ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ホットプレート


いつぞやの 夜ごはん

IMG_8342

段々ミートローフ・アボカドディップ&パン・燻製カマンベール





なんともちんまりとした夜ごはんですが。

気にしない、気にしない。

この日はハンバーグモードで、普通に焼こうと思ったんですが。

ちょっと魔が差しまして。

ストウブテリーヌ型でミートローフにしましたよ。

IMG_8340

・・・この写真しか撮ってないんだけども。汗。

肉・茄子・肉・オクラ・肉・トマト・肉・マッシュルーム・

肉・トウモロコシ、の順に、段々に重ねて。

予熱ありの180度のオーブンで60分湯煎焼き。

重しをして、しばし放置。

IMG_8346

密着度が微妙・・・

そうだよね、2時間弱しか重ししてないから。

ま、気にしない、気にしない。

IMG_8348

なんとなーく段々になっているのが分かるかな?

ビジュアルはともかく・・・普通に美味しかったです。

あとは、逝きかけのアボカドでディップを作って。

IMG_8343

燻製カマンベールチーズもつまんで。

IMG_8345

これ、めちゃスモーキーで美味しかった。

乾杯ビールから泡、そして〆ビール。

ごちそうさまでしたー。











世間の皆さまはお盆休みなのかしら?

我が家は通常営業なのでね、普通の3連休最終日。

だらっとしよう。そうしよう。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









朝から夜ごはんの心配してます・・・








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑














 





7月28日 夜ごはん

IMG_8183

KFC・コールスロー・ポテト





はい、これ、昨日。

28日は『にわとりの日』ですからね。

7月も無事、ミッションクリアしたことをご報告致します。

IMG_8188

もう見飽きたよね。私もいささか飽きてはきている。

オリジナルチキンをレッドホットに交換できないか、

ダメ元で交渉してみましたが、やっぱりダメでした。

面倒だけど、キャベツを刻んでコールスローを作って。

IMG_8191

ポテトも揚げ(焼き)しましたよ。

IMG_8186

肝心要のビールが3本しか冷えてなくて。

已む無く焼酎お湯割り飲みました。

IMG_8185

さて、8月のにわとりの日は・・・どうしましょうかね。

(きっと食べてると思う・・・)











さてさて。

今日には東京も梅雨明けかしら。

夏本番、ですね・・・










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










朝からエアコンフル稼働。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















いつぞやの 夜ごはん

IMG_7929

鶏挽肉とポルチーニのクリームスパゲッティ・ホットサラダ・パン





この日はパスタ番長のパスタ。

通常、パスタ番長が登板する時も、買い物は私がしてるんですが、

この日は、パスタ番長自らメニューを決め、買い物も済ませ。

なんだろ・・・


教育した甲斐があったな。感無量。


みたいな。

IMG_7934

乾燥ポルチーニをふんだんに使ったクリームパスタ。

かさましで椎茸も入ってます。

黒く見えるのはフレッシュバジル。

爽やかさを演出、だそうです。

IMG_7937

生クリームも1カップ使用。

材料費いくら?・・・と思わなくもないですが。(男の料理あるある。)

美味しゅうございました。

サラダは私担当。

IMG_7932

いつものキャベツのホットサラダ。

彩りが欲しくて紫キャベツも散らしてみましたが・・・

要らなかったね、うん、紫キャベツは要らなかった・・・ううっ。泣。

パンもかじって、乾杯ビールの後は泡を。

IMG_7930

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

今日も朝から雨・・・

毎日長靴ですよ。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










そろそろおニューのサンダル履きたい。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_7877

蛸ミンチパスタ・ホットサラダ・パン





この日はパスタ。

パスタ番長が作る・・・かと思いきや、動きやしねぇ。怒。

已む無く、私が作りましたよ。

IMG_7874

トマト系はストウブ、これテッパン。

蛸は大きめカットと粗みじん切りの2タイプ。

ブラックオリーブもたっぷりと。

IMG_7880

パスタはフィジリ。

蛸の旨味にオリーブのアクセント。

IMG_7885

とっても美味しゅうございましたー。

キャベツのざく切りでホットサラダ。

IMG_7878

オリーブ油・パルメザンチーズ・胡椒、それだけで美味。

そしてこのキャベツのポテンシャル、マジ高ぇ。

パンもかじって、この日は乾杯ビール→泡→〆ビール。

ごちそうさまでしたー。











さてさて。

毎日曇りだったり、雨だったり。

太陽が恋しい・・・










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










でも暑いのはキライ。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑














 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_7765

メバルの煮付け・なめこおろし・酢の物・粉吹芋・枝豆





先日、サイゼリヤへ行った帰り、スーパーに寄ったところ。

20時を過ぎていたからか、肉もお魚も赤札(値引きシール)祭!

嬉々としてメバルをゲット、そのまま冷凍庫へぽい。

・・・としていたのを、解凍して煮付けました。

IMG_7759

小ぶりなサイズだったので、ストウブホットプレートで十分。

葱と生姜を入れて、冷たい状態からお酒で炊きますよ。

もちろん換気扇は“強”

みりんと醤油をいつもより多めに入れて、彼リクエストの

『少し濃いめの味付け』にしましたよ。

IMG_7764

ストウブで作る煮魚、めっちゃ簡単。

IMG_7769

あしらいも色味もない、手抜きシンプルな盛り付け。

ストウブで作る煮魚、ほわっほわで本当に美味しい。

ストウブで煮魚、皆さんも是非に。

その際、換気扇は“強”で。←しつこいわ。

他、小さいおかずは小さいストウブで。

生のなめこはストウブ14でさっと煮。

IMG_7762

極々薄い白だしで。

ばいーーーんとした大根おろしと一緒にどうぞ。

IMG_7778

市販の水煮なめことは全然違う美味しさ。

生なめこ、うめー。

酢の物は胡瓜・わかめ・カニカマ。

IMG_7774

みりん・リンゴ酢・米酢でそこそこ酢っぱ系。

焼酎に合います。

そしていつもの冷奴・・・のつもりが、痛恨の在庫切れ。

慌ててストウブ12で作った粉吹芋。

IMG_7781

いつもは青海苔ふるんだけど、青海苔も在庫切れ。

買ってこなきゃ。

レンチン枝豆つまんで、ビールの後は焼酎お湯割り。

“まごわやさしい”ミッションクリアな夜ごはんでした。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









さて。

何して過ごそう・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑