ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ニトスキ


いつぞやの 夜ごはん

IMG_5479

カツ煮・里芋煮・蛸と胡瓜の酢の物・塩昆布トマト・枝豆





この日は・・・一体何をしていたのか、全く思い出せませんが。

市販の豚カツを使って、カツ煮の夜ごはん、でした。

IMG_5488

玉葱としめじを麺つゆで煮た後、豚カツのっけて、溶き卵とろり。

私は生卵(白身の)アレルギーなので、しっかり火を通して。

IMG_5500

こうやって見ると、衣の厚さに唖然としますが。

ハイカロリー&高糖質なカツ煮、美味しゅうございました。

他、小さいおかずはちゃちゃっとな。

ストウブ14で炊いた里芋。

IMG_5495

味付けは白だし。

まったりうんまい。

冷凍庫から発掘した蛸頭で酢の物。

IMG_5490

そして冷奴・・・の予定が、豆腐を切らしているという痛恨のミス。

慌てて作ったトマトの塩昆布和え。

IMG_5498

やっつけ感、パネェ。

枝豆つまんで焼酎お湯割りごいごいして。

メインがお肉ながらも、“まごわやさしい”ミッションクリアな

夜ごはんでした。











昨日はびっくりな暖かさだった東京都下。

今日は寒さが余計に沁みる・・・











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










そして今日も花粉との戦い・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















10月22日 夜ごはん

IMG_4042

お好み焼き・南瓜炊いたん・浅漬け・冷奴・枝豆





野菜室で幅を効かせているキャベツを消費すべく、お好み焼き。

キャベツ1/4個分を刻む・・・のが面倒で、フープロでガガガっと。

粗みじん程度にとどめて、あとは粉やら乾燥エビやら混ぜ混ぜして。

ニトスキで焼くだけー。

IMG_4045

ふわっふわに焼けました。

でもね、キャベツが細かすぎたみたいで。

面倒だけど、やっぱり自分で切った方が美味しいな。

手抜の代償、悲し。

他、小さいおかずはテケトーに。

ココハンSで南瓜炊いたん。

IMG_4038

切った南瓜を白だしで炊いただけ。あら簡単。あら手抜き。

IMG_4052

芋栗南京が美味しい季節になりましたな。

蕪とセロリの浅漬け、塩昆布で作れば何でも美味しい件。

IMG_4054

これ好きだわー。

いくらでも食べれるやあつ。

そして冷奴には茗荷トッピング。

IMG_4049

いつもの枝豆に焼酎お湯割りごいごい。

ごちそうさまでしたー。











さてさて。

今日も寒いのかしら?










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










パジャマはいまだに半袖短パン。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















 


8月26日 夜ごはん

IMG_3341

お好み焼き・ツナマヨゴーヤ・茄子のお浸し・人参金平・枝豆





キャベツがお安くゲット出来たので、この日はお好み焼き。

ニトスキで焼く分厚いお好み焼きは彼にも好評なんです。

IMG_3343

カリッカリの豚肉がこれまたイイ感じ。

最近は千切りの紫蘇をたっぷり入れるのがお気に入り。

この日はソースではなく、ぽん酢で。

IMG_3353

キャベツ多め、粉少なめ。

全然重くないのでぺろっとイケちゃいます。

他、小さいおかずはちゃちゃっと簡単に。

塩揉みして軽く茹でたゴーヤはツナマヨ和え。

IMG_3351

程良い苦味がたまらん。

茄子は全部皮をむいて、レンチンして白だしに漬けただけ。

IMG_3350

箸休めに最適。

そしてストウブ14でしっとり人参金平。

IMG_3347

しめじとインゲン入り、白胡麻もたっぷりと。

枝豆つまんで、この日は1本多めにビール飲んで、焼酎も少々。

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

またまた暑さがぶり返すみたいね。

げんなり・・・










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










アツイノ、モウイラナイ・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑
















 




7月2日 夜ごはん

IMG_2499

焼肉・ポテサラ・セロリ塩昆布浅漬け・冷奴・枝豆





この日は・・・何でこの献立になった?

数日前のことですら、記憶が怪しい今日この頃ですが。

多分お肉が食べたかったんだと思う。

牛ハラミで野菜もたっぷりな焼肉。

IMG_2501

玉葱・赤ピーマン・ニンニクの芽・しめじと一緒に炒めただけ。

野菜が多すぎてお肉が見えませんが。

ちゃんと入ってますよ、牛ハラミ。

IMG_2502

ニトスキで熱々じゅうじゅう、しっかり味でごはんを欲する味。

もちろんお酒もススム系。

他、小さいおかずは。

カニカマ入りポテサラ。

IMG_2506

ハムがなかったので、買い置きしてあったカニカマ入れたら、

意外や意外、これが結構イケるのよ!

ちょっと甘く仕上がるので、ちびっ子にもウケると思う。

ポテサラにカニカマ、是非お試しください。

セロリは塩昆布と和えて、浅漬けに。

IMG_2508

塩昆布×胡麻油×胡麻、絶対間違いないヤツ。

そして冷奴。

IMG_2503

九条ネギとしらすトッピング。

枝豆つまんで、ビールの後は焼酎お湯割り。

最近、お湯割り飲むと汗が止まらないんだよねー。

今晩からは水割りにするか。










さてさて。

今日は曇り空ですよ、東京都下。

少しは涼しいのかな。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










既にバテ気味・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















5月11日 夜ごはん

IMG_1728

お好み焼き・胡瓜辛子漬け・人参のしっとり金平・冷奴・枝豆





前日の豚しゃぶで残ったお肉を消費すべく、ニトスキでお好み焼き。

春キャベツに葱、そしてイカ天と紫蘇も混ぜ込んで。

広島で食べたチーズたっぷりのお好み焼きが美味しかったので、

チーズをトッピングしてみましたよ。

IMG_1729

チーズと紫蘇って合うのよ!←広島で学んだ。

ソースをかけて、上に葱ドン。

IMG_1734

チーズが濃厚なのでマヨネーズは不要。

粉は少ししか使っていないので、ぺろっとイケました。

他、小さいおかずはちゃちゃっと簡単に。

我が家の定番:胡瓜の辛子漬け。

IMG_1735

ストウブ14で人参のしっとり金平。

えのきを入れるのでしっとり。

IMG_1737

白だし入れすぎて、煮物みたいになっちゃったけどね。

ドンマイ、私。

そして冷奴。

IMG_1741

特筆事項・・・ナシ。

ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










今日は何だか蒸し暑い・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑