ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  グラタン・スカッタブル


1月23日 夜ごはん

IMG_9359

焼きナポリタン・ホットサラダ

 


半端に残ったソーセージにピーマン。

消費すべく、夜ごはんはナポリタンに決定。

あ、パスタ番長作、です。


IMG_9355

ナポリタンは熱々のスカッタブルディッシュでサーブ。

ソースが焦げて、パスタのおこげ的な部分出来て、

焼きナポリタンは美味しさ1.5倍増し。(※当家比。)

IMG_9356

パルメザンチーズ&タバスコたっぷりがうんまい。

IMG_9361

隠し味のバターもほど良く効いていて、美味しゅうございましたー。

葉物野菜がなかったので、サラダはホットサラダ。


IMG_9353

ストウブホットプレートに並べて、蓋してトースターでチン。

IMG_9352

蓮根・芽キャベツ・さつま芋・トマト。

ストウブで蒸し焼きにしたお野菜、ホント美味しい。

泡の後に〆ビール。

洗い物も少なく、楽ちん夜ごはんでしたー。









さてさて。

関東、48年ぶりの寒波だそうですよ。

床暖房つけて、ぬくぬくしよう。そうしよう。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









夜ごはんは・・・鍋!










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















12月10日 夜ごはん

IMG_8630

チキン竜田プレート・オープンオムレツ・グラタン




なーんにも。

なーーーーーんにも。

作る気が起きなかったこの日。

(ホント、最近そんな日ばっかり。オホホ。)

お出掛けついでに、チキン竜田を買って帰りました。

IMG_8637

しっかり味付けされて、サクッと揚がった鶏もも肉。

生のもも肉買うより安い。

(それはきっと肉が国産ではないから。でも気にしない。)

そして、葉物が高い。

チキン竜田1個とルッコラ1束が同じ値段だった件。

どゆこと?

オープンオムレツはいつもの如くストウブ14で。

IMG_8635

卵2個だと厚みがイマイチだなぁ。

あともう1品、何かいる?と思い、冷凍庫からグラタンを発掘。

そう、この時の。

IMG_8423

↑↑↑グラタン皿の方ね。

1個を解凍、トースターでチンして、2人で仲良く半分こ。

IMG_8639

よくよく考えると。

メインはチキン竜田で、グラタンはチキンマカロニグラタン。

オープンオムレツにはコーングリンピース入りで、

グラタンにももれなくコーングリンピースが。


食材、ダダかぶり。


うん、気にしない、気にしない。

IMG_8631

やる気なさ過ぎ、15分で完成した夜ごはん。

私のやる気、見かけたらご連絡願います。










さてさて。

今日からまたぐぐっと寒いみたいですよ、お江戸。

我が家、この冬暖房一度も付けてないんですが。

そろそろ、必要ですかね。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










と、言いつつも。

家の中ではまだ裸足









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















11月27日 夜ごはん

IMG_8424

チキンマカロニグラタンプレート
 




先日、ふとしたことでグラタンの話になり。

『子供の頃、ハウスのグラタン好きだったなー。』と言ったら。

『ハウスのグラタン・・・食べたことないわ。』と彼。

え?マジで?嘘でしょ?食べたことない?


アナタニホンジンデスカ?


ハウスのグラタン知らないなんて。びっくり。

なので早速、買って来てあげましたよ。←上から目線。

IMG_8420

あれ?ハウスのグラタンってこんなパッケージだったっけ?

赤と緑のイメージなんだけど・・・と思ったら。

350-250

(※画像はお借りしました。)

そそ、コレコレ!私が思うハウスのグラタンと言えばコレ。

生乳100%とかベシャメルソースとか。

グラタンも進化してますな。

北海道グラタンも、もちろん別茹で不要のマカロニ付き。

IMG_8421

お鍋ひとつで出来る手軽さ。

具材はレシピに忠実に、鶏肉と玉葱・・・の他に、じゃが芋と

グリンピースとコーンも入れちゃいました。

IMG_8423

箱に表示の通り、4皿出来ちゃいました。

2個は冷凍庫へぽい。

チーズのっけてトースターで焼いて。

IMG_8434

そうコレ!この香り!このビジュアル!懐かしいー。

(何気に私も15年・・・いや、20年ぶりくらいかも・・・。)


もったり濃厚なソースにもちもちなマカロニ。

IMG_8437

人生初:ハウスのグラタンを食べた彼の感想は。


『良く出来てる。』


・・・何様だ。←俺様だ。

ただね・・・辛党の我が家にはちょっと甘いかな。

なのでたっぷり胡椒ガリガリして、タバスコもふりふりして。

懐かしい味を堪能致しましたよ。

で、グラタンのボリュームが相当なものだったので。

IMG_8436

ミックスリーフ・キャロットラペ・茹で卵・バゲットを簡単に添えて。

乾杯ビールの後はすっきり白ワイン。

IMG_8429

すんごい腹パン。

冷凍した2皿は、いつか私を助けてくれることでしょう。










さてさて。

昨日は暖かかったのに、今日はぐぐっと冷え込んでますよ、お江戸。

夜ごはんは鍋で決まりかな。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










闇鍋。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















11月25日 夜ごはん

IMG_8372

チーズハンバーグ・アボカドタルタル&生しいたけペースト&パン





なんだか無性にハンバーグが食べたかったこの日。

初志貫徹、ハンバーグにしました。

IMG_8382

 表面に焼き色を付けてから、ストウブスカッタブルディッシュにのせて

じゃが芋と一緒に200度に予熱済みオーブンへぽい。

焼きあがってからチェダーチーズをのっけて。

IMG_8384

人参グラッセ・ハッセルバックポテト・ブロッコリー添え。

ハッセルバックポテトの焼きがイマイチで残念無念。

とは言え。

肉肉しいジューシーなハンバーグ、美味しゅうございましたー。

しいたけがお安かったので、久しぶりに生しいたけペースト

IMG_8377

乾燥しいたけの代わりに乾燥ポルチーニ使ったら、贅沢度UP↑↑↑

彼もお気に入りの一品。

IMG_8385

アボカドも久しぶりに安くて良いのがあったのでゲットして。

(アボカドは150円以下じゃないと買いませんよ。←小市民。)

IMG_8375

みじん切りの玉葱も入れて、クミンパウダーとガラムマサラで

ちょっぴりスパイシー仕上げ。

ハンバーグにのっけて食べても美味しかった。

乾杯ビールの後は赤ワイン。

IMG_8369

11月もあと数日で終わりだと言うのに。

今月も休肝日出来なかったな・・・遠い目。










さてさて。

今日も晴天ですよ、東京都下。

お布団干そう。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










そして今日こそアイロン掛け。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















9月28日 夜ごはん

IMG_7464

KFC・コールスロー・ポテト



もうすっかり見飽きた見慣れた画ですが。

今月の28日もぶれずに“鶏の日パック”を食したことを、

ここにご報告いたします。

IMG_7473

鶏肉=良質な動物性たんぱく質、と思えば。

揚げ物だけど罪悪感は薄れます。

ま、これを食べている時間が22時近くと言う点を除けば、ですが。

最近、コールスローはマヨなしにしてます。

IMG_7470

オリーブ油と米酢で和えただけ。

マヨなしの方が私は好き。

時間も遅いし、やめておこうかとも思いましたが。

やっぱり作っちゃう、ポテト。

IMG_7468

小さめのじゃが芋2個と半分だけ残っていたさつま芋。

糖質万歳。

最近はビールは1杯にとどめて、焼酎お湯割り飲んでますが。

さすがにこの日は、ビールがとまりませんでしたわい。









さてさて。

今日は消防設備点検が入るらしいので。

ささっとまあるく掃除機かけておきましょうかね。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









って言うか・・・衣替え・・・汗。










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑