三つ葉と小エビの混ぜごはん ☆☆☆ 調理時間5分
材料(1人分)
千葉県産新米コシヒカリ 炊き立てを軽く1膳 約120g
胡麻油 小さじ1/2
◎乾燥小エビ 大さじ1
◎白胡麻 小さじ1
◎三つ葉 10~12本
◎塩昆布 小さじ1/2
下準備
・乾燥小エビと白胡麻は弱めの中火で3分程乾煎りする。(香りがたてばOK。)
・三つ葉は長さ1cmに切る。
・塩昆布は軽く刻む。
作り方
①ごはんに胡麻油を回しかけ、全体になじむようざっくり混ぜる。
②◎の材料を入れて混ぜ合わせる。
③器に盛る。
スピード混ぜごはん料理レシピ
引き続き、千葉県産米需要拡大推進協議会×レシピブログの
モニターコラボ企画に参加中でございますよ。
(モニター、締切忘れがちだけども。今回は2回目の投稿が出来ました。ほっ。)
千葉県産の新米コシヒカリでスピード混ぜごはん、と言うお題なんですが。
せっかくなので、千葉県産の何かを使って混ぜごはんを作ろうと、
あれこれ検索しておりましたら。
/三つ葉!\
収穫量・生産量ともに千葉県が長年首位をキープしてるんですよ。
奇しくもこの日私がゲットした三つ葉も千葉県産。
食感も香りも良いので、混ぜごはんにぴったり。
三つ葉の香りにも負けない小エビの旨味、味付けは塩昆布だけでOK。
先に胡麻油で和えてお米をコーティングしておいた方が
ごはんがベタベタにならずに、最後まで美味しく食べれます。
この混ぜごはん、マジでうんまい!
おかず要らず!
・・・と言いつつ、煮物の残りを添えましたが。
新米で混ぜごはんだなんて、冒涜だ!と思っていたんだけども。
美味しいお米を使うからこそ、美味しい混ぜごはんができるんだね。
勉強になりました。
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