数年前、干し野菜ブームがあったように記憶してるんですが。
野菜やきのこ類は干すと旨味や栄養が凝縮するよ、みたいな。←うろ覚え。
そんな時に買った我が家の干し網、すっかりなりを潜めてたんですが。
つい先日、新聞だったかな?タウン誌だったかな?
干し胡瓜なるものが載ってましてね。
その名の通り、胡瓜を干して、それから調理するもの。
そのほとんどが水分の胡瓜・・・干すの?
とは言え、ものは試しに干してみた。
そして漬けてみた。
/きゅうちゃん!\
いきなりの完成図。
ここまでの過程としては。
胡瓜を板摺した後、2本を輪切りに、1本は斜め薄切り(7mm幅)に。
軽く塩して30分放置、水気をふき取って干し網に並べて干す。
このまま半日程干したんですが。
如何せん・・・
梅雨。
どん曇り。時々雨。全然乾かない。
このままじゃカビちゃう。
ってことで。
/オーブンへぽい。\
100度のオーブンで40分、水気を飛ばしました。
/しわしわ。\
多少しわしわになったのがお分かり頂けますでしょうか。
冷めたところでひとつ食べてみたらね。
あら、おもしろい食感。
軽く塩をふっているせいか、青臭さもなく、胡瓜の甘味がUPした感じ。
そしてその食感。
なんだろ、既に漬物風と言うか何と言うか。
薄切りの方は後日使うとして、輪切りの方をさっそく調理。
ごま油小さじ1・ぽん酢小さじ1・酢大さじ1・生姜千切り少々と一緒に
ポリ袋へ入れて、空気を抜いて冷蔵庫へぽいすること半日。
/きゅうちゃん!\
干したからかな?少ない調味料で美味しく漬かりましたよ。
今回は天日パワーが限りなく少なくて、文明の利器を使ってしまったので。
次回は鬱陶しいくらいの晴天の時に、干し胡瓜リベンジしたいと思います。
夏へ向けて、干し野菜ブーム到来の予感。←私限定。
ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
太陽、カモン!
↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑