ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ホットプレート


はいはいどうも。

こんばんは。

彼が仕事→飲み会で1日不在なのをいいことに

二度寝に昼寝と怠惰な1日を過ごしまして。

なう。

IMG_4068

晩酌スタート!

焼き鳥屋さんで買ってきた唐揚げに。

IMG_4071

ストウブで蒸し焼きにしたキャベツ、ブロッコリー、トマト。

IMG_4072

先ずはビールをごいっとしてから、焼酎に切り替える予定です。






皆さまも酔い週末をお過ごしください。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ


人気ブログランキング











21時には寝る予定。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑













いつぞやの 夜ごはん

IMG_9836

ステーキ・ホットサラダ・パン





この日はステーキ。

オージーのサーロイン、脂少なめで好き。

IMG_9841

すっかり肉食ですよ。

ストウブニダベイユでコールドスタート。

両面焼いたらアルミホイルに包んで5分放置。

コールドスタートだから焼き色は付かないけど、しっとり柔らか。

IMG_9846

お肉焼くの、上手くなった気がする。

添え合わせは冷凍グリーンピースに人参グラッセ。

IMG_9844

じゃが芋は角切り、サイゼ風にしてみましたよ。

IMG_9845

サイゼ風、カリカリの面が増えてなかなかうんまい。



葉物がなかったので、サラダはキャベツノホットサラダ。

ストウブホットプレートで。

IMG_9839

パンもかじって、乾杯ビールの後は激安ワイン:アルパカの赤。

アルパカワイン、500円のわりには美味しいと思う。

だって500円だよ。500円で酔えるんだよ。

IMG_9838

ごちそうさまでしたー。











さてさて。

今日は昨日よりもマイナス12度とな?

何着て行けば良いのやら。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










そういえば。

ようやく。ようやく!

衣替え、終了しましたー。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_9682

ペッパースモークハム・ホットサラダ





この日は確か・・・

彼の帰りが遅くなることが予め分かっていた日、かな。

ずっしりお腹にこないようなごはんにしようと。

お肉屋さんの美味しいペッパーハムをお家で更にスモーク。



フードスモーカー、本当に便利。買って良かった。

IMG_9687

ま、見た目にはスモークしてあるかどうか、分からないんだけどね。

しっかりスモークなんです。

IMG_9688

ハムの程よい塩味とスモークで、何も付けなくてもオイシイ!

彼も大喜びでした。←安上がりな男だな。

そしてホットサラダは、赤&黄パプリカにピーマン、カリフラワー。

ストウブホットプレートに入れて蓋してトースターでチン。

仕上げにカッテージチーズどん。

IMG_9685

うん、ピントがね。どこだろね。

パプリカがめっちゃ甘くてカリフラワーはホクホク。

適当に作ったわりには美味しかったです。

乾杯ビールの後は泡を1本。

IMG_9683

遅い時間の簡単手抜きな夜ごはんでした。










さてさて、金曜日。

だらっといこう。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









9時間寝たのにまだ眠い・・・








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑














 




いつぞやの 夜ごはん

IMG_9441

鰯の生姜煮・栃尾油揚げ・蓮根ペペロン・カニカマオムレツ・枝豆





この日はお魚、鰯です。

8尾300円、破格でゲット。

大きめの4尾をストウブホットプレートで生姜煮にしましたよ。

IMG_9437

小さめの4尾はストウブ14でコンフィに。

IMG_9426

どちらも予熱なしの100度のオーブンにぽいっと入れて、

ほったらかし調理。

コンフィは後日の出番まで冷蔵庫で待機。

IMG_9446

お皿のチョイス間違えた?

どの角度で撮って良いのか分からず。汗。

IMG_9448

しっとりふっくら、脂ののった美味しい鰯でした。

でもやっぱり、骨まで柔らかく、は無理なんだよねー。

電気圧力鍋が欲しい・・・←ストウブ狂のセリフではない。

冷凍庫から発掘した栃尾油揚げはトースターでチン。

IMG_9443

葱どっさり。美味しいぽん酢で。

他、小さいおかずは小さいストウブで。

ストウブ14で蓮根ペペロン。

IMG_9462

ペペロンなのに青海苔風味です。

パセリをきらしてしまっていてね。

青海苔でも美味しいよ。

カニカマとほうれん草入りのオムレツはストウブ12で。

IMG_9455

普通に美味しいやあつ。

そしていつものレンチン枝豆。

IMG_9456

乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










ギックリ首、その後。

真面目に接骨院へ通っているおかげで、かなり楽になりました。

でもふとした時に首ふっちゃって『・・・痛っ!』ってなる。

ホント、首って大事。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









今日も行きます、接骨院。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_9377

餃子・野菜炒め・南瓜煮・お高級蒲鉾・ぬか漬け





この日は、焼くだけ簡単、味の素の餃子!

フライパンで焼いてストウブホットプレートで熱々サーブ。

IMG_9379

餃子は圧倒的に味の素派です。

作りません。

味の素最強。

黒酢×胡椒で、熱々はふはふ、ビールがススム。

他、小さいおかずはストウブで。

野菜炒め、ストウブで作るとめちゃくちゃ簡単よ?

IMG_9364

油小さじ1程度にキャベツ・ピーマン・椎茸・ハムを入れて、

軽く塩してざっと混ぜたら、蓋して中火で5分。

野菜がくたっとなったところで味付けの塩胡椒して混ぜて完成。

IMG_9375

簡単なのに野菜の甘味が引き出されてて美味しいのです。

IMG_9382

野菜炒め、フルーツ盛合せより好き。

南瓜はストウブ14で炊いただけ。

IMG_9369

味付けは白だしオンリー。

途中で混ぜたりしないので、面取りしなくても煮崩れません。

IMG_9385

ほくほく、甘くて美味しい南瓜でした。

そしてお友達のかわいこちゃん(超美人)から頂いた、

超お高級蒲鉾はシンプルにわさび醤油で。

IMG_9388

蒲鉾ってお正月に食べるくらいで、自分で買うことないけども。

この蒲鉾、めっちゃ美味しかった!

自家製ぬか漬けは胡瓜と人参。

IMG_9391

胡瓜の方が人気でした。

餃子でビールごいごいして、結局焼酎お湯割りも飲んで。

最近、1.8ℓの黒霧島が10日でなくなります・・・汗。











で。


ギックリ首になりまして。


ギックリ腰の首バージョン的な。

重症の寝違い的な。

激痛。

首回らん。

動けん。

朝いち、接骨院へ駆け込みました。

多少は良くなったけど・・・数日、ダメかも。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










超不便。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑