ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  グラタン・スカッタブル


10月24日 夜ごはん

IMG_4082

煮込みハンバーグ・サラダ・パン





『煮込みハンバーグが食べたい。』と数日前に彼が言っていたので、

リクエストにお応えして、煮込みハンバーグです。

ストウブ18で玉葱としめじを炒めて、トマトジュースとデミソースを

テケトーな感じでどぼどぼっと入れて。

焼いたハンバーグを入れてコトコトクツクツ。

スカッタブルディッシュで熱々サーブですよ。

IMG_4086

人参とブロッコリーは別茹でです。

肉感抜群なのに柔らかジューシーなハンバーグ。

IMG_4090

ぺろっとたいらげましたー。

サラダはいつもの。

IMG_4085

フリルレタスに紫玉葱、茹で卵トッピング。

ぽん酢×オリーブ油ドレッシングで。

今晩もきっと同じの作ると思う。←え?

バゲットもお付けして、泡1本空けた後は〆ビール。

IMG_4079

ごちそうさまでしたー。











さてさて。

この週末こそ、絶対やります。


衣替え。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









まだ終わってなかったんかーーーい!










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















 


9月12日 夜ごはん

IMG_3586

焼きナポリタン・キャベツステーキ





この日はストウブで焼きナポリタン。

珍しく、パスタ番長自ら野菜カット。

IMG_3590

茄子・ピーマン・赤ピーマン・玉葱・マッシュルーム、シャウエッセン、

ホールトマトは1/2缶、ケチャップちょろりとバターも入れてました。

すんごい具沢山、濃いめの味付けがうんまい。

IMG_3591

パルメザンチーズにタバスコもたっぷりと。

ストウブで熱々サーブ、底の部分がちょっとおこげになって、

パスタがパリパリになった部分も美味しいんだよねー。

これはまた近々リクエストしよう。そうしよう。

そして春から引き続きブームのキャベツステーキ。

IMG_3584

簡単なのに美味しすぎて、すっかり虜。

キャベツ1/2玉、ぺろっとイケます。

泡の後に〆ビール。

ごちそうさまでしたー。











さてさて、今日も雨ですよ、東京都下。

こんな日は・・・

粉とでも戯れましょうかね。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










引きこもり万歳。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑















 





6月4日 夜ごはん

IMG_2036

ポトフ・トマトサラダ・タルタル卵&パン





毎日毎日、夜ごはんに頭を悩ませる日々ですが。

この日も悩んで悩んで悩んで悩んで。

簡単ポトフ。

IMG_2031

カットした野菜をニダベイユにガンガン入れて、コトコトするだけ。

茅乃舎の野菜だしをぺりっと破いて2袋投入。

まぁ簡単。

IMG_2046

スカッタブルディッシュで熱々サーブ。

野菜うめー。

そして毎度のことながら、シャウエッセンのクオリティに驚く。

シャウエッセンうめー。

他、トマトサラダは。

IMG_2037

湯むきしてカットしたトマトに紫蘇としらすをぱらり。

さっぱりうんまい。

そしてタルタルとパン。

IMG_2039

乾杯ビールの後は白ワイン。

IMG_2034

ごちそうさまでしたー。










汗のせいか。

紫外線か。

はたまた加齢によるものか。


顔がかゆい。


ブツブツ、ザラザラ。

医者行った方が良いかなぁ・・・










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










その場しのぎでタイガーバーム塗ったら・・・

涙が止まらない。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















 


5月28日 夜ごはん

IMG_1933

KFC・コールスロー・ポテト





先月はお休みした28日のKFC。

(先月28日は飲み会だったような気がする。多分そう。)

5月は食べました。

IMG_1938

28日はにわとりの日、なので『とりの日パック』だったセットが。

知らないうちに『とり天パック』となり、内容もリニューアル。

オリジナルチキン4個にスパイシーなとり天3個で1,100円でした。

とりの日パックを知り、食べ始めた頃は950円だったのに。


随分値上がりしたな。


美味しゅうございましたー。

そして自家製コールスロー。

IMG_1937

久しぶりにマヨネーズたっぷりで。

春キャベツ、何で食べても美味しいな、オイ。

自家製ギザギザポテトも忘れずに。

IMG_1934

ビールごいごい、からの焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。

余談ですが。

とり天は翌日の朝ごはんに食べました。










さてさて。

朝からぴっかりイイお天気ですよ、東京都下。

アレコレせねば。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング











6月ですね。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















 


3月11日 夜ごはん

IMG_0485

ハンバーグ・サラダ・フォカッチャ





ハンバーグにするか、ビーフストロガノフにするか。

悩んで悩んで・・・ハンバーグにしました。

チーズインでサプライズ!の予定が、完全にチーズアウトしてますが。

IMG_0491

表面焼き色付けて、オーブンへぽい。

ジューシーな焼き上がり。

ハンバーグは割って、熱々ストウブでお好きな焼き加減に。

IMG_0493

彼からも「うまっ!」いただきましたー。

お肉食べたい欲も満たされましたよ。

サラダはサニーレタスと新玉葱。茹で卵トッピング。

IMG_0487

そしてまだあるフォカッチャ。

IMG_0490

このフォカッチャ、かなり好みな感じで。

なくなったし、また焼こうかなー。

乾杯ビールの後は赤ワイン。

さて、3月、休肝日するのかい?←誰に聞いてる?











そしてまた。

私の別人格が書いている記事を掲載いただいてます。

そそ、例のアレ。

これな。

若干やっつけ感が否めませんが。

お時間ございましたら、ちょろっと、よしなに。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










そして今日も花粉との戦い。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑