ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  テリーヌ


6月30日 夜ごはん

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パテ・ド・カンパーニュプレート・カプレーゼ・パン





彼からハンバーグのリクエストをもらっていたこの日。

簡単にハンバーグでも全然良かったんだけども。

少しやる気があったので、久しぶりにパテカン作りましたよ。

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久々登場、ストウブのテリーヌ型。

ぎゅうぎゅう詰めたら蓋してオーブンで湯煎焼き。

焼き上がりはこれまた久々登場のストウブ11でしっかり重し。

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本当は1~2日おいてからの方が味が馴染んで美味しいんだけども。

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思いつきで作ってるのでね。

出来立てホヤホヤを食べますよ。

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いつもは合挽肉使うんだけど、この日は鶏胸肉と豚挽肉を使用。

鶏レバーもごろっごろ。

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もう少し味付けしておいても良かったかな、と思いつつ。

彼からも「美味しい。」いただきましたので、ヨシとしましょ。

半分残ったので、いつかの私のために冷凍しました。

そんなパテカンのお供には、オープンオムレツ(コーン入り)と。

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千切りマシーンでばいーーーんとしたキャロットラペ。

味付けはまろ酢。

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赤茎水菜はオリーブ油×ワサビで和えて。

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ワンプレートだけでは淋しいので。

カプレーゼも。

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泡を1本、〆の缶ビールを2本。

もりもり食べて、ごいごい飲んで。

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ごちそうさまでしたー。










さてさて、月曜日。

暑くてダラダラしちゃうけど。

のんびりいきましょー。









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寝不足だわ・・・










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山形の美味しい林檎を大量にいただきまして。

ざっと・・・


1箱。


その数・・・


24個。


我が家、2人家族・・・・・・

せっせと消費に励んでるんだけど、やっぱりなかなか減らなくて。

これは、煮るなり焼くなりするしかない!と思って。

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    /ガトーインビジブル!\

チャレンジしてみましたー。

フランス発のお菓子『ガトーインビジブル』。

『見えないケーキ』という意味らしいですよ。

と言うのも。

林檎がたっぷり入っているのに、その断面は。

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     /林檎、どこ?\

イヤ、見えてるけどね。はっきりと。

いわゆる"萌え断フード"と言うことで、大流行らしい。←曖昧。

作り方もとっても簡単で。

きび砂糖・卵・薄力粉・バター・豆乳をぐるぐる混ぜて、

そこへスライスした林檎を入れて、からめてからめて。

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焼くだけ。

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上にはくるみのクランブルをのっけてみました。

(くるみクランブルはるぅちゃんレシピを愛用。)

170度に予熱したオーブンで50分ほど焼きました。

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ストウブのテリーヌ型って、特にペーパーしかなくても、

綺麗につるんと型から外れる(たまに外れない)んだけど。

今回は念のため、ペーパーしきました。

結果。

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      /良かった。\

想像以上に膨らみましたよ。

しいてなかったら・・・と思うと。

結果オーライでした。

ラップに包んで、しっかり1晩、冷蔵庫で冷やしました。

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食感は固めのプリンみたいな感じ。

スライスした林檎が、邪魔せず、主張せず、でも確実にある、的な。

くるみクランブルは必須、食感のアクセントにもなるし、

くるみ×林檎は絶対に合う。

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彼に試食させたところ、美味しい、けど。

けど?

『アレを入れたらきっともっと美味しい、って言うか絶対美味くなる。』

とまさかのダメ出し。

アレね・・・そうか、アレか・・・

(シナモンではなく。アレですよ、アレ。)

悔しいので近々リベンジして、その際はレシピもUP出来ればと。

お菓子初心者の私のレシピなんて、誰も参考にしないと思うけど。

ちなみに林檎は、1個半消費出来ました。

まだまだあるよ、林檎・・・











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タルトタタンも作るかな。









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10月31日 夜ごはん

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 パテ・ド・カンパーニュプレート・チーズ&パン




東京都下の我が家近辺でも、仮装で歩く人がいて。

ニュースで渋谷の映像を見て絶句して。

そもそも『ハロウィンって何よ?』とググったりしてみたこの日。

南瓜なの?南瓜食べとけば良いの?イヤ、それは冬至じゃん?と。

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久しぶりにテリーヌ型を引っ張り出し、パテを仕込みました。

(ま、仕込んだのは数日前なんですけどね。)

久しぶりのテリーヌ型だったのに、写真撮るの忘れました。てへっ。

お肉ぎっしりなパテ・ド・カンパーニュ。

レシピが定まらず、作る度に味が変わりますが。

今回は美味しく出来ました。

ストウブ14で作ったオープンオムレツ・サラダ・トマトとワンプレで。

あとはチーズ&パン。

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ピントが迷子ですが。

乾杯ビールの後に赤ワイン1本、足りずに〆の焼酎お湯割り。

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年内にあと1度くらいは休肝日を・・・と思ってます。

思ってはいるんですけどね・・・










さてさて。

気付けば11月に突入してましたよ。早いな。

バタバタしないように、計画的に行動しよう。そうしよう。

と言いつつ、結局バタバタするんだけどね。










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昨日は私の戯言に沢山コメントいただき、ありがとうございました。

内容はともかく(←オイ)、久々の交流が楽しくて。

もっと頻繁にコメ欄開けたい!となったのでした。

ホント皆さん、ありがとうございました。

愛してます♡












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3月31日 夜ごはん

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ハンバーグプレート・しめじポタージュ・パン



月末&期末だったこの日。

きっと帰ってくるの遅いだろうなー。なんなら飲み会かなー。

と、ダラダラしていたら。

うちの大黒柱様。


想像を絶する時間に帰宅した件。


\ハヤスギダヨー。プレミアムフライデーカヨー。/

仕事大丈夫か?

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そんな日に限って、ハンバーグなんかにしちゃったことを

激しく後悔するも後の祭り。

慌てすぎてエイラコッチャになり、ソースで誤魔化す、の画。

ハンバーグはグリルで焼いたのんが一番好き。

添え合わせのインゲンと人参グラッセはストウブ14で。

ドフィノワはテリーヌ型で。

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2人分を一度に作っちゃおう作戦。

トースターにポイして、放置プレイで完成。

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作った本人もびっくり、めさくさうんまかった。

しめじポタージュは仕上げにトリュフオイルちょろり。

材料費2人分で100円もかかってないと思うけど、

トリュフオイル入れるだけで、1杯300円くらいの味になります。

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パンはセブンイレブンのくるみパン、お気に入り。

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泡の後には当然のごとくビール・ビール・ビール!

あれ?なんか忘れてる?

と思ったら。

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サラダを出すの、忘れてたYO!

途中で気付いて、出しました。

ま、サラダといっても、ミックスリーフ洗っただけのヤツだけどもね。









さてさて。

今日は何して遊ぼうかなー。








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引きこもりが過ぎる。









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12月3日 夜ごはん

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ミートローフ・スープ・パン



一歩も外へ出なかったこの日。

夜ごはんは冷凍庫から発掘した合挽肉で何かしようと。

定番ハンバーグかしらね?とも思ったんだけど。

冷蔵庫のベーコンスライスとも目が合いまして。

そうだ!ミートローフにしよう!

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久しぶりにストウブハーフテリーヌを取り出しまして。

ベーコンしいて、そこへ肉ダネとゆで卵をセット。

180度に予熱したオーブンで30分湯煎焼き。

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・・・オーブン庫内の掃除しなきゃな。汗。

焼き上がったら“重石”を乗せますよ。

テリーヌ型の内側にぴったり収まるようにカットした段ボールを

サランラップで包んだヤツね。

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アルミホイルをかませているのは、段ボールのヤツが汚れないため。

テリーヌ型にセットして。

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ハーフテリーヌの重石には、オーバル11が大活躍。

オーバル11、この時くらいしか出番がないよね。

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    /ストウブ on ストウブ!\

サーモンテリーヌなんかの時は、重石不要ですが。

ミートローフやパテ・ド・カンパーニュなんかの時には

重石するだけで仕上がりが全然違うので、やった方が良いかと。

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盛り付けが完全に迷走してますが。

ストウブ効果か、お肉しっとりでなかなか好評でしたよ。

クリスマスパーティーなんかに、いかがですか?

(ウチは作りませんけどね。買いますけどね。)

そして慌てて作ったスープは。

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千切りキャベツとハムのやっつけスープ。

やっつけな味がしました。

白ワイン飲んでビールも飲んで。

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太田胃散も飲んで寝ました。←食べ過ぎた。







さてさて。

そろそろ年賀状の準備でも始めようかな。








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ホント、年賀状制度廃止して欲しい。









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