ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ホットプレート


いつぞやの 夜ごはん

IMG_2852

チキンカツプレート・ヤングコーン・フォカッチャ





え?

KFCの翌日にチキンカツ?と思ったアナタ。

違いますよ。違いますから。

KFCとチキンカツの間は4~5日空いていて、しかもこっちが先です。

安心してください。

IMG_2857

胸肉のチキンカツはもちろん市販品。

キャロットラペ・葉っぱ・紫キャベツのマリネ・茹で卵添え。

一皿で十分なボリューム。

ですが。

IMG_2856

ストウブホットプレートでヤングコーン。

シャクシャクのヒゲがうんまい。

フォカッチャもつまんで。

乾杯ビールの後は赤ワイン。

IMG_2853

ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









今日から7月!







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_2814

スモークハムプレート・ヤングコーン・フォカッチャ





この日は、スモークハムがお安かったのでゲットしまして。

お家で更にスモークしまして。



超スモークハムがメインの簡単プレートごはん。(と言うか、酒のアテ。)

IMG_2817

冷燻なので色はつかないけど、しっかりスモークされてます。

添え合わせには紫キャベツのマリネ・葉っぱ・ポテト。

お酒が進みました。

他、ヤングコーンが激安だったのでゲット。

ストウブホットプレートで蒸し焼きに。

IMG_2815

皮のまま並べて、水大さじ1入れて蓋して中火で7~8分蒸し焼き。

IMG_2820

ヒゲまでうんまい。

自家製フォカッチャもつまんで。

IMG_2819

乾杯ビールの後は泡を1本。

IMG_2811

ごちそうさまでしたー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









ようやく美容室の予約が取れた。ほっ。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_2754

きのこたけのこパスタ・ホットサラダ





この日、本当は麻婆豆腐にする予定だったんだけど。

副菜をアレコレ作るのが面倒になっちゃって。

簡単にパスタにしちゃいました。

麻婆に使う予定だった豚挽肉と角切りにした淡竹、

マッシュルーム・椎茸・しめじ・乾燥ポルチーニも粗く刻んで。

IMG_2760

白いラグー、とでも言いましょうか。

バラし過ぎないように炒めた豚挽肉がゴロゴロして、

きのこの香りと淡竹の食感がイイ感じ。

IMG_2762

最近全く稼働しないパスタ番長からも『美味しい』いただきました。

サラダは得意のキャベツのホットサラダ。

IMG_2756

春キャベツ、ホント甘い。

この日は泡でスタート、そして〆ビール。

ごちそうさまでしたー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









東京都下、晴天。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_2732

鮭のバター醤油ソテー・551の焼売・甘酢紅大根・枝豆・冷奴





この日はお魚と焼売のWメイン!←メインなのにしょぼ・・・とか言わないで。

先ずはお魚、鮭のソテーですよ。

IMG_2739

基本、簡単な味付けが多い我が家。

(夫が創作料理的なものを好まないのでね。シンプルイズベスト。)

この日はちょこっと趣向を変えて、ニンニクバター醤油味。

IMG_2740

すりおろしニンニクとバターと醤油、脂ののった鮭。

美味しいよ。美味しいけれど。

脂ののった鮭はやっぱりシンプルに塩焼きが良いかも。

そしてもうひとつのメイン、551の焼売。

IMG_2736

ストウブホットプレートにざく切りキャベツ入れて、

その上に焼売を並べて蒸しましたよ。

キャベツも美味しくて一石二鳥。

そして551の焼売はやっぱりうんまい。

あとはちょこちょこ箸休めに、紅大根の甘酢漬け。

IMG_2743

老松さんのまろ酢とりんご酢で。

いつものレンチン枝豆に。

IMG_2745

冷奴。

IMG_2746

乾杯ビールからの焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング








増量後、元に戻りません…








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















いつぞやの 夜ごはん

IMG_2719

ステーキ・サラダ・パン





この日は焼くだけ簡単、ステーキ。

サーロインを買うことが多い我が家ですが、この日はロース。

ストウブグリルでコールドスタート。

IMG_2726

脂少なめの赤身肉。

以前、肩ロース焼いた時に『靴底かな?』ってくらい固くなっちゃって、

それ以来断然サーロイン派だったけど。

って言うか、ロースと肩ロース、どのくらいの差なのかすら

良く分かってないけれど。

IMG_2730

ロース、柔らかくて美味しかったです。

添え合わせはストウブホットプレートで蒸し焼きした人参と新じゃが。

グリンピースは冷凍を解凍しただけ。

IMG_2728

新じゃががめちゃくちゃ美味しかったです。

あとはいつものテケトーサラダに。

IMG_2722

葉っぱ&マッシュルーム。

パンもつまんで、乾杯ビールの後は赤ワイン。

IMG_2721

ごちそうさまでしたー。











美容室に行きたいのに、なかなか予約が取れなくて。

もっはもはの広がり放題。

多すぎる毛量が憎い。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング








一度短くすると、二度と伸ばせない。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑