ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ホットプレート


2月11日 夜ごはん

IMG_4183

KFCプレート・蒸し焼きキャベツ




野暮用で、5時半起き→7時前には家を出ていたこの日。

仕事だった彼と帰宅時間が一緒になっちゃいましてね。

近所のラーメン屋さんのハッピーアワーに滑り込み!と思ったら、


まさかの満席!!!


こんな日もあるさ、人間だもの。

ってことで。

その2軒となりにあるKFCで、お肉買って帰りました。

IMG_4190

オリジナル2個・辛旨生姜チキン2個・ポテトSがセットになってるヤツ。

ポテトはじゃが芋1個分、お家で増量計画。

IMG_4189

辛旨チキン、うんまい♡

彼のプレートにはサラダ菜、私はパクチーを添えました。

で、キャベツはあるものの、コールスローにする気力はなく。

千切りとか、メンドクセーワ。

ざくざくっと切って、ストウブホットプレートに入れて、

蓋してトースターへぽいっとな。

IMG_4186

仕上げにパセリと粗挽きブラックペッパー。

蒸し焼きになったキャベツが美味しくて美味しくて。

奪い合いでしたよ。

ビールの後に、久しぶりに買った缶チューハイも飲みまして。

IMG_4184

布団に入ったら、3秒で落ちましたよ。








さてさて。

やりたいことがありすぎて、若干空回り気味ですよ。

何から片付けましょうかね・・・







ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング











掃除・・・は最後。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















2月1日 夜ごはん

IMG_4021

ミートソース・ペンネ・ホットサラダ



引きこもりだった昨日。

夜ごはんは・・・冷凍庫から発掘した合挽肉で簡単パスタに。

ミートソースはストウブ23で。

IMG_4020

ストウブで作るミートソース、やっぱり美味しいんだよねぇ。

パスタはペンネ、2人分で110g。

IMG_4027

パスタをアルデンテで茹でて、ソースと合わせてから

しばらくコトコトすると、しっかり味が入ってうんまいの。

IMG_4029

盛り付けだけ、パスタ番長がしました。

ショートパスタ、アテになるから好きだわー。

半端野菜でホットサラダ。

IMG_4025

ストウブホットプレートに入れて、蓋してトースターでチン。

パルメザンチーズと粗挽き胡椒だけで十分美味しい。

泡の後に〆ビール。

IMG_4022

最近、またちょっと飲みすぎかしらね・・・








ここ数日で、ショックな出来事がいくつかありまして。

(あ、そんな大袈裟なことじゃなくて、ちっさいちっさいことなんだけども。)

気付くと溜息ついてたりして。

こう言う時って・・・どうしたら良いのかしらね。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










やっぱり・・・酒? 










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















1月28日 夜ごはん

IMG_3972

KFC・コールスロー・ポテト



懲りずに、ぶれずに。

28日:にわとりの日は、KFCの『とりの日パック』買いますYO!

IMG_3975

オリジナル4個とクリスピーチキン3個で1,000円ポッキリ。

お得よねぇ。お安いわよねぇ。

で、毎度の如く、とりの日パックしか買わないのでね。

IMG_3977

コールスローは自家製ですよ。

ボウルいっぱいに作って、完食します。

って言うか、28日にしか作らなんよね、コールスロー・・・

そしてポテトも自家製です。

IMG_3973

揚げ焼きして、その日の気分のスパイスで味付けします。

ストウブホットプレートでアツアツサーブ。

こんな感じで、2017年も毎月28日はKFCの日!の予定です。








朝から出かけて、帰宅してソファーで気絶してたら、もうこんな時間。

そして心なしか、頭が・・・関節が・・・


痛い・・・かも。


気のせいであって欲しい。

いや、きっと気のせい。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










アルコール消毒しよう。

そうしよう。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















1月26日 夜ごはん

IMG_3947

鯖の味噌煮・南瓜炊いたん・蕪炊いたん・トマト胡麻和え・枝豆



予定通り、がっつり和食、と言うか。

がっつり野菜、な夜ごはん。

メインは鯖の味噌煮にしましたよー。

IMG_3942

ストウブホットプレートで。

いつもの『冷たい状態からお酒で炊く』方式ね。

ホント、この方式で炊くと、臭みも全くでないし、身も固くならない。

そして一番大切なことは・・・


換気扇は『強』。


トラウマ以外のなにものでもないわ。

で、写真↑↑↑は味噌投入前。

お味噌はもちろん手前味噌ですよ。

IMG_3950

最後にわけぎをさっと煮て添えました。

鯖味噌・・・日本酒が欲しくなる・・・・・・

南瓜はストウブ14で。

IMG_3939

ホクホク系じゃなくて、サラサラ系の南瓜だったので、

煮物には若干不向きでした。

IMG_3951

蕪の炊いたんもストウブ14で。

IMG_3940

乾燥小エビと蕪の葉も入れてね。

ストウブだととろっとろに仕上がるのに形崩れしないのよ。

ストウブはカワイイだけじゃないんです!出来る子なんです!

IMG_3953

トマトの胡麻和えは、すり胡麻使用でちゃちゃっとな。

IMG_3952

いつものレンチン枝豆もお付けしまして。

21時過ぎの夜ごはん。

IMG_3944

ヘルシーだから・・・ヨシとする?









さてさて。

今日は気温上昇するらしいですよ、お江戸。

そろそろ花粉の時期かしらね。泣。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング











花粉の薬、既に飲み始めてますYO!








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















1月12日 夜ごはん

IMG_3727

豚ヒレ肉の出汁〆・根菜煮・トマたま・冷奴・枝豆




2017年初、休肝日です。

ま、彼は飲んでますけどね。

数日前にゲットして、茅乃舎さんの出汁を塗っておいた豚ヒレ肉。

アルミホイルに包んで、ストウブホットプレートで蒸し焼きにしました。

IMG_3730

     /動物性タンパク質!\

草食中心の我が家において、意識しないとなかなか接種することが難しい

と分かった動物性タンパク室。

加齢のせいか、脂身は結構キツかったりするので、豚肉ならヒレ、

牛肉なら赤身、鶏肉なら胸、そんな感じで積極的に食べたいと思います。

久しぶりの出汁〆、しっとり美味しゅうございましたー。

半端野菜の整理も兼ねて、ストウブ18で根菜煮。

IMG_3725

里芋・蓮根・牛蒡・人参・インゲン・干し椎茸。

彼が干し椎茸苦手なので、今まで遠慮してたんですが。

IMG_3737

入れるとやっぱりうんまいね。

彼に椎茸を与えなければ良いだけなので、今後は入れますよ。

そして毎度火を入れすぎるトマたま。

IMG_3733

冷蔵庫に常備の冷奴とレンチン枝豆については・・・

特筆事項ナシ。

IMG_3734

動物性タンパク質を意識した夜ごはん。

いやはや、なかなか難しいです。

IMG_3729
 
そして。

久しぶりの休肝日は、寝つきが最悪でしたYO!










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング











休肝日の翌日の酒・・・うましっ!










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑