ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  鍋・汁・スープ・ドリンク


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鶏つくねなべしゃぶ ★☆☆ 調理時間20分





材料(2人分)

◎なべしゃぶ 柑橘醤油つゆ 1袋

◎水 350㏄

◇鶏むね挽肉 250g

◇蓮根 小1節(約50g)

◇塩 ふたつまみ

◇粗挽き胡椒 小さじ1/2

◇マヨネーズ 大さじ3

大根 8cm(約200g)

人参 小1本(約100g)

キャベツ 1/4個(約150g)

長葱 1本

しいたけ 4~5個

舞茸 1/2パック




下準備

・◎を合わせて鍋に入れる。

・鶏つくねを作る。蓮根をみじん切りにして、◇の材料全てを

 よく混ぜ合わせておく。

・野菜を切る。大根と人参はピーラーでスライス、キャベツは3cm角ざく切り、

 葱は斜め薄切り、しいたけと舞茸は食べやすい大きさに切る。





作り方

①◎に野菜を入れて、中火で7~8分加熱する。

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②野菜がしんなりしてきたら、鶏つくねを落とし入れる。

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③つくねに火が通ったら、野菜と一緒にどうぞ!

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・・・ぶれっぶれ・・・汗。





なべしゃぶ料理レシピ
なべしゃぶ料理レシピ







めっちゃくちゃ久しぶりにレシピブログのモニターに応募したら

久しぶりだったからか、当選しましたー。わーい。

モニター品は『なべしゃぶつゆ』。

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柑橘醤油つゆ、牛だしつゆ、ガーリックトマトつゆの3種類。

それぞれ2人前×2袋入りなので、2人暮らしの我が家に嬉しい設計。

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で、今回はこの柑橘醤油つくを使って、つくねなべしゃぶにしました。

なべしゃぶ?普通の煮込んだ鍋じゃん?とお思いでしょうが。


ちーがーうーのー!


なべしゃぶは鍋としゃぶしゃぶのおいしいとこどり。

★鍋のようにつゆの味わいが選べる

★素材をしゃぶしゃぶするだけ!つけダレなしでOK

★鍋のように野菜やいろんな具材をアレンジできる

★麺やごはんを入れて〆も楽しめる♪


↑↑↑ 得意のコピペ。

なので、この鶏つくねなべしゃぶは、野菜に火を通しつつ、

つくねは煮込まず、落とし入れて、火が通ったらすかさず食べる

そう、つくねはしゃぶしゃぶスタイルなのです。無理矢理か。

煮込まないのでふわふわほわほわのつくねが楽しめます。

そして肝心要のお味の方ですが。

その名の通り、ごま油:香ってます。柑橘:効いてます。

少し濃いめに感じますが、あくまで“なべしゃぶ”のつゆなので

このくらい濃いめの方が良いのかな、と思います。

他の味も楽しみだなー。







そんななべしゃぶのお供には。

蓮根金平と。

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いつものレンチン枝豆。

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11月26日の夜ごはんでしたー。












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ちなみに。

毎度のことながら、鍋の『〆』には至らず。泣。

ごはんでもらーめんでも合うと思いますが、何気に蕎麦が良いかも。

あくまでも味を想像しただけですけどね。←得意のエア喰い。









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新玉葱と豆腐のポタージュ ★☆☆ 調理時間10分




材料(2人分)

新玉葱 中1/2個

すりおろしニンニク 小さじ1/2

オリーブ油 小さじ2

豆腐 1/2パック(3個パックのもの。グラムだと75~80g。)

牛乳 100㏄

塩・ホワイトペッパー 少々

フライドオニオン 適宜





下準備

・新玉葱はスライスする。

 



作り方

① 弱火のフライパンに、オリーブ油とすりおろしニンニクを入れる。

  香りが立ってきたら新玉葱を入れ、軽く塩(分量外)をふり、

 焦がさないように炒める。

② 新玉葱がしんなりして透き通ったら、豆腐・牛乳と共にブレンダー等で撹拌する。

③塩・ホワイトペッパーで味を調える。 器に盛り、フライドオニオンをのせる。








そろそろ終わりそうな新玉葱を使って、ポタージュを作ってみました。

玉葱さえ炒めてしまえば、後はばいーーーんとするだけなので超簡単。

豆腐で勝手にとろみがつきます。

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新玉葱の甘味が堪らんっ。

温かいと豆腐の香りが上がってきます。

冷やすともったり感が増して、豆腐感がほぼほぼ消えます。

どちらもうんまいですが、我が家は冷やしていただきました。

新玉葱の風味を生かしたかったので、動物系食材は入れていません。

どうしても旨味を足したい場合は、ハムやベーコンを少し入れるか、

味調整の段階で顆粒ブイヨンをちょこっと入れる程度がよろしいかと。

新玉葱が終わっちゃう前に・・・いかがでしょうか。











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彼はオニグラ派・・・










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あちこちのブロ友さんとこでお見かけして。

うっかり買ってしまった梅。




一応、紀州の南高梅なんですよ、コレ。

1kg買って、アク抜きして。




梅干し?

ノンノン。

我が家、梅干しはお友達のなおちゃんのお父様が漬けたモノを頂いてまして。

他、実家からも送られてきたモノがありまして。

だけどねー。

全然減らないのよ、ウチ。

(ほら、高血圧男子がさ・・・ね・・・)

じゃあ、何で買ったの?ってね。

ネットで話題になっている、冷凍梅で梅酒作り!ってのをやってみたくて。

はい、ミーハーですが何か?




何の躊躇いもなく、全部冷凍しましてね。

で、こんなんなりましたー。




手前の透明の液体のヤツは『泡盛梅酒』。

そして奥の右側が『ラム梅酒』。

左側が『V.O梅酒』。←いわゆるフルブラってヤツね。




当初、ラムとV.Oしか作る予定なかったんだけどね。

瓶のチョイス間違えてさ。




くびれたところに梅が通らなくて。汗。




とりあえず、通った梅だけで漬けて。

残りは間違いなく梅が入るウェック買って来て、泡盛梅酒も作った次第です。

梅を一度冷凍することによって組織が壊れて、1週間程で梅酒が出来るらしい。

そろそろ1週間。

味見が楽しみです。















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糖類不使用。

甘さが欲しい時はハチミツを入れると酔い良いらしい。









ジンジャーカオル『里芋ポタージュ』 ☆☆☆ 調理時間 20分





材料(2人分)

里芋 1個(皮を剥いて約100g)

◎水 100㏄

◎塩 少々

◇牛乳 150㏄

◇顆粒コンソメ 小さじ1/2

GABANジンジャーパウダー 小さじ1/4

塩・胡椒 少々(胡椒はホワイトペパー推奨)

ドライパセリ 適宜

オリーブ油 適宜





作り方

①里芋は皮を剥き2cm角に切り、中火の鍋に◎と共に入れ、柔らかくなるまで5~6分煮る。

②をブレンダーやミキサーなどで撹拌し、鍋に戻し入れ、◇を加え沸騰しないように温める。

③塩・胡椒で味を調え、器に盛り、お好みでドライパセリとオリーブ油をふる。




ハロウィンの料理レシピ
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宿題、宿題。汗。

旬の里芋で、香りと味にジンジャーのアクセントが効いたポタージュ。

でもね。

でもね。

でもね。

今回のモニターの宿題ってさ。



『かぼちゃを使った』って言うテーマもあるらしい・・・汗。



今気付いた。←問題を最後まで読まずに回答し始めるタイプ。

そんな訳で。

私は里芋を使っていますが。




里芋を南瓜に置き換えてもうめーです。




無理矢理。

まぁまぁ、そうは言っても。

ねっとり濃厚な里芋のポタージュ。

うめーですよ。オススメです。










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じゃが芋でも。←むしろ何でもアリ。








無水!キムチ鍋 ★☆☆ 調理時間30分 ニダベイユ24使用




材料(2~3人分)

白菜 1/6個

モヤシ 1袋

舞茸 1パック

ニラ 1束

キムチ 150g

豚バラ肉 150g

ごま油 小さじ2

◎おろしニンニク 1カケ分

◎おろし生姜 1カケ分

◎コチュジャン 大さじ1

◎サムジャン 大さじ1

◎オイスターソース 大さじ1

◎一味唐辛子 小さじ1~

ごま油 適量(仕上用)

白胡麻 適量






下準備

・白菜は長さ5cm幅1cmに切る。舞茸は小房に分ける。

・豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩(分量外)をふっておく。

・◎の材料を混ぜ合わせておく。





作り方

①弱火の鍋にごま油をひき、キムチを入れて炒める。水分が飛んできたら豚肉も入れ

 肉の色が変わるまで炒める。

②①へ白菜・モヤシ・舞茸を入れ、蓋をして5分煮る。




5分後




③②へ◎を入れて混ぜ、蓋をして更に5分煮る。




④③へニラを入れ、蓋をして3分煮たら完成。ごま油(仕上用)を回しかけ、白胡麻をふる。





辛さの調節は一味唐辛子で。小さじ1でも結構辛いです。





ビールにピッタリおつまみ

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アサヒビール×レシピブログのモニターに当選しましたー。

ビール♪

ビール♪

ビール♪

嫌でもテンションあがります。

どんなつまみで楽しみましょうかねー、と考え。

この前ヒロミさんとこで見たキムチ鍋美味しそうだったなー。

そうだ!



無水でキムチ鍋しよ♪



無水調理が得意なストウブ。

試してみる価値ありでしょ。

白菜ともやしからどんどん水分が出てきてね。

とても無水とは思えない汁だくぶり!




野菜が甘いー!

無水だから味がぼやけない!

濃厚でコクのあるスープ!

過去何度もキムチ鍋作ってますが、



今回が最高の出来です。全米が泣いた。←泣かねぇわ。



シンプルな材料で美味しくできるのは、やっぱりストウブだからかしらね❤

余計な水分は不要だったので、豆腐は別盛り。

箸休めの胡瓜と共に、7月18日の夜ごはんでしたー。






そうそう。

肝心なスーパードライとの相性ですが。




合うに決まってるじゃん。


乾杯の相手が福山だったら、更に言うことなし。









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350ml×6本。あっちゅーま。