6月30日 夜ごはん
パテ・ド・カンパーニュプレート・カプレーゼ・パン
彼からハンバーグのリクエストをもらっていたこの日。
簡単にハンバーグでも全然良かったんだけども。
少しやる気があったので、久しぶりにパテカン作りましたよ。
久々登場、ストウブのテリーヌ型。
ぎゅうぎゅう詰めたら蓋してオーブンで湯煎焼き。
焼き上がりはこれまた久々登場のストウブ11でしっかり重し。
本当は1~2日おいてからの方が味が馴染んで美味しいんだけども。
思いつきで作ってるのでね。
出来立てホヤホヤを食べますよ。
いつもは合挽肉使うんだけど、この日は鶏胸肉と豚挽肉を使用。
鶏レバーもごろっごろ。
もう少し味付けしておいても良かったかな、と思いつつ。
彼からも「美味しい。」いただきましたので、ヨシとしましょ。
半分残ったので、いつかの私のために冷凍しました。
そんなパテカンのお供には、オープンオムレツ(コーン入り)と。
千切りマシーンでばいーーーんとしたキャロットラペ。
味付けはまろ酢。
赤茎水菜はオリーブ油×ワサビで和えて。
ワンプレートだけでは淋しいので。
カプレーゼも。
泡を1本、〆の缶ビールを2本。
もりもり食べて、ごいごい飲んで。
ごちそうさまでしたー。
さてさて、月曜日。
暑くてダラダラしちゃうけど。
のんびりいきましょー。
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