ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  ニトスキ


いつぞやの 夜ごはん

IMG_6678

焼肉・ポテトサラダ・叩き胡瓜・冷奴・枝豆





この日は焼肉。

と言うか・・・肉入り野菜炒め?

IMG_6680

肉見えてないし。汗。

牛ハラミ・新玉葱・ピーマン・人参・しめじを

フライパンでちゃっちゃっちゃーと炒めて、

ニトスキに盛って熱々サーブ。

濃い味でお酒がススム。

他、小さいおかず達は。

マヨたっぷりのポテトサラダ。

IMG_6686

赤いのはカニカマ。

粗めに潰したら、彼の評価も上々でした。

胡瓜は麺棒で叩いて浅漬けに。

IMG_6683

塩昆布と胡麻油で何でも美味しくなる件。

そして冷奴。

IMG_6688

いつもの枝豆つまんで、焼酎お湯割り飲んで。

20分程で完成した、簡単夜ごはんでした。









さてさて。

やらなければいけないことがあり過ぎて、何から手を付ければいいのやら。

とりあえず・・・

買い物でも行こうかな。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










現実逃避。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_5901

お好み焼・豆苗ナムル・オニスラ・トマト胡麻和え・枝豆





この日は彼リクエストでお好み焼き。

甘くて美味しい春キャベツもあるし、ちょうど良い。

刻んだキャベツは1/4個分、薄力粉は50gのみ、

すりおろし長芋をつなぎに使ったので、ふんわりふわふわ。

IMG_5903

生地に茅乃舎の野菜だしを入れたので、そのままでも美味しい。

彼はマヨネーズとソースがっつりかけてましたが。

で、牡蠣も入れたんだけどね、全く見えないので・・・

IMG_5913

引っ張り出しました。

牡蠣です。牡蠣なんです。超美味しかったです。

そんな熱々お好み焼きのお供には。

豆苗ナムル。

IMG_5905

味付けはウエイパアー・胡麻油・胡麻。

しゃきしゃきうんまい。

そして新玉葱のスライス。

IMG_5908

美味しいぽん酢で。

瑞々しくて甘くてこれまたうんまい。

トマトの胡麻和え。

IMG_5911

いつもの味。←伝えるのヘタか。

枝豆もつまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割りごいごい。

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

今日も花粉との戦いですよ。

目が一番辛い・・・










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング











鼻は結構平気。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















いつぞやの 夜ごはん

IMG_5479

カツ煮・里芋煮・蛸と胡瓜の酢の物・塩昆布トマト・枝豆





この日は・・・一体何をしていたのか、全く思い出せませんが。

市販の豚カツを使って、カツ煮の夜ごはん、でした。

IMG_5488

玉葱としめじを麺つゆで煮た後、豚カツのっけて、溶き卵とろり。

私は生卵(白身の)アレルギーなので、しっかり火を通して。

IMG_5500

こうやって見ると、衣の厚さに唖然としますが。

ハイカロリー&高糖質なカツ煮、美味しゅうございました。

他、小さいおかずはちゃちゃっとな。

ストウブ14で炊いた里芋。

IMG_5495

味付けは白だし。

まったりうんまい。

冷凍庫から発掘した蛸頭で酢の物。

IMG_5490

そして冷奴・・・の予定が、豆腐を切らしているという痛恨のミス。

慌てて作ったトマトの塩昆布和え。

IMG_5498

やっつけ感、パネェ。

枝豆つまんで焼酎お湯割りごいごいして。

メインがお肉ながらも、“まごわやさしい”ミッションクリアな

夜ごはんでした。











昨日はびっくりな暖かさだった東京都下。

今日は寒さが余計に沁みる・・・











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










そして今日も花粉との戦い・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















10月22日 夜ごはん

IMG_4042

お好み焼き・南瓜炊いたん・浅漬け・冷奴・枝豆





野菜室で幅を効かせているキャベツを消費すべく、お好み焼き。

キャベツ1/4個分を刻む・・・のが面倒で、フープロでガガガっと。

粗みじん程度にとどめて、あとは粉やら乾燥エビやら混ぜ混ぜして。

ニトスキで焼くだけー。

IMG_4045

ふわっふわに焼けました。

でもね、キャベツが細かすぎたみたいで。

面倒だけど、やっぱり自分で切った方が美味しいな。

手抜の代償、悲し。

他、小さいおかずはテケトーに。

ココハンSで南瓜炊いたん。

IMG_4038

切った南瓜を白だしで炊いただけ。あら簡単。あら手抜き。

IMG_4052

芋栗南京が美味しい季節になりましたな。

蕪とセロリの浅漬け、塩昆布で作れば何でも美味しい件。

IMG_4054

これ好きだわー。

いくらでも食べれるやあつ。

そして冷奴には茗荷トッピング。

IMG_4049

いつもの枝豆に焼酎お湯割りごいごい。

ごちそうさまでしたー。











さてさて。

今日も寒いのかしら?










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










パジャマはいまだに半袖短パン。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















 


8月26日 夜ごはん

IMG_3341

お好み焼き・ツナマヨゴーヤ・茄子のお浸し・人参金平・枝豆





キャベツがお安くゲット出来たので、この日はお好み焼き。

ニトスキで焼く分厚いお好み焼きは彼にも好評なんです。

IMG_3343

カリッカリの豚肉がこれまたイイ感じ。

最近は千切りの紫蘇をたっぷり入れるのがお気に入り。

この日はソースではなく、ぽん酢で。

IMG_3353

キャベツ多め、粉少なめ。

全然重くないのでぺろっとイケちゃいます。

他、小さいおかずはちゃちゃっと簡単に。

塩揉みして軽く茹でたゴーヤはツナマヨ和え。

IMG_3351

程良い苦味がたまらん。

茄子は全部皮をむいて、レンチンして白だしに漬けただけ。

IMG_3350

箸休めに最適。

そしてストウブ14でしっとり人参金平。

IMG_3347

しめじとインゲン入り、白胡麻もたっぷりと。

枝豆つまんで、この日は1本多めにビール飲んで、焼酎も少々。

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

またまた暑さがぶり返すみたいね。

げんなり・・・










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










アツイノ、モウイラナイ・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑