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自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  粉モノ


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焼売まん ★☆☆ 調理時間90分(発酵時間含む) ルクエスチームロースター使用



材料(4個分)

◎水 60㏄

◎ドライイースト 小さじ1/2

◇薄力粉 100g

◇きび砂糖 小さじ2

◇塩 ひとつまみ

菜種油 小さじ1/2

チルド焼売 4個(直径2cm程の小さいものを使用)




下準備

・◎を混ぜ合わせる。◇をルクエスチームロースターに入れて混ぜ合わせる。



作り方

①◇に◎を入れ、ゴムベら等でよく混ぜる。

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②①に菜種油を入れて捏ね、ひとまとめにし、スチームロースターを閉じて

 その上に濡れ布巾をかぶせて、30~40分、一次発酵する。

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③2倍程度に発酵したら、4等分して、直径8cm程に伸ばし、焼売を包む。

 濡れ布巾をかぶせて、20分程二次発酵する。

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④ルクエスチームロースターに2個並べ、霧吹きで水を5回ずつかけ、閉じて、

 電子レンジ600Wで2分チンする。残り2個も同様にレンチンする。








奥さん、ルクエスチームロースターってご存知?

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※画像はお借りしました。



このコロンとした形の容器で、電子レンジで炒め物や焼き物が出来ちゃうらしいのよ。

大好きなみっちゃんさんのところで見てね、ちょっと気になってたんだけど。

モニターに当選して、我が家にもスチームロースターが届きましてん。

で、さっそく・・・10個95円だった焼売を使って、焼売まんを作ってみました。

焼売まん・・・ま、ニセ肉まん、みたいな。汗。


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元々はボウル型なので、粉を混ぜるのもこれでOK。

シリコンだからくっつかない。

ほえー。便利なモノが出来たもんですわい。

レンチン2分であっと言う間に焼売まん。もっちりふわふわ。

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ま、焼売が激安品なので、具が少ないですけどね。

ちょっと時間が経つと固くなっちゃうので、その時は再び霧吹きしてレンチン。

おやつやおつまみ、小腹が空いた時なんかに、いかがでしょうか。




で。本当は炒め物とか焼き物とか、作ってみたいんだけどね。

これ、容量的には1人分かな。

なので、ひとりごはんの時に、チャレンジしてみたいと思います。











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道具が増えると料理も楽し♪







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じんわり生姜マフィン ★☆☆ 調理時間30分



材料(5cmのマフィン型5個分)

◎薄力粉 80g

◎全粒粉 20g

◎ベーキングパウダー 小さじ1

◇セレクティじんわり生姜 大さじ2

◇牛乳 70㏄

◇菜種油 大さじ2

◇きび砂糖 30g

◇メイプルシロップ 大さじ1

セレクティじんわり生姜 適量(仕上用)


 
下準備

・型に菜種油(分量外)を薄く塗っておく。

・◎をふるっておく。

・オーブンを200度で予熱する。



作り方

1.◇をボールに入れて良く混ぜる。◎を加えてぐるぐると良く混ぜる。

2.①を型に入れて、型を落として空気を抜く。仕上用のじんわり生姜を少しずつのせる。

3.②を180度に下げたオーブンで18~20分焼く。型から外して粗熱を取る。


じんわり生姜の料理レシピ
じんわり生姜の料理レシピ



レシピブログのモニターに当選しましたー。

届いたのはリケンのノンオイル3種類。

そのままドレッシングとしても勿論美味しいし、調味料にも使える!

ってことで、さっそくマフィンに混ぜ込んでみましたー。

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ふんわり感を出すために菜種油を使いますが、

ドレッシングがノンオイルだから、罪悪感、低いでしょ?

生姜の香りがふんわり、食べると生姜がじんわり。

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甘しょっぱ系で、意外とおつまみにもなります。








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生姜LOVE。






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カルツォーネ ★☆☆ 調理時間40分(生地作成時間除く)


材料(4個分)

A生地

◎強力粉 300g

◎きび砂糖 大さじ1
 
◎塩 小さじ1/2

水 195㏄

ドライイースト 小さじ1

B具

無印良品ボローニャ風ミートソース 1袋

マッシュルーム 4個

バジル 適量

とろけるスライスチーズ 2枚




作り方

1.A生地を作る。水を電子レンジ(600W)に30秒かけ、ドライイーストを入れて溶かす。

  Aの材料を全て混ぜて合わせて捏ねて2倍になるまで一次発酵させる。

  ※ここまでの工程は調理時間に含んでません。

2.B具の準備をする。マッシュルームはスライス、チーズは1枚を2等分する。

  オーブンを220度で予熱する。

3.①生地を4等分して直径20cm程にのばす。そこへミートソースを塗り広げ、

  マッシュルーム、千切ったバジル、チーズをのせる。

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4.③を二つ折りにし、端をしっかりと閉じる。4個作り、190度に下げたオーブンで13~15分焼く。


手打ちパスタの料理レシピ
手打ちパスタの料理レシピ




モニターで貰ったパスタソースでお手軽カルツォーネです。

生地はお好みの方法やご自身の配合でテケトーに作っていただいてかまいません。

私はフープロ捏ねですが、HBでも手捏ねでも何でも良いです。

この無印のパスタソース、結構お肉感あります。

程良く火が入ったマッシュルームととろけるチーズと好相性。

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私はピザ生地のばすのが本当に下手くそなので、こんなビジュアルですが

綺麗に薄く丸くのばせば、もっと美味しそうに見えます。←当たり前。

パスタソース、味がしっかりしていて、調理パンにイイね。









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ジャンボ餃子・・・ではありません。







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『たっぷりパセリのお食事マフィン』 ★☆☆ 調理時間40分



材料(直径5㎝のマフィン型9個分)

◎薄力粉 150g

◎ベーキングパウダー 小さじ1

◎きび砂糖 大さじ3

◎塩 小さじ1/4

◎ドライパセリ 大さじ1

◇溶き卵 M玉1個分

◇牛乳 80㏄~(卵と足して150㏄にする)

菜種油 大さじ3

ロースハム 1枚

玉葱 1/3個

しめじ 1/3房

菜種油 小さじ1/2(炒める用)

塩 少々

溶けないスライスチーズ 1枚




下準備

・◎を合わせてふるっておく。

・◇を良く混ぜ合わせる。

・ロースハムは5㎜の色紙切り、玉葱はスライス、しめじは小房に分ける。

・型に菜種油(分量外)を塗る。(又は紙を敷く。)

・オーブンを210度に予熱する。




作り方

1.中火のフライパンに炒める用の菜種油をしき、玉葱としめじを炒める。

  塩少々をふり、玉葱がすき通りしんなりしたら皿にあけて冷ましておく。

2.ボウルに◎を入れ、そこへ◇と菜種油を入れてぐるぐる混ぜる。

  粉っぽさがなくなったらハムと①を入れて混ぜる。

3.②を型へ入れ、空気を抜く。スライスチーズをちぎってのせる。

  190度に下げたオーブンで18~20分焼く。
  


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これね、はとバス乗る前日に焼いて、はとバス内で食べたの。笑。

道路もPAも渋滞で、食べ物が何も買えなかった時の保険に。

ドライパセリたっぷりなので、かなりのパセリ臭です。

パセリ嫌いの方は絶対に真似しないでください。(しないと思うけど。)

パセリ好きの方は増量OKです。

ハムも玉葱もしめじも冷蔵庫にあったものだけど、これがまた良い感じでね。

チーズはとろけるタイプじゃない方がオススメです。

そして温かい方が美味しいです。冷めたらトースターでチンしてください。

白ワインにも合います。むふふ。







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ドライパセリにも美肌効果はあるのかしら?