔵庫で30分程おいておく。(調理時間に含まず)
作り方
①揚げ油を170度くらいに熱する。
◎(衣)の材料をさっくり混ぜ合わせる。ダマダマが残る程度に。
水は少しずつ入れて調整し、もったり感のある衣にする。
②下味を付けた鶏胸肉に香りソルト<レモンペパーミックス>をふる。
両面しっかり付ける。

③②に衣をしっかりめに付けて、うっすら色付く程度に揚げる。
目安:入れて3分、ひっくり返して1分半。あとは余熱で大丈夫。

④油を切り、器に盛る。
レシピブログアワード2017
レシピブログのモニターに当選しましたー。
って言うか、うっかりしてたけどコンテストなのね。

/盛り沢山!\
色々、沢山頂きましたー。
相変わらず太っ腹ですよ、レシピブログさん。
今回はこの中から、香りソルト<レモンペパーミックス>をセレクト。

レモンの香り、そしてハーブの香りも。
衣に絡める直前に塗布することで、その香りがしっかり楽しめます。
塩味も程良く、何も付けずに食べて十分美味しい。
衣が余ったので、牛蒡も一緒に揚げました。
もちろん牛蒡にもこの香りソルトをしっかり付けましたよ。

牛蒡・・・うまっ!!!
牛蒡とレモンも合うんだねー。
鶏天&牛蒡天、ビールが止まりませんでしたよ。
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夏場の揚げ物・・・過酷。

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