水切りヨーグルトケーキ ★☆☆
調理時間50分(水切り時間・冷やし時間含まず)
ストウブハーフテリーヌ型使用
材料
プレーンヨーグルト 400g → 水切り後180~200g
生クリーム(乳脂肪分35%) 100ml
きび砂糖 80g
薄力粉 大さじ2
卵(L玉) 2個
レモン汁 大さじ1
下準備(前日)
・水切りヨーグルトを作る。
今回はこちらを使用。
ボウルの上にザルをのせ、クッキングシート2枚しいて、
ヨーグルトを全部あけますよ。
ぐるっとラップをかけて、冷蔵庫で12時間以上水切りする。
1カップ分くらいのホエイ(水分)が出ればOK。
水切り後ヨーグルトは180g~200g程度。
多少の誤差は気にしなくてOK。
下準備(当日)
・型にクッキングシートをしく。
・オーブンを190度に予熱する。
作り方
①全ての材料をミキサーに入れ、1分撹拌する。
ブレンダー・フープロ・ハンドミキサー等でもOK。
②①を型に流し入れる。
結構とろとろの状態でOK。気泡も気にしない。
③170度に温度を落としたオーブンで45分焼く。
焼き上がりはふわっふわで溢れ出んばかり。
これが30分もすると・・・
ぺっしょり・・・
粗熱が取れたら、ラップ等で包んで冷蔵庫で半日以上冷やす。
私はテリーヌ型の蓋をして、そのまま冷やしました。
お好きなサイズにカットしてどうぞー。
特売でプレーンヨーグルトがお安かったので、
久しぶりにケーキなんぞを焼いてみましたよ。
(ケーキなんて・・・これ以来かしら。)
水切りヨーグルトで作るケーキ、一口食べると、
え?チーズケーキ?
となります。
良く味わえば、チーズよりもあっさりさっぱりなので、
チーズじゃないって分かるんだけど。
一瞬、まるでチーズケーキです。
とは言え、クリームチーズで作るより材料費ははるかにお安く、
カロリーも抑えられるので、アレコレ気になる方にはオススメ。
レシピ通りに作ると、甘さ控えめの仕上がりになるので、
甘いのがお好みの方は、きび砂糖の分量を増やすか、
白糖かグラニュー糖を使うと良いかも。
(ま、私お菓子作り素人なので、皆さんの方がお詳しいかと。)
もちろん型も、普通のパウンド型や丸型でOK。(焼き時間要調整。)
水切りに時間がかかったり、冷やす時間も要りますが、
作業自体はとっても簡単なので、退屈な雨の日にでも、是非。
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