ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  鍋・汁・スープ・ドリンク


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海老ワンタンしゃぶしゃぶ@創味シャンタン 

★☆☆ 調理時間30分





材料(3~4人分)

白菜 3~4枚

葱 2~3本

人参 1/2本

茶えのき 1/2袋

【鍋用スープ】

水 800ml

創味シャンタンDX 30g

【ワンタン】

ワンタンの皮 30枚

◎豚挽肉 150g

◎乾燥小エビ 7g

◎すりおろし生姜 小さじ1

◎酒 小さじ1

◎片栗粉 小さじ1/2

◎胡麻油 小さじ1/2

◎塩・胡椒 少々




下準備

・白菜は細切り、葱な斜め薄切り、人参は薄切り、えのきは長さを半分に切る。

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・鍋用スープの水を沸かし、創味シャンタンを溶かす。

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・ワンタンの◎の材料を混ぜ合わせる。




作り方

①ワンタンを作る。

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(ワンタンの具材に人参も入ってますが、端っこが残っていたので入れちゃいました。見なかったことにしてください。)

ワンタンの皮に具を薄くのせて。

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ワンタンの皮に水を付けて、端と端を少しずらして半分に折る。

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こんな感じ。厚みが出ないように注意。

ワンタンの皮が30枚入りだっので30個。

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・・・の予定が、具材配分を間違えて、28個になりました。

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②しゃぶしゃぶ鍋、スタート。

中火に保った鍋に、野菜を投入。

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そこへワンタンを入れ、20秒たったら裏返して更に20秒。

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お好みで辣油や七味をふってどうぞ。

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簡単&激うま♪絶品シャンタン鍋をつくろう!
簡単&激うま♪絶品シャンタン鍋をつくろう!




創味シャンタン×レシピブログのモニターコラボ企画に当選しましたー。

最近モニターづいてますよ、私。

『創味シャンタンDXを使った鍋を作成せよ!』との指令ですよ。

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↑↑↑ これな。

これ便利だよねー。これだけでスープの味が決まるからね。

で、今回は簡単海老ワンタンをしゃぶしゃぶで食べる鍋にしましたよ。

海老ワンタン、と言っても、乾燥小エビ使用なので材料費は激安。

なのに超海老海老したワンタンが出来ます。

そして厚みのない薄いワンタンにすることで火の通りも早いのです。

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    /超海老・・・!\

彼曰く『肉を感じない程の海老感。』だそうです。※個人の感想です。

創味シャンタンのスープにこの海老ワンタンが合うんだわ。

野菜は何でも好きなの入れちゃってOKです。

2枚だけ残ったワンタンの皮は、そのまましゃぶしゃぶして食べました。

当然の如く、夜ごはんでは食べ切れず。

残った野菜とワンタンは、翌朝再び温めて、ごはんにかけて食べました。












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お鍋は簡単でイイねー。








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みぞれ鰤なべしゃぶ ★☆☆ 調理時間20分




材料(2人分)

なべしゃぶ 牛だしつゆ 1袋

水 適宜

大根 1/3本(約400g)

下仁田ネギ 3本

鰤(刺身用) 300g




下準備

・大根をおろす。

・葱を斜め薄切りにする。(青い部分と白い部分、一緒でOK。)




作り方

①鍋に牛だしつゆを入れて中火で加熱し、沸々してきたら大根おろしを入れる。

 味見をして、濃いようなら水を入れて好みの濃さにする。

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②ひと煮立ちさせたらネギを入れ、お好みのタイミングで

 鰤をしゃぶしゃぶして、ネギを巻いて食べる。





なべしゃぶ料理レシピ
なべしゃぶ料理レシピ






なべしゃぶのモニター第2弾は牛だしつゆを使って鰤しゃぶにしましたよ。

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具材はシンプルに鰤・葱・大根の3種のみ。

加熱すると甘くて美味しい下仁田ネギ。

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もっさり、3本分。

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脂のりのりの鰤は柵で買ったので自分でスライスしました。

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で。

牛だしに鰤ってどうなの?とお思いでしょうが。


合いますよ。


このなべしゃぶつゆ、元々かなりしっかり味なんだけども。

大根おろしを入れることで、まぁ絡む絡む!

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ネギにも絡むし鰤にも絡む。

なべしゃぶつゆの味をしっかり感じることが出来ます。

大根おろしは必須です。







そんな鰤しゃぶのお供には。

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金平牛蒡と、いつものレンチン枝豆。

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12月8日の夜ごはんでしたー。












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今回もやっぱり〆までたどり着けませんでしたが。

うどんがよろしいかと。









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鶏つくねなべしゃぶ ★☆☆ 調理時間20分





材料(2人分)

◎なべしゃぶ 柑橘醤油つゆ 1袋

◎水 350㏄

◇鶏むね挽肉 250g

◇蓮根 小1節(約50g)

◇塩 ふたつまみ

◇粗挽き胡椒 小さじ1/2

◇マヨネーズ 大さじ3

大根 8cm(約200g)

人参 小1本(約100g)

キャベツ 1/4個(約150g)

長葱 1本

しいたけ 4~5個

舞茸 1/2パック




下準備

・◎を合わせて鍋に入れる。

・鶏つくねを作る。蓮根をみじん切りにして、◇の材料全てを

 よく混ぜ合わせておく。

・野菜を切る。大根と人参はピーラーでスライス、キャベツは3cm角ざく切り、

 葱は斜め薄切り、しいたけと舞茸は食べやすい大きさに切る。





作り方

①◎に野菜を入れて、中火で7~8分加熱する。

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②野菜がしんなりしてきたら、鶏つくねを落とし入れる。

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③つくねに火が通ったら、野菜と一緒にどうぞ!

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・・・ぶれっぶれ・・・汗。





なべしゃぶ料理レシピ
なべしゃぶ料理レシピ







めっちゃくちゃ久しぶりにレシピブログのモニターに応募したら

久しぶりだったからか、当選しましたー。わーい。

モニター品は『なべしゃぶつゆ』。

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柑橘醤油つゆ、牛だしつゆ、ガーリックトマトつゆの3種類。

それぞれ2人前×2袋入りなので、2人暮らしの我が家に嬉しい設計。

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で、今回はこの柑橘醤油つくを使って、つくねなべしゃぶにしました。

なべしゃぶ?普通の煮込んだ鍋じゃん?とお思いでしょうが。


ちーがーうーのー!


なべしゃぶは鍋としゃぶしゃぶのおいしいとこどり。

★鍋のようにつゆの味わいが選べる

★素材をしゃぶしゃぶするだけ!つけダレなしでOK

★鍋のように野菜やいろんな具材をアレンジできる

★麺やごはんを入れて〆も楽しめる♪


↑↑↑ 得意のコピペ。

なので、この鶏つくねなべしゃぶは、野菜に火を通しつつ、

つくねは煮込まず、落とし入れて、火が通ったらすかさず食べる

そう、つくねはしゃぶしゃぶスタイルなのです。無理矢理か。

煮込まないのでふわふわほわほわのつくねが楽しめます。

そして肝心要のお味の方ですが。

その名の通り、ごま油:香ってます。柑橘:効いてます。

少し濃いめに感じますが、あくまで“なべしゃぶ”のつゆなので

このくらい濃いめの方が良いのかな、と思います。

他の味も楽しみだなー。







そんななべしゃぶのお供には。

蓮根金平と。

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いつものレンチン枝豆。

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11月26日の夜ごはんでしたー。












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ちなみに。

毎度のことながら、鍋の『〆』には至らず。泣。

ごはんでもらーめんでも合うと思いますが、何気に蕎麦が良いかも。

あくまでも味を想像しただけですけどね。←得意のエア喰い。









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新玉葱と豆腐のポタージュ ★☆☆ 調理時間10分




材料(2人分)

新玉葱 中1/2個

すりおろしニンニク 小さじ1/2

オリーブ油 小さじ2

豆腐 1/2パック(3個パックのもの。グラムだと75~80g。)

牛乳 100㏄

塩・ホワイトペッパー 少々

フライドオニオン 適宜





下準備

・新玉葱はスライスする。

 



作り方

① 弱火のフライパンに、オリーブ油とすりおろしニンニクを入れる。

  香りが立ってきたら新玉葱を入れ、軽く塩(分量外)をふり、

 焦がさないように炒める。

② 新玉葱がしんなりして透き通ったら、豆腐・牛乳と共にブレンダー等で撹拌する。

③塩・ホワイトペッパーで味を調える。 器に盛り、フライドオニオンをのせる。








そろそろ終わりそうな新玉葱を使って、ポタージュを作ってみました。

玉葱さえ炒めてしまえば、後はばいーーーんとするだけなので超簡単。

豆腐で勝手にとろみがつきます。

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新玉葱の甘味が堪らんっ。

温かいと豆腐の香りが上がってきます。

冷やすともったり感が増して、豆腐感がほぼほぼ消えます。

どちらもうんまいですが、我が家は冷やしていただきました。

新玉葱の風味を生かしたかったので、動物系食材は入れていません。

どうしても旨味を足したい場合は、ハムやベーコンを少し入れるか、

味調整の段階で顆粒ブイヨンをちょこっと入れる程度がよろしいかと。

新玉葱が終わっちゃう前に・・・いかがでしょうか。











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彼はオニグラ派・・・










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あちこちのブロ友さんとこでお見かけして。

うっかり買ってしまった梅。




一応、紀州の南高梅なんですよ、コレ。

1kg買って、アク抜きして。




梅干し?

ノンノン。

我が家、梅干しはお友達のなおちゃんのお父様が漬けたモノを頂いてまして。

他、実家からも送られてきたモノがありまして。

だけどねー。

全然減らないのよ、ウチ。

(ほら、高血圧男子がさ・・・ね・・・)

じゃあ、何で買ったの?ってね。

ネットで話題になっている、冷凍梅で梅酒作り!ってのをやってみたくて。

はい、ミーハーですが何か?




何の躊躇いもなく、全部冷凍しましてね。

で、こんなんなりましたー。




手前の透明の液体のヤツは『泡盛梅酒』。

そして奥の右側が『ラム梅酒』。

左側が『V.O梅酒』。←いわゆるフルブラってヤツね。




当初、ラムとV.Oしか作る予定なかったんだけどね。

瓶のチョイス間違えてさ。




くびれたところに梅が通らなくて。汗。




とりあえず、通った梅だけで漬けて。

残りは間違いなく梅が入るウェック買って来て、泡盛梅酒も作った次第です。

梅を一度冷凍することによって組織が壊れて、1週間程で梅酒が出来るらしい。

そろそろ1週間。

味見が楽しみです。















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糖類不使用。

甘さが欲しい時はハチミツを入れると酔い良いらしい。