ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  グリル


7月某日 夜ごはん

IMG_2698

チキン&野菜のグリル





確かこの日はノー買い物デーで。

何が出来るかな、と冷蔵庫と相談したところ。

こうなりました。

IMG_2704

盛り過ぎグリル。

冷凍庫から発掘した鶏胸肉をメインに。

野菜は、トウモロコシ・じゃが芋・トマト・玉葱・茄子・

モロッコインゲン・赤ピーマン・ピーマン・舞茸。

うん、盛り過ぎ。

IMG_2710

ちなみに鶏胸肉は、アジアンなタレで下味を付けて、


フライパンで焼きました。


グリルで焼いたのは野菜だけ。

泡を1本空けて、〆ビールを2本。

簡単夜ごはんでしたー。











さてさて。

今日も朝から激しい暑さですよ、東京都下。

この暑さでアイロン掛けとか・・・

無理・・・










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










ネイルもしたい。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















7月8日 夜ごはん

IMG_2571

ランプ肉のステーキ・茄子のペースト&パン・ルッコラサラダ





無性に肉を欲したこの日。

(数年前の私には考えられないことですわ。牛肉嫌いだったもんね。)

赤身肉をガシガシ喰らおうと、ランプ肉をゲットしまして。

ストウブグリルでコールドスタート。

IMG_2582

コールドスタート、焼き色がつかないのが難ですが。

赤身肉でも柔らかく焼けちゃうマジック。

IMG_2589

イイ感じに焼けました。

玉葱とピクルスで作ったテケトーステーキソースをたっぷりのせて。

IMG_2590

もりもり食べて、パワー充電。

添え合わせは。

ストウブ14で蒸し焼きにしたトウモロコシと。

IMG_2567

ストウブ12で白だしで炊いたモロッコインゲン。

ニンニク入り。

IMG_2570

そして人参グラッセもストウブ12で。

IMG_2569

いずれも5分かからずに完成しました。

パンのお供には茄子のペースト。

IMG_2575

レンチンした茄子・玉葱・アンチョビ・ブラックオリーブを

ばいーーーんとするだけで出来ちゃう。

これ、好き。

そして大人の事情でルッコラサラダ。

IMG_2577

マイブームのオリーブ油×ワサビのドレッシングで和えました。

さっぱりうんまい。

乾杯ビールの後は赤ワイン。

うっかりもう1本ワイン開けちゃう?ってなったけど。

ぐぐっとこらえました。










さてさて。

今日も暑くなりそうですよ、東京都下。

気のせいか、手の甲が日焼けしてるような・・・










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










足の甲も・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















6月9日 夜ごはん

IMG_2126

グリルソーセージ&グリル野菜





夜ごはん何が食べたい?と彼に聞いたところ。

『野菜。』とな。

生?煮たの?焼いたの?と聞くと。

『焼いたの。』と。

・・・グリルで良いっすか?

IMG_2130

     /みっちみち。\

グリルいっぱいに焼いてやったぜ。

ご所望の野菜はじゃが芋・ピーマン・赤ピーマン・トウモロコシ・

蕪・ズッキーニ・茄子・玉葱。

さすがに野菜だけだとクレームがくるかと、ソーセージも焼いて。

取り分け番長が取り分け。

IMG_2132

グリル野菜は美味しいし、楽だから良いんだけども。

これからの季節、熱さ&暑さとの戦いとなります。

泡を1本空けた後、うっかり赤も1本空けちゃって。

IMG_2128

ごちそうさまでしたー。










さてさて、台風一過。

パリッと晴れるかと思いきや、どん曇りの東京都下。

ムシムシだな。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









タオルケット、乾くかな。










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















 


6月6日 夜ごはん

IMG_2064

焼き鳥・箸休め3種





夜ごはんは近所の焼き鳥屋さんへ食べに行こう、と言っていたこの日。

夕方になり、出るのが億劫になってしまって。

ご近所焼き鳥をテイクアウト!←もちろん彼が受け取りに。

ストウブで焼き鳥。

すなわち。


お店の焼き鳥を

ストウブに盛っただけ。


保温ね、保温。

お任せで15本と大好きなつくねを2本追加でお願いしたら、

1本おまけしてくれてて、全部で18本ありました。

何から食べよう。

先ずは・・・

IMG_2072

ハツ。

続いてレバー。

IMG_2073

お店で食べる時はもっとレアっぽいけども。

テイクアウトだからかな、結構しっかり焼いてありました。

IMG_2074

これなんだ?

あれ?これがハツ?←見ただけじゃ分からない人。

これはぼんじりかな?

IMG_2075

そして大好き、つくね。

IMG_2076

 ぶりんとジューシーなもももやっぱり美味しい。

IMG_2079

このあともう1本つくねを食べて、私はギブアップ。

他、砂肝と何かがあったのは、彼が綺麗にたいらげました。

そんな美味しい焼き鳥達の箸休めに。

蕪と胡瓜の浅漬けと。

IMG_2067

しっとり人参金平。

IMG_2068

彼リクエストのキャベツを塩昆布で揉んだやつ。

IMG_2070

乾杯ビールからのスパークリング、足りずに日本酒もごいごい。

がっつりちゃんぽんでイイ感じに酔っ払い。

21時に寝ましたYO!









さてさて。

今日は夏日予報ですよ、東京都下。

ところてんでも作ろうかな。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










パンも焼きたい。←暑いけどな。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















5月13日 夜ごはん

IMG_1743

手羽先・グリル野菜





この日は確かノー買い物デーで。

冷凍庫から発掘した手羽先と野菜室の半端野菜で出来るもの・・・

うん、グリルだ。グリルしかない。

相も変わらず、困った時のグリル頼み。

手羽先はタイでゲットしたスパイシーなタレで漬けておき、

オーブンでぴぴっとな。

IMG_1749

皮はパリッと、お肉はほろっと。

スパイシー効果でお酒が止まらない件。

そしてもりもりなグリル野菜達。

IMG_1745

溢れんばかり。

キャベツ・じゃが芋・さつま芋・しめじ・ブロッコリー。

IMG_1748

パプリカに玉葱、プチトマト。


IMG_1747

少し多すぎたかな、と思ったけど、順調に食べ進め。

ビールの後は白ワイン。

綺麗に完食しましたー。










さてさて。

今日も暑くなりそうですよ、お江戸。

半袖かしら。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング











そろそろ梅雨入り?








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑