ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  グラタン・スカッタブル


5月26日 夜ごはん




鰯と茄子のグラタン・キャベツのトマトスープ・オープンオムレツ




スーパーでお買い得食材を発見して、サクサク献立が決まる日もあれば。

お買い得食材を発見しても、全く献立が決まらない日もある。

昨日は正に後者の方で。

鰯、買ったは良いけど何にしよ・・・途方に暮れる。

塩レモン塗って、スライスした茄子と一緒にグラタンディッシュに並べて。

パン粉・・・と思ったのにパン粉が切れてて。

お麩を砕いて、パルメザンとドライハーブを混ぜたのをたっぷりかけて。

トースターでチン。

不味くはないけど・・・うん、微妙。




半端野菜でテケトースープ。

キャベツメインで、玉葱と人参と舞茸、ソーセージも入れました。

ホールトマトが半量程残っていたのもあったので、それも入れて。

テンション上げるべく、チビストウブに盛りましたよ。




困った時のオープンオムレツ。

ちょっとボロボロ・・・




って言うか。

実はちょっとじゃなくて・・・





すげーボロボロ。



失敗しました。わはっ。

そんなテンション低めの夜ごはん。




ビールだけはじゃぶじゃぶ飲みましたよ。















さてさて、今日も30度超えらしいですよ、お江戸。

洗濯機2回目も終わったし。

昼ビー飲みに出掛けましょうかね。














ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
















日焼け止め・サングラス・日傘。







悲しいときー。

悲しいときー。



『キャベツを細かく刻んで、長芋と混ぜて、干しエビとかも入れて。

 赤いアレ(スカッタブルディッシュ)に入れてオーブンで焼いて。』




そんな彼のリクエストに忠実にお応えしたにも関わらず。




ひと口食べた彼に。



『なんか・・・想像と違う。』



と言われたときー。

長芋のふわふわグラタン。

確かにね・・・不味くはないけど、そんなに美味しくもなかった。

て言うか。




微妙・・・

この一言に尽きました。





悲しいときー。

悲しいときー。

ふわふわグラタンだけでは食卓が淋しいと思い、ちゃちゃっと作った麻婆春雨。




『なんか・・・しょっぱいね。』



高血圧男子。

めっちゃ喰い付き悪かったです。





悲しいときー。

悲しいときー。

大人の事情(賞味期限切れ)でお付けした冷奴。




『うん。冷奴うまい。』



唯一『うまい。』の言葉が貰えたのが、冷奴だったときー。

ううっ。泣。






そんな5月17日の夜ごはん。




写真なんか撮るんじゃなかった・・・














気を取り直しまして。

嬉しい嬉しいつくレポ御礼♪

まるこさん塩レモン豚と林檎のポットローストをお試しくださいましたー。

放置プレイだった林檎も救出出来たようで何よりです。

そして500gものお肉を完食とは。スゲー。

まるこさん、ありがとー❤

そしてそして。

yumixさんポットローストをリピしてくださいましたー。

宣言通りの蛇路手ヘビロテ、嬉しいデス!

yumixさん、ありがとー❤

さらにさらに。

黒大和ママさんポットローストをお試しくださいましたー。

こっそり覗いて、勝手にリンク、嬉しいデス。

私もこっそり覗いて勝手にリンクしちゃうんだから。

黒大和ママさん、ありがとー❤



塩レモン豚と林檎のポットロースト。←ククパにもUPしました。

沢山のブロ友さんにお試し頂き、とっても嬉しいです。

多謝❤














さてさて月曜日。

夕方から雨の予報。

雨が降り始める前に、帰宅できるかしらね?













ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
















今日は気合い入れてごはん作る!・・・予定。







5月15日 夜ごはん



ラタトゥイユ・ピザ・サラダ




思い出したように取りだしたスカッタブルディッシュ。

私信:ヒロミさんへ

我が家のスカッタブルディッシュはオーバル21のチェリーレッド。

ファミリーセールでひとつ7,200円と言う破格の値段に負けて、

うっかり衝動買いをしました。

使うのを忘れちゃうくらい、使用頻度少ないです。

かしこ。




そんなスカッタブルディッシュには、ストウブ20で作成のラタトゥイユを。

テケトーに切ったお野菜達。




ホールトマト入れれば、何でも美味しくなる法則。




市販の4種チーズのピザに、更に4種類程のチーズを追加して、トースターでチン。

フィッシュプレートに盛った理由は・・・ありません。




サラダ菜とマッシュルームのサラダ。

オリーブ油とシャンパンビネガーで和えたら・・・ぺっしょり。




私の今日のランチは、残ったラタトゥイユにパスタ入れたヤツです。

ビールも飲んじゃうんだから。

(彼は本日お仕事へ。)















嬉しい嬉しいつくレポ御礼♪

えみなちゃんポークポットローストをお試しくださいましたー。

ポークポットロースト・・・作った本人も忘れてましたが、

塩レモンを使用せず、タイムで香りを効かせたバージョンです。

超発掘レシピ・・・

えみなちゃん、ありがとー❤














騙し騙し。

どうにかこうにか。

気付かないふりして、過ごしてましたが。

もう限界なので、行って来ます。





接骨院。




クビマワラナイヨー。

ウデアガラナイヨー。













ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

















ネイルもしたい。





5月6日 夜ごはん




チキンソテープレート・ビックマッシュルームのファルシ・ポテトグラタン・フォカッチャ





二日酔いだった昨日。

当然の如く、外へは一歩も出ていない訳で。

パスタ番長のお世話になるか、自分が作るか。

昼過ぎからは復活したので、冷蔵庫と相談しながら、私が作りましたよ。

冷凍庫から発掘した鶏モモ肉は、カルディで買った美味しいタレに漬けて焼きました。

トマト・コールスロー・サラダほうれん草・レモン添え。

お皿のチョイス、間違えたよね・・・ギュウギュウ・・・




お安くゲットしていたジャンボマッシュルーム。

ストウブグラタンディッシュで、いつぞやのミートソースをのせて、トースターでチン。




めっちゃジューシー。




チビ新じゃがを半分カットして、ドフィノワ風のグラタンに。

トリュフオイルをかければ、お高級なグラタンに変身ですよ。




雑穀フォカッチャも食べて。

ビールは止めておこう、と思っていたのに。

結局飲んじゃったよ。

AHAHAHAHA。













嬉しい嬉しいつくレポ御礼♪

ちょうちょさん塩レモン豚と林檎のポットローストをお試しくださいましたー。

ストウブ29、圧巻のデカさ!

アスパラもめっちゃうまそデス。

ちょうちょさん、ありがとー❤
















GW、終わっちゃったねー。

やや5月病気味ではありますが。

テケトーにいきましょ。













ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
















本音は・・・行きたくない。泣。








彼 : あ、今日飲み会。言うの忘れてた。ごめん。

私 : えぇぇーーー。(ニヤリ)



彼が飲み会=ひとり晩酌。



万歳。






3月6日 ひとり晩酌




ひとり晩酌は基本何も作りません。

久しぶりに買った堅あげポテトののりしお。

意味なくグラタンディッシュに入れ、ロゴにピントを合わせる。




そしてひとり晩酌の〆は、懲りずにカップラーメン。




『活性酸素は老化の原因なのよぉ。だめよぉ。』と。

美容番長ののんちゃんによく叱られてます。笑。




体に悪いモノは美味い。




↑昔の上司の名言。

ビール飲んで、フツーに酔っ払い、彼が帰宅する前に落ちてました。













ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村















久しぶりにホシノさん。




焼くのは・・・月曜日くらいかしらね。

なので今日は大人しくお勉強します。はい。