ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  グリル


12月14日 夜ごはん

IMG_3161

チキン&野菜グリル・コールスロー



珍しくカラダが肉を欲していた昨日。

そんな日に限って安くて美味しそうな牛肉はなく。

(高くて美味しそうな牛肉は・・・あったけども。)

豚肉も・・・安くて美味しそうなモノはなく。

無難に安くて美味しい鶏もも肉で、グリルにしました。

IMG_3162

鶏もも肉はカルディのアジアンチックなペーストに漬けて焼きました。

これ↓↓↓

4560148203528
※画像はお借りしました。

このペースト、豚肉にも鶏肉にも、なんでも合う!

安くてうんまい、お気に入り。

野菜はあったものとテケトーに。

さつま芋・ピーマン・じゃが芋・蓮根・蕪。

あ、玉葱忘れてた。

IMG_3166

グリルにすると味付けナシでも野菜がうんまい。

グリル最高。

そんなグリルのお供には、さっぱりコールスロー。

IMG_3165

最近はピクルスじゃなくてセロリを入れるのがお気に入り。

そしてデザートに。

IMG_3170

      /林檎!\

1個だけ残って、シワシワになり始めてた紅玉。

グリルで焼いてやったぜ。

意外とイケたぜ。

ワイルドだろぉ。←懐かし。





そんなグリルの前日、12月13日の夜ごはんは。

IMG_3151

彼が飲み会だったので、残り物で休肝日にしましたYO!









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










さて、そろそろ年賀状を・・・汗。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















10月20日 夜ごはん

IMG_2327

鱈のカレーパン粉ソテー・根菜スープ・茄子のグリルマリネ



4日も前のごはんなので・・・記憶もそぞろですが。汗。

確か彼から『遅くなる。』ってメールが着たので、

予定していたメニューを1品カットしたような、しなかったような。

鱈のカレーパン粉は焼くだけでOKなモノ。

これが簡単で結構美味しいのよ。

IMG_2336

ゴロゴロポトフと悩んで、結局小さめに切った根菜は、

ストウブ18でシンプルにスープにしましたよ。

IMG_2326

蕪・人参・牛蒡・さつま芋・しめじ・ソーセージ。

茅乃舎の野菜だしで優しいお味。

IMG_2335

ほっこりスープが美味しい季節になりましたね。

以外と価格安定の茄子は、ストウブグリルで焼いてマリネに。

IMG_2331

21時過ぎスタートのごはんが続いてまして。

IMG_2329

痩せる気配がないですよ。

ううっ・・・泣。








昨日は二日酔いでほぼほぼ死んでたのでね。

今日は張り切っておうち事せねば。








ランキング参加中。
 
酔った勢いでぽちっとお願いします。
    
にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング
 


    

    

    


衣替え・・・

    

   

    


↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















10月15日 夜ごはん


IMG_2258

グリルハンバーグ・サラダ・パン



一歩も外へ出なかったこの日。

夜ごはんは前日予定していたモノをそのままスライド。

前日、彼が急な飲み会となったため、私は貧飯。)

ストウブグリルでどでかハンバーグを焼きました。

IMG_2265

低温調理ってご存知ですかね?

最近テレビでもちょいちょい取り上げられてるんだけど。

水島シェフの低温調理、私の中でちょっとしたブームでしてね。

ストブウグリルと言えば、煙が立つくらいに予熱して、

そこへ具材をどーーーん!が常なんですが。

水島シェフ風では、冷たい状態から、弱火でじっくり焼くのよ。

うっかりどでかハンバーグにしちゃったので、時間はかかったけど、

切った時に肉汁じゅわー、ではなくて、食べた時に、

お口の中で肉汁じゅわー、になるの!!!

IMG_2270

     /チーズイン!\

私は科学がとっても苦手だったので、難しいことは分からんですが。

低温調理、オススメです。って言うか、凄いです。

ちなみにハンバーグは、成型まで手を触れない派です。

手で捏ねるとお肉の脂が溶けちゃうからダメ、と。

水島シェフも言うてました。←既に崇めている。

サラダはルッコラ。

JAで108円、小躍りしました。

IMG_2261

昼間焼いたリュスティックは。

IMG_2272

手を触れることなく、冷凍庫行きでした。

泡の後に〆ビールして。

IMG_2259

秋はどうして食欲が増すんですかね。汗。









こちらお江戸、今日は冷たい雨ですよ。

衣替え・・・・・・汗。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
 
人気ブログランキング
 


    

    

    

パジャマだけでも出さないと・・・ツライ・・・・・・
    








↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















9月10日 夜ごはん

IMG_1686

鰤カマ・焼き浸し・もやしナムル・枝豆




激安でゲットした大きな鰤カマ。

これをアテに日本酒飲もう、そうしよう。

IMG_1689

オーブンの『焼き魚(切り身)』コースでぴぴっとな。

脂ノリノリ、部位によって味も違うし、めっちゃうんまい♡

IMG_1688

野菜室で完熟してしまったすだちを添えて。

この鰤カマ、お安かったのでもうひとつ買ってあるんだー。

もう1回楽しめちゃう。うふうふ。

今、野菜室が結構充実してるのでね、ストウブグリルで焼いて焼いて。

茄子・ズッキーニ・南瓜・インゲン・しめじ、トマトは焼かずに湯剥き。

IMG_1684

焼いたそばからストウブホットプレートでスタンバっておいた白だしにどぼん。

保冷性も抜群のストウブですからね。

そのまま冷蔵庫で冷やしておきましたよ。

冷蔵庫から出した時、マットになるストウブに萌え♡←オカシイ人。

IMG_1682

グリルで焼くと、野菜がホント美味しい!

そして揚げ浸しよりもヘルシーでウレシー。

IMG_1695

大好きもやしナムルは水から茹でる方式で。

レンチンよりも明らかに食感が良くなります。

そして・・・時間はかかるけど、根切りってホント大事。

IMG_1694

乾杯ビールの後は、先日飲み残した日本酒を。

お魚とお野菜のヘルシー夜ごはんでした。

IMG_1685










 

さてさて。

今日は何して過ごそうかなー。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング











久しぶりに粉と戯れようかしら。










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















8月4日 夜ごはん

IMG_1076

甘長とうがらしの肉詰めプレート・ブナピーポタージュ・トマト




JAでゲットした甘長とうがらしの存在をすっかり忘れてまして。

ビジュアルが面白そうなので、肉詰めにしてみましたー。

IMG_1083

     /盛り過ぎワンプレート。\

うっかりぎゅうぎゅうに盛っちゃったわ。汗。

ワンプレートは空間が大事。←お前が言うな。

甘長とうがらしの肉詰めはストウブグリルで焼きました。

この手のモノ(ハンバーグとか肉詰めとか)は、グリルで焼くとホントうまい!

IMG_1086

千切り人参・焼きキャベツ・オクラ・トウモロコシごはん・ブロッコリー添え。

肉詰めは結構しっかりめに塩胡椒したので、そのままでもイケますが。

IMG_1088

・・・魔が差しました。

で、先日ご紹介して以来、沢山のブロ友さんから太鼓判を頂いております。

“トウモロコシごはん ひと手間バージョン”

私もハードリピしてます。

IMG_1072

今回はお米2合にトウモロコシ1本使用。

トウモロコシはね。

IMG_1062

こんな風に縦にカットしたら。

親指の腹を使って、横に倒すと簡単にモロモロ取れます。

IMG_1066

この外す作業にハマる人続出。笑。

確かに少し時間はかかるけど。

IMG_1067

“削ぐ”より“外す”方が絶対美味しいから!

IMG_1074

もう“削ぐ”バージョンには戻れませんYO!

IMG_1085

     /ぷちぷち、たまらんっ!\

騙されたと思って、今年の夏は是非“外す”バージョンをお試しください。

と、トウモロコシごはんの話が長くなりましたが。

ブナピーポタージュは冷製。

トリュフオイルを垂らせば、それはまるで・・・

IMG_1087

     /ポルチーニ!\


1袋78円のブナピーが、高級食材へと華麗なる転身。

トリュフオイル、恐るべし。

野菜室で瀕死だったトマトも救済して。

IMG_1081

実はまだお薬飲んでるんですけどね。

お酒を『美味しい』と感じるってことは、もうほぼほぼ完治ってことで。

IMG_1080

・・・だから風邪が長引くんだよ、って話ですよ。

オホホホホ。











さてさて、今日も30度超えの予報ですよ、お江戸。

少し動いただけで、汗が止まりませんよ・・・












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング












首汗、パねぇ。










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑