ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ニトスキ


いつぞやの 夜ごはん

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チーズタッカルビ・キャベツの卵とじ・しらすトマト・冷奴・枝豆





この日はチーズタッカルビ。

流行っていたのは去年とかだと思いますが・・・

手羽元肉なんだけど、骨から外してあるのを見つけてね。

酒やらオイスターソースやら豆板醤やらでテケトーに下味付けて、

玉葱・椎茸・ピーマンと一緒にフライパンで炒めまして。

アッツアツに熱したニトスキに盛って、チーズをぺろり。

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グラス、空ですよ。気にしない気にしない。

チーズ萌え。

甘辛に味付けしたお肉とチーズが合うー。

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彼からも『美味しい。』いただきました。

他、小さいおかず達は。

ストウブ14でキャベツと三つ葉の卵とじ。

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愛して止まない三つ葉、たっぷり追加トッピング。

トマトはしらすと塩昆布で和えたいつものヤアツ。

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雑さが際立ってますな。

冷奴は柿の種山椒まぶし(だったかな)のせ。

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レンチン枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。











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今日はのんびりしよう。そうしよう。









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いつぞやの 夜ごはん

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焼肉・ポテトサラダ・叩き胡瓜・冷奴・枝豆





この日は焼肉。

と言うか・・・肉入り野菜炒め?

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肉見えてないし。汗。

牛ハラミ・新玉葱・ピーマン・人参・しめじを

フライパンでちゃっちゃっちゃーと炒めて、

ニトスキに盛って熱々サーブ。

濃い味でお酒がススム。

他、小さいおかず達は。

マヨたっぷりのポテトサラダ。

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赤いのはカニカマ。

粗めに潰したら、彼の評価も上々でした。

胡瓜は麺棒で叩いて浅漬けに。

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塩昆布と胡麻油で何でも美味しくなる件。

そして冷奴。

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いつもの枝豆つまんで、焼酎お湯割り飲んで。

20分程で完成した、簡単夜ごはんでした。









さてさて。

やらなければいけないことがあり過ぎて、何から手を付ければいいのやら。

とりあえず・・・

買い物でも行こうかな。











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現実逃避。









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いつぞやの 夜ごはん

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お好み焼・豆苗ナムル・オニスラ・トマト胡麻和え・枝豆





この日は彼リクエストでお好み焼き。

甘くて美味しい春キャベツもあるし、ちょうど良い。

刻んだキャベツは1/4個分、薄力粉は50gのみ、

すりおろし長芋をつなぎに使ったので、ふんわりふわふわ。

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生地に茅乃舎の野菜だしを入れたので、そのままでも美味しい。

彼はマヨネーズとソースがっつりかけてましたが。

で、牡蠣も入れたんだけどね、全く見えないので・・・

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引っ張り出しました。

牡蠣です。牡蠣なんです。超美味しかったです。

そんな熱々お好み焼きのお供には。

豆苗ナムル。

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味付けはウエイパアー・胡麻油・胡麻。

しゃきしゃきうんまい。

そして新玉葱のスライス。

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美味しいぽん酢で。

瑞々しくて甘くてこれまたうんまい。

トマトの胡麻和え。

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いつもの味。←伝えるのヘタか。

枝豆もつまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割りごいごい。

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

今日も花粉との戦いですよ。

目が一番辛い・・・










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鼻は結構平気。








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いつぞやの 夜ごはん

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カツ煮・里芋煮・蛸と胡瓜の酢の物・塩昆布トマト・枝豆





この日は・・・一体何をしていたのか、全く思い出せませんが。

市販の豚カツを使って、カツ煮の夜ごはん、でした。

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玉葱としめじを麺つゆで煮た後、豚カツのっけて、溶き卵とろり。

私は生卵(白身の)アレルギーなので、しっかり火を通して。

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こうやって見ると、衣の厚さに唖然としますが。

ハイカロリー&高糖質なカツ煮、美味しゅうございました。

他、小さいおかずはちゃちゃっとな。

ストウブ14で炊いた里芋。

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味付けは白だし。

まったりうんまい。

冷凍庫から発掘した蛸頭で酢の物。

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そして冷奴・・・の予定が、豆腐を切らしているという痛恨のミス。

慌てて作ったトマトの塩昆布和え。

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やっつけ感、パネェ。

枝豆つまんで焼酎お湯割りごいごいして。

メインがお肉ながらも、“まごわやさしい”ミッションクリアな

夜ごはんでした。











昨日はびっくりな暖かさだった東京都下。

今日は寒さが余計に沁みる・・・











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そして今日も花粉との戦い・・・









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10月22日 夜ごはん

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お好み焼き・南瓜炊いたん・浅漬け・冷奴・枝豆





野菜室で幅を効かせているキャベツを消費すべく、お好み焼き。

キャベツ1/4個分を刻む・・・のが面倒で、フープロでガガガっと。

粗みじん程度にとどめて、あとは粉やら乾燥エビやら混ぜ混ぜして。

ニトスキで焼くだけー。

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ふわっふわに焼けました。

でもね、キャベツが細かすぎたみたいで。

面倒だけど、やっぱり自分で切った方が美味しいな。

手抜の代償、悲し。

他、小さいおかずはテケトーに。

ココハンSで南瓜炊いたん。

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切った南瓜を白だしで炊いただけ。あら簡単。あら手抜き。

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芋栗南京が美味しい季節になりましたな。

蕪とセロリの浅漬け、塩昆布で作れば何でも美味しい件。

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これ好きだわー。

いくらでも食べれるやあつ。

そして冷奴には茗荷トッピング。

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いつもの枝豆に焼酎お湯割りごいごい。

ごちそうさまでしたー。











さてさて。

今日も寒いのかしら?










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パジャマはいまだに半袖短パン。









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