ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ニトスキ


7月2日 夜ごはん

IMG_2499

焼肉・ポテサラ・セロリ塩昆布浅漬け・冷奴・枝豆





この日は・・・何でこの献立になった?

数日前のことですら、記憶が怪しい今日この頃ですが。

多分お肉が食べたかったんだと思う。

牛ハラミで野菜もたっぷりな焼肉。

IMG_2501

玉葱・赤ピーマン・ニンニクの芽・しめじと一緒に炒めただけ。

野菜が多すぎてお肉が見えませんが。

ちゃんと入ってますよ、牛ハラミ。

IMG_2502

ニトスキで熱々じゅうじゅう、しっかり味でごはんを欲する味。

もちろんお酒もススム系。

他、小さいおかずは。

カニカマ入りポテサラ。

IMG_2506

ハムがなかったので、買い置きしてあったカニカマ入れたら、

意外や意外、これが結構イケるのよ!

ちょっと甘く仕上がるので、ちびっ子にもウケると思う。

ポテサラにカニカマ、是非お試しください。

セロリは塩昆布と和えて、浅漬けに。

IMG_2508

塩昆布×胡麻油×胡麻、絶対間違いないヤツ。

そして冷奴。

IMG_2503

九条ネギとしらすトッピング。

枝豆つまんで、ビールの後は焼酎お湯割り。

最近、お湯割り飲むと汗が止まらないんだよねー。

今晩からは水割りにするか。










さてさて。

今日は曇り空ですよ、東京都下。

少しは涼しいのかな。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










既にバテ気味・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















5月11日 夜ごはん

IMG_1728

お好み焼き・胡瓜辛子漬け・人参のしっとり金平・冷奴・枝豆





前日の豚しゃぶで残ったお肉を消費すべく、ニトスキでお好み焼き。

春キャベツに葱、そしてイカ天と紫蘇も混ぜ込んで。

広島で食べたチーズたっぷりのお好み焼きが美味しかったので、

チーズをトッピングしてみましたよ。

IMG_1729

チーズと紫蘇って合うのよ!←広島で学んだ。

ソースをかけて、上に葱ドン。

IMG_1734

チーズが濃厚なのでマヨネーズは不要。

粉は少ししか使っていないので、ぺろっとイケました。

他、小さいおかずはちゃちゃっと簡単に。

我が家の定番:胡瓜の辛子漬け。

IMG_1735

ストウブ14で人参のしっとり金平。

えのきを入れるのでしっとり。

IMG_1737

白だし入れすぎて、煮物みたいになっちゃったけどね。

ドンマイ、私。

そして冷奴。

IMG_1741

特筆事項・・・ナシ。

ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










今日は何だか蒸し暑い・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















 


3月17日 夜ごはん

IMG_0594

お好み焼き・ブロッコリーお浸し・お麩煮・蕪の浅漬け・枝豆





そろそろ春キャベツを使いきらなきゃなぁ、と思い。

野菜炒めと悩みましたが、お好み焼きにしましたよ。

IMG_0595

ニトスキで焼くお好み焼きは、外カリッカリの中ふわっふわ。

分厚いのに全然重くなーい。

IMG_0606

薄力粉は2人分で70gしか使っていないので、意外とヘルシー。

ああ・・・ビールがススム♡

他、小さいおかずは小さいストウブで。

ココハンSでブロッコリーのお浸し。

IMG_0604

ニンニクのみじん切り入り。白だしであっさり仕上げ。

お麩はストウブ14で。

IMG_0601

こちらはみりんと麺つゆで。

あんまり好きじゃなかったのに・・・

最近は毎日お麩で良いとさえ思ってる。

蕪の浅漬けは桜の塩漬け入りで春っぽく。

IMG_0599

年中食べてるレンチン枝豆もつまんで。

毎日毎日、飲み過ぎデス。










で。

michillさんにて、記事を掲載頂いております。

そろそろ別人格にも慣れてきたでしょ?

今回はコレ

徐々にやっつけ感が増してるんじゃない?とか。

思っても言わないで。

ね。ね。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










今日は寒いですよ、東京都下。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















12月3日 夜ごはん

IMG_8519

お好み焼き・蓮根金平・セロリ浅漬け・サラダ・枝豆




この日は彼のリクエストでお好み焼き。

キャベツもあるしね、そうしよう、そうしよう。

IMG_8522

ニトスキで焼くお好み焼きは、表面カリッと、中ふわふわ。

めちゃくちゃうんまいのです。

(ストウブ派としてはニトスキを使うと未だに罪悪感が・・・)

ソース&マヨネーズで糖質とカロリーをたっぷり摂取。

体に悪いモノはうまい!これ、世界常識。

他、副菜はテケトーに。

蓮根金平は塩胡椒で最後に青海苔ふりふり。

IMG_8528

シャクシャク、美味。

セロリは塩昆布で浅漬け。

IMG_8531

ミックスリーフのサラダに至っては・・・考えるな!

IMG_8525

      /察しろ!\

大人の事情です。

要らないかな、と思いつつ、いつものレンチン枝豆もつまんで。

ビールごいごい、焼酎ごいごい。

IMG_8516

毎日腹パン。

ヤバイっす。










昨日からちょっとノドの奥が痛くて。

早めの対策で耳鼻科へ行ってきましたよ。

今年はインフルエンザのワクチンも不足してるとか。

(私はアレルギーで予防接種出来ないけども。)


皆さまも何卒お気を付けてー。



 







ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










今夜は多めにアルコール消毒、だな。←オイ。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















9月17日 夜ごはん

IMG_7320

焼き小籠包・野菜炒め・トマ玉・めかぶ・枝豆




台風の影響で朝から雨だったこの日。

ちょこっと出かけたのに、買い物せずに帰ってしまって。

アリモノで夜ごはん。

IMG_7324

職人手作りの焼き小籠包。

冷凍のモノを温め直すだけなんだけど、これ美味しくって大好き。

勢いよくかぶりつくと、あっついスープがぴゅーーー!と飛び出す、

とっても危険な食べ物です。

IMG_7334

皮はもちっと、底はカリッと、何も付けなくてもうんまい。

ビール、ビール!

そんな焼き小籠包のお供に、野菜炒め。

IMG_7332

盛り付けの雑さよ・・・

キャベツ・ピーマン・赤ピーマン、干し海老で無理矢理風味を。

そして、スープになる予定だったのに、『スープ要らない』と言われ、

そのまま炒め物になったトマ玉。

IMG_7329

炒め物かぶり。

どんまい。

器にスライドしてしらすをのっけただけのめかぶ。

IMG_7327

大人の事情です。

いつものレンチン枝豆もつまんで、アリモノでなんとかした夜ごはん。

IMG_7321

やっつけ感が否めませんが。

美味しく飲めれば、それでヨシ。









お彼岸のお参りに行って、5ヶ所も蚊に刺されましてね。

その内の2ヶ所が、痒いは痛いは腫れてるは。

何度薬を塗っても、赤みがひきませんよ。

この時期の蚊、強烈だわ・・・









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング







   


赤みが引かないのは・・・加齢か?









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑