ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  グリル


4月29日 夜ごはん

IMG_5183

春野菜BBQ・枝豆・冷奴



9連休の初日だったこの日。

夜ごはんどうする?と彼と一緒にスーパーへ行きまして。


ぐるぐる。

ぐるぐる・・・

ぐーるぐる・・・・・・


何周したかしらね。

一向に決まる気配がなく。

ま、そんな時は。

IMG_5184

    /グリルにお任せ!\

ストウブグリルでお家BBQ、これに限ります。

メインのお肉、霜降り和牛は(脂が)無理だし。値段も無理だし。

チキンでも良いけど・・・と悩んでいたら。

『これが良い!』と彼が指さしたモノは。

IMG_5186

     /生姜焼き用豚肉。\

国産豚ロース肉スライス。

生姜焼き用?我が家の生姜焼きは豚小間ですけどね。←小市民。

『え?こんな薄いのじゃなくて、厚いのにしようよ。』と言う私に。

『良い、これで良い。これが良い。』と彼。

・・・薄くても厚くても、値段は一緒なんだけどね。

塩胡椒を強めにふって、グリルでさっと焼きました。

豚肉の下にはもやし1袋分。

そして私的にはお肉よりこちらがメイン。

IMG_5190

見切れてる筍、春キャベツに菜の花。

春野菜大好き♡

焼いた春キャベツ、めっちゃ甘いし。

IMG_5195

お肉の上に鎮座する筍様。

マッシュルームも香り良く、ジューシーでした。

ホント、困った時はグリル、これに限るね。

箸休め的にレンチン枝豆と。

IMG_5191

お豆腐については、賞味期限が2週間程過ぎていた件。

IMG_5192

今現在、彼も私も元気です。

グリルのミゾに落ちたもやしと戦いながら。

ビールごいごい、腹パンでした。









さてさて。

今日は何して過ごそうかな・・・








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









昨日、衣替えが終了したことをここにご報告致します。










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















4月10日 夜ごはん

IMG_4914

チキンと野菜のグリル・サラダ




『今日も多分遅い。』と言って出社した彼。

とか言いつつ、早かったりするんでしょ、と。

前日のこともありますからね、食べずに待っていたら。


想定以上に遅かった件。


毎日彼の帰宅時間に翻弄されてますよ。

夜ごはんスタート、22時過ぎでしたから。

・・・いつもなら寝てる時間よ?

IMG_4916

半端野菜を片付けたかったので、グリルにしました。

センターに陣取るのは鶏もも肉。

アジアーンなスパイシーなタレで軽く漬けてから焼いてます。

お野菜色々。

IMG_4917

新玉葱・シイタケ・ズッキーニ・じゃが芋・トマト・ピーマン。

IMG_4918

さつま芋にお茄子、野菜室がかなりすっきりしました。

IMG_4922

チキンの味が濃いので、お野菜は何には何も付けず。

グリルにすると、何でもうんまい。

タレ付きのお肉を焼くと、その後洗うのが大変だけどね。

箸休め的なミックスリーフ、器に盛っただけ。

IMG_4921

23時過ぎに食事を終え、寝たのは日付が変わってから。

今日は昼寝必須だな。←仕事だけど。








さてさて。

今日はぐぐぐぐっと気温が下がってますよ、お江戸。

体調管理、気を付けましょ。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










長靴かしら。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















3月31日 夜ごはん

IMG_4757

ハンバーグプレート・しめじポタージュ・パン



月末&期末だったこの日。

きっと帰ってくるの遅いだろうなー。なんなら飲み会かなー。

と、ダラダラしていたら。

うちの大黒柱様。


想像を絶する時間に帰宅した件。


\ハヤスギダヨー。プレミアムフライデーカヨー。/

仕事大丈夫か?

IMG_4765

そんな日に限って、ハンバーグなんかにしちゃったことを

激しく後悔するも後の祭り。

慌てすぎてエイラコッチャになり、ソースで誤魔化す、の画。

ハンバーグはグリルで焼いたのんが一番好き。

添え合わせのインゲンと人参グラッセはストウブ14で。

ドフィノワはテリーヌ型で。

IMG_4756

2人分を一度に作っちゃおう作戦。

トースターにポイして、放置プレイで完成。

IMG_4764

作った本人もびっくり、めさくさうんまかった。

しめじポタージュは仕上げにトリュフオイルちょろり。

材料費2人分で100円もかかってないと思うけど、

トリュフオイル入れるだけで、1杯300円くらいの味になります。

IMG_4770

パンはセブンイレブンのくるみパン、お気に入り。

IMG_4760

泡の後には当然のごとくビール・ビール・ビール!

あれ?なんか忘れてる?

と思ったら。

IMG_4758

サラダを出すの、忘れてたYO!

途中で気付いて、出しました。

ま、サラダといっても、ミックスリーフ洗っただけのヤツだけどもね。









さてさて。

今日は何して遊ぼうかなー。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










引きこもりが過ぎる。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















3月5日 夜ごはん

IMG_4456

ステーキ・サラダ・パン



夜ごはん何にしよう、とノープランでスーパーへ行き。

ハンバーグ・・・いや、お刺身・・・と迷走。

最終的に焼くだけ簡単、赤身のステーキ肉を買って帰宅。

塩胡椒してストウブグリルでささっと焼くだけ。

IMG_4461

最近、霜降りのステーキはホント無理で。

赤身肉最高、赤身肉万歳。

ストウブ14で蒸し焼きした野菜を添えました。

サラダはいつものテケトーなヤツね。

IMG_4459

ジャングル感・・・汗。

なんとなく、で久しぶりに焼いたプチフランス。

IMG_4462

相変わらずの不細工さよ。

もう少し暖かくなったら、ホシノ起こそう。

乾杯ビールの後に赤ワイン、そして〆ビール。

IMG_4457

もりもり食べて、ごいごい飲んだのに。

翌朝、不思議と体重が減ってましたYO!








さてさて。

本日も花粉MAX。

毎日外出が億劫でなりません・・・








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










薬・・・効いてないのかな・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















1月22日 夜ごはん

IMG_3903

ステーキ・サラダ・チーズ



最近、なんだかとっても肉食なワタクシ。

スーパーでオージービーフを発見、即決しましたよ。

IMG_3910

サシ入りまくりの和牛は、胸焼け&胃もたれしちゃうので、

赤身のオージービーフの方が食べやすいんだよね。←加齢。

塩胡椒を多めにふって、ストウブグリルで焼きました。

IMG_3915

私はミディアムすら苦手なので、かなり火が入ってますが。

でも柔らかくて、しっかり食べごたえもあって、美味しかったです。

お肉食べると、元気になる気がするー。

サラダはわさび菜と蓮根。

IMG_3911

オリーブ油と米酢で和えてます。

わさび菜、風味があんまりなくて・・・残念。

冷蔵庫で発掘したチーズも食べて。

IMG_3913

泡1本空けた後に、赤ワインも1本空けて。

IMG_3906

ちょっと飲みすぎた・・・かな。








さてさて。

今日も寒そうですよ、お江戸。

ホッカイロの出番かしらね。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング







   

腰に貼る派。










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑