ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ホットプレート


いつぞやの 夜ごはん

IMG_3886

シェパーズパイ・サラダプレート





この日はちょっと時間とやる気があったようで。

以前から作りたかったシェパーズパイを作ってみましたよ。

とは言え。

シェパーズパイに対して深い知識があるわけでもなく、

単に挽肉とマッシュポテトの重ね焼きでしょ、と解釈し、

その解釈通りに作ってみました。←レシピ見ない人。

IMG_3883

微塵切りした玉葱・人参・蓮根と挽肉をしっとりめに炒めて

ストウブホットプレートに敷き詰めて。

スライスチーズをのせたりして。

IMG_3884

この上にマッシュポテトをのせて、チーズふってトースターでチン。

IMG_3889

イイ感じじゃね?

焼けたチーズがめっちゃ良い香り。

IMG_3893

なんとなく層になってるの、分かりますかね?

取り分け番長がサーブしてくれましたよ。

IMG_3892

・・・もう少し美味しそうにサーブ出来ませんでしたかね?

味はめっちゃ美味しくできたけど、これ、シェパーズパイなん?


コロッケじゃね?


次回はグーグル先生でレシピをちゃんと調べてから作ろうと思います。

コロッケ・・・シェパーズパイが結構なボリュームなので、

あとは控えめにサラダプレートを添えて。

IMG_3887

自家製パン・オープンオムレツ・葉っぱ・トマトマリネ。

乾杯ビールの後は泡を1本。

ごちそうさまでしたー。









 


ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング








久しぶりの青空!








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















いつぞやの 夜ごはん

IMG_3794

秋鮭の包み焼き・トマ玉・蓮根金平・冷奴・枝豆





秋鮭シーズン到来!ってことで、秋鮭です。

年から年中、鮭は食べてるけども。

クッキングペーパーで包んでストウブにセットして蒸し焼きにしました。

IMG_3804

キャベツ・人参の上に秋鮭をセット、しめじものっけて、

三つ葉は食べる時にお好みで。

美味しいぽん酢じゃぶじゃぶかけて、めちゃ旨でした。

他、小さいおかず達は。

トマ玉。

IMG_3798

あと1品って時に便利。彩り要員にも。

蓮根金平は青海苔風味。

IMG_3801

永遠に食べれる系。

冷奴は葱トッピング。

IMG_3802

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。









そういえば、連休なのね、今。

夫が仕事だったので実感なかったわー。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング








もちろん予定は皆無。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_3780

ハッシュドビーフ・温野菜・パン





この日はちゃちゃっと簡単ハッシュドビーフ。

ストウブ18で。

IMG_3777

切り落とし牛肉・牛すじ・玉葱・舞茸入り。

隠し味もアレコレ入れて、濃厚仕立。

IMG_3786

切り落とし肉でも十分な存在感。

舞茸の食感も良き。

IMG_3791

牛すじもトロトロで美味しゅうございました。

サラダは葉物を切らしていたので温野菜。

IMG_3784

じゃが芋・人参・蓮根・ズッキーニ。

ストウブホットプレートに並べてオーブンでチン。

ホックホクでめちゃうま。

パンもかじって、乾杯ビールの後は赤ワイン。

IMG_3782

ごちそうさまでしたー。









今朝はめっちゃ涼しいですよ、東京都下。

年中こんな気候なら良いのに・・・









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









そろそろサンダル片付けるか。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_3764

鯖の味噌煮・トマト胡麻和え・キャベツの煮浸し・冷奴・枝豆





地味地味和食でリセットデーのこの日。

メインは鯖の味噌煮。

ストウブホットプレートで。

IMG_3759

コテコテにしてみました。

IMG_3765

ごはんにも絶対合うけど、焼酎にも合うー。

塩鯖ラブだけど、たまには味噌煮も良いな。

他、小さいおかず達は。

トマトの胡麻和え。

IMG_3770

彩り要員にも最適。

キャベツと舞茸はストウブ18で煮浸しに。

IMG_3773

最後に溶き卵も入れました。

キャベツが甘くてうんまい。

冷奴は葱トッピング。

IMG_3775

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









再びの暑さよ…







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑
















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_3718

ステーキプレート





この日は焼くだけ簡単、ステーキ。

ハンバーグ同様、月2~3回食べてる気がする。

お安いオージーのサーロイン。

IMG_3722

ストウブグリルでコールドスタート。

お肉焼くのも随分上手くなりました。

添え合わせの野菜は。

IMG_3723

ストウブホットプレートでローストした人参・じゃが芋・ズッキーニ。

トースターでチンした椎茸とトマト。

IMG_3724

乾杯ビールの後は赤ワイン。

IMG_3719

後片付けもラクチンな、ワンプレート夜ごはんでした。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









人が作ってくれたごはんが食べたい・・・







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑