ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  グリル


1月8日 夜ごはん

IMG_9097

ステーキ・サラダ




脂少なめの赤身のお肉が安い!とくれば、迷わずお肉。

(鶏肉しか食べれなかった時代が懐かしい・・・)


ワタシ・・・いつから肉食になったんでしょ・・・

ストウブグリルでコールドスタート。

なのでシマシマの焼き目模様は付きません。

でも柔らかく仕上がります。

IMG_9102

肉汁+バター+パセリのソースで。

噛めば噛むほど旨味溢れる赤身肉。

IMG_9106

ちょっと焼き過ぎたかしら。汗。

最近お肉を食べると力漲る感があってね。

動物性たんぱく質って大事だなぁ、と思います。

添え合わせは小さいストウブでちゃちゃっと作った菜の花ソテーと

人参グラッセ、レンチンで作ったマッシュポテトでした。

サラダは葉っぱにマッシュルームにブラックオリーブ、そしてくるみ。

IMG_9100

オリーブ油×米酢×粒マスタード、いつものドレッシングで。

ビールで乾杯の後は赤ワイン。

IMG_9095

もりもり食べてごいごい飲んで。

消化できたかできないか、微妙なまま、22時に寝ました。

オホホ。










さてさて。

暖かかった昨日から一転、今日は寒いのかしら。

これからが冬本番、だね。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










と言うか。

この喉のイガイガは。

絶対・・・アレ。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















12月12日 夜ごはん

IMG_8679

ステーキ・サラダ




少しお疲れ気味だったこの日。

肉でも喰らってパワーチャージ!ってことで、ステーキにしました。

霜降りお高級国産和牛ではなく、しっかり赤身のオージーの肩ロース肉。

IMG_8684

ストウブグリルで焼きましたが、冷たい状態から焼きをスタートする、

いわゆる『コールドスタート』で焼いているので、

ストウブグリルのシマシマ模様がつかない件。

でもね、コールドスタートで焼いた方が、柔らかく仕上がる気がする。

バターパセリソースで。

IMG_8693

赤味だけど柔らかく、しっかりとした旨味。

最近『肉を食べると元気になる!』を体感してます。

数年前までお肉嫌いだったのがウソのようですよ・・・

人参グラッセと茹でインゲンはストウブ12で作成。(写真無)

もりもり完食しました。

一応サラダっぽいのもいる?と思い。

IMG_8691

カットしたレタスにパルメザンチーズと胡椒ふりふり。

オリーブ油を回しかけた、手抜きにもほどがあるサラダ。

切り刻んで食べました。

乾杯ビールの後は赤ワイン。

IMG_8678

がっつり赤身肉を食べた翌朝は、体重が減る不思議。










さてさて。

気付けば12月ももう半ば。

やばいよ。やばいよ。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










大掃除は諦めよう。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















12月6日 夜ごはん

IMG_8566

色々グリル
 



夜ごはん・・・

夜ごはんが・・・

全然決まらない・・・・・・

そんな日は。


グリル!


献立に困ったらグリル、相変わらずですね、ワタシ。

IMG_8567

この日のお買い物はソーセージだけ。

あとは家にあったお野菜をかき集めてみたら・・・結構あった件。

ソーセージはプレーン・ハーブ・チョリソーの3種類。

IMG_8569

皮もぷりっと、いい塩梅です。

野菜はじゃが芋・蓮根・キャベツ・玉葱・オクラ・トマト・しいたけ。

IMG_8568

ちょっと焼き過ぎたキャベツも美味しいけど、

グリルでじっくり焼いたじゃが芋はやっぱりうんまい。

IMG_8571

取り分け番長にそっとお皿を差し出してみましたら。

取り分けてくれたのは良いんだけど・・・

IMG_8572

     /カオス。\

いつもはそこそこ美しく取り分けてくれるのに・・・

どうした?取り分け番長・・・

泡の後は〆ビール。

楽ちん簡単グリル、洗い物も楽ちんでしたー。











さてさて、花金。

楽しいイベントに備えて、今日は体力温存しよ。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










鼻水、止まれ。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















10月15日 夜ごはん

IMG_7699

ランプ肉ステーキ・サラダ




最近めっきり霜降り肉を欲しなくなった我が家。

ステーキと言えば、やっすい赤身のお肉が定番となり。

オージービーフのランプ肉がお安かったので、

ストウブグリルで、焼くだけ簡単、ステーキにしました。

IMG_7706

      /赤身肉!\

がっちり赤身なんだけど、しっとり柔らか。

スジもなく、食べやすいー。

中はほんのりピンク色、上手に焼けましたよ。

IMG_7708

焼き時間が短いこともあり、グリルの焼き目が全然付かなかった・・・

ブロッコリー・わさび風味の里芋マッシュ・キャロットラペ添え。

しっかりよく噛んで食べました。

ちぎっただけのレタスでもりもりサラダ。

IMG_7703

乾杯ビールの後に赤ワインをボトルで、そして〆ビール。

飲み過ぎたのか、久しぶりにしゃっくりが止まりませんでしたよ。








さてさて。

結局衣替えもせず。←オイ。

今日着て行く服、あるかしらね・・・








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










なんとかなる。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















10月4日 夜ごはん

IMG_7556

グリルだけ



彼:休み、私:仕事、だったこの日。

夜ごはんはパスタ番長が登板→アマトリチャーナ、の予定でしたが。

パスタ番長、日中ジムでハッスルし過ぎて、動けない、と。

一方私は、風邪のひきはじめで喉痛いし怠いし。

もう面倒だし、グリルで良いか、みたいな。

困った時のグリル、顕在。

IMG_7553

メインは厚切りベーコン。

アマトリチャーナで食べるより、グリルの方が美味しいかも。

野菜はあるものをテケトーに。

左から蕪・パプリカ・長芋。

IMG_7550

そして定番の茄子とピーマン。

IMG_7551

串に刺した長ネギと舞茸。

IMG_7552

火が通りにくいものから切って、どんどん焼いて。

ぱぱっと簡単グリル、いただきますまで15分。

IMG_7549

すかさず取り分け番長登場。

IMG_7558

・・・ベーコンが葱背負ってます。

今回のヒットは長芋。

芋類はグリルにすると本当に美味しい。

舞茸も美味しかったなぁ。

泡を1本空けて、この日は〆ビールなし。

ちゃちゃっと後片付けして、21時には寝ました。←子供かっ。









さてさて。

今朝はめっちゃ冷え込んでますよ、お江戸。

最高気温も20度いかないんですって。

さすがに出さなきゃね、アレを。






毛布を。







ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング







   


衣替えも・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑