『ストウブでにんじんケーキ』 October 25, 2015 ひとりぼっちの淋しい日曜日。なかしましほさんレシピで『にんじんケーキ』焼きました。人参はすりおろしで1本半分入ってます。レーズンもたっぷり50g。焼き初めて10分経ったところで取り出して、センターに切り込み入れました。焼き上がってから放置してたら・・・しぼんだ。汗。ちょこっと味見。全然人参臭くなーい。小さじ1/4入れたシナモンの香りが優勢。結構どっしり系だから、明日の朝ごはんにしようかな。ランキング参加中。酔った勢いでぽちっとお願いします。にほんブログ村さてと。昼寝しよ。
『ストウブで安納芋のパウンドケーキ』 September 26, 2015 彼が午前中だけ仕事へ行ったので。何となく暇で。←アイロン掛けろや。買ったは良いけど、放置プレイだった安納芋で、パウンドケーキを焼いてみた。で。いきなり完成画。ストウブのハーフテリーヌ。以前、絢-*aya*-さんが『一般的な18cmパウンドのレシピでOK。』と言っていたので。手持ちのなかしましほさんの本やネットで検索して、テケトーに調合。←オイ。安納芋は3個使用。2個はマッシュ状にして、1個は角切りにして混ぜ込みました。180度で40分。モリっとキターーー!良いんでないかい?←志村師匠風。ま、私はお菓子素人なので、こんなんでめっちゃ満足です。とりあえずこのハーフテリーヌの使用頻度を少しでも上げたいのですよ。シロップは打たず、ラップで包んで休ませて。カット。良いんでないかい?←2回目。想像以上にしっとり。黒胡麻、効いてます。でもやっぱりちょっともそもそ感が・・・やっぱりシロップ打つか。と、この記事書きながら。1切れぺろりといっちゃいました。汗。ランキング参加中。酔った勢いでぽちっとお願いします。にほんブログ村牛乳に合うー。
おにゅう❤ 『ストウブでパテ・ド・カンパーニュ』 September 13, 2015 9月12日 夜ごはんパテプレート・ラタトゥイユ・パン&タルタル我が家の宴会料理の定番:パテ・ド・カンパーニュ。下ごしらえに少し手間がかかるので、普段作ることはあまりないのですが。夜ごはん用に仕込みましたよ。だって。使いたいんだもん❤STAUBのハーフテリーヌ。アポーリアのテリーヌ型を使ってるんだけどね。どうしても。どうしても。鋳物のテリーヌ型が欲しくて。最安値を発見して、ぽちっちゃったもんねー♪本当は黒が欲しかったんだけどね。グレーしか安くなってなかったので、グレーをぽちっ。←こだわりなし。値段重視。内側はつるんとしてますよ。で、さっそく仕込み。んふふ。カワイイ。カワイイ。←自己満足。挽肉200g、レバー100g、他もろもろ、ぴったり収まったー。オーブンで湯煎焼きした後は、重しをのせて冷まして。重しは超久々登場のグレー11。オーバルのチビストウブ、あんまり出番なくてね。このテリーヌ型の重しにぴったり、登場回数増えるかな。←重し専用?で、本来ならば、冷蔵庫で2日間程なじませるんですが。食べちゃうよねー。だって、他に何も用意してないもん。食感のアクセントに枝豆とカシューナッツ入れたんだけど。どちらもアクセントにはならず。汗。カシューナッツよりはやっぱりくるみだな・・・レバーももっと入れても良かったかも。でも美味し❤で、本当は南瓜のサラダにしようと思っていたんだけど。なんか・・・冷たいお料理ばっかりになっちゃう・・・と思って。ストウブ18で慌てて仕込んだラタトゥイユ。セロリが効いてます。のんちゃんからまたまた美味しいマヨネーズを頂戴したので。彼の大好物、タルタルを作りましたよ。のんちゃーーーん、いつもありがとう❤ビールの後はお安い赤ワイン飲んで。新しいアイテムはお料理テンション上がるね↑↑↑ハーフテリーヌ、サイズ感も大き過ぎなくて良い感じ。今度はパウンドケーキでも焼こう♪さてさて、彼は今日もお仕事ですって。昨日は、掃除・洗濯・アイロン、と家事三昧したので。(まるこさーん、アイロン掛けしたよ!←私信。)今日は自分時間を満喫しよ。ランキング参加中。酔った勢いでぽちっとお願いします。にほんブログ村今日こそネイル。