ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  グラタン・スカッタブル


6月4日 夜ごはん

IMG_2036

ポトフ・トマトサラダ・タルタル卵&パン





毎日毎日、夜ごはんに頭を悩ませる日々ですが。

この日も悩んで悩んで悩んで悩んで。

簡単ポトフ。

IMG_2031

カットした野菜をニダベイユにガンガン入れて、コトコトするだけ。

茅乃舎の野菜だしをぺりっと破いて2袋投入。

まぁ簡単。

IMG_2046

スカッタブルディッシュで熱々サーブ。

野菜うめー。

そして毎度のことながら、シャウエッセンのクオリティに驚く。

シャウエッセンうめー。

他、トマトサラダは。

IMG_2037

湯むきしてカットしたトマトに紫蘇としらすをぱらり。

さっぱりうんまい。

そしてタルタルとパン。

IMG_2039

乾杯ビールの後は白ワイン。

IMG_2034

ごちそうさまでしたー。










汗のせいか。

紫外線か。

はたまた加齢によるものか。


顔がかゆい。


ブツブツ、ザラザラ。

医者行った方が良いかなぁ・・・










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










その場しのぎでタイガーバーム塗ったら・・・

涙が止まらない。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















 


5月28日 夜ごはん

IMG_1933

KFC・コールスロー・ポテト





先月はお休みした28日のKFC。

(先月28日は飲み会だったような気がする。多分そう。)

5月は食べました。

IMG_1938

28日はにわとりの日、なので『とりの日パック』だったセットが。

知らないうちに『とり天パック』となり、内容もリニューアル。

オリジナルチキン4個にスパイシーなとり天3個で1,100円でした。

とりの日パックを知り、食べ始めた頃は950円だったのに。


随分値上がりしたな。


美味しゅうございましたー。

そして自家製コールスロー。

IMG_1937

久しぶりにマヨネーズたっぷりで。

春キャベツ、何で食べても美味しいな、オイ。

自家製ギザギザポテトも忘れずに。

IMG_1934

ビールごいごい、からの焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。

余談ですが。

とり天は翌日の朝ごはんに食べました。










さてさて。

朝からぴっかりイイお天気ですよ、東京都下。

アレコレせねば。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング











6月ですね。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















 


3月11日 夜ごはん

IMG_0485

ハンバーグ・サラダ・フォカッチャ





ハンバーグにするか、ビーフストロガノフにするか。

悩んで悩んで・・・ハンバーグにしました。

チーズインでサプライズ!の予定が、完全にチーズアウトしてますが。

IMG_0491

表面焼き色付けて、オーブンへぽい。

ジューシーな焼き上がり。

ハンバーグは割って、熱々ストウブでお好きな焼き加減に。

IMG_0493

彼からも「うまっ!」いただきましたー。

お肉食べたい欲も満たされましたよ。

サラダはサニーレタスと新玉葱。茹で卵トッピング。

IMG_0487

そしてまだあるフォカッチャ。

IMG_0490

このフォカッチャ、かなり好みな感じで。

なくなったし、また焼こうかなー。

乾杯ビールの後は赤ワイン。

さて、3月、休肝日するのかい?←誰に聞いてる?











そしてまた。

私の別人格が書いている記事を掲載いただいてます。

そそ、例のアレ。

これな。

若干やっつけ感が否めませんが。

お時間ございましたら、ちょろっと、よしなに。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










そして今日も花粉との戦い。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















2月28日 夜ごはん

IMG_0189

KFC・サラダ・ポテト




アノ日、そう・・・


にわとりの日!


10日程前にKFCを食べたばかりのような気もしないでもないですが。

彼に「どうする?」と聞いたら「KFC!」とのお返事だったので。

28日はぶれずにKFC。

IMG_0202

もしゃもしゃと軟骨まで食べ散らかしましたよ。

そしてキャベツ高騰に付き、サラダはコールスローではなく、

お安かったフリルレタスと新玉葱のサラダ。

IMG_0199

オリーブ油×米酢×ぽん酢のドレッシングで。

これ、すっごく好きかも。

食べた後のお口の中は嫌いだけど。

ポテトは自家製、ギザギザポテト。

IMG_0195

新じゃがなのでホックホク。

ビール飲んでビール飲んで、飲み足りなくてやっぱり焼酎お湯割り。

IMG_0193

来月の28日も食べるよ、KFC!










さてさて。

今日は春の嵐だとか。

個人的に、嵐よりもその後の花粉がコワイ・・・










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










そして中央線、止まるなよ。










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑














 






2月18日 夜ごはん

IMG_9861

手羽じゃが・焼きネギ・菜の花のお浸し・トマト胡麻和え・枝豆




ノー買い物デーだったこの日。

冷凍庫をガサゴソして、手羽元を発掘。

新じゃがと煮て、手羽じゃがにしましたー。

IMG_9852

 ストウブ18にぽいぽい入れたら、蓋してオーブンへぽい。

ほったらかしで味しみしみの手羽じゃがの完成。

手羽元は縦に1本、切れ目を入れておくと、

お肉がほろりと取れて、食べやすくなりマース。

IMG_9877

じゃが芋もしみっしみ。

IMG_9873

お酒がススム系でした。

他、小さいおかずもストウブで。

下仁田ネギはトースターで焼いただけ。

IMG_9859

鰹節とお醤油ちょろりで超絶美味。

IMG_9871

次はまるっと1本焼こう。そうしよう。

菜の花はしめじ・人参と共にお浸しに。

IMG_9856

ストウブ14で3分調理。あっと言う間に完成。

味付は白だし。

IMG_9868

いっくらでも食べれそう。

そしてやっつけ一品、トマトの胡麻和え。

IMG_9865

いつものレンチン枝豆もお付けして。

ビールの後に焼酎お湯割りごいごい。

毎日お酒がうんまくて困ります。










花粉が本格的に飛び始めたようで。

目がかゆくてかゆくて。

ツライ。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング








やっぱコレかな・・・



d000129377



(画像はお借りしました。)








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑