ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ニトスキ


いつぞやの 夜ごはん

IMG_3948

お好み焼き・小松菜煮浸し・ねじり蒟蒻・冷奴・枝豆





キャベツを買って帰ったら、野菜室にまだキャベツがあったこの日。

簡単に餃子でも焼こうと思っていたけど、急遽お好み焼きにしました。

IMG_3950

油断してたらあちこち焦げたけど。(焦げたのは豚肉)

ニトスキで焼くお好み焼きは、外カリ中ふわ。

夫はマヨネーズ&ソースたっぷりで食べてましたが、私はそのままで。

熱々ふうふう、美味しゅうございました。

他、小さいおかずは小さいストウブで。

小松菜の煮浸しはストウブ14で。

IMG_3956

うっすら白だしで味付け。しらすトッピング。

小松菜が甘くてうんまい。

ねじり蒟蒻もストウブ14で。

IMG_3953

これは前日作っておいたものなので、味浸み抜群。

冷奴は葱トッピング。

IMG_3958

葱の切り方・のせ方の雑なことよ。

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









寝ても寝ても眠い…







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_3309

お好み焼き・さつま芋レモン煮・ピーマン金平・冷奴・枝豆





この日は夫リクエストでお好み焼き。

キャベツもあるし、家のあるものだけで・・・と思ったら、

いつも入れている乾燥小エビがない。

なくても良いかな、と思ったけど、エビの風味が欲しい。

そこで。

IMG_3305

    /ゆかり\

職場で貰った銘菓:ゆかりを砕いて入れることに。

IMG_3306

いつもは天かすも入れるんだけど、天かすもこれで代用ってことにして。

ニトスキで厚焼き。

IMG_3310

豚肉もなくてベーコンで代用。

意外と豚肉より良いかも。

外カリ中ふわで、エビの風味もしっかりありますよ。

IMG_3319

ソースやマヨネーズがなくても、しっかり味の美味しいお好み焼きでした。

他、小さいおかず達は。

ストウブ12でさつま芋のレモン煮。

IMG_3313

箸休めに最適。

ピーマン金平はストウブ14で。

IMG_3316

すっかり我が家の定番。

味付けは塩昆布。

冷奴は写真すら撮るのを忘れていまして。

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









さて。

昼寝しよ。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_2787

鱈のソテープレート・フォカッチャ





この日は確か、ノー買い物デーで。

アリモノで簡単夜ごはんです。

冷凍庫から発掘した鱈がメイン。

IMG_2796

バジルオイルが塗布してあって、焼くだけのヤツ。

安い時に買って冷凍庫へぽいってしておくと、後日の私に感謝される。

骨もないし焼くだけだし、ホント助かる。

添え合わせは冷凍してたラタトゥイユときのこマリネと

ストウブ12で作成のオープンオムレツ(失敗した)と葉っぱ。

IMG_2795

ごちゃぁ・・・

きのこは舞茸・しめじ・しいたけ・マッシュルーム。

ワンプレートって楽ちん!

IMG_2790

あとは昼間焼いたフォカッチャを。

IMG_2784

久しぶりにニトスキで焼いたオリーブフォカッチャ。

IMG_2789

外カリ中ふわもっちり。

これとワインだけでも相当イケる。

乾杯ビールの後は泡を1本。

ごちそうさまでしたー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









あーーー、美容室行きたいっ!←本日、火曜日、定休日・・・







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_2309

お好み焼・南瓜煮・オクラペペロン・冷奴・枝豆





この日は夫リクエストでお好み焼き。

美味しいマヨネーズも届いたしね。

キャベツたっぷり、粉少なめ、ニトスキで分厚く焼くのが我が家流。

IMG_2313

外側カリッカリで中はふわっふわ。

乾燥小エビやらイカの塩辛やら冷凍庫から発掘した蛸やら、

美味しくなりそうなモノをかき集めて入れましたよ。

とっても美味しゅうございました。

他、小さいおかず達は。

ストウブ14で炊いただけの南瓜。

IMG_2316

はい、見たまんまです。想像通りの味です。

オクラはブロッコリーと一緒にペペロンに。

IMG_2317

シーズニングパウダーでメキシカンな仕上がり。

ビールがススム系。

冷奴にはしらすと葱をトッピング。

IMG_2322

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

腹パンでしたー。









さてさて。

良い天気ですよ、東京都下。

買い出しにでも行きましょうかね。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









午後は昼寝。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑
















 




いつぞやの 夜ごはん

IMG_1006

お好み焼・南瓜煮・中華くらげの和え物・温奴・枝豆





この日はお好み焼き。

我が家のお好み焼きはニトスキで作るのがが定番。

IMG_1009

キャベツと葱たっぷり、粉は80g程しか使いませんよ。

ニトスキで焼くと外側カリサク、中はふわっふわ。

ニトスキ、我が家では完全にお好み焼き専用になりつつあります。

他、小さいおかず達は。

南瓜の炊いたん、ストウブ14で。

IMG_1003

微妙な南瓜で、みりんで甘味をドーピング。

味付けは白だし。

IMG_1011

ホクホク、と言うよりはさっぱり系でした。

中華くらげは鶏胸肉と胡瓜と一緒に胡麻油で和えました。

IMG_1013

これ、実家で良く出たなー。

そして最近お気に入り、木綿豆腐の温奴。

IMG_1015

枝豆つまんで乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。









さてさて。

天気が良いのにお布団が干せないこの辛さよ。

布団乾燥機で我慢しよ。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









そしてお昼寝しよ。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑