ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  グリル


5月5日 夜ごはん

IMG_1604

煮込みハンバーグプレート・レタスサラダ・パン





子供の日だったこの日。

全く関係のない我が家は、いつも通りの夜ごはん。

彼のリクエストでハンバーグ。

IMG_1607

ストウブグリルで焼いて、ソースを入れたストウブ12で軽くコトコト。

上にはチーズをのっけて、無駄にカロリーON。

IMG_1616

グリルでちょっと焼き過ぎた焼いたハンバーグはやっぱり美味。

彼からも『美味しい。』いただきましたー。

そんなハンバーグのお供は。

IMG_1609

キャロットラペ・ハッセルバックポテト・ブロッコリーのマヨ和え。

なんの工夫もひねりもない件。

そしてこの日もレタスサラダ。

IMG_1611

・・・レタスを千切りにしただけのモノ。

そして昼間焼いたコーンパン。

IMG_1613

乾杯ビールの後は赤ワイン。

ごちそうさまでしたー。










春だからかしら。

顔やら首やら、湿疹がヤベェです、ワタクシ。

このままムヒで誤魔化すか、皮膚科へ行くか・・・

悩む。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










あちこち痒い・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑
























4月18日 夜ごはん

IMG_1158

ステーキ・サラダ





『赤身のお肉が食べたい。』と彼が言ったので。

焼くだけ簡単、ステーキにしましたよ。

IMG_1169

ストウブグリルでコールドスタート焼き。

焼き色は付かないけど、ガシガシの赤身肉でも柔らかく仕上がります。

バターパセリソースで。

添え合わせは。

IMG_1176

さっと茹でたスナップエンドウ・フレンチフライ・人参グラッセ。

もりもり食べて、パワーチャージ。

サラダはぱぱっと。

IMG_1164

フリルレタスにマッシュルーム、蒸し大豆もトッピング。

米酢×オリーブ油ドレッシングでさっぱり系。

スパークリング1本空けて、うっかり赤も1本空けちゃって。

IMG_1162

よく眠れましたYO!










さてさて。

今週末は夏日らしいですよ、お江戸。

そろそろ日傘ですかね・・・










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










暑いのキライ。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















 


3月22日 夜ごはん

IMG_0677

ピーマン肉詰め&野菜グリル・サラダ




久しぶりにピーマン肉詰めでも作ろうと、お肉を買って。

副菜を色々考えるのが面倒になり、全部グリルで焼いちゃえ!

みたいな。

IMG_0686

グリルで焼けばなんでも美味しい法則。

シマシマ模様が縦だったり横だったり斜めだったりするのは、

焼いた人がテケトーな証拠です。

てへっ。

お野菜も盛り沢山。

IMG_0682

新じゃが・ブロッコリー・蕪・インゲン・エリンギ・トマト。

新じゃがは相変わらず神。

そして焼きブロッコリー、うんまっ!

さっぱりお口直しも必要かと。

IMG_0683

葉っぱサニーレタス。

ぽん酢×オリーブ油のドレッシングで和えたら、

安いランチについてるサラダの味!』とな。

『安い』は余計です。

乾杯ビールの後にこの日は赤ワイン。

ごちそうさまでしたー。










昨日は花粉が怖くて、結局お花見に行けず。

今日こそ・・・

意を決して・・・

お花見に・・・・・・










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










d000129377


・・・買っちゃう?

(画像はお借りしました。)









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















 


2月15日 夜ごはん

IMG_9797

ステーキ・パン&卵タルタル




『がっつり赤身のお肉が食べたい。』と彼が言うので。

ご要望にお応えして、がっつり赤身のお肉をゲット。

IMG_9806

アンガス牛の肩ロースステーキ。

霜降りゼロ、脂身もほとんどなし、正にがっつり赤身。

ストウブグリルでコールドスタートで焼きました。

コールドスタートだとグリル模様がつかないけども、

こんな赤身のお肉でも固くならずに柔らかく焼けるんです。

IMG_9808

肉汁にバターとパセリを足してソースに。

IMG_9809

しっかりした食べ応え、力がたぎってくる感じがするわー。

私のお肉が150gくらい、彼の方は250gオーバーのお肉。

ぺろりと完食しましたよ。

お肉プレートだけで良い、と彼は言ったんですが。

それでは少し淋しいかと。

IMG_9805

バゲットとタルタルソースも。

泡のボトルを空けた後、グラス1杯のつもりで開けた赤ワインを、

うっかり1本空けてしまう確信犯アクシデント。

ちょっと飲み過ぎました。てへっ。










さてさて。

今日もテレビから目が離せませんよ。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










忙し。忙し。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















1月20日 夜ごはん

IMG_9314

グリルだけ





夜ごはんがなーーーんにも浮かばない。

そんな時は、ストウブグリルに限る。

焼くだけ簡単。

メインも副菜もこれひとつでOK。←と思っているのは私だけ?

動物性たんぱく質は鶏もも肉とソーセージ。

IMG_9322

鶏もも肉はカルディで買ったスパイシーなタレみたいので味付してます。

他、家にあった野菜達もちょこちょこテキトーに。

IMG_9319

じゃが芋・マッシュルーム・パプリカ。

じゃが芋は新じゃがなのでほっくほく♪

IMG_9320

芽キャベツ・蓮根。

1玉298円の普通のキャベツは買えないくせに、

芽キャベツ10個298円を抵抗なく買った私。

・・・普通のキャベツの方が絶対お得だよね・・・

取り分け番長がお皿に取ってくれたんですが。

IMG_9323

・・・ナニコレ?

あまりにもキテレツな盛り付け、今流行りの“萎え”ですな。

乾杯ビールの後に、この日は赤ワイン。

1月残り10日。

休肝日・・・・・・











さてさて。

東京も午後から雪予報。

夕方、予定あるんですけど・・・大丈夫?










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










長靴履いて行く?









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑