ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ホットプレート


10月10日 夜ごはん

IMG_2166

KFC・サラダ・ポテト



祭の疲れが全く取れず、まるっと1日ダラダラ過ごした昨日。

夜ごはんは簡単に餃子でも焼こうかと思っていたら、

クリーニング屋さんついでに、彼がKFC買って来てくれました。

(わごむさーん、ウチもKFCだったよ!←私信。)

やみつき醤油だれのセットのやつね。

IMG_2169

我が家のKFCデーは28日の鶏の日が主ですが。

フライングで食べちゃったので、今月の28日はどうしましょうかね。

(きっと食べるんだろうけど・・・)

サラダは野菜室にあった緑色のモノを集めて。

フリルレタス・クレソン・空芯菜スプラウト。

そこへトマトとマッシュルームをどん。

4枚だけ残っていた生ハムものっけて。

IMG_2172

オリーブ油とバルサミコ酢で食べました。

セットのLサイズポテトを自家製ポテトで更に増量。

IMG_2168

じゃが芋の太さを揃えて切ったので、見た目は遜色ナシ!

食べると違いはわかりますが。

自家製ポテトはほっくり感が強く、ケンタのポテトはちょっとスカスカ。

ケンタのポテトは一度冷凍してるからだろうねー。

ビールもごいごい飲みまして。

楽ちんごはんでしたー。








一気に涼しくなっちゃいましたよ、お江戸。

衣替え、まだなんですけど・・・汗。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。
    
にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング
 


    

    

    
  
寒いよ、寒い。

    

   

    


↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















10月1日 夜ごはん

IMG_2009

鰯の有馬煮・卵巾着・もやしナムル・トマト奴・枝豆





10月1日は『日本酒の日』と言うことで。

日本酒に合いそうなメニューにしましたよー。

立派なマイワシが8尾で250円!買いでしょ!!

ストウブホットプレートに並べて・・・

IMG_2001

生姜と葱入れて、お酒入れて、冷たい状態から火にかけますよ。

そうそう、忘れちゃいけない。


換気扇は『強』。


未だにトラウマですよ。

炊けたらみりんと醤油で味付け。

冷凍庫から発掘した山椒を入れて、有馬煮にしましたよ。

IMG_2003

6月に買って、下茹でして冷凍していた山椒。

イイ香りー!

長く煮ると辛くなり過ぎるような気がしたので、最後に入れました。

IMG_2006

ストウブで炊く煮魚、ふっくらしっとり、簡単なのに本当にうんまい。

そして山椒、すんごいイイ!

ナイスアクセント!

他の魚でも有馬煮作ってみよう。

IMG_2021

卵巾着はココハンSで。

IMG_2004

味付けは白だしで簡単に。

たまに食べたくなる、お袋の味のひとつ。

IMG_2018

もやしと人参と胡瓜でナムル。

葉物野菜高騰中のなか、もやしは主婦の友だね。

IMG_2020

冷奴には胡麻油で和えたトマトをのっけて。

IMG_2017

乾杯ビールの後は、予定通り日本酒ごいごい。

4合瓶、つるっと空きましたー。

IMG_2011

ごっつぁんです。











久しぶりにめっちゃ良い天気ですよ、お江戸。

張り切ってカーテン洗っちゃったわ。

お買い物ついでにお散歩しちゃおう。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング












日傘だな。











  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















9月25日 夜ごはん

IMG_1956

チコリとじゃが芋のグラタン・サラダ・パン





はいはいどうも。

2泊3日の帰省から、昨日の夕方戻りましたよ。

帰省時の写真は大した量ではないけども、まだ未修正につき、

帰省前日の夜ごはんでも・・・

留守にする前は、出来るだけ食材を消費しておきたいタイプでして。

野菜室に転がっていたチコリとほうれん草を消費。

じゃが芋もたっぷり入れて、頂き物の美味しい地鶏も入れました。

IMG_1958

ストウブホットプレートになみなみと。

チーズもたっぷり、ハイカロリー。

IMG_1962

チコリうまーーーい。

じゃが芋うまーーーい。

グラタンがボリューミーなので、あとはサラダでテケトーに。

ミックスリーフ・オクラ・トマト・ゆで卵、はいテケトー。

IMG_1960

そうそう、このお皿、今年のあいあい皿。

締め切りギリギリに1組分だけ応募シールが溜まったので、ハガキを送りまして。

完全に忘れていた9月半ばに届きましたよ。

で、どのお皿にしようか悩んで時に、ちょうどJamさんとこでこれ使ってて。

イイかも!と思ってコレにしましたー。

サイズ感も良いです。

Jamさーん、無断で真似っこ、お許しを。←私信。

こんな感じで。

帰省前日に野菜室の野菜をほぼほぼ使い切りまして。

IMG_1961

昨日、買い物せずに帰宅して、ちょっと焦りました。









さてさて。

どんより冴えないお天気ですよ、お江戸。

暑いんだか・・・寒いんだか・・・












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング












お布団干したい・・・











  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















9月18日 夜ごはん

IMG_1810

自家製ツナと蓮根のスパゲッティ・ホットサラダ




みなぎるやっつけ感。

いやいやホント、やる気が全く見当たりませんよ。

一歩も外へ出ていないのでね。

冷凍庫から発掘したメカジキで、自家製ツナなど作りまして。

IMG_1806

メカジキのアラの部分なんだけどね。

メカジキのアラは見つけたら絶対買いですよ。

骨はないし美味しいし、煮ても焼いても美味しいからね。

適当な大きさに切って塩胡椒したら、潰したニンニクと鷹の爪、

ローリエとクローブを入れて、オリーブ油で煮ます。

油はメカジキが1/3程度浸ればOK。

蓋して弱火で加熱、沸々したらメカジキをひっくり返して、あとは放置。

IMG_1809

超簡単。

保存する場合はひたひたのオリーブ油に漬けた方が良いですよ。

今回は食べきるので、適当にほぐして、油ごとパスタソースにしました。

IMG_1814

蓮根と枝豆、アクセントに粗挽きブラックペッパー。

パスタ番長がボロ雑巾状態だったので、已む無く私が作りましたが。

IMG_1816

自家製ツナと蓮根、合う合う!

美味しゅうございましたー。

毎度毎度のテケトーホットサラダは。

IMG_1813

やっつけ感が止まりませんよ。

キャベツにビアハム、残っていたクレソンにトマト。

ひとつ学習したことは。


クレソンは加熱しちゃダメ。


加熱したクレソン、本気でヤバかったです。

食後に、昼間作ったさつま芋蒸しパン。

IMG_1819

さつま芋の重みで膨らみはイマイチですが。

更に砂糖の分量間違えて、控え目過ぎる甘さでしたが。

メイプルシロップ足して食べたら、なんとかイケました。

こんな感じで。


21時半就寝。


3時半に覚醒しましたYO!










今日も雨ですよ、お江戸。

引きこもりたいけど・・・お出掛けしてきます。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング











昼ビー予定。











  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















9月15日 夜ごはん

IMG_1771

鯖の味噌煮・南瓜炊いたん・切り干し大根・冷奴・トマト・枝豆




予定通りのがっつり和食。

と言うか、手抜きごはん。

定期的に訪れる猛烈鯖モード、今回は味噌煮で対応。

ストウブホットプレートで。

IMG_1764

毎度毎度のことですが、に魚は『冷たい状態からお酒で炊く』方式で。

そしてこれまた毎度毎度のことですが。


換気扇は『強』。最重要ポイント。


えらいこっちゃになりますからね。

今回も味見がてらに手前味噌使用。

IMG_1769

お砂糖は入れずに甘味はみりんで。

インゲンと生姜を添えました。

IMG_1775

お魚をストウブで炊くと、ふっくら美味しく、短時間で出来ますよー。

日本酒が欲しくなる味でした。

IMG_1777

南瓜はストウブ18で。

面取りしなくても煮崩れなーい。

IMG_1765

味付けは麺つゆで簡単に。

ほっくりうんまい。

IMG_1781

切り干し大根はストウブ16で。

切り干し大根、作るのが久しぶり過ぎて・・・

作り方忘れてた。

何入れるんだっけ?

IMG_1767

とりあえず油揚げ入れたけど。

切り干し大根は切るんだっけ?

IMG_1779

何となく完成はしたものの。

何か足りない。物足りない。

七味ふって誤魔化しました。

冷奴と。

IMG_1783

切っただけトマト&レンチン枝豆は。

特筆事項なし。

IMG_1774

予定通りのがっつり和食、スタートが22時過ぎでして。

IMG_1770

なのにだらだら飲んじゃって。

久しぶりに24時過ぎまで起きてましたよ。










さてさて。

今日もイマイチぱっとしないお天気のお江戸。

着る服に困る・・・










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










暑いの?寒いの?











  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑