5月14日 夜ごはん
メバルの煮付け・トマト塩昆布和え・ポテサラ・冷奴・枝豆
出先のスーパーに寄ったら、小ぶりなメバルが破格のお値段で。
小ぶりだけど、むしろ我が家向き?とゲットして帰宅。
ストウブで炊きますよー。
小ぶりなのでフィッシュプレートではなくホットプレートで十分。
鍋底に魚の皮が張り付くのが嫌だったので、ペーパーかませました。
お酒を入れて、コールドスタート。
8割方火が通ったところで味付け。
味付けはみりん少々とお醤油のみ。これで十分。
ふっくら炊き上がりましたよ。
煮魚って面倒、とお思いの方もいらっしゃると思いますが。
ストウブで煮魚、めっちゃ簡単!そして美味!
・・・全然美味しそうに撮れませんでしたけども。泣。
上品なお味のメバル、身はふっくらほわほわ。
日本酒が進んで困りました。
他、小さいおかずはテケトーに。
いつものトマト塩昆布和え。
乾燥ワカメも少し入れてみました。
が。入れなきゃ良かった。
ドンマイ、私。
至って普通のポテサラ。
そして冷奴。
揚げ玉で無駄にカロリーオン。
乾杯ビールからの美味しい日本酒ごいごい。
ごちそうさまでしたー。
さてさて。
今日はめっちゃ爽やかなお天気ですよ、東京都下。
お布団干そう。そうしよう。
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