ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  グリル


6月24日 夜ごはん

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ステーキプレート・サラダ



猛烈お肉モードだったこの日。

いつものお安い赤身肉をゲットしまして。

お野菜も一緒に、ストウブグリルで焼きました。

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霜降り肉は全然受け付けないけど、赤身肉なら大丈夫。

しっかり噛み噛みしてね。

トマト・トウモロコシ・ピーマン・茄子、そしてハッセルバックポテト。

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トースターで焼いたので、外カリ、中ほっくり、美味しゅうございました。

そろそろ新じゃがも終わりだねー。

サラダはやっぱりテケトー系。

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生春菊と人参、その上に大豆・黒豆・大麦をのっけました。

りんご酢とオリーブ油の即席ドレッシングで。

乾杯ビールの後に赤ワイン。

そして〆ビール。

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6月、休肝日は・・・

ゴニョゴニョゴニョゴニョ・・・









さてさて。

今日はどんよりしてますよ、お江戸。

バルコニーに洗濯物を干して出かけるのは・・・危険かしら。








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湿気で髪の毛、もっはもは。









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6月7日 夜ごはん

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厚切りベーコンステーキ&野菜のグリル



この日は彼も私もお休みで。

ランチにがっつりカレー(しかもコロッケ付)なんか食べちゃって。

夜ごはんは・・・お刺身とかさっぱりしたのがイイね、なんて。

お刺身を買いに出かけた。

はずなのに。

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      /グリル!\

どうにもこうにも、美味しそうなお刺身に出会えなくて。

なんなら私、冷奴と枝豆があればイイよ?と思っていたのに。


『グリルにしようか。』


・・・さっぱりしたものがイイ、って、さっき言いましたよね?

同じ口から出た言葉とは思えませんよ。

しかも。


『ベーコン焼こう。』


とね。

ベーコン・・・さっぱりしたものとは真逆の存在よ?

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野菜多めで無駄な抵抗。

茄子・ピーマン・じゃが芋・トマト・玉葱・舞茸。

個人的に・・・野菜だけで良いくらいです。

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厚切りベーコン、なかなかの存在感。

とは言え、グリルで焼くとなかなか美味しそうだよね。

粒マスタードを付けてぱくり。

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思ったほど脂っこくなくて、燻製感もヨシ。

あらやだ、美味しいじゃない。

毎度のことながら、野菜も美味しく。

乾杯ビールの後に、白ワイン1本つるりと空けて、更に〆ビール。

グリル一品勝負で洗い物も少なく、楽ちん夜ごはんでした。









さてさて。

今日も夜ごはんの献立を考えながら、お仕事しましょうかね。








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冷奴があれば・・・









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4月29日 夜ごはん

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春野菜BBQ・枝豆・冷奴



9連休の初日だったこの日。

夜ごはんどうする?と彼と一緒にスーパーへ行きまして。


ぐるぐる。

ぐるぐる・・・

ぐーるぐる・・・・・・


何周したかしらね。

一向に決まる気配がなく。

ま、そんな時は。

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    /グリルにお任せ!\

ストウブグリルでお家BBQ、これに限ります。

メインのお肉、霜降り和牛は(脂が)無理だし。値段も無理だし。

チキンでも良いけど・・・と悩んでいたら。

『これが良い!』と彼が指さしたモノは。

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     /生姜焼き用豚肉。\

国産豚ロース肉スライス。

生姜焼き用?我が家の生姜焼きは豚小間ですけどね。←小市民。

『え?こんな薄いのじゃなくて、厚いのにしようよ。』と言う私に。

『良い、これで良い。これが良い。』と彼。

・・・薄くても厚くても、値段は一緒なんだけどね。

塩胡椒を強めにふって、グリルでさっと焼きました。

豚肉の下にはもやし1袋分。

そして私的にはお肉よりこちらがメイン。

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見切れてる筍、春キャベツに菜の花。

春野菜大好き♡

焼いた春キャベツ、めっちゃ甘いし。

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お肉の上に鎮座する筍様。

マッシュルームも香り良く、ジューシーでした。

ホント、困った時はグリル、これに限るね。

箸休め的にレンチン枝豆と。

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お豆腐については、賞味期限が2週間程過ぎていた件。

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今現在、彼も私も元気です。

グリルのミゾに落ちたもやしと戦いながら。

ビールごいごい、腹パンでした。









さてさて。

今日は何して過ごそうかな・・・








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昨日、衣替えが終了したことをここにご報告致します。










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4月10日 夜ごはん

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チキンと野菜のグリル・サラダ




『今日も多分遅い。』と言って出社した彼。

とか言いつつ、早かったりするんでしょ、と。

前日のこともありますからね、食べずに待っていたら。


想定以上に遅かった件。


毎日彼の帰宅時間に翻弄されてますよ。

夜ごはんスタート、22時過ぎでしたから。

・・・いつもなら寝てる時間よ?

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半端野菜を片付けたかったので、グリルにしました。

センターに陣取るのは鶏もも肉。

アジアーンなスパイシーなタレで軽く漬けてから焼いてます。

お野菜色々。

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新玉葱・シイタケ・ズッキーニ・じゃが芋・トマト・ピーマン。

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さつま芋にお茄子、野菜室がかなりすっきりしました。

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チキンの味が濃いので、お野菜は何には何も付けず。

グリルにすると、何でもうんまい。

タレ付きのお肉を焼くと、その後洗うのが大変だけどね。

箸休め的なミックスリーフ、器に盛っただけ。

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23時過ぎに食事を終え、寝たのは日付が変わってから。

今日は昼寝必須だな。←仕事だけど。








さてさて。

今日はぐぐぐぐっと気温が下がってますよ、お江戸。

体調管理、気を付けましょ。








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長靴かしら。









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3月31日 夜ごはん

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ハンバーグプレート・しめじポタージュ・パン



月末&期末だったこの日。

きっと帰ってくるの遅いだろうなー。なんなら飲み会かなー。

と、ダラダラしていたら。

うちの大黒柱様。


想像を絶する時間に帰宅した件。


\ハヤスギダヨー。プレミアムフライデーカヨー。/

仕事大丈夫か?

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そんな日に限って、ハンバーグなんかにしちゃったことを

激しく後悔するも後の祭り。

慌てすぎてエイラコッチャになり、ソースで誤魔化す、の画。

ハンバーグはグリルで焼いたのんが一番好き。

添え合わせのインゲンと人参グラッセはストウブ14で。

ドフィノワはテリーヌ型で。

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2人分を一度に作っちゃおう作戦。

トースターにポイして、放置プレイで完成。

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作った本人もびっくり、めさくさうんまかった。

しめじポタージュは仕上げにトリュフオイルちょろり。

材料費2人分で100円もかかってないと思うけど、

トリュフオイル入れるだけで、1杯300円くらいの味になります。

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パンはセブンイレブンのくるみパン、お気に入り。

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泡の後には当然のごとくビール・ビール・ビール!

あれ?なんか忘れてる?

と思ったら。

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サラダを出すの、忘れてたYO!

途中で気付いて、出しました。

ま、サラダといっても、ミックスリーフ洗っただけのヤツだけどもね。









さてさて。

今日は何して遊ぼうかなー。








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引きこもりが過ぎる。









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