ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ホットプレート


12月4日 夜ごはん




豚バラキャベツのミルフィーユ鍋・ちょこちょこプレート




すっかり定番のミルフィーユ鍋を、白菜ではなくキャベツで。

(そう、キャベツを消費したかったの。ただそれだけ。)

豚バラはちょっとエエヤツ買いました。

ワピ子から貰った茅乃舎様、登板。




本当はお出汁取ったところに具材を入れて、生姜つゆを入れるらしいんだけど。

つゆのみ使用。




だしは使わずに、豚バラとキャベツをぎゅうぎゅうにホットプレートに詰めて、

つゆだけ使う無法者は・・・私だよっ。

蓋をして弱火でコトコト。

あら挽きブラックペッパーとパセリをふって。




めっちゃ生姜の良い香りー!




無水なのにキャベツからたっぷり水分が出て。

ちょっとエエ豚バラ肉、やっぱり違うわー。うめーわー。

彼も大絶賛でした。

ワピ子、美味しいモノをありがとー❤




鍋がメインなので、他はテケトーちょこちょこ盛り。

冷凍庫から発掘したいつぞやのイカスミパエリア、トマトマリネ、

ストウブ14で作るオープンオムレツ、ブロッコリーはマヨマスタード。




ちょこちょこ盛りでも器は極力使わず。

だって・・・洗い物増えるの嫌なんだもん。




彼の帰るメールに気付くのが遅くて。

30分掛からずに仕上げた夜ごはんでしたー。












さて。

お休み♪お休み♪

編み物もしたいし、粉とも戯れたいけど。

とりあえず・・・








ネイル。










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そして昼寝。







11月27日 夜ごはん




豚肉の味噌漬け・蒸し焼き野菜・アボカドサラダ・プリン




いつも以上に、何だか冴えない全体写真。

ドンマイ、私。

流行りの『鍋ドン』したかっただけだしね。

では、蓋オープン。




ま、蓋を開けたところで、冴えないモノは冴えないんですが。

お休みだったわりに、全く手の込んでいない夜ごはん。

お安い豚カツ用の豚肉をゲットして、味噌漬けにしておきました。



彼 : 肉旨い。これ、高い肉でしょ?



そうそう、高い肉ですよ。

100g98円もする、舶来物(アメリカ産)のお肉ですから。

ぷぷっ。笑。

ちなみにストウブグリルで焼きました。

・・・焼き目・・・見えないけど・・・・・・




『鍋ドン』したストウブホットプレートの中身は、ブロッコリーと蓮根とトマト。

ジュンジュンさんの新作から、チーズとあら挽きブラックペッパーぱらりをパクリました。




本当はポテトサラダにしたかったんですが。

アボカドが危うい状況だったので、じゃが芋でかさまししてサラダに。

わさびを効かせて、豚肉に合う仕様になってます。




そして、むしろ主役!なプリン。

彼のテンションもUPです。

ちょっと加熱し過ぎちゃったかなー。




プリンを食べる時。

あなたはどこから?

私は端から。

彼は・・・




中央から!!!





『油田じゃ、油田じゃぁー!』 (注:カラメルソースです。)

と、楽しそうに食べてましたよ。笑。











さて。

月末ですよ。

あちこち痛いけど、小遣い稼ぎに行って来ますわ。










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天気が良いのがせめてもの救い。






11月24日 夜ごはん




ラザニア・サラダ葉っぱ




使う?売る?使う?売る?使う?

・・・

・・・

・・・

先月行った、ヘンケルスのファミリーセールで、実はゲットしていたのよ。

ストウブホットプレート。




ストウブ狂の皆さま大絶賛のストウブホットプレート。

でも我が家はフィッシュプレートあるし、買う予定はなかったのよ。

ではなぜ、ゲットしたか?



安かったから。1万円でお釣りがきた。



そもそもお迎えする予定はなかったので。

使うか、売るか、1カ月悩みに悩みまして。

ようやく昨日、シールを剥がしました。

ロゴ萌え。




そんなホットプレートのデビュー戦は、華々しくラザニアで。

我が家のトースターにぴったり収まりましてね。

良い感じにぐっつぐつ♪




ミートソースは手抜きで市販のものを。

ホワイトソースはレンチン3分

ミートソースには刻んだほうれん草を混ぜ込み、

ホワイトソースには刻んだ茄子・ハム・マッシュルームを混ぜ込み。

パスタ番長は時に取り分け番長になります。




あつあつとろーり。




目玉焼きも入ってます。




分かるかしら?

ココです。




ふたりでぺろっと完食。

ま、これしかないのでね。

ちなみに我が家のラザニアは、キットではなく、DECECCOのラザニア使用。




早めに仕込んで、食べる時に焼く。

その方が味が馴染んでうめーです。












連休中の天気とはうってかわって、極寒雨空のお江戸。

ホント、休み明けってどうしてこんなに会社行きたくないんだろ。

ずる休み・・・しちゃう?











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と言いつつ、出勤準備するヘタレな私。