ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ホットプレート


12月6日 夜ごはん

IMG_4667

鯖の味噌煮・野菜炒め・さつま芋煮・蕪の浅漬け・枝豆





パスタやら外食やらが続き。

なんだか和食が恋しいなー、ってことで。

この日は鯖の味噌煮にしました。

ストウブホットプレートで。

IMG_4664

鯖を並べて、酒とみりんを入れて、冷たい状態から加熱。

そうそう、忘れちゃいけない、


換気扇は強。これ大事。


お味噌は手前味噌・・・ではなく、老松さんの合わせみそ

送料の調整で初めて買ってみたんだけども、鯖味噌に合うと思って。

IMG_4672

ストウブで作る煮魚は本当に美味しくて。

老松さんの合わせみそもふんわり甘く、鯖味噌にベストマッチでした。

他、小さいおかずもいつものように簡単に。

フライパンで野菜炒め。

IMG_4677

キャベツ・ピーマン・赤/黄パプリカ・舞茸。

肉なしです。

さつま芋は乱切りにしてストウブ14へぽい。

IMG_4680

味付けは白だしとちょっぴろまろ酢を。

デザート感覚だね。

蕪は塩昆布と胡麻油で浅漬けに。

IMG_4675

この5倍量は軽く食べれるな。

枝豆つまんで焼酎お湯割りもごいっと飲んで。

地味地味和食で“まごわやさしい”ミッションもクリアでした。












さてさて。

今日はまた一段と冷え込んでますよ、東京都下。

午後からお出掛けなんですが。

ヒートテック、着る?











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










でも家の中では裸足。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















 


11月28日 夜ごはん

IMG_4565

KFC・ポテト・サラダ





もうこの画は見飽きたよぅ、と言われそうですが。

聞こえません。

気にしません。

28日はKFCを食べるんです。食べたんです。

IMG_4573

いつもの28日限定:とり天パック。

オリジナル4個ととり天3個入り。

私のノルマはオリジナル2個ととり天1個。

IMG_4575

このとり天が骨なしで味が濃くて、猛烈にビールに合う。

そして自家製ポテトもビールに合う。

IMG_4567

ギザギザ包丁も月に一度の出動。

100均で買って、もう何年も使ってます。

コールスローもいつものように用意しまして。

IMG_4571

キャベツが安くて助かります。

ビールごいごいした後、焼酎お湯割りもごいごいしまして。

11月も無事ミッションクリア(なんの?)しました。














ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










11月が終わる・・・( ゚Д゚)









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















11月19日 夜ごはん

IMG_4444

生秋鮭の包み焼き・豚小間大根・さつま芋金平・胡瓜塩昆布和え・枝豆





翌日に人間ドックを控えた彼のために、ヘルシーを意識した・・・

つもりだったんだけど、改めて見ると、そうヘルシーでもなく・・・

はい、普通の日の普通な夜ごはんです。

生秋鮭が美味しそうだったので、きのこと一緒に包み焼きに。

具材を包んで、ストウブホットプレートにセット。

IMG_4440

みっちみち・・・

蓋して中火で加熱すること8~10分。

IMG_4446

めっちゃきのこの良い香り。

美味しいぽん酢をちょろりとかけて。

IMG_4459

ほわっほわの鮭にきのこ、美味しゅうございましたー。

他、小さいおかずもストウブで。

せっせと消費中の大根は豚小間と一緒にコトコト。

IMG_4442

人参は前日のグラッセの残り、大根の葉も刻んで入れました。

IMG_4452

この大根、めっちゃアタリで。

味しみ抜群、甘くて、みずみずしくて、美味。

さつま芋は金平なんですが・・・

IMG_4456

味付けして混ぜたら粉々になったよね。

どんまい、私。

そして胡瓜の塩昆布和え、特筆事項なし。

IMG_4448

枝豆つまんで、“まごわやさしい”ミッションクリア。

人間ドック前日ってお酒飲んで良いの?と思いつつ。

彼は金麦糖質75%オフを控えめに1本。

私は遠慮なく焼酎お湯割りをごいごいいかせていただきました。




 







ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










パジャマを長袖に変えました。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















11月12日 夜ごはん

IMG_4348

赤カレイの煮付け・里芋煮・なめこおろし・蛸と胡瓜の酢の物・枝豆





ノー買い物デーだったこの日。

冷凍庫から赤カレイを発掘、煮付けにしました。

いつものように冷たい状態から換気扇は強で、調理スタート。

お酒がなくて、頂き物の泡盛入れたら。


鍋から青い炎が ( ゚Д゚) !!!


すんごい焦った。

冷や汗でたわ。

落ち着いてガスを止めて、しばし冷ましてから蓋開けたら大丈夫でした。

味付けはみりんと醤油でシンプルに。

IMG_4343

ストウブで炊く煮魚はふっくらしてうんまいのですよ。

IMG_4356

落ち着く味。

お酒が進んじゃうのは、もう仕方ないって。ねぇ。

他、小さいおかずは小さいストウブで。

ストウブ14で里芋煮。

IMG_4344

冷凍庫にちょこっとあった牛肉を入れて。

味付けは白だし。

IMG_4363

里芋、旬ですなぁ。

そして生なめこもストウブ14で煮てくったくたに。

IMG_4346

大根おろしを添えて、ぽん酢で。

IMG_4359

器のチョイスを間違えた感が否めませんが。

生なめこ、好き。

そして蛸と胡瓜の酢の物。

IMG_4364

さっぱりうんまい。

ちんまり地味なノー買い物デーの夜ごはん。

久しぶりに“まごわやさしい”ミッションクリアでした。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










最近、飲み過ぎかも…←最近?









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















 


10月26日 夜ごはん

IMG_4098

白菜ミルフィーユ鍋・おつまみ4種盛り





八百屋さんで白菜が1玉100円で。

東京都下価格だと、通常は1/4カット98円が普通で。

1玉100円、破格でしょ、買うしかないでしょ、と。

後先考えずに購入。

とりあえず、ミルフィーユ鍋にするよね。

IMG_4102

湯気とピントが迷子のせいで、ミルフィーユ感がイマイチですが。

豚肉と白菜の至って普通なミルフィーユです。

茅乃舎のお出汁を破いてふりかけたので、そのままで美味しい系。

まだまだある白菜、10日以内に再びミルフィーユ鍋の予感・・・

他、ちょこちょこおつまみでなんとかしようと。

九条ネギのナムル。

IMG_4106

レンチンした九条ネギを胡麻油とウエイパアーで和えただけ。

でもこれがなかなかどうしてうんまい。

我が家の定番:トマト胡麻和え。

IMG_4107

トマト、最近高いよね・・・

少し前に買って、殻と皮とむいて冷凍しておいた銀杏。

IMG_4108

フライパンでコロコロして、お塩ふっただけ。

銀杏、美味しいよねぇ。

そして冷奴は茗荷のっけ。

IMG_4109

器のサイズ、間違えたよね。うん。

若干ボリューム不足かと思われましたが。

IMG_4105

 焼酎お湯割り飲んだら、腹パンでした。

単に飲み過ぎた、とも言う。










さてさて。

やる気があるわけではないんだけども、

カーテンなんか洗っちゃってます。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










彼は壁を拭いてます。・・・壁を。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑