ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  グリル


2月15日 夜ごはん

IMG_9797

ステーキ・パン&卵タルタル




『がっつり赤身のお肉が食べたい。』と彼が言うので。

ご要望にお応えして、がっつり赤身のお肉をゲット。

IMG_9806

アンガス牛の肩ロースステーキ。

霜降りゼロ、脂身もほとんどなし、正にがっつり赤身。

ストウブグリルでコールドスタートで焼きました。

コールドスタートだとグリル模様がつかないけども、

こんな赤身のお肉でも固くならずに柔らかく焼けるんです。

IMG_9808

肉汁にバターとパセリを足してソースに。

IMG_9809

しっかりした食べ応え、力がたぎってくる感じがするわー。

私のお肉が150gくらい、彼の方は250gオーバーのお肉。

ぺろりと完食しましたよ。

お肉プレートだけで良い、と彼は言ったんですが。

それでは少し淋しいかと。

IMG_9805

バゲットとタルタルソースも。

泡のボトルを空けた後、グラス1杯のつもりで開けた赤ワインを、

うっかり1本空けてしまう確信犯アクシデント。

ちょっと飲み過ぎました。てへっ。










さてさて。

今日もテレビから目が離せませんよ。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










忙し。忙し。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















1月20日 夜ごはん

IMG_9314

グリルだけ





夜ごはんがなーーーんにも浮かばない。

そんな時は、ストウブグリルに限る。

焼くだけ簡単。

メインも副菜もこれひとつでOK。←と思っているのは私だけ?

動物性たんぱく質は鶏もも肉とソーセージ。

IMG_9322

鶏もも肉はカルディで買ったスパイシーなタレみたいので味付してます。

他、家にあった野菜達もちょこちょこテキトーに。

IMG_9319

じゃが芋・マッシュルーム・パプリカ。

じゃが芋は新じゃがなのでほっくほく♪

IMG_9320

芽キャベツ・蓮根。

1玉298円の普通のキャベツは買えないくせに、

芽キャベツ10個298円を抵抗なく買った私。

・・・普通のキャベツの方が絶対お得だよね・・・

取り分け番長がお皿に取ってくれたんですが。

IMG_9323

・・・ナニコレ?

あまりにもキテレツな盛り付け、今流行りの“萎え”ですな。

乾杯ビールの後に、この日は赤ワイン。

1月残り10日。

休肝日・・・・・・











さてさて。

東京も午後から雪予報。

夕方、予定あるんですけど・・・大丈夫?










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










長靴履いて行く?









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















 


1月8日 夜ごはん

IMG_9097

ステーキ・サラダ




脂少なめの赤身のお肉が安い!とくれば、迷わずお肉。

(鶏肉しか食べれなかった時代が懐かしい・・・)


ワタシ・・・いつから肉食になったんでしょ・・・

ストウブグリルでコールドスタート。

なのでシマシマの焼き目模様は付きません。

でも柔らかく仕上がります。

IMG_9102

肉汁+バター+パセリのソースで。

噛めば噛むほど旨味溢れる赤身肉。

IMG_9106

ちょっと焼き過ぎたかしら。汗。

最近お肉を食べると力漲る感があってね。

動物性たんぱく質って大事だなぁ、と思います。

添え合わせは小さいストウブでちゃちゃっと作った菜の花ソテーと

人参グラッセ、レンチンで作ったマッシュポテトでした。

サラダは葉っぱにマッシュルームにブラックオリーブ、そしてくるみ。

IMG_9100

オリーブ油×米酢×粒マスタード、いつものドレッシングで。

ビールで乾杯の後は赤ワイン。

IMG_9095

もりもり食べてごいごい飲んで。

消化できたかできないか、微妙なまま、22時に寝ました。

オホホ。










さてさて。

暖かかった昨日から一転、今日は寒いのかしら。

これからが冬本番、だね。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










と言うか。

この喉のイガイガは。

絶対・・・アレ。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















12月12日 夜ごはん

IMG_8679

ステーキ・サラダ




少しお疲れ気味だったこの日。

肉でも喰らってパワーチャージ!ってことで、ステーキにしました。

霜降りお高級国産和牛ではなく、しっかり赤身のオージーの肩ロース肉。

IMG_8684

ストウブグリルで焼きましたが、冷たい状態から焼きをスタートする、

いわゆる『コールドスタート』で焼いているので、

ストウブグリルのシマシマ模様がつかない件。

でもね、コールドスタートで焼いた方が、柔らかく仕上がる気がする。

バターパセリソースで。

IMG_8693

赤味だけど柔らかく、しっかりとした旨味。

最近『肉を食べると元気になる!』を体感してます。

数年前までお肉嫌いだったのがウソのようですよ・・・

人参グラッセと茹でインゲンはストウブ12で作成。(写真無)

もりもり完食しました。

一応サラダっぽいのもいる?と思い。

IMG_8691

カットしたレタスにパルメザンチーズと胡椒ふりふり。

オリーブ油を回しかけた、手抜きにもほどがあるサラダ。

切り刻んで食べました。

乾杯ビールの後は赤ワイン。

IMG_8678

がっつり赤身肉を食べた翌朝は、体重が減る不思議。










さてさて。

気付けば12月ももう半ば。

やばいよ。やばいよ。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










大掃除は諦めよう。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















12月6日 夜ごはん

IMG_8566

色々グリル
 



夜ごはん・・・

夜ごはんが・・・

全然決まらない・・・・・・

そんな日は。


グリル!


献立に困ったらグリル、相変わらずですね、ワタシ。

IMG_8567

この日のお買い物はソーセージだけ。

あとは家にあったお野菜をかき集めてみたら・・・結構あった件。

ソーセージはプレーン・ハーブ・チョリソーの3種類。

IMG_8569

皮もぷりっと、いい塩梅です。

野菜はじゃが芋・蓮根・キャベツ・玉葱・オクラ・トマト・しいたけ。

IMG_8568

ちょっと焼き過ぎたキャベツも美味しいけど、

グリルでじっくり焼いたじゃが芋はやっぱりうんまい。

IMG_8571

取り分け番長にそっとお皿を差し出してみましたら。

取り分けてくれたのは良いんだけど・・・

IMG_8572

     /カオス。\

いつもはそこそこ美しく取り分けてくれるのに・・・

どうした?取り分け番長・・・

泡の後は〆ビール。

楽ちん簡単グリル、洗い物も楽ちんでしたー。











さてさて、花金。

楽しいイベントに備えて、今日は体力温存しよ。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










鼻水、止まれ。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑