ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  グラタン・スカッタブル


1月28日 夜ごはん




KFC・コールスロー・ポテト




28日は『にわとりの日』ですからね。

仕事帰りの彼に買って来て貰うんですが。

昨日は『長蛇の列!』と彼からメールが来るほど並んでいたらしく。

『にわとりの日』、我が家以外でも定着しているみたいですね。




毎度のことながらコールスローは作ります。

大きいキャベツ1/6個分くらいつくったんだけど、完食。




ポテトも作りますよ。

レンチンした後、フライパンで揚げ焼き。

目玉焼きのっけにみました。

ストウブスカッタブルディッシュ、久々の登板。←皿扱いね。




毎月28日は懲りずにKFC。

来月もきっと食べるわ。















今日明日と再びの雪予報。

電車・・・大丈夫かしら。













ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村















願わくば、ずっと布団に包まれていたい・・・





11月3日 夜ごはん




トリッパ煮込みプレート




ランチにがっつりチキン・チキン(チキンカツ&唐揚げ)定食を食し。

(あ、ちなみに定食は彼とシェアして食べましたよ。←迷惑な客だ。)

帰宅後がっつり2時間昼寝。

まーたいつものパターン・・・と思ったけども。

コレ、買っちゃったんでね。




お高級フレンチレストランのトリッパ煮込み。

去年の誕生日、ここでお祝いランチしたんだよねー。

コレを食べよう、ってことで、白いんげん豆の水煮を足して軽くアレンジ。

ストウブでコトコト温めて。




トリッパ、うめー❤

全然臭くなーい。柔らかーい。

トマトソースもどぎつくなくて、上品なお味。

めっちゃうまーーーい❤

で、一緒に添えてあるもの、ごはんじゃないよ。

パスタなの。




米粒状のパスタ、デチェコのRiso74。




こんな形状なのに、茹で時間11分・・・

オリーブ油で軽く和えて、添えました。

表面ツルツルの・・・米だね。




春菊は生が好き。

オリーブ油とシャンパンビネガーで和えただけ。




パンも添えて。

・・・って言うか、パンにパスタに。

炭水化物だらけじゃん。汗。




乾杯ビールの後は赤ワイン。

体重は・・・ここ2日でとりあえず元には戻りましたよ。

もうちょっと落としたいけどね。←どの口が言うか。















さてさて。

油断してたら今日も彼はお休みらしいですよ。

(お仕事携帯、めっちゃ鳴ってますけどね。)

今日ものんびり過ごしましょ。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
















接骨院へ行きたい。






9月15日 夜ごはん




NumaYuさんのアレ・残り物プレート





ずっとずっとずーーーーーっと作りたかったコレ。

NumaYuさんの『さつまいもの簡単グラタン』。




さつま芋のほくほくな甘味とチーズの塩味がめっちゃうんまい❤

芋栗南京にあまりテンションが上がらない彼も

『甘しょっぱ系!美味しい!』と♪

NumaYuさん、簡単素敵なレシピをありがとうございますー❤

で、他は・・・残り物ですわ。

先日作ったパテ・ド・カンパーニュ、切って冷凍しようと思ったら。

『ちょうど馴染んで美味しくなった頃じゃない?食べようよ。』と彼からGOが出たので。




作ったその日より格段に美味しくなってましたよ。

やっぱりパテは2~3日寝かせないとだねー。

それにしても。




はー

もー

のー

がー

たー

かー

いーーー(T_T)




緑の野菜が高過ぎて、カゴに入れる勇気がありません。←小市民。

已む無く、野菜室のキャベツ・胡瓜・人参をザワークラウト風にして添えました。

何だか色目的にもぱっとしないプレートになりましたよ。

ま、ぱっとしないのは今に始まったことじゃないけどね。




買い物せずに、アリモノで作った夜ごはん。

ビールとワインが進みました。
















さてさて私。

一足お先にシルバーウィーク突入。



9連休。ひゃっほい。



珍しく予定もぎゅうぎゅう。

体調管理、気を付けないとね。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村















鼻水ちょろり。





8月14日 夜ごはん




お食事系ダッチベイビー・トッピング色々




巷で話題の『ダッチベイビー』。

ドイツ風パンケーキ、らしいですよ。

あちこちのサイトで見かけてね、作ってみたくて。←食べてみたくて、ではない。

ストウブスカッタブルディッシュでチャレンジ!




オーブンや天板が汚い、とか、思っても言わないのが思いやり。

我が家のスカッタブルは21のオーバル。

サイズ感から何となくのイメージで、分量はテケトーに・・・

卵2個・牛乳100cc・薄力粉80g・塩ひとつまみ・きび砂糖小さじ2。

これで2人分。

オーブンは250度で余熱、スカッタブルはオーブンではなくコンロで余熱。

オーブンの予熱が完了したところで、コンロの火を止めてバター10g入れて、生地入れて。

220度に下げたオーブンで12分焼きました。




焼き始めて5分過ぎたくらいから、縁の部分からせり上がって来てね。

おーもーしーろーいー。

クレソンとサラダほうれん草の上に生ハム、パルメザンをふりふり。

これにトリュフオイル回しかけるだけで、全然オイシー!!!

お好みできのこのマリネとか。←前日の残りをマリネにしました。




とうもろこし・ブランダード・オクラ・トマトもお好みでトッピングしたり。




冷凍庫から発掘したいつぞやのラタトゥイユ。

これもお好みでのせちゃって。




ダッチベイビー、生地はシュー生地の厚いヤツみたいで。

パンやピザの生地なんかより全然軽いので、食べやすい。

フルーツやクリームで食べるのがポピュラーだけど、お食事系、めっちゃオススメ。

トッピングもりもりのせても、その形状から、ディープディッシュピザみたい。




大流行のダッチベイビー。

アレンジも自由自在だし、流行る理由が分かった気がします。

これ、きっとまた作るわ。




次回はビールじゃなくてワイン用意しよ。
















さてさて。

今日も彼はお仕事ですってよ。←もはや他人事。

お買い得品探しに、最終セールでも行こうかしらね。













ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


















そして、今日夜ごはんこそ、和食にしよう。そうしよう。






8月5日 夜ごはん




海老とゴーヤのミーゴレン・メキシカンおくら・サラダ




バリ旅行で散々食べたミーゴレン。

ミーゴレンの素的なペーストを買って帰ったので、さっそくミーゴレン。

ちなみに『ミー:麺』『ゴレン:揚げる』の意味だそうですが、

簡単に言うと、焼きそばです。




太めの焼きそば麺を発見したので、そちらを購入。

夏っぽく、ゴーヤを入れて見ました。

本当はパクチーを添えたいところでしたが、彼がイマイチなので、已む無くイタパセで代用。

目玉焼きの黄身部分の底にうっかり穴を開けてしまい。

底から黄身が流れ出ている、と言う悲しい現実。

ドンマイ、私。

サンバルを足して、更に本格的。

うんまかったです。




久々登場、メキシカンおくら。

メキシカン枝豆のオクラバージョン。)

グラタンディッシュに入れて、トースターでチン。

ちょっと火を入れ過ぎました。




サラダほうれん草とトマトのマリネサラダ。

さっぱり。

あっさり。




実は旅行から帰ってから、彼の体調がすごぶる悪く。

風邪から転じて気管支炎発症。わっはっはー。←笑い事ではない。

この日が一番体調悪かったんじゃないかな。

彼はビール1缶も空けれず。

早々に就寝してました。

















本日、彼は急遽午前中だけお仕事とのこと。

予定通り、読書三昧したいと思います。














ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
















日焼けしちゃって。

おでこが痒い・・・