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自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  粉モノ





雑穀フォカッチャ ★☆☆ 調理時間3~4時間




材料(作りやすい分量)

ふだんの雑穀 1袋(30g) コレ↓↓↓ね。




◇水 190cc

◇ドライイースト 小さじ1(赤サフ使用)

◎強力粉 300g

◎きび砂糖 大さじ1

◎塩 小さじ1/2

オリーブ油 大さじ1(生地用)

オリーブ油 大さじ2(焼き用)




下準備

・耐熱容器に雑穀をあけ、お湯(分量外)を注ぎ10分ほど置く。

 ザルにあげる。




・◇を混ぜあわせる。◎を混ぜ合わせる。






作り方

①◎へ◇を入れ、捏ねる。(手捏ねでもHBでも、お好きなやり方で。)

 生地用のオリーブ油と雑穀を加え更に混ぜる。

 乾燥しないように濡れ布巾等を掛けて、2倍になるまで一次発酵させる。

 ちなみに私はフープロ捏ね(?)なので、こんな↓↓↓感じ。

 


↓ 発酵 ↓




②一次発酵が終わったら、ガス抜きをして、濡れ布巾を掛けてベンチタイム10分。

 好きな形に成形して、2次発酵させる。オーブンを250度に余熱する。

③2次発酵が完了したら、焼き用のオリーブ油を表面に塗り、指で何カ所か穴をあける。

 オーブンの温度を230度に下げて、18~20分焼く。

 ちなみに私は今回、20cm角のスクエア型で焼きました。




※成形サイズやオーブンによって、焼き温度・焼き時間異なります。

 ご自身の経験と、オーブンの取説に従って、焼成してください。

 当方、責任は負いかねますので・・・





乾物イタリアンの料理レシピ
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外カリッ!中ふわもっちり!なフォッカッチャ。

大きく焼いた方が私は好き。

雑穀が良いアクセントになっていて、うんまいですよ❤




そのままでも良いし、お料理に添えたり、サンドにしても良いよねー。

雑穀入りで食感も楽しく。

美味しいの出来たー♪












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これにワインがあれば、他には何もいらない。








シナモンカオル『南瓜ニョッキ』 ★☆☆ 調理時間50分




材料(作り易い分量)

南瓜(種とワタを取って) 1/4個(約200g)

塩 ふたつまみ

GABANシナモンパウダー 1g

強力粉 50g

薄力粉(打ち粉用) 適量





作り方

①南瓜はひと口大に切り、電子レンジ(600W)で5分加熱し、柔らかくする。

②①をフードプロセッサーに入れ、塩とシナモンパウダーを入れてまわす。



③②へ強力粉を入れて、ひとまとまりになるまでまわす。

 ひとまとまりになったらラップにくるんで、冷蔵庫で15~20分程休ませる。







④③を打ち粉した台で適当な大きさに分けて丸め、フォークで軽く潰す。







ハロウィンの料理レシピ
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宿題、宿題!汗。

今月のお題は『子供も大人も盛り上がる!おうちでハロウィン』ですよ。

ハロウィン・・・盛り上がる風習がないわ、ウチ。

そうは言ってもね。

旬の南瓜でハロウィン気分を楽しみましょ、ってことで。

シナモンを効かせたニョッキを作成。

緑の転々は南瓜の皮。

皮ごと使って、旨味も栄養価もUP↑UP↑。

ニョッキはこのまま冷凍保存OK。

茹でてオリーブオイルやバターを絡めるだけでもうめーのよ。

我が家は・・・ちょっと大人なソースで楽しみますよ。むふふ。












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ちなみに茹で方。

パスタを茹でる時同様、お湯には塩を入れて。

ニョッキを入れて、浮いてきたら、更に1分加熱してザルにあげる。

ほぼ南瓜なので、茹で過ぎると煮崩れしちゃうから注意ね。






ばっくりクープを期待してたんだけどな…


{20161251-9DBF-4A1E-87D5-AF3B41310986:01}



オーバルのバヌトンが欲しい…

はい、形から入るタイプです。











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じゃが芋とローズマリーのフォカッチャ ★☆☆ 調理時間90分(発酵時間含む)




材料トースターパンスクエア1個分)

じゃが芋 100g(皮をむいて生の状態で)

◎強力粉 200g

◎きびさとう 大さじ1

◎塩 小さじ1/2

◇水130㏄

◇ドライイースト 小さじ1/2

ローズマリー 適量

オリーブ油 適宜




下準備

・じゃが芋は電子レンジ等で柔らかくし、潰して粗熱を取る。

・◎を混ぜ合わせる。◇を混ぜ合わせる。



作り方

1.◎に◇を加え、良く捏ねる。じゃが芋とローズマリーも入れ、良く捏ねる。

  乾燥しないように濡れ布巾等をかけて、一次発酵させる。(約30分)

2.①が倍くらいまで発酵したら、ガス抜きして、トースターパンスクエアに

  平らにならして入れ、濡れ布巾等をかけて二次発酵させる。(約20分)

3.②の表面にオリーブ油を薄く塗り、指で数カ所穴を開ける。

  蓋をして250度のトースターに入れ、10分、蓋を取って5分焼く。



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コレ↑を型にして焼きました。

これね、内面がふっ素樹脂塗膜加工がしてあって、くっつかないのよ。

程良いカリッと加減で焼けるので、便利です。

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蓋をして焼くのでしっとりふんわり。

じゃが芋入りなのでボリュームもあります。

小さく切って食べても良し、サンド用のパンにも良し。

クリスマスパーティーにいかがでしょうか。




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トースターパンスクエアで魚を焼いてみたい。



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蕎麦粉のパンケーキ ★☆☆ 調理時間45分(生地を寝かせる時間含む)



材料(作りやすい分量)

◎蕎麦粉 70g

◎薄力粉 80g

◎きび砂糖 大さじ1

◎塩 ひとつまみ

◎ベーキングパウダー 小さじ1

◇牛乳 200cc

◇卵 M玉1個

マヨネーズ 大さじ1

サラダ油 適宜




下準備

・◎をふるう。◇を混ぜ合わせる。



作り方

1.◎に◇を入れてぐるぐると混ぜ、マヨネーズを加え更に混ぜる。冷蔵庫で30分休ませる。

2.フライパンやワッフルメーカー等で焼く。

  ちなみに私はワッフルメーカー(超旧式)で10個焼けました。






蕎麦粉が香るお食事パンケーキ。

トリュフオイルとバルサミコ酢、胡椒で食べればセレブ気分。←あくまで気分。

ま、コレ、我が家の今日の朝食だったんですが。

主役はね。

コレ。

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ネオトレビエ。ご存知?

相変わらず超太っ腹なレシピブログのモニターですの。

当選しましたの。オホホホホ。

ウチはデロンギの至ってフツーなコーヒーメーカーが毎朝活動してますが。

最近流行りのこういうコーヒーメーカーも欲しくてね。

欲しいけど贅沢品?と思って買えずにいたのですよ。

そしたらね。モニター当たった❤

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Kcup15個付き。

で、気付きました?このネオトレビエね。

コーヒーだけじゃなくて、お茶もあるの!

香り高いコーヒー&香り高いお茶。贅沢だわー。

今まで焼酎お湯割り専用だったオスロのカップも喜んでますわ。

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でも、一番喜んでるのは、もちろん私です。

コーヒーLOVE❤

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ちなみにこのパンケーキ、シロップやチョコで食べてもウメーです。