ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  肉



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レモン香る、鶏天 ★☆☆ 調理時間15分



材料(2人分)

鶏胸肉(皮なし) 1枚(約300g)

◇すりおろしニンニク・すりおろし生姜 各小さじ1

◇酒 小さじ2

揚げ(サラダ)油 適量

香りソルト<レモンペパーミックス> 適量

◎溶き卵 M玉1個分

◎薄力粉 大さじ2

◎片栗粉 大さじ1~2

◎冷水 50~70㏄

◎酢 小さじ1




下準備

・鶏胸肉は幅1cmのそぎ切りにする。

・ポリ袋などに◇を入れ、鶏胸肉を入れて揉みこみ、

 冷蔵庫で30分程おいておく。(調理時間に含まず)


 

作り方

①揚げ油を170度くらいに熱する。

  ◎(衣)の材料をさっくり混ぜ合わせる。ダマダマが残る程度に。

  水は少しずつ入れて調整し、もったり感のある衣にする。

②下味を付けた鶏胸肉に香りソルト<レモンペパーミックス>をふる。

  両面しっかり付ける。

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③②に衣をしっかりめに付けて、うっすら色付く程度に揚げる。

  目安:入れて3分、ひっくり返して1分半。あとは余熱で大丈夫。

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④油を切り、器に盛る。



レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017





レシピブログのモニターに当選しましたー。

って言うか、うっかりしてたけどコンテストなのね。

ぶっちゃけ、コンテストはどうでも良くって、めっちゃ豪華なモニターです。

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      /盛り沢山!\

色々、沢山頂きましたー。

相変わらず太っ腹ですよ、レシピブログさん。

今回はこの中から、香りソルト<レモンペパーミックス>をセレクト。

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レモンの香り、そしてハーブの香りも。

衣に絡める直前に塗布することで、その香りがしっかり楽しめます。

塩味も程良く、何も付けずに食べて十分美味しい。

衣が余ったので、牛蒡も一緒に揚げました。

もちろん牛蒡にもこの香りソルトをしっかり付けましたよ。

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牛蒡・・・うまっ!!!

牛蒡とレモンも合うんだねー。

鶏天&牛蒡天、ビールが止まりませんでしたよ。









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夏場の揚げ物・・・過酷。









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酢鶏 ★☆☆ 調理時間30分



材料(2~3人分)

鶏胸肉(もも肉でもOK) 300g

◎うまソーストマトタイプ 大さじ1

◎酒 大さじ1

茄子 2個

ピーマン 1個

セロリ 1/2本

◇うまソーストマトタイプ 大さじ4

◇みりん 大さじ3

◇酢 大さじ2

◇醤油 大さじ1/2

◇すりおろしにんにく 大さじ1/2

◇すりおろし生姜 大さじ1/2

片栗粉 適量

サラダ油 適量

白胡麻 適宜




下準備

・鶏肉はひとくち大の削ぎ切りにして、◎と一緒に軽く揉みこむ。

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 ポリ袋でやると便利。

 片栗粉をしっかりと付ける。 

・茄子は虎剥きにして幅8mmの輪切りにして、片栗粉を付ける。

・ピーマンとセロリは 幅2cmの斜め切りにする。

・◇を混ぜ合わせておく。




作り方

①フライパンにサラダ油をしき、鶏肉を並べ入れ、

 冷たい状態から弱火で加熱し、両面焼き色を付ける。

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 下味が付いているので、火が強いと焦げます。

 8割がた火が通ったら、一度取り出す。

②同じフライパン(洗わなくてOK)にサラダ油をしき、

 茄子を並べ入れて、両面カリッとするまで焼く。

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 こちらは中火くらいで。

③②に鶏肉を戻し入れ、ピーマンセロリも入れ、◇を入れて炒める。

 とろみがついたら器に盛り、お好みで白胡麻をふる。

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うまソースを使った料理レシピ
うまソースを使った料理レシピ





久しぶりにレシピブログのモニターに参加してますよ。

ちょうど欲しかったの、コレ。

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      /うまソース!\

これ、煮物とかにも使える優れモノのソースなの。

しかも今回は。

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トマトタイプなるものがありまして。

これを使って、ビールが進む『酢鶏』を作りましたよ。

お察しの通り、『酢豚』の鶏肉バージョン的な。

これ1本で味が決まるので、かなり便利。

お好みでタバスコ足すと、更にビールに合う系になります。

食欲ない日にもオススメです。








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油断してたら、モニターの締め切りが明日だった件。









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塩レモン豚と林檎のポットロースト ★☆☆ 調理時間60分 ストウブ23使用




材料(2~3人分)

豚バラブロック 400g

◎きび砂糖 小さじ2

◎塩レモン 大さじ1

ニンニク 1カケ

林檎 1/2個

玉葱 1個

じゃが芋(小) 6~8個

キャベツ 1/8個

黒胡椒 適量





下準備

・豚バラブロックに◎を擦り込み、ラップでしっかり包んで、冷蔵庫で2~3日置く。

 (調理時間に含まず。)

・ニンニクは芯を抜いて潰す。林檎は4等分。玉葱は4等分。キャベツはざく切りにする。





作り方

①弱火に熱した鍋に豚バラの皮目から入れ、しっかりと焼き色を付ける。

 全体も同様に焼き色を付けたら、一度取りだす。

②①の鍋に林檎・玉葱・じゃが芋を入れ、焼き色を付けて取りだす。

 ニンニクとキャベツを入れ、ざっと混ぜ、その上に豚バラと他の野菜を戻し入れる。

 黒胡椒をふる。




③②の鍋に蓋をして、200度のオーブン(予熱なしでOK)で45分焼く。

 そのままオーブン内で放置。食べる時に再度10分程加熱する。














義母様からめっちゃ美味しい林檎(多分ふじ)を沢山頂きまして。

豚バラと一緒にポットローストにしましたー。

本当は酸味が強い林檎の方が合うんだけどね。

甘味の強い林檎でも全然美味しいよー。




余熱不要のオーブンにぽいっとするだけなのでめっちゃ簡単。

コンロで作る場合は弱火で40~50分、蓋を開けずにじっくり加熱すればOK。

塩レモン効果で柔らかジューシーな豚バラ、とろけます。野菜もとろけます。

お好みで粒マスタードやバルサミコ酢を付けてどうぞ。













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ぴり旨!ブラックペッパーチキン ☆☆☆ 調理時間15分




材料(2人分)

鶏モモ肉 1枚

◎塩・胡椒 各小さじ1/4

◎酒 大さじ1

◎すりおろしニンニク 1カケ分

◎すりおろし生姜 1カケ分

GABANあらびきブラックペッパー 適量




下準備

・鶏モモ肉に包丁を入れて厚みを均等にし、4~6等分に切り、

 ビニール袋等に◎と一緒に入れて揉みこんんで、1時間程おく。(調理時間に含まず。)





作り方

①下準備をした鶏モモ肉の水分を拭き取り、皮目にあらびきブラックペッパーを

 まんべんなくふる。軽く押さえる。

②中火のフライパンに①を皮目を下にして並べ、蓋をして7~8分焼く。

 (焦げつきやすいフライパンの場合、油を適量しく。)

③肉に7割程火が通ったら裏返し、蓋はせずに5分程焼く。




おうちパーティーの料理レシピ
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大好きなスパイスのひとつ、ブラックペッパー。

こんなに付けて大丈夫?って程、ブラックペッパーをふって焼くだけ。

思っている程辛くもなく、クセになること請け合い。

我が家はパスタONしましたが、勿論サラダを添えてもOK。

ワンプレートにしても良いかも。




ポイントはとにかく躊躇せずたっぷりとブラックペッパーをまぶす!

結構しっかりふっても、焼くと多少落ちちゃうのでで、ホントしっかりと。

これ、チキン以外にも豚肉やお魚なんかでもイケます。

是非お試しを。










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ビールに、シャンパンに、合う合う♪










タンドリーチキンカレー ★☆☆ 調理時間30分 ストウブ18使用




材料(2~3人分)

鶏モモ肉 1枚

◎ヨーグルト 1カップ

ハウススパイスクッキング インド式野菜炒め 1袋

茄子 2本

玉葱 1/2個

しめじ 1房

トマト 1個

すりおろし生姜 1カケ分

すりおろしニンニク 1カケ分

オリーブ油 大さじ1
 
GABAN クミン(ホール) 適量

鷹の爪 適宜(種を抜く)

塩 少々

カレー粉 適量

牛乳(又は生クリーム又はコーヒーフレッシュ) 適宜

ドライパセリ 適宜




下準備

・鶏モモ肉は6つに切り、◎で漬け込んでおく。(調理時間に含まず)

 私はこんな感じで半日以上冷蔵庫にぽいっとしておきました。



・野菜を切る。茄子は皮を全部剥いてざく切り。玉葱はスライス。

 しめじは小房に分ける。トマトは皮をむいて種を取り、ざく切り。






作り方

①弱火のストウブにオリーブ油・クミン・鷹の爪を入れ、香りが出てきたら

 野菜を全部入れて塩をふり、炒める。

②野菜がしんなりしてきたらヨーグルトごと鶏モモ肉を加え、生姜とニンニクも加え、

 蓋をして10分煮る。

③②にカレー粉を入れて焦げないよう混ぜながらに5分程煮たら、鶏モモ肉だけ取り出し、

 250度(又は強とか1000W以上)のトースターで7~8分焼く。

④器に盛り、牛乳をまわしかけ、ドライパセリをふる。




カレーの料理レシピ
カレーの料理レシピ  スパイスレシピ検索





ぎゃー!

締切が!締切がーーー!!!

ってことで、今月のお題は『わが家で人気のカレーレシピ』です。

便利なスパイスミックスで鶏肉に下味を付けて、

普通にカレーを作った後、その鶏肉だけ焼くところがポイントと言えばポイント。

お野菜は出来れば煮溶かしたいくらいなので、小さく切ってOK。

鷹の爪、我が家は6本程入って、激辛仕上ですが、その辺もお好みで。

カレー粉、調合してももちろん良いけど、いつものカレー粉でOK。

嗚呼・・・なんてテケトーなのかしら、私。

あと、ヨーグルト。コレは必須。

うん、そんな感じ。←どこまでもテケトー。










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スパイス大使・・・向いてないわ。汗。