ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  グリル


1月22日 夜ごはん

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ステーキ・サラダ・チーズ



最近、なんだかとっても肉食なワタクシ。

スーパーでオージービーフを発見、即決しましたよ。

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サシ入りまくりの和牛は、胸焼け&胃もたれしちゃうので、

赤身のオージービーフの方が食べやすいんだよね。←加齢。

塩胡椒を多めにふって、ストウブグリルで焼きました。

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私はミディアムすら苦手なので、かなり火が入ってますが。

でも柔らかくて、しっかり食べごたえもあって、美味しかったです。

お肉食べると、元気になる気がするー。

サラダはわさび菜と蓮根。

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オリーブ油と米酢で和えてます。

わさび菜、風味があんまりなくて・・・残念。

冷蔵庫で発掘したチーズも食べて。

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泡1本空けた後に、赤ワインも1本空けて。

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ちょっと飲みすぎた・・・かな。








さてさて。

今日も寒そうですよ、お江戸。

ホッカイロの出番かしらね。








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年末の旅行記を引っ張りすぎて、年明けからの

ごはん写真が溜まりに溜まっております・・・

もうUPしない、って言う方法もあるんだけども、

自己中心的備忘録ブログが故、今更感満載ですが、

徐々にUPしていく予定です。

お暇でしたらお付き合いくださいませ。





1月7日 夜ごはん

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グリルハンバーグ・ミニキッシュ



古い順でUPするか、新しいモノから遡るか。

とりあえず昨日のごはんをUPしてから、また考えることにして。

昨日:1月7日は『七草粥の日』でしたね。

ブロ友さんのところでも、その様子があちこちで伺えましたが。

我が家。


『草でしょ?いらない。』 by:T氏。


毎年のことですが、罰当たり極まりなし。

元々お粥が嫌いな彼が、食べたい、と言うはずもなく。

一方私も、七草粥セットに398円も出せませんよ、ってことで。

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     /ハンバーグ!\

ストウブグリルで、ハンバーグ焼きました。

冷凍庫から発掘した合挽肉で。

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ストウブグリルで焼くハンバーグは、外カリ&中ふわ。

インゲン・人参グラッセ・マッシュポテトを添えて。

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極々フツーの、シンプルなハンバーグ、美味しゅうございましたよ。

冷蔵庫の奥で発見してしまった餃子の皮。当然賞味期限切れ。

オーブンで素焼きした後、卵液を流しいれて、キッシュにしました。

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具材にはブロッコリー・オリーブ・トマト。

チーズも入ってますよ。

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ぱくっとお手軽に食べれるので、パーティーにもオススメ。

日中、水分補給が足りなかったのか、ビールが美味しくて美味しくて。

今年も飲んだくれが止まりません・・・







さてさて。

午後はお天気崩れるみたいなので、

午前中にお買い物済ませて、午後はゆっくりしましょ。







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3連休、予定ゼロ・・・









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12月14日 夜ごはん

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チキン&野菜グリル・コールスロー



珍しくカラダが肉を欲していた昨日。

そんな日に限って安くて美味しそうな牛肉はなく。

(高くて美味しそうな牛肉は・・・あったけども。)

豚肉も・・・安くて美味しそうなモノはなく。

無難に安くて美味しい鶏もも肉で、グリルにしました。

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鶏もも肉はカルディのアジアンチックなペーストに漬けて焼きました。

これ↓↓↓

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※画像はお借りしました。

このペースト、豚肉にも鶏肉にも、なんでも合う!

安くてうんまい、お気に入り。

野菜はあったものとテケトーに。

さつま芋・ピーマン・じゃが芋・蓮根・蕪。

あ、玉葱忘れてた。

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グリルにすると味付けナシでも野菜がうんまい。

グリル最高。

そんなグリルのお供には、さっぱりコールスロー。

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最近はピクルスじゃなくてセロリを入れるのがお気に入り。

そしてデザートに。

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      /林檎!\

1個だけ残って、シワシワになり始めてた紅玉。

グリルで焼いてやったぜ。

意外とイケたぜ。

ワイルドだろぉ。←懐かし。





そんなグリルの前日、12月13日の夜ごはんは。

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彼が飲み会だったので、残り物で休肝日にしましたYO!









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さて、そろそろ年賀状を・・・汗。









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10月20日 夜ごはん

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鱈のカレーパン粉ソテー・根菜スープ・茄子のグリルマリネ



4日も前のごはんなので・・・記憶もそぞろですが。汗。

確か彼から『遅くなる。』ってメールが着たので、

予定していたメニューを1品カットしたような、しなかったような。

鱈のカレーパン粉は焼くだけでOKなモノ。

これが簡単で結構美味しいのよ。

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ゴロゴロポトフと悩んで、結局小さめに切った根菜は、

ストウブ18でシンプルにスープにしましたよ。

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蕪・人参・牛蒡・さつま芋・しめじ・ソーセージ。

茅乃舎の野菜だしで優しいお味。

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ほっこりスープが美味しい季節になりましたね。

以外と価格安定の茄子は、ストウブグリルで焼いてマリネに。

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21時過ぎスタートのごはんが続いてまして。

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痩せる気配がないですよ。

ううっ・・・泣。








昨日は二日酔いでほぼほぼ死んでたのでね。

今日は張り切っておうち事せねば。








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衣替え・・・

    

   

    


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10月15日 夜ごはん


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グリルハンバーグ・サラダ・パン



一歩も外へ出なかったこの日。

夜ごはんは前日予定していたモノをそのままスライド。

前日、彼が急な飲み会となったため、私は貧飯。)

ストウブグリルでどでかハンバーグを焼きました。

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低温調理ってご存知ですかね?

最近テレビでもちょいちょい取り上げられてるんだけど。

水島シェフの低温調理、私の中でちょっとしたブームでしてね。

ストブウグリルと言えば、煙が立つくらいに予熱して、

そこへ具材をどーーーん!が常なんですが。

水島シェフ風では、冷たい状態から、弱火でじっくり焼くのよ。

うっかりどでかハンバーグにしちゃったので、時間はかかったけど、

切った時に肉汁じゅわー、ではなくて、食べた時に、

お口の中で肉汁じゅわー、になるの!!!

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     /チーズイン!\

私は科学がとっても苦手だったので、難しいことは分からんですが。

低温調理、オススメです。って言うか、凄いです。

ちなみにハンバーグは、成型まで手を触れない派です。

手で捏ねるとお肉の脂が溶けちゃうからダメ、と。

水島シェフも言うてました。←既に崇めている。

サラダはルッコラ。

JAで108円、小躍りしました。

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昼間焼いたリュスティックは。

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手を触れることなく、冷凍庫行きでした。

泡の後に〆ビールして。

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秋はどうして食欲が増すんですかね。汗。









こちらお江戸、今日は冷たい雨ですよ。

衣替え・・・・・・汗。








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パジャマだけでも出さないと・・・ツライ・・・・・・
    








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