ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  グリル


10月15日 夜ごはん

IMG_7699

ランプ肉ステーキ・サラダ




最近めっきり霜降り肉を欲しなくなった我が家。

ステーキと言えば、やっすい赤身のお肉が定番となり。

オージービーフのランプ肉がお安かったので、

ストウブグリルで、焼くだけ簡単、ステーキにしました。

IMG_7706

      /赤身肉!\

がっちり赤身なんだけど、しっとり柔らか。

スジもなく、食べやすいー。

中はほんのりピンク色、上手に焼けましたよ。

IMG_7708

焼き時間が短いこともあり、グリルの焼き目が全然付かなかった・・・

ブロッコリー・わさび風味の里芋マッシュ・キャロットラペ添え。

しっかりよく噛んで食べました。

ちぎっただけのレタスでもりもりサラダ。

IMG_7703

乾杯ビールの後に赤ワインをボトルで、そして〆ビール。

飲み過ぎたのか、久しぶりにしゃっくりが止まりませんでしたよ。








さてさて。

結局衣替えもせず。←オイ。

今日着て行く服、あるかしらね・・・








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










なんとかなる。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















10月4日 夜ごはん

IMG_7556

グリルだけ



彼:休み、私:仕事、だったこの日。

夜ごはんはパスタ番長が登板→アマトリチャーナ、の予定でしたが。

パスタ番長、日中ジムでハッスルし過ぎて、動けない、と。

一方私は、風邪のひきはじめで喉痛いし怠いし。

もう面倒だし、グリルで良いか、みたいな。

困った時のグリル、顕在。

IMG_7553

メインは厚切りベーコン。

アマトリチャーナで食べるより、グリルの方が美味しいかも。

野菜はあるものをテケトーに。

左から蕪・パプリカ・長芋。

IMG_7550

そして定番の茄子とピーマン。

IMG_7551

串に刺した長ネギと舞茸。

IMG_7552

火が通りにくいものから切って、どんどん焼いて。

ぱぱっと簡単グリル、いただきますまで15分。

IMG_7549

すかさず取り分け番長登場。

IMG_7558

・・・ベーコンが葱背負ってます。

今回のヒットは長芋。

芋類はグリルにすると本当に美味しい。

舞茸も美味しかったなぁ。

泡を1本空けて、この日は〆ビールなし。

ちゃちゃっと後片付けして、21時には寝ました。←子供かっ。









さてさて。

今朝はめっちゃ冷え込んでますよ、お江戸。

最高気温も20度いかないんですって。

さすがに出さなきゃね、アレを。






毛布を。







ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング







   


衣替えも・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















10月2日 夜ごはん

IMG_7527

ピーマン肉詰め・もやしの豚ペイ焼き風・しらすトマト・枝豆




『夜ごはんの品数を減らしてください。』と、彼から申し出がありまして。

ご所望通り一品減らしたら、食卓が想像以上に淋しい件。

・・・数の問題ではなく、の問題かも知れませんけどね。

心の声は聞こえなかったことにして。

野菜室でピーマンがごろごろしていたので、ピーマン肉詰めにしました。

IMG_7539

ストウブグリルで焼く肉詰め、ジューシーでうんまい。

・・・ちょっと焼き過ぎたけどね。

お肉は1人分150gほど。

他のおかずもあるし、これくらいでちょうど良い。

(確実にジュンジュンさん家のボクの方が私より食べるわ。←私信。)

他、もやしの消費に豚ペイ焼き風。

IMG_7531

お皿のチョイスを絶対間違えた件。

炒めてしっかり味付けしておいたもやしが中からコンニチハ。

IMG_7540

いいアテになりますな。

1分おかずのしらすトマト。

IMG_7532

湯むきする手間を惜しんだら、なんだか皮が固い・・・

湯むき、大事。

そしてレンチン枝豆。

IMG_7535

ちんまり夜ごはんでしたが、一品減らしても十分腹パン。

ま、腹パンの原因は・・・

きっとだけどね。









さてさて。

今日からだいぶ涼しくなるみたいですよ、お江戸。

衣替えまだなんだけどな・・・汗。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










そして喉が痛いような・・・汗。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















9月6日 夜ごはん

IMG_7145

ステーキプレート・サラダ




彼が通っているジムに体験入会したこの日。

疲れた筋肉をいたわるために、夜ごはんはお肉にしましたよ。

動物性たんぱく質、大事!

IMG_7150

がっつり赤身のステーキ肉。

昔の私だったら拷問でしかないけれど・・・

人の味覚や好みって、加齢成長と共に変化するってホントだね。

野菜もお肉もグリルで焼きました。

IMG_7153

お肉の下には自家製フレンチフライ。

無駄にカロリー摂取です。

IMG_7155

お安い赤身肉なのに、しっとり柔らかに焼けましたー。

私、天才だな。←誰も褒めてくれないので自分で言う。

やっつけ感が否めないサラダは、サラダ菜と蓮根。

IMG_7154

・・・なくても良かった。

乾杯ビールの後は赤ワイン。

もりもり食べて、ごいごい飲んで。

IMG_7148

がっつり赤身肉を食べた翌日は、不思議と体重が減ります。

・・・毎日赤身肉にしちゃう?








さてさて、今日は。

あそこ行って、アレして、コレして。

忙しい。忙しい。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング







   


出掛ける前に・・・洗濯。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















8月12日 夜ごはん

IMG_6760

ハンバーグ&野菜のグリル&チーズ・コールスロー




献立が決まらない・・・

そんな時は。


グリルにお任せ。


いつもお世話になります。

メインはハンバーグにしましたよ。

グリルで焼くハンバーグ、うんまいのです。

IMG_6761

他はある野菜をテケトーに。

インゲン・じゃが芋・茄子・ピーマン・赤ピーマン・玉葱。

そしてチビストウブにチーズを入れて、パイルダーオン。

IMG_6766

ハンバーグや野菜をダイブさせて食べる用。

(ダイブ写真が一枚もなく・・・何やってんだ、私。)

ハンバーグのソースは、オリジナルテケトー調合。

IMG_6769

ソース・ケチャップ・粒マスタード・赤ワインビネガー・タバスコ。

肉肉しいハンバーグにピリ辛酸っぱがよく合います。

グリルだけだとちょっと淋しいので・・・

IMG_6767

マヨなしのコールスロー。

さっぱりお口直しにぴったり。

もりもり食べて、ごいごい飲んで。

今朝、1kg増量してましたYO!

食べ過ぎた・・・









さてさて。

彼は今日もお仕事で、ひとり退屈なワタクシ。

何して遊ぼうかなー。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










テレビが友達。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑