ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ニトスキ


いつぞやの 夜ごはん

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鱈のソテープレート・フォカッチャ





この日は確か、ノー買い物デーで。

アリモノで簡単夜ごはんです。

冷凍庫から発掘した鱈がメイン。

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バジルオイルが塗布してあって、焼くだけのヤツ。

安い時に買って冷凍庫へぽいってしておくと、後日の私に感謝される。

骨もないし焼くだけだし、ホント助かる。

添え合わせは冷凍してたラタトゥイユときのこマリネと

ストウブ12で作成のオープンオムレツ(失敗した)と葉っぱ。

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ごちゃぁ・・・

きのこは舞茸・しめじ・しいたけ・マッシュルーム。

ワンプレートって楽ちん!

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あとは昼間焼いたフォカッチャを。

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久しぶりにニトスキで焼いたオリーブフォカッチャ。

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外カリ中ふわもっちり。

これとワインだけでも相当イケる。

乾杯ビールの後は泡を1本。

ごちそうさまでしたー。











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あーーー、美容室行きたいっ!←本日、火曜日、定休日・・・







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いつぞやの 夜ごはん

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お好み焼・南瓜煮・オクラペペロン・冷奴・枝豆





この日は夫リクエストでお好み焼き。

美味しいマヨネーズも届いたしね。

キャベツたっぷり、粉少なめ、ニトスキで分厚く焼くのが我が家流。

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外側カリッカリで中はふわっふわ。

乾燥小エビやらイカの塩辛やら冷凍庫から発掘した蛸やら、

美味しくなりそうなモノをかき集めて入れましたよ。

とっても美味しゅうございました。

他、小さいおかず達は。

ストウブ14で炊いただけの南瓜。

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はい、見たまんまです。想像通りの味です。

オクラはブロッコリーと一緒にペペロンに。

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シーズニングパウダーでメキシカンな仕上がり。

ビールがススム系。

冷奴にはしらすと葱をトッピング。

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枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

腹パンでしたー。









さてさて。

良い天気ですよ、東京都下。

買い出しにでも行きましょうかね。










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午後は昼寝。







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いつぞやの 夜ごはん

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お好み焼・南瓜煮・中華くらげの和え物・温奴・枝豆





この日はお好み焼き。

我が家のお好み焼きはニトスキで作るのがが定番。

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キャベツと葱たっぷり、粉は80g程しか使いませんよ。

ニトスキで焼くと外側カリサク、中はふわっふわ。

ニトスキ、我が家では完全にお好み焼き専用になりつつあります。

他、小さいおかず達は。

南瓜の炊いたん、ストウブ14で。

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微妙な南瓜で、みりんで甘味をドーピング。

味付けは白だし。

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ホクホク、と言うよりはさっぱり系でした。

中華くらげは鶏胸肉と胡瓜と一緒に胡麻油で和えました。

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これ、実家で良く出たなー。

そして最近お気に入り、木綿豆腐の温奴。

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枝豆つまんで乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。









さてさて。

天気が良いのにお布団が干せないこの辛さよ。

布団乾燥機で我慢しよ。










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そしてお昼寝しよ。







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いつぞやの 夜ごはん

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チーズタッカルビ・大根煮・胡瓜の酢の物・冷奴・枝豆





お魚の次の日はお肉、となんとなく決めてまして。

この日はお肉:鶏肉、です。

手羽元の骨を抜いたお肉がたまに売っていて、それをゲット。

豆板醤とか色々で下味を付けて、焼いて、チーズのっけて。

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チーズタッカルビ、です。

濃い味の鶏肉に濃い味のチーズ、美味しいに決まってる。

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私は数年前に本場韓国で食してますが、それとは別物。←え?

美味しゅうございましたー。

他、小さいおかずはストウブで。

大根とベーコンの炊いたんはストウブ16で。

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味付けは白だし。

冷凍グリンピースの便利なことよ。

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短時間でも味しみっしみ。

永遠に食べれるヤアツ。

胡瓜・蛸・乾燥ワカメで酢の物。

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老松さんのまろ酢で。

まろ酢、やっぱり万能。なくてはならない調味料のひとつです。

そして冷奴には九条ネギトッピング。

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いつものレンチン枝豆、ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

今日も朝から良いお天気ですよ、東京都下。

まだサンダルでも良いかなー?











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ストッキング、嫌い。








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いつぞやの 夜ごはん

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お好み焼・枝豆ペペロン・胡瓜辛子漬け・トマ玉・冷奴





この日もまだまだBBQの残り食材が豊富で、

お買い物せずに、アリモノを駆使して準備した夜ごはん、です。

BBQの残り食材:キャベツと豚肉を使用したお好み焼き。

ニトスキで。

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ひっくり返すのに失敗して、一部欠損しております。

外パリ・中ふわで美味しゅうございました。

そしてBBQの残り食材:枝豆を全部さやから出して、ペペロンに。

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結構な量。

ニンニクと鷹の爪で炒めて、塩胡椒少々。

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ビールのお供に最適。

彼も気に入ったご様子でした。

これまたBBQの残り食材:胡瓜でいつもの辛子漬け。

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辛子漬け、BBQの時も作って持って行ったんだけど。

なかなか好評でした。

トマ玉は冷蔵庫の残り食材。

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あ、違う。

卵がBBQの残り食材だわ。

って言うか、どんだけBBQに持って行ったんだよ、ってハナシ。

冷奴はさすがにBBQの残りではなく、我が家の常備品。

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まだまだBBQの残り食材が冷蔵庫にある我が家。

焼きそばとか、ホント、いつ食べよう・・・困。











さてさて。

随分涼しくなりましたよ、東京都下。

毛布、出した方が良いかな?










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家の中ではまだまだノースリーブ。









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