ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ホットプレート


5月14日 夜ごはん

IMG_1758

メバルの煮付け・トマト塩昆布和え・ポテサラ・冷奴・枝豆





出先のスーパーに寄ったら、小ぶりなメバルが破格のお値段で。

小ぶりだけど、むしろ我が家向き?とゲットして帰宅。

ストウブで炊きますよー。

IMG_1752

小ぶりなのでフィッシュプレートではなくホットプレートで十分。

鍋底に魚の皮が張り付くのが嫌だったので、ペーパーかませました。

お酒を入れて、コールドスタート。

8割方火が通ったところで味付け。

味付けはみりん少々とお醤油のみ。これで十分。

IMG_1756

ふっくら炊き上がりましたよ。

煮魚って面倒、とお思いの方もいらっしゃると思いますが。

ストウブで煮魚、めっちゃ簡単!そして美味!

IMG_1760

・・・全然美味しそうに撮れませんでしたけども。泣。

上品なお味のメバル、身はふっくらほわほわ。

日本酒が進んで困りました。

他、小さいおかずはテケトーに。

いつものトマト塩昆布和え。

IMG_1764

乾燥ワカメも少し入れてみました。

が。入れなきゃ良かった。

ドンマイ、私。

至って普通のポテサラ。

IMG_1768

そして冷奴。

IMG_1769

揚げ玉で無駄にカロリーオン。

乾杯ビールからの美味しい日本酒ごいごい。

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

今日はめっちゃ爽やかなお天気ですよ、東京都下。

お布団干そう。そうしよう。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









ランニングでもしてみちゃう?










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















5月8日 夜ごはん

IMG_1660

ペンネ・ミートソース・春キャベツのステーキ





この日は確か、お買い物に行かなくて。

冷凍庫から挽肉を発掘して、簡単にパスタにしたような・・・

気がする・・・・・・

IMG_1651

至って普通の、いつものミートソースパスタ。

久しぶりにパスタ番長作、です。

IMG_1657

美味しゅうございました。

そしてサラダは、我が家で一大旋風を巻き起こしているキャベツステーキ。

IMG_1650

キャベツ1/4カット、ぺろっとイケます。

泡を1本空けた後、うっかり赤も1本空けて。

飲み過ぎましたー。









さてさて。

今日は暑くなるみたいですよ、東京都下。

半袖かしら。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










暑いのキライ。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















 


本日の夜ごはん

FullSizeRender

ツナトマトスパゲッティ・春キャベツのステーキ






スマフォからこんばんは。

パソコンの調子が悪く、更新を諦めていましたが。

食べたてホヤホヤの本日の夜ごはんでも。

ツナトマトスパゲッティ、私作。

IMG_1080

フレッシュトマトとツナ、ケッパーにパセリをドバッとな。

FullSizeRender

さっぱりだけどしっかり味。

そしてどハマり中の春キャベツステーキ。

平茸入り。←大人の事情。

IMG_1077

乾杯ビールからの赤ワイン、そして赤ワイン。←え?

連休は飲みすぎますな。








さてさて。

明日は早起きだ。

もう寝ます。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ


人気ブログランキング











おやすみなさい。










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑










4月25日 夜ごはん

IMG_1350

ホタルイカスパゲッティ・春キャベツのステーキ・パン




2日連続パスタ。

我が家ではよくある光景。

気にしない。気にしない。

で、この日は、どうしても作りたいパスタがあって。

先日お邪魔したトラットリアで食べたホタルイカのスパゲッティ。

アレが美味しくて美味しくて。

その時、シェフに簡単な作り方を教えて貰っていて。

『アレをああして、ソースにしてます。』と。

アレをああする・・・

   ↓

   ↓

   ↓

ホタルイカをペーストにするんですって!

それなら出来るじゃん、ってことで。

IMG_1340

150gほどのホタルイカ、目と嘴を取ったら、軽く50度洗い。

仕上げ用に形の良さそうなものを避けて、他はすべてペーストにしますよ。

ニンニクと鷹の爪も一緒に。

IMG_1342

1切れだけ残っていたアンチョビも入れました。

大さじ1ほどのオリーブ油も入れて、ブレンダーでばいーーーん。

あっと言う間に。

IMG_1347

 /ホタルイカペースト。\

これをオリーブ油とパスタのゆで汁でのばして、ソース完成。

仕上げにバターも10g入れて更にコクUP。

IMG_1357

今までお家で作っていたホタルイカのパスタとは別物!

ホタルイカペーストのソースが絡む絡む。

めっちゃ濃厚、旨味がパネェ!!!

IMG_1361

食感のアクセントで入れた筍とグリンピースもイイ感じ。

ホタルイカをペーストにするなんて勿体ない、と思ったけど、

ペーストにするべき!です。

シェフ直伝ですから。間違いないです。はい。

他、サラダ代わりに春キャベツのステーキ。

IMG_1356

ドハマりしすぎて、この春何度食べていることやら。

これをパスタと一緒に絡めて食べても美味。

乾杯ビールの後は、キンキンに冷やした白ワイン。

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

ワタクシ、本日よりGWスタート。


10連休♡


すでに社会復帰出来る気がしない・・・










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










前半お出掛け。

後半・・・予定ナシ。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















 


4月23日 夜ごはん

IMG_1307

カラスカレイ・野菜炒め・姫皮のピリ辛和え・胡瓜辛子漬け・枝豆




ノー買い物デーだったこの日。

冷凍庫をガサゴソして、カラスカレイのみりん漬けを発掘。

表のラベルには2017年12月17日の記載。

冷凍しちゃえば賞味期限は永遠の法則。←オイ。

IMG_1310

オーブンの干物コースでぴぴっとな。

若干身崩れしてますが、気にしない、気にしない。

普通に美味しゅうございました。

副菜もアリモノでテケトーに。

ストウブホットプレートで野菜炒め。

IMG_1302

サラダ油を薄くしき、春キャベツ・パプリカ・挽肉をのっけて、

軽く塩胡椒、お水大さじ1杯、蓋して中火で6~7分。

お肉の色が変わったら味付けの塩胡椒して混ぜるだけ。

IMG_1304

放置プレイで出来ちゃう、超絶ずぼらな野菜炒め。

IMG_1315

お野菜の甘さが存分に楽しめる1品。

春キャベツが美味しすぎる。

筍の姫皮は胡麻油と辣油で和えてピリ辛に。

IMG_1312

ヤバイ、これ超好き。

胡瓜は定番:辛子漬け。

IMG_1317

枝豆つまんで、焼酎ごいごい。

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

今日は朝からしっかり降ってますよ、東京都下。

本気の長靴で出動ですな。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










鼻水止まらん。←風邪かしら?









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑