ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  グラタン・スカッタブル


2月18日 夜ごはん

IMG_9861

手羽じゃが・焼きネギ・菜の花のお浸し・トマト胡麻和え・枝豆




ノー買い物デーだったこの日。

冷凍庫をガサゴソして、手羽元を発掘。

新じゃがと煮て、手羽じゃがにしましたー。

IMG_9852

 ストウブ18にぽいぽい入れたら、蓋してオーブンへぽい。

ほったらかしで味しみしみの手羽じゃがの完成。

手羽元は縦に1本、切れ目を入れておくと、

お肉がほろりと取れて、食べやすくなりマース。

IMG_9877

じゃが芋もしみっしみ。

IMG_9873

お酒がススム系でした。

他、小さいおかずもストウブで。

下仁田ネギはトースターで焼いただけ。

IMG_9859

鰹節とお醤油ちょろりで超絶美味。

IMG_9871

次はまるっと1本焼こう。そうしよう。

菜の花はしめじ・人参と共にお浸しに。

IMG_9856

ストウブ14で3分調理。あっと言う間に完成。

味付は白だし。

IMG_9868

いっくらでも食べれそう。

そしてやっつけ一品、トマトの胡麻和え。

IMG_9865

いつものレンチン枝豆もお付けして。

ビールの後に焼酎お湯割りごいごい。

毎日お酒がうんまくて困ります。










花粉が本格的に飛び始めたようで。

目がかゆくてかゆくて。

ツライ。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング








やっぱコレかな・・・



d000129377



(画像はお借りしました。)








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


























2月5日 夜ごはん

IMG_9682

鱈のソテー温野菜添え・青豆の温サラダ・パン





うっかりこんな手なってしまったこの日。

IMG_0702

ピザでも取ろうかと思ったんだけど、鱈を冷凍庫から出してしまっていて。

当初の予定通り、鱈のソテーにしました。

IMG_9690

オリーブ油とドライバジルでマリネにしてから焼きました。

骨なし鱈なので食べやすいー。

大変だったのが温野菜。

左手がほぼ使えず、野菜を切るのがすんごい大変でした・・・

そして、先日サイゼリヤで美味しかった青豆サラダを何となく再現。

IMG_9691

冷凍グリンピースを1袋まるっと使ってます。

サイゼリヤは温玉トッピングだったけど、温玉作るの面倒だったので、

簡単に目玉焼きトッピングにしました。

目玉焼きは・・・

IMG_9693

      /無残・・・\

彼の手により、ぐちゃぐちゃにされました。

くるみパンもつまんで。

IMG_9684

洗い物は彼がやってくれました。

の後に、こっそり洗い直したのは内緒。










さてさて。

今日も固定されて不便な左手。

なーーーーーんにもしたくない出来ないわぁ。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









レッツひきこもり。










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















1月23日 夜ごはん

IMG_9359

焼きナポリタン・ホットサラダ

 


半端に残ったソーセージにピーマン。

消費すべく、夜ごはんはナポリタンに決定。

あ、パスタ番長作、です。


IMG_9355

ナポリタンは熱々のスカッタブルディッシュでサーブ。

ソースが焦げて、パスタのおこげ的な部分出来て、

焼きナポリタンは美味しさ1.5倍増し。(※当家比。)

IMG_9356

パルメザンチーズ&タバスコたっぷりがうんまい。

IMG_9361

隠し味のバターもほど良く効いていて、美味しゅうございましたー。

葉物野菜がなかったので、サラダはホットサラダ。


IMG_9353

ストウブホットプレートに並べて、蓋してトースターでチン。

IMG_9352

蓮根・芽キャベツ・さつま芋・トマト。

ストウブで蒸し焼きにしたお野菜、ホント美味しい。

泡の後に〆ビール。

洗い物も少なく、楽ちん夜ごはんでしたー。









さてさて。

関東、48年ぶりの寒波だそうですよ。

床暖房つけて、ぬくぬくしよう。そうしよう。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









夜ごはんは・・・鍋!










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















12月10日 夜ごはん

IMG_8630

チキン竜田プレート・オープンオムレツ・グラタン




なーんにも。

なーーーーーんにも。

作る気が起きなかったこの日。

(ホント、最近そんな日ばっかり。オホホ。)

お出掛けついでに、チキン竜田を買って帰りました。

IMG_8637

しっかり味付けされて、サクッと揚がった鶏もも肉。

生のもも肉買うより安い。

(それはきっと肉が国産ではないから。でも気にしない。)

そして、葉物が高い。

チキン竜田1個とルッコラ1束が同じ値段だった件。

どゆこと?

オープンオムレツはいつもの如くストウブ14で。

IMG_8635

卵2個だと厚みがイマイチだなぁ。

あともう1品、何かいる?と思い、冷凍庫からグラタンを発掘。

そう、この時の。

IMG_8423

↑↑↑グラタン皿の方ね。

1個を解凍、トースターでチンして、2人で仲良く半分こ。

IMG_8639

よくよく考えると。

メインはチキン竜田で、グラタンはチキンマカロニグラタン。

オープンオムレツにはコーングリンピース入りで、

グラタンにももれなくコーングリンピースが。


食材、ダダかぶり。


うん、気にしない、気にしない。

IMG_8631

やる気なさ過ぎ、15分で完成した夜ごはん。

私のやる気、見かけたらご連絡願います。










さてさて。

今日からまたぐぐっと寒いみたいですよ、お江戸。

我が家、この冬暖房一度も付けてないんですが。

そろそろ、必要ですかね。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










と、言いつつも。

家の中ではまだ裸足









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















11月27日 夜ごはん

IMG_8424

チキンマカロニグラタンプレート
 




先日、ふとしたことでグラタンの話になり。

『子供の頃、ハウスのグラタン好きだったなー。』と言ったら。

『ハウスのグラタン・・・食べたことないわ。』と彼。

え?マジで?嘘でしょ?食べたことない?


アナタニホンジンデスカ?


ハウスのグラタン知らないなんて。びっくり。

なので早速、買って来てあげましたよ。←上から目線。

IMG_8420

あれ?ハウスのグラタンってこんなパッケージだったっけ?

赤と緑のイメージなんだけど・・・と思ったら。

350-250

(※画像はお借りしました。)

そそ、コレコレ!私が思うハウスのグラタンと言えばコレ。

生乳100%とかベシャメルソースとか。

グラタンも進化してますな。

北海道グラタンも、もちろん別茹で不要のマカロニ付き。

IMG_8421

お鍋ひとつで出来る手軽さ。

具材はレシピに忠実に、鶏肉と玉葱・・・の他に、じゃが芋と

グリンピースとコーンも入れちゃいました。

IMG_8423

箱に表示の通り、4皿出来ちゃいました。

2個は冷凍庫へぽい。

チーズのっけてトースターで焼いて。

IMG_8434

そうコレ!この香り!このビジュアル!懐かしいー。

(何気に私も15年・・・いや、20年ぶりくらいかも・・・。)


もったり濃厚なソースにもちもちなマカロニ。

IMG_8437

人生初:ハウスのグラタンを食べた彼の感想は。


『良く出来てる。』


・・・何様だ。←俺様だ。

ただね・・・辛党の我が家にはちょっと甘いかな。

なのでたっぷり胡椒ガリガリして、タバスコもふりふりして。

懐かしい味を堪能致しましたよ。

で、グラタンのボリュームが相当なものだったので。

IMG_8436

ミックスリーフ・キャロットラペ・茹で卵・バゲットを簡単に添えて。

乾杯ビールの後はすっきり白ワイン。

IMG_8429

すんごい腹パン。

冷凍した2皿は、いつか私を助けてくれることでしょう。










さてさて。

昨日は暖かかったのに、今日はぐぐっと冷え込んでますよ、お江戸。

夜ごはんは鍋で決まりかな。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










闇鍋。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑