ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  グリル


7月27日 夜ごはん




チキントマトカレーグリル野菜添え・レタスとしらすのサラダ・枝豆




グリルの時はだいたい彼が焼いてくれるんですが。

この日は珍しく自分で焼きまして。



暑いし!熱いし!



次回からはやっぱり彼に焼いて貰おう。




レタスを胡麻油と胡麻としらすで和えただけのサラダ。

こういう簡単なヤツが美味かったりするんだよねー。




実家から貰った枝豆。茹でて冷凍したのをチンしただけ。

で。

先日のんちゃんから素敵なブツをいただきまして。



アテにもなるマヨネーズ。




これを舐めながらビールがイケる、と噂のアレです。

さっそく卵に付けていただきました。




ピント・・・どこ?

のんちゃんの言う通り、卵の味が濃厚で。

酸味と塩味が少ない、まろやかーな美味しいマヨネーズ。

のんちゃん、ごちそうさまー❤

抱いて寝たわ。←ウソ。













ささ。

お仕事も残すところ3日。

気持ち的には既に終了、資料とかシュレッダーしちゃった。笑。

今日も寝落ちしないように気を付けないとね。

(ちなみに昨日は2回・・・イヤ、5回は落ちたね。)










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。
















緊張感ゼロ。






7月21日 夜ごはん




グリルでハンバーグ&夏野菜・焼き枝豆





予定通り、グリルです。

ここ最近、グリル旋風巻き起こってますから。(私の周りで。)

グリル部(勝手に発足)活動、私も参加しないとね。

実家から届いた新鮮野菜と、冷凍庫にあるミスジ肉で簡単に、と思っていたら。

『ハンバーグ・・・食べたい。』

何ですと?メンドクセエ。

優しい嫁はハンバーグを作って差し上げましたわよ。

で、随分前にM様がグリルでハンバーグを焼いて絶賛していて。

気にはなっていたんだけどなかなか出来なくて。

今回思い切ってグリルで焼いてみたならば。

超うめー!




香ばしさとジューシーさと、ホントうめーです。

グリル部の皆さん、グリルでハンバーグ、絶対オススメです。

実家から届いた茄子、大きくて水々しくて。




グリルで焼くと野菜が何でもうめー。




何にも付けずにどんどん食べて。




ビールのお供な焼き枝豆。

コイツもうめーです。




気付けば完食。

はぁー。食った食った。













関東もそろそろ梅雨明けですかね。

今週末はお楽しみがあるし。

今月いっぱいでお勤め終了すると、すぐにバカンスへGOだし。

大嫌いな夏だけど、ちょっとワクワク。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。


















そうそう、ワンコですが。

彼からもOK出てたんですけどね。

半日がかりの家族会議の結果、見送りました。

家を空けることも多い我が家、やっぱり可哀想だしね。

当初の予定通り、老後の楽しみにします。









7月12日 夜ごはん




塩レモンミスジと夏野菜のグリル




彼が『肉が食べたいなー。』とつぶやいたので。

ミスジと豚バラがセットになっていたモノをゲット。

かなりの量だったので、半分以上は冷凍しまして。

お肉は塩レモンで揉み揉み。

その間に野菜を焼き焼き。

マッシュルーム・ブロッコリー・茄子・トウモロコシ・ピーマン・トマト・玉葱。




野菜>肉。




良いの、良いの、いつものことですから。

グリルで焼くと野菜が美味しいのですよ。

ちなみにグリルオンリーの一品料理ですけどね。




塩レモンに漬けたお肉がうめーのなんのって。

ミスジもうめーけど、豚バラ最高!

何で豚バラ2枚しかないわけ?(←彼の判断で残りは冷凍庫へ。)

毎回思うけど、塩レモン天才。




楽だし美味しいし洗い物も少ないし。

グリル、お勧めですよ。マジで。












本日。

予定ではお仕事でしたが。




なくなりました。




と言うか。

そもそも出勤ではなかったのに、派遣会社の人の勘違いで。

契約書にも今日と27日は出勤と書いてあるのに。

超大手の派遣会社なのに。

信用ならねぇ。びっくりだわ、ホント。

ま、お休みなのは嬉しいので。

アレやコレと戯れたいと思います。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。















給与保証で2日分の給料の6割は出るらしい。

でもお金の問題じゃないよね。

不信感満載です。











6月26日 夜ごはん




いさきの塩レモングリル





困った時の一品料理。

研修の帰り、鰹モードでスーパーに寄りましたが。

いさきと目が合いまして。





ワイ、30%OFFやで。←何故か関西弁。




いさきの甘い囁きに負けました。

いさきはオリーブ油と塩レモンを塗り込み。

お野菜は先に焼き目を付け。

グリルパンごとオーブンへ突っ込んで『焼き魚(丸身)コース』で焼くこと20分。

めっちゃ楽ちん。




甘いお野菜達と、程良くレモンが香るいさき。

塩レモン効果か、いさきの身はふっくらジューシー。

パスタ番長、時に取り分け番長にもなります。




いさきの身の柔らかさに若干苦戦してましたが。笑。

塩レモンを塗った魚、本当に美味しい!

秋刀魚とかでも絶対に美味しくなると思う。

なので。

塩レモン大量に仕込みしました。













腰が限界です。

大きなクシャミをすると、ぎっくり腰になります。←経験あり。

立ったまま靴下を履くと、ぎっくり腰になります。←予兆あり。

少しでも変な体制すると、ぎっくり腰になります。←自信あり。

今、そのくらい危うい状況にあります。

なので今日は。





接骨院へ行きます。




『やっぱりね。』とか言わないで。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。
















パンも焼きたい。





6月21日 夜ごはん




採れたて野菜のグリル・胡瓜・お高級チーズ様





私 : 送って貰った野菜、早く食べないとねー。何が良い?

彼 : グリル!!!(←しかもやや喰い気味な回答。)



聞かなくても答えは分かっていたんだけど、一応聞いてみた。

そしたら想定通りの回答が返って来たわ。

野菜が主役のグリル。




伯母が送ってくれた野菜便。

よくよく見たら、茄子が20個程入ってて。

玉葱も20個程、胡瓜が10本程・・・

とりあえず足が速そうな茄子を消費しましょ、ってことで、茄子3個。

玉葱は紫玉葱、トマトとピーマンは冷蔵庫にあったモノ。

魚肉の買い置きがあまりない我が家の冷蔵庫から発掘したベーコンと少し。

で、採ってすぐに送ってくれたであろうこの茄子が猛烈美味くて。




『こんな茄子、初めてー!!!』



彼も吠えてました。




そんなうまうまグリル野菜は塩レモンと実山椒の醤油麹漬けで。

久しぶりに買った実山椒、茹でて醤油麹と和えちゃいました。




切っただけの胡瓜も、柔らかくて懐かしい青臭さ。




頂き物のお高級チーズ様はこれにて終了。

お野菜グリル、また近日中に登場の可能性大・・・















本日もつくレポ御礼♪

きゅみっきーさんメキシカン枝豆をお試しくださいましたー。

豪華でオサレな食卓に、メキシカン枝豆を加えていただいて。

ビールの後にワイン1本、空けちゃうらしいわよー。

私、よく『化け物』って言われるけど。

きゅみ様も恐らく『化け物』のひとりだわ。

(ま、きゅみ様程美しいと、化け物とは言われないんだろうけど。)

きゅみ様、ありがとー❤













昨日は午前中ゴロゴロ。

ランチ前に復活しつつも、お昼を食べてまたゴロゴロ。

夜ごはん食べて、福山見てたら12時で。(久しぶりに12時まで起きてたわ。)

朝までノンストップな8時間睡眠。




超すっきり。




やっぱり睡眠って大事よねー。

寝ると元気になるわ。

そんな訳で。

ネイルでもしようかしらね。

(この前のんちゃんに『ボロボロよぉ。』と注意されたのでね。)













ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。



















今日の夜ごはんは茄子料理の予定。