ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ニトスキ


3月17日 夜ごはん

IMG_0594

お好み焼き・ブロッコリーお浸し・お麩煮・蕪の浅漬け・枝豆





そろそろ春キャベツを使いきらなきゃなぁ、と思い。

野菜炒めと悩みましたが、お好み焼きにしましたよ。

IMG_0595

ニトスキで焼くお好み焼きは、外カリッカリの中ふわっふわ。

分厚いのに全然重くなーい。

IMG_0606

薄力粉は2人分で70gしか使っていないので、意外とヘルシー。

ああ・・・ビールがススム♡

他、小さいおかずは小さいストウブで。

ココハンSでブロッコリーのお浸し。

IMG_0604

ニンニクのみじん切り入り。白だしであっさり仕上げ。

お麩はストウブ14で。

IMG_0601

こちらはみりんと麺つゆで。

あんまり好きじゃなかったのに・・・

最近は毎日お麩で良いとさえ思ってる。

蕪の浅漬けは桜の塩漬け入りで春っぽく。

IMG_0599

年中食べてるレンチン枝豆もつまんで。

毎日毎日、飲み過ぎデス。










で。

michillさんにて、記事を掲載頂いております。

そろそろ別人格にも慣れてきたでしょ?

今回はコレ

徐々にやっつけ感が増してるんじゃない?とか。

思っても言わないで。

ね。ね。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










今日は寒いですよ、東京都下。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















12月3日 夜ごはん

IMG_8519

お好み焼き・蓮根金平・セロリ浅漬け・サラダ・枝豆




この日は彼のリクエストでお好み焼き。

キャベツもあるしね、そうしよう、そうしよう。

IMG_8522

ニトスキで焼くお好み焼きは、表面カリッと、中ふわふわ。

めちゃくちゃうんまいのです。

(ストウブ派としてはニトスキを使うと未だに罪悪感が・・・)

ソース&マヨネーズで糖質とカロリーをたっぷり摂取。

体に悪いモノはうまい!これ、世界常識。

他、副菜はテケトーに。

蓮根金平は塩胡椒で最後に青海苔ふりふり。

IMG_8528

シャクシャク、美味。

セロリは塩昆布で浅漬け。

IMG_8531

ミックスリーフのサラダに至っては・・・考えるな!

IMG_8525

      /察しろ!\

大人の事情です。

要らないかな、と思いつつ、いつものレンチン枝豆もつまんで。

ビールごいごい、焼酎ごいごい。

IMG_8516

毎日腹パン。

ヤバイっす。










昨日からちょっとノドの奥が痛くて。

早めの対策で耳鼻科へ行ってきましたよ。

今年はインフルエンザのワクチンも不足してるとか。

(私はアレルギーで予防接種出来ないけども。)


皆さまも何卒お気を付けてー。



 







ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










今夜は多めにアルコール消毒、だな。←オイ。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















9月17日 夜ごはん

IMG_7320

焼き小籠包・野菜炒め・トマ玉・めかぶ・枝豆




台風の影響で朝から雨だったこの日。

ちょこっと出かけたのに、買い物せずに帰ってしまって。

アリモノで夜ごはん。

IMG_7324

職人手作りの焼き小籠包。

冷凍のモノを温め直すだけなんだけど、これ美味しくって大好き。

勢いよくかぶりつくと、あっついスープがぴゅーーー!と飛び出す、

とっても危険な食べ物です。

IMG_7334

皮はもちっと、底はカリッと、何も付けなくてもうんまい。

ビール、ビール!

そんな焼き小籠包のお供に、野菜炒め。

IMG_7332

盛り付けの雑さよ・・・

キャベツ・ピーマン・赤ピーマン、干し海老で無理矢理風味を。

そして、スープになる予定だったのに、『スープ要らない』と言われ、

そのまま炒め物になったトマ玉。

IMG_7329

炒め物かぶり。

どんまい。

器にスライドしてしらすをのっけただけのめかぶ。

IMG_7327

大人の事情です。

いつものレンチン枝豆もつまんで、アリモノでなんとかした夜ごはん。

IMG_7321

やっつけ感が否めませんが。

美味しく飲めれば、それでヨシ。









お彼岸のお参りに行って、5ヶ所も蚊に刺されましてね。

その内の2ヶ所が、痒いは痛いは腫れてるは。

何度薬を塗っても、赤みがひきませんよ。

この時期の蚊、強烈だわ・・・









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング







   


赤みが引かないのは・・・加齢か?









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















8月17日 夜ごはん

IMG_6842

お好み焼き・おかひじきのお浸し・牛すじ大根・冷奴・枝豆




先週くらいかな。

彼が『お好み焼き食べたいなー。』と言っていたので。

忘れた頃にご要望にお応えして、お好み焼きにしましたよ。

嗚呼・・・私って・・・


優しい嫁♡ 自分で言う。

我が家のお好み焼き、最近はニトスキで作るのが定番です。

IMG_6847

キャベツ・豆もやし・葱はまるっと1本使用。

他にも中途半端に残っていた玉葱やら人参やら。

あれやこれや、色々入れました。オホホ。

ニトスキで焼くお好み焼きは、外カリッカリ、中ふわっふわ。

厚みは3cmオーバー、ボリューミー!

IMG_6856

半分はソース&マヨネーズで。

半分はぽん酢で。

最後まで熱々、美味しくたいらげましたー。

八百屋さんでゲットしたおかひじきはえのきと一緒にさっと茹でて、

白だしにワサビを足して、ワサビ香るお浸しに。

おかひじきのシャキシャキ食感、好き。

IMG_6848

牛すじ大根はストウブ18で。

甘辛な味付けにしましたよ。

IMG_6840

加熱→余熱→加熱→余熱・・・と何度か繰り返すと、

とろける食感、味もしみしみ。

IMG_6851

茶色いおかず、落ち着くわー。

冷奴と枝豆については・・・

IMG_6855

特筆事項、ございません。

ボリューミーなお好み焼きもぺろっと完食。

もちろんビールもごいごい飲みまして。

IMG_6845

翌朝、1kg増してました。ちーん。










さてさて。

彼は今日もお仕事へ。

私はエアコンが効いた部屋で、ソファーと一体化しましょうかね。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










湿度がパネェ。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑













 







product_img_20170210124320_0

九州熊本の味噌・醤油醸造元ホシサン☆ファンサイト参加中




先月に引き続き、『極みだし』のモニター中でございますよ。(全3回)

ホシサンさんの美味しい美味しい『極みだし』。

IMG_4988


①希少な鹿児島県産『まぐろ節』を贅沢使用

②食塩不使用(もちろん砂糖も不使用)

③無添加

④アレルゲンを含む素材不使用

⑤究極の万能だしを求めて選び抜いた

 7種の厳選素材は

 すべて九州産と北海道産のみ


↑はいコピペ。得意のコピペ。

普段使いにもぴったり。重宝してます。

今回はこの美味しい『極みだし』を使って、お好み焼きにしましたよ。



6月8日 夜ごはん

IMG_5692

お好み焼き・もやしナムル・セロリの浅漬け・トマトマリネ・枝豆



この日のメイン:お好み焼き。

こちらに『極みだし』を使いましたよ。

IMG_5681

粗みじん切りにしたキャベツ4枚・薄切りにした白葱1本・

おろした長芋6cm・乾燥エビ大さじ3・薄力粉80g・水40㏄・卵1個。

ここへ『極みだし』の袋をぺりっと破りまして。

IMG_5682

      /良い香り!\

広がるおだしの良い香り、一種のアロマテラピーだわ。

IMG_5683

ざくざく混ぜて、2時間程冷蔵庫でお休みさせておいて。

焼く直前に揚げ玉適量を投入して。

IMG_5684

ニトスキで焼きました。

IMG_5694

外カリ、中フワ、上手く焼けましたー。

うっかりマヨネーズとソースをかけてしまいましたが。

それにも負けない、美味しいおだしの香り!

彼も『だしが効いてるねー。』と。

ホント、この『極みだし』うんまいです。

モニプラさん×ホシサンさん、ありがとうございますー。

美味しくいただいておりますYO!

ホシサン株式会社


こだわりの味噌・醤油・ポン酢をお届け☆「ホシサン通販ショップ★」


九州くまもと★老舗みそ・醤油屋ホシサン☆楽天ショップ


そんなだし香るお好み焼きのお供には。

レンジで簡単、もやしのナムル。

IMG_5697

先日作って美味しかったので、再び登場のセロリの浅漬け。

ドハマり中。

IMG_5700

トマトは簡単にまろ酢でマリネにしました。

ナイス箸休め。

IMG_5695

もりもり食べて、ごいごい飲んで。

次なるだし料理に、思いをはせつつ。

腹パンで就寝しました。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング



    
    
    

    


ビール(新ジャンル)の消費量が・・・パネェ。




    

   


  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑