ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  テリーヌ


いつぞやの 夜ごはん

IMG_8342

段々ミートローフ・アボカドディップ&パン・燻製カマンベール





なんともちんまりとした夜ごはんですが。

気にしない、気にしない。

この日はハンバーグモードで、普通に焼こうと思ったんですが。

ちょっと魔が差しまして。

ストウブテリーヌ型でミートローフにしましたよ。

IMG_8340

・・・この写真しか撮ってないんだけども。汗。

肉・茄子・肉・オクラ・肉・トマト・肉・マッシュルーム・

肉・トウモロコシ、の順に、段々に重ねて。

予熱ありの180度のオーブンで60分湯煎焼き。

重しをして、しばし放置。

IMG_8346

密着度が微妙・・・

そうだよね、2時間弱しか重ししてないから。

ま、気にしない、気にしない。

IMG_8348

なんとなーく段々になっているのが分かるかな?

ビジュアルはともかく・・・普通に美味しかったです。

あとは、逝きかけのアボカドでディップを作って。

IMG_8343

燻製カマンベールチーズもつまんで。

IMG_8345

これ、めちゃスモーキーで美味しかった。

乾杯ビールから泡、そして〆ビール。

ごちそうさまでしたー。











世間の皆さまはお盆休みなのかしら?

我が家は通常営業なのでね、普通の3連休最終日。

だらっとしよう。そうしよう。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









朝から夜ごはんの心配してます・・・








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑














 





IMG_7863

水切りヨーグルトケーキ ★☆☆ 

調理時間50分(水切り時間・冷やし時間含まず)

ストウブハーフテリーヌ型使用





材料

プレーンヨーグルト 400g → 水切り後180~200g

生クリーム(乳脂肪分35%) 100ml

きび砂糖 80g

薄力粉 大さじ2

卵(L玉) 2個

レモン汁 大さじ1





下準備(前日)

・水切りヨーグルトを作る。

IMG_7838

 今回はこちらを使用。

 ボウルの上にザルをのせ、クッキングシート2枚しいて、

 ヨーグルトを全部あけますよ。

IMG_7842

 ぐるっとラップをかけて、冷蔵庫で12時間以上水切りする。

 1カップ分くらいのホエイ(水分)が出ればOK。

IMG_7844

 水切り後ヨーグルトは180g~200g程度。

 多少の誤差は気にしなくてOK。



下準備(当日)

・型にクッキングシートをしく。

・オーブンを190度に予熱する。




作り方

①全ての材料をミキサーに入れ、1分撹拌する。

 ブレンダー・フープロ・ハンドミキサー等でもOK。

②①を型に流し入れる。

IMG_7845

 結構とろとろの状態でOK。気泡も気にしない。

③170度に温度を落としたオーブンで45分焼く。

IMG_7850

 焼き上がりはふわっふわで溢れ出んばかり。

 これが30分もすると・・・

IMG_7856

 ぺっしょり・・・
 
 粗熱が取れたら、ラップ等で包んで冷蔵庫で半日以上冷やす。

 私はテリーヌ型の蓋をして、そのまま冷やしました。

IMG_7861

 お好きなサイズにカットしてどうぞー。






特売でプレーンヨーグルトがお安かったので、

久しぶりにケーキなんぞを焼いてみましたよ。

(ケーキなんて・・・これ以来かしら。)

水切りヨーグルトで作るケーキ、一口食べると、


え?チーズケーキ?


となります。

良く味わえば、チーズよりもあっさりさっぱりなので、

チーズじゃないって分かるんだけど。

一瞬、まるでチーズケーキです。

厚焼き玉子に見えなくもない。

IMG_7866

とは言え、クリームチーズで作るより材料費ははるかにお安く、

カロリーも抑えられるので、アレコレ気になる方にはオススメ。

レシピ通りに作ると、甘さ控えめの仕上がりになるので、

甘いのがお好みの方は、きび砂糖の分量を増やすか、

白糖かグラニュー糖を使うと良いかも。

(ま、私お菓子作り素人なので、皆さんの方がお詳しいかと。)

IMG_7868

もちろん型も、普通のパウンド型や丸型でOK。(焼き時間要調整。)

水切りに時間がかかったり、冷やす時間も要りますが、

作業自体はとっても簡単なので、退屈な雨の日にでも、是非。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









お酒にも合うんです。←重要。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















7月某日 夜ごはん

IMG_2685

パテ・ド・カンパーニュ(焼き)・パン&チーズ





『夜ごはん、何食べたい?』と彼に聞いたところ。

『野菜。』とな。

野菜・・・野菜だけ・・・?

それならそれで、簡単でとっても嬉しいけれども。

さすがに野菜だけって訳にはいかないので、先日作って食べて

残りを冷凍しておいたパテ・ド・カンパーニュを解凍。

あの日の私、ありがとう。

IMG_2689

解凍後、トースターで軽く焼いてみました。

先月行ったビストロメニューにあったからね、焼きパテカン。

表面だけうっすら焼き色が付くくらいで。

IMG_2695

・・・焼き色、見えねーし。

肉肉しくて、美味しゅうございました。

パテカン、また仕込もう。

パテカンのお供には、定番:オープンオムレツ。

IMG_2694

卵2個だとストウブ12がちょうど良いかも。

そして彼ご所望の野菜達は紫キャベツのマリネ、ロメインレタス&クレソン。

IMG_2693

彼がチーズも食べたい、と言うので、カマンベールもカット。

(やっぱり野菜だけじゃダメなんじゃん。)

IMG_2683

食パンしかなかったので、食パン添え。

泡を1本つるりと空けて、〆ビールを2本。(イヤ、3本?)

IMG_2690

ごちそうさまでしたー。










7月後半。

猛暑。

これから夏本番って時に。


リビングのエアコン、逝く。


オーマイガー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










もちろん、そっこうポチりました。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑















 




6月30日 夜ごはん

IMG_2462

パテ・ド・カンパーニュプレート・カプレーゼ・パン





彼からハンバーグのリクエストをもらっていたこの日。

簡単にハンバーグでも全然良かったんだけども。

少しやる気があったので、久しぶりにパテカン作りましたよ。

IMG_2456

久々登場、ストウブのテリーヌ型。

ぎゅうぎゅう詰めたら蓋してオーブンで湯煎焼き。

焼き上がりはこれまた久々登場のストウブ11でしっかり重し。

IMG_2459

本当は1~2日おいてからの方が味が馴染んで美味しいんだけども。

IMG_2460

思いつきで作ってるのでね。

出来立てホヤホヤを食べますよ。

IMG_2470

いつもは合挽肉使うんだけど、この日は鶏胸肉と豚挽肉を使用。

鶏レバーもごろっごろ。

IMG_2473

もう少し味付けしておいても良かったかな、と思いつつ。

彼からも「美味しい。」いただきましたので、ヨシとしましょ。

半分残ったので、いつかの私のために冷凍しました。

そんなパテカンのお供には、オープンオムレツ(コーン入り)と。

IMG_2475

千切りマシーンでばいーーーんとしたキャロットラペ。

味付けはまろ酢。

IMG_2476

赤茎水菜はオリーブ油×ワサビで和えて。

IMG_2477

ワンプレートだけでは淋しいので。

カプレーゼも。

IMG_2468

泡を1本、〆の缶ビールを2本。

もりもり食べて、ごいごい飲んで。

IMG_2465

ごちそうさまでしたー。










さてさて、月曜日。

暑くてダラダラしちゃうけど。

のんびりいきましょー。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









寝不足だわ・・・










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















山形の美味しい林檎を大量にいただきまして。

ざっと・・・


1箱。


その数・・・


24個。


我が家、2人家族・・・・・・

せっせと消費に励んでるんだけど、やっぱりなかなか減らなくて。

これは、煮るなり焼くなりするしかない!と思って。

IMG_8775

    /ガトーインビジブル!\

チャレンジしてみましたー。

フランス発のお菓子『ガトーインビジブル』。

『見えないケーキ』という意味らしいですよ。

と言うのも。

林檎がたっぷり入っているのに、その断面は。

IMG_8780

     /林檎、どこ?\

イヤ、見えてるけどね。はっきりと。

いわゆる"萌え断フード"と言うことで、大流行らしい。←曖昧。

作り方もとっても簡単で。

きび砂糖・卵・薄力粉・バター・豆乳をぐるぐる混ぜて、

そこへスライスした林檎を入れて、からめてからめて。

IMG_8749

焼くだけ。

IMG_8750

上にはくるみのクランブルをのっけてみました。

(くるみクランブルはるぅちゃんレシピを愛用。)

170度に予熱したオーブンで50分ほど焼きました。

IMG_8753

ストウブのテリーヌ型って、特にペーパーしかなくても、

綺麗につるんと型から外れる(たまに外れない)んだけど。

今回は念のため、ペーパーしきました。

結果。

IMG_8751

      /良かった。\

想像以上に膨らみましたよ。

しいてなかったら・・・と思うと。

結果オーライでした。

ラップに包んで、しっかり1晩、冷蔵庫で冷やしました。

IMG_8790

食感は固めのプリンみたいな感じ。

スライスした林檎が、邪魔せず、主張せず、でも確実にある、的な。

くるみクランブルは必須、食感のアクセントにもなるし、

くるみ×林檎は絶対に合う。

IMG_8789

彼に試食させたところ、美味しい、けど。

けど?

『アレを入れたらきっともっと美味しい、って言うか絶対美味くなる。』

とまさかのダメ出し。

アレね・・・そうか、アレか・・・

(シナモンではなく。アレですよ、アレ。)

悔しいので近々リベンジして、その際はレシピもUP出来ればと。

お菓子初心者の私のレシピなんて、誰も参考にしないと思うけど。

ちなみに林檎は、1個半消費出来ました。

まだまだあるよ、林檎・・・











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










タルトタタンも作るかな。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑