ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ホットプレート


7月11日 夜ごはん

IMG_2633

ラザニア・サラダ・パン





久しぶりにラザニアが食べたくなったので、ラザニアです。

(2日連続パスタですけどね。気にしません。よくあることです。)

ベースは冷凍庫から発掘したミートソースとホワイトソースはハインツので。

パスタはデチェコのNO.1を5枚:100g使用。

IMG_2634

間に茄子やら茹で卵やらトマトやら、具材もたっぷり。

なので溢れんばかり。

というか、溢れてエライコッチャに。

IMG_2636

取り分け番長が取り分けますよ。

ストウブに金物の調理器具は厳禁ですのでね、木のスプーンで。

IMG_2638

2種のソースに茄子に卵に。

うんまっ!

大変大変、お酒がススム。

箸休めに春菊とマッシュルームのサラダ。

IMG_2641

泡を1本空けて、足りずにビールも2本。

ラザニアは残っても冷凍出来るし、と思っていたのに。

IMG_2642

ぺろりと完食しましたYO!

お腹、はち切れそうでした・・・










さてさて、花金。

13日の金曜日。

水分補給、お忘れなくー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










水分=ビール♡









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

























7月9日 夜ごはん

IMG_2594

豚しゃぶ・茄子の照り焼き・胡瓜とセロリの浅漬け・冷奴・枝豆





暑かったこの日。(というか、最近毎日暑い。)

さっぱり簡単に、豚しゃぶにしましたよ。

我が家の豚しゃぶは超絶しっとりしとります。

IMG_2600

お肉は2人で300gほど。

お酒をふって、常温で15分ほど置いておいて、いざしゃぶしゃぶ。

で、超絶しっとり!にするコツは3つ。


①しゃぶしゃぶするお湯の温度は60度前後。

沸騰したお湯に入れると、お肉が“ぎゅっ”と縮まって固くなるので、

お湯の温度は60度前後で十分。

私はお湯にお酒1/2カップ程入れてしゃぶしゃぶしてます。


②お肉は1枚ずつ丁寧にしゃぶしゃぶする。

パックのお肉を一度にどーん!とかはNG。

1枚ずつ、必ず広げて、丁寧に。

色が変わったらすぐに引き上げる。余所見厳禁!


③水に取らない。

熱い→冷たいなんて、これまたお肉を固くするだけ。

しゃぶしゃぶしたら常温でそのまま放置。


この3つを守るだけで、超絶しっとり!間違いなし。

お肉の下には、ストウブで蒸し焼きにしたキャベツ・しめじ・赤ピーマン。

IMG_2591

野菜の上に豚しゃぶマウンテン、葱と胡麻をふって、糸唐辛子をちょいっと。

美味しいぽん酢を好きなだけかけてね。

IMG_2599

溶けるんじゃないかと思う程(←個人の感想です。)超絶しっとり!

お野菜はもっと多くても良かったなー。

この夏、何度も登場することでしょう。

他、小さいおかずはちまちまテケトーに。

茄子の照り焼き。

IMG_2607

片栗粉付けて両面焼いて、酒・みりん・醤油で味付け。

お茄子がとろけるぅ。

胡瓜とセロリの浅漬けは塩昆布入り。

IMG_2611

冷奴と枝豆。

特筆事項ナシ。

IMG_2602

暑い暑いと言いつつ、ビールの後には焼酎お湯割り。

汗だく&腹パンでしたー。




 





首回りの汗湿疹がなかなか治らず。

とは言え、こう暑いと汗をかかないでいられる訳もなく。

最近、家事する時には首に手ぬぐいを巻いてます。

最高にダサいんだけども、これが意外と効果的。

で、思い出すとね。

私の母も、夏場に必ず首に手ぬぐいやらバンダナやら、巻いてたんだよね。


これだったのか・・・


血は争えませんな。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










とは言え、7:3で父似。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















7月5日 夜ごはん

IMG_2543

鶏胸肉のパン粉ソテー・ヤングコーン蒸し焼き・胡瓜辛子漬け・金平・冷奴





夜ごはんがなーーーんにも思い浮かばないままスーパーへ行き。

徘徊するも、全く決まらず。

鶏胸肉にパン粉が塗布してあり、あとは焼くだけ!な、

お手軽食材を買って帰宅。

焼くだけ簡単!

IMG_2547

鶏胸肉にチーズ風味のパン粉が塗布してあるやつ。

楽だわー。助かるわー。

南瓜サラダ・千切りキャベツ・トマト添え。

そして、ずっと食べたかったヤングコーン、ゲット。

ストウブホットプレートに並べて、お水大さじ1、中火で4~5分。

IMG_2546

レモンペッパーをふりふり。

蒸し焼きにしたヤングコーン、うんまいのよ。

IMG_2555

このヒゲも甘くてシャクシャクして美味しいんだよね。

たまらんです。

他、小さいおかず達は。

得意の胡瓜辛子漬けに。

IMG_2550

ストウブ14で作成の金平牛蒡。

この日は細いのが気分だったので、細切りで。

IMG_2554

そして冷奴。木綿。

IMG_2548

鶏肉がなかなかのボリュームでね。

腹パンでした。











さてさて。

西日本では大雨、関東では地震、と、落ち着かない日々ですが。

皆さま、何卒お気を付けて。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










東京都下、暑いっす。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















7月4日 夜ごはん

IMG_2527

鱈とズッキーニのジェノベーゼパスタ・キャベツステーキ・パン





夜ごはん何にしよう・・・と出掛けたスーパーで。

いいもん見っけ!

IMG_2523

塩鱈の端っこ?切り落とし?アラ?

結構な重量なのに、破格の100円!!!

買うしかないでしょ。

と、これだけ買って帰宅。

じゃが芋とグラタンにしても良いかな、とも思ったんだけど、

作り置きしてあったジェノベーゼでパスタにしました。

IMG_2535

鱈と一緒に、1/3だけ残っていたズッキーニも炒めて、

たっぷりのジェノベーゼソースで和えるだけ。

あらもう、簡単。

IMG_2541

塩鱈の程良い塩味とズッキーニの食感、もっちりパスタ。

美味しゅうございましたー。

そしてストウブホットプレートで飽きずにキャベツステーキ。

IMG_2525

彼がコンビニで買って来てくれたパンもつまんで。

泡の後に〆ビール2本。

IMG_2530

がっつり糖質祭。

腹パンでしたー。









さてさて。

雨でアチコチ被害が出ているご様子。

皆さま、何卒お気を付けて。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










本気の長靴Day。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















 


6月29日 夜ごはん

IMG_2437

鰯の梅煮・肉じゃが・トマト塩昆布和え・冷奴・枝豆





早い時間に買い物へ行ったら、朝市で鰯がお安くなってる!

迷わずゲット、梅煮にしました。

IMG_2427

鰯6尾、ストウブホットプレートにみっちみち。

フィッシュプレートにすれば良かったかな。

鰯の皮が鍋に張り付いちゃうのが嫌だったので、

クッキングシートを1枚かませました。

梅干(頂き物)と生姜を入れて、お酒を注いでコールドスタート。

もちろん換気扇は強。←未だにトラウマ。

みりんも少々に香り付けでお醤油もちょろっと。

IMG_2432

梅干の塩味と酸味で十分美味しい。

骨まで食べれる・・・とはいきませんが、身はふっくら。

IMG_2442

脂ののった、美味しい鰯でしたー。

隣のコンロではストウブで肉じゃが。

IMG_2436

お醤油味だと鰯と味がかぶると思い、こちらは白だし仕立。

IMG_2451

味しみしみ、じゃが芋ほっくほく。

ストウブで作る肉じゃがは形崩れもしないし、うんまい。

他、いつものトマトの塩昆布和えと。

IMG_2448

冷奴。

IMG_2453

この日はおぼろ豆腐。

おぼろ豆腐、ほんのり甘くて美味しいよねー。

枝豆つまんで、焼酎お湯割りごいごい。

暑くなってきたせいか、お湯割り飲みながら汗が止まりませんでした・・・










さてさて、7月。

早いよ、早い。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










そして暑い。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑