ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  グラタン・スカッタブル


11月3日 夜ごはん




トリッパ煮込みプレート




ランチにがっつりチキン・チキン(チキンカツ&唐揚げ)定食を食し。

(あ、ちなみに定食は彼とシェアして食べましたよ。←迷惑な客だ。)

帰宅後がっつり2時間昼寝。

まーたいつものパターン・・・と思ったけども。

コレ、買っちゃったんでね。




お高級フレンチレストランのトリッパ煮込み。

去年の誕生日、ここでお祝いランチしたんだよねー。

コレを食べよう、ってことで、白いんげん豆の水煮を足して軽くアレンジ。

ストウブでコトコト温めて。




トリッパ、うめー❤

全然臭くなーい。柔らかーい。

トマトソースもどぎつくなくて、上品なお味。

めっちゃうまーーーい❤

で、一緒に添えてあるもの、ごはんじゃないよ。

パスタなの。




米粒状のパスタ、デチェコのRiso74。




こんな形状なのに、茹で時間11分・・・

オリーブ油で軽く和えて、添えました。

表面ツルツルの・・・米だね。




春菊は生が好き。

オリーブ油とシャンパンビネガーで和えただけ。




パンも添えて。

・・・って言うか、パンにパスタに。

炭水化物だらけじゃん。汗。




乾杯ビールの後は赤ワイン。

体重は・・・ここ2日でとりあえず元には戻りましたよ。

もうちょっと落としたいけどね。←どの口が言うか。















さてさて。

油断してたら今日も彼はお休みらしいですよ。

(お仕事携帯、めっちゃ鳴ってますけどね。)

今日ものんびり過ごしましょ。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
















接骨院へ行きたい。






9月15日 夜ごはん




NumaYuさんのアレ・残り物プレート





ずっとずっとずーーーーーっと作りたかったコレ。

NumaYuさんの『さつまいもの簡単グラタン』。




さつま芋のほくほくな甘味とチーズの塩味がめっちゃうんまい❤

芋栗南京にあまりテンションが上がらない彼も

『甘しょっぱ系!美味しい!』と♪

NumaYuさん、簡単素敵なレシピをありがとうございますー❤

で、他は・・・残り物ですわ。

先日作ったパテ・ド・カンパーニュ、切って冷凍しようと思ったら。

『ちょうど馴染んで美味しくなった頃じゃない?食べようよ。』と彼からGOが出たので。




作ったその日より格段に美味しくなってましたよ。

やっぱりパテは2~3日寝かせないとだねー。

それにしても。




はー

もー

のー

がー

たー

かー

いーーー(T_T)




緑の野菜が高過ぎて、カゴに入れる勇気がありません。←小市民。

已む無く、野菜室のキャベツ・胡瓜・人参をザワークラウト風にして添えました。

何だか色目的にもぱっとしないプレートになりましたよ。

ま、ぱっとしないのは今に始まったことじゃないけどね。




買い物せずに、アリモノで作った夜ごはん。

ビールとワインが進みました。
















さてさて私。

一足お先にシルバーウィーク突入。



9連休。ひゃっほい。



珍しく予定もぎゅうぎゅう。

体調管理、気を付けないとね。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村















鼻水ちょろり。





8月14日 夜ごはん




お食事系ダッチベイビー・トッピング色々




巷で話題の『ダッチベイビー』。

ドイツ風パンケーキ、らしいですよ。

あちこちのサイトで見かけてね、作ってみたくて。←食べてみたくて、ではない。

ストウブスカッタブルディッシュでチャレンジ!




オーブンや天板が汚い、とか、思っても言わないのが思いやり。

我が家のスカッタブルは21のオーバル。

サイズ感から何となくのイメージで、分量はテケトーに・・・

卵2個・牛乳100cc・薄力粉80g・塩ひとつまみ・きび砂糖小さじ2。

これで2人分。

オーブンは250度で余熱、スカッタブルはオーブンではなくコンロで余熱。

オーブンの予熱が完了したところで、コンロの火を止めてバター10g入れて、生地入れて。

220度に下げたオーブンで12分焼きました。




焼き始めて5分過ぎたくらいから、縁の部分からせり上がって来てね。

おーもーしーろーいー。

クレソンとサラダほうれん草の上に生ハム、パルメザンをふりふり。

これにトリュフオイル回しかけるだけで、全然オイシー!!!

お好みできのこのマリネとか。←前日の残りをマリネにしました。




とうもろこし・ブランダード・オクラ・トマトもお好みでトッピングしたり。




冷凍庫から発掘したいつぞやのラタトゥイユ。

これもお好みでのせちゃって。




ダッチベイビー、生地はシュー生地の厚いヤツみたいで。

パンやピザの生地なんかより全然軽いので、食べやすい。

フルーツやクリームで食べるのがポピュラーだけど、お食事系、めっちゃオススメ。

トッピングもりもりのせても、その形状から、ディープディッシュピザみたい。




大流行のダッチベイビー。

アレンジも自由自在だし、流行る理由が分かった気がします。

これ、きっとまた作るわ。




次回はビールじゃなくてワイン用意しよ。
















さてさて。

今日も彼はお仕事ですってよ。←もはや他人事。

お買い得品探しに、最終セールでも行こうかしらね。













ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


















そして、今日夜ごはんこそ、和食にしよう。そうしよう。






8月5日 夜ごはん




海老とゴーヤのミーゴレン・メキシカンおくら・サラダ




バリ旅行で散々食べたミーゴレン。

ミーゴレンの素的なペーストを買って帰ったので、さっそくミーゴレン。

ちなみに『ミー:麺』『ゴレン:揚げる』の意味だそうですが、

簡単に言うと、焼きそばです。




太めの焼きそば麺を発見したので、そちらを購入。

夏っぽく、ゴーヤを入れて見ました。

本当はパクチーを添えたいところでしたが、彼がイマイチなので、已む無くイタパセで代用。

目玉焼きの黄身部分の底にうっかり穴を開けてしまい。

底から黄身が流れ出ている、と言う悲しい現実。

ドンマイ、私。

サンバルを足して、更に本格的。

うんまかったです。




久々登場、メキシカンおくら。

メキシカン枝豆のオクラバージョン。)

グラタンディッシュに入れて、トースターでチン。

ちょっと火を入れ過ぎました。




サラダほうれん草とトマトのマリネサラダ。

さっぱり。

あっさり。




実は旅行から帰ってから、彼の体調がすごぶる悪く。

風邪から転じて気管支炎発症。わっはっはー。←笑い事ではない。

この日が一番体調悪かったんじゃないかな。

彼はビール1缶も空けれず。

早々に就寝してました。

















本日、彼は急遽午前中だけお仕事とのこと。

予定通り、読書三昧したいと思います。














ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
















日焼けしちゃって。

おでこが痒い・・・







5月26日 夜ごはん




鰯と茄子のグラタン・キャベツのトマトスープ・オープンオムレツ




スーパーでお買い得食材を発見して、サクサク献立が決まる日もあれば。

お買い得食材を発見しても、全く献立が決まらない日もある。

昨日は正に後者の方で。

鰯、買ったは良いけど何にしよ・・・途方に暮れる。

塩レモン塗って、スライスした茄子と一緒にグラタンディッシュに並べて。

パン粉・・・と思ったのにパン粉が切れてて。

お麩を砕いて、パルメザンとドライハーブを混ぜたのをたっぷりかけて。

トースターでチン。

不味くはないけど・・・うん、微妙。




半端野菜でテケトースープ。

キャベツメインで、玉葱と人参と舞茸、ソーセージも入れました。

ホールトマトが半量程残っていたのもあったので、それも入れて。

テンション上げるべく、チビストウブに盛りましたよ。




困った時のオープンオムレツ。

ちょっとボロボロ・・・




って言うか。

実はちょっとじゃなくて・・・





すげーボロボロ。



失敗しました。わはっ。

そんなテンション低めの夜ごはん。




ビールだけはじゃぶじゃぶ飲みましたよ。















さてさて、今日も30度超えらしいですよ、お江戸。

洗濯機2回目も終わったし。

昼ビー飲みに出掛けましょうかね。














ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
















日焼け止め・サングラス・日傘。