ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ニトスキ


いつぞやの 夜ごはん

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チーズタッカルビ・大根煮・胡瓜の酢の物・冷奴・枝豆





お魚の次の日はお肉、となんとなく決めてまして。

この日はお肉:鶏肉、です。

手羽元の骨を抜いたお肉がたまに売っていて、それをゲット。

豆板醤とか色々で下味を付けて、焼いて、チーズのっけて。

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チーズタッカルビ、です。

濃い味の鶏肉に濃い味のチーズ、美味しいに決まってる。

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私は数年前に本場韓国で食してますが、それとは別物。←え?

美味しゅうございましたー。

他、小さいおかずはストウブで。

大根とベーコンの炊いたんはストウブ16で。

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味付けは白だし。

冷凍グリンピースの便利なことよ。

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短時間でも味しみっしみ。

永遠に食べれるヤアツ。

胡瓜・蛸・乾燥ワカメで酢の物。

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老松さんのまろ酢で。

まろ酢、やっぱり万能。なくてはならない調味料のひとつです。

そして冷奴には九条ネギトッピング。

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いつものレンチン枝豆、ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

今日も朝から良いお天気ですよ、東京都下。

まだサンダルでも良いかなー?











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ストッキング、嫌い。








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いつぞやの 夜ごはん

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お好み焼・枝豆ペペロン・胡瓜辛子漬け・トマ玉・冷奴





この日もまだまだBBQの残り食材が豊富で、

お買い物せずに、アリモノを駆使して準備した夜ごはん、です。

BBQの残り食材:キャベツと豚肉を使用したお好み焼き。

ニトスキで。

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ひっくり返すのに失敗して、一部欠損しております。

外パリ・中ふわで美味しゅうございました。

そしてBBQの残り食材:枝豆を全部さやから出して、ペペロンに。

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結構な量。

ニンニクと鷹の爪で炒めて、塩胡椒少々。

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ビールのお供に最適。

彼も気に入ったご様子でした。

これまたBBQの残り食材:胡瓜でいつもの辛子漬け。

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辛子漬け、BBQの時も作って持って行ったんだけど。

なかなか好評でした。

トマ玉は冷蔵庫の残り食材。

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あ、違う。

卵がBBQの残り食材だわ。

って言うか、どんだけBBQに持って行ったんだよ、ってハナシ。

冷奴はさすがにBBQの残りではなく、我が家の常備品。

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まだまだBBQの残り食材が冷蔵庫にある我が家。

焼きそばとか、ホント、いつ食べよう・・・困。











さてさて。

随分涼しくなりましたよ、東京都下。

毛布、出した方が良いかな?










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家の中ではまだまだノースリーブ。









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いつぞやの 夜ごはん

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チーズタッカルビ・キャベツの卵とじ・しらすトマト・冷奴・枝豆





この日はチーズタッカルビ。

流行っていたのは去年とかだと思いますが・・・

手羽元肉なんだけど、骨から外してあるのを見つけてね。

酒やらオイスターソースやら豆板醤やらでテケトーに下味付けて、

玉葱・椎茸・ピーマンと一緒にフライパンで炒めまして。

アッツアツに熱したニトスキに盛って、チーズをぺろり。

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グラス、空ですよ。気にしない気にしない。

チーズ萌え。

甘辛に味付けしたお肉とチーズが合うー。

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彼からも『美味しい。』いただきました。

他、小さいおかず達は。

ストウブ14でキャベツと三つ葉の卵とじ。

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愛して止まない三つ葉、たっぷり追加トッピング。

トマトはしらすと塩昆布で和えたいつものヤアツ。

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雑さが際立ってますな。

冷奴は柿の種山椒まぶし(だったかな)のせ。

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レンチン枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。











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今日はのんびりしよう。そうしよう。









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いつぞやの 夜ごはん

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焼肉・ポテトサラダ・叩き胡瓜・冷奴・枝豆





この日は焼肉。

と言うか・・・肉入り野菜炒め?

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肉見えてないし。汗。

牛ハラミ・新玉葱・ピーマン・人参・しめじを

フライパンでちゃっちゃっちゃーと炒めて、

ニトスキに盛って熱々サーブ。

濃い味でお酒がススム。

他、小さいおかず達は。

マヨたっぷりのポテトサラダ。

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赤いのはカニカマ。

粗めに潰したら、彼の評価も上々でした。

胡瓜は麺棒で叩いて浅漬けに。

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塩昆布と胡麻油で何でも美味しくなる件。

そして冷奴。

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いつもの枝豆つまんで、焼酎お湯割り飲んで。

20分程で完成した、簡単夜ごはんでした。









さてさて。

やらなければいけないことがあり過ぎて、何から手を付ければいいのやら。

とりあえず・・・

買い物でも行こうかな。











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現実逃避。









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いつぞやの 夜ごはん

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お好み焼・豆苗ナムル・オニスラ・トマト胡麻和え・枝豆





この日は彼リクエストでお好み焼き。

甘くて美味しい春キャベツもあるし、ちょうど良い。

刻んだキャベツは1/4個分、薄力粉は50gのみ、

すりおろし長芋をつなぎに使ったので、ふんわりふわふわ。

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生地に茅乃舎の野菜だしを入れたので、そのままでも美味しい。

彼はマヨネーズとソースがっつりかけてましたが。

で、牡蠣も入れたんだけどね、全く見えないので・・・

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引っ張り出しました。

牡蠣です。牡蠣なんです。超美味しかったです。

そんな熱々お好み焼きのお供には。

豆苗ナムル。

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味付けはウエイパアー・胡麻油・胡麻。

しゃきしゃきうんまい。

そして新玉葱のスライス。

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美味しいぽん酢で。

瑞々しくて甘くてこれまたうんまい。

トマトの胡麻和え。

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いつもの味。←伝えるのヘタか。

枝豆もつまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割りごいごい。

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

今日も花粉との戦いですよ。

目が一番辛い・・・










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鼻は結構平気。








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