ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  グラタン・スカッタブル


先日ゲットしたミスドのブルックリンジャー。

さっそく流行りに乗っかってみる。




ミスドのホームページにあったレシピを、結構忠実に再現した・・・つもり。

下からひよこ豆(厳密にはミックスビーンズ)・人参・胡瓜・トマト・ルッコラ。

ドレッシングも結構近い感じにしましたよ。

コレ↓使って。




スパイス大使で貰った『ピクリングスパイス』。

粒マスタードや粒胡椒何かが入っていて、ピクルスとかに使うヤツ。

とりあえず蓋して冷蔵庫へ。










で。

1月23日 夜ごはん




ジャーサラダ・グラタンプレート




全体写真のバランス、最悪。泣。

と言うか、器のチョイスミスかしらね。

ジャーサラダはシェイクしてお皿へ。

こうして見ると・・・至ってフツーのサラダだよね。




グラタンは牡蠣とほうれん草。

ホワイトソースはいつものレンチン3分ホワイトソース

ほうれん草はレンチン後ホワイトソースに混ぜて。

牡蠣は塩胡椒してコーングリッツしてソテーしてあります。




チビストウブと迷ったけど、久しぶりにグラタンディッシュ登場。

ちなみにお皿にストウブ置く時は、必ずシリコンのコースターの上にのせてます。




タバスコかけて食べたらすんごい美味しかったー♪

ちなみに昨日の泡はアルゼンチンのもの。

炭酸強めのしっかりした味でした。













流行りに乗っかりついでに、アレも仕込んでますが。

今日は彼がお仕事で。

『遅くなるかもしれないから、夜はどこか食べに行こうか?』と言っていたので。

アレは・・・明日の夜ごはんかな。













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さて。何して過ごしましょうかね。








1月15日 夜ごはん




中華丼・サーモンの山葵醤油和え・モヤシナムル・枝豆




ほっともっとのCMを見る度に『これ食べたいー。』と彼。

でも残念ながら、我が家の近所にはほっともっとはなく。

ないなら作れば良いさ、ってことで中華丼。

白菜・キャベツ・葱・人参・しめじ・舞茸・銀杏・うずら・グリンピース・豚肉・海老。

何とも具沢山で豪華じゃなーい。

味付けは神調味料:ウェイパー×オイスターソース →→→ 間違いない。

ストウブグラタンプレートでじゅうじゅうあつあつ。




脂ノリノリのサーモン切り落としをゲット。

山葵醤油で和えました。




冷蔵庫で放置プレイに耐えたモヤシナムル。

火曜日に作ったんだよね、コレ。汗。

食べて見ても遜色なかったので、シレっと出しました。




そしていつものレンチン枝豆。

食べ過ぎ・・・かな?













嬉しい嬉しいつくレポならぬ祭御礼♪

まるこさんが『ram祭』を開催してくださいましたー。笑。

かきたまにゅうめんに始まり、私のテケトー覚え書で玄米炊いていただいて。

師匠だなんて、とんでもない。

ハナクソですから、私なんて。

今度一杯飲みましょうー。吉祥寺とか吉祥寺とか吉祥寺とかで。笑。

まるこさん、ありがとー❤














お・や・す・み♪

嬉しいわー。

腰痛いわー。












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接骨院行くわー。





12月3日 夜ごはん




ひとりごはんでこんなにしっかり食べるの、珍しいかも。

彼が飲み会だったので、冷凍庫からカレーを発掘しまして。

めっちゃ少量のごはんにカレー、そして必須の卵。

トースターでチン。




黄身はちゃんと半熟♪

アリモノとノコリモノで、晩酌を楽しみましたー。











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今日頑張れば明日から3連休!






11月17日 夜ごはん




おひとりさま豚すき鍋・蓮根金平・トマト




どうよこのやる気のなさ。ザ:貧飯。

私はやる気ないし。

彼の帰りは遅いし。

作っただけでもミラクル。偉いぞ、私。

ストウブグラタンプレートでおひとりさま豚すき。

吉野家の牛すきを意識するも、似ても似つかぬモノに・・・←食べたこともないし。




牛じゃないしね。豚だしね。

白菜・葱・人参・えのき入り。

卵とろーん。←大丈夫かしら、アレルギー。汗。




ダーイーブー。

ほれほれー。




アレルギー、大丈夫でした。

他、蓮根金平はストウブ14で炒め蒸し。

あら挽きガーリックとチリペパーで。




切っただけのトマト。

ビジュアルヤバ過ぎ。




彼には炊き立ての新米もお付けしまして。

懸念された食道の痛みですが、大丈夫でした。




夜9時過ぎのごはん。

ホント、体に悪いわー。












さてと。

支度しますかね。










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お外出たくなーい。

お仕事行きたくなーい。
















11月16日 夜ごはん




ブラックペッパーチキン・トマトパスタ・キャベツと蓮根のペペロン




超絶二日酔いでごろんごろんして過ごした昨日。

当然の如く、お買い物へなんか行けない(行く気もない。)訳で。

冷凍庫から鶏モモ肉を発掘。

チキン南蛮にするか、照り焼きにするか、カレーにするか・・・

(我が家に『揚げる』と言う選択肢はありません。)

モニターの宿題を思い出して、ペッパーチキンにしました。←結果、超楽だった。

で、本当はサラダとごはんでワンプレートにしちゃおうと思っていたのに。

彼が『パスタが食べたい。』とね。

鷹の爪たっぷり、ケッパーたっぷりの辛くて酸っぱいパスタにチキンをどん。

これはこれで美味しかったです。




ザクザク切ったキャベツと蓮根を蒸し焼き。

私的には・・・これだけでも良かったわ。





休肝日にしようと思ったんだけど、やっぱりプシュッとしちゃって。

飲んだらさ・・・




食道がピリピリするー!!!汗。



胃酸で食道がやられちゃったのかしらね?

1杯でやめておきましたよ。

今日は大丈夫かしら・・・













さて。

お風呂でも入って。

簡単夜ごはんの準備でもしましょうかね。













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今日も早く寝よう。

(体調不良、継続中・・・)