ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  テリーヌ


12月3日 夜ごはん

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ミートローフ・スープ・パン



一歩も外へ出なかったこの日。

夜ごはんは冷凍庫から発掘した合挽肉で何かしようと。

定番ハンバーグかしらね?とも思ったんだけど。

冷蔵庫のベーコンスライスとも目が合いまして。

そうだ!ミートローフにしよう!

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久しぶりにストウブハーフテリーヌを取り出しまして。

ベーコンしいて、そこへ肉ダネとゆで卵をセット。

180度に予熱したオーブンで30分湯煎焼き。

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・・・オーブン庫内の掃除しなきゃな。汗。

焼き上がったら“重石”を乗せますよ。

テリーヌ型の内側にぴったり収まるようにカットした段ボールを

サランラップで包んだヤツね。

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アルミホイルをかませているのは、段ボールのヤツが汚れないため。

テリーヌ型にセットして。

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ハーフテリーヌの重石には、オーバル11が大活躍。

オーバル11、この時くらいしか出番がないよね。

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    /ストウブ on ストウブ!\

サーモンテリーヌなんかの時は、重石不要ですが。

ミートローフやパテ・ド・カンパーニュなんかの時には

重石するだけで仕上がりが全然違うので、やった方が良いかと。

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盛り付けが完全に迷走してますが。

ストウブ効果か、お肉しっとりでなかなか好評でしたよ。

クリスマスパーティーなんかに、いかがですか?

(ウチは作りませんけどね。買いますけどね。)

そして慌てて作ったスープは。

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千切りキャベツとハムのやっつけスープ。

やっつけな味がしました。

白ワイン飲んでビールも飲んで。

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太田胃散も飲んで寝ました。←食べ過ぎた。







さてさて。

そろそろ年賀状の準備でも始めようかな。








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ホント、年賀状制度廃止して欲しい。









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7月13日 夜ごはん

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キャベツとアンチョビのスパゲッティ・野菜のテリーヌ




風邪っぴきパスタ番長、職場放棄です。

彼:休み、私:仕事、だった昨日。

夜ごはんは当然パスタ番長登板かと思いきや。


一向に動く気配を見せず。


風邪っぴきだから仕方ない、と思い、私が作りましたよ。

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たっぷりキャベツにベーコン、アンチョビフィレで旨味UP!

スパゲッティは2人分で130gなのに、キャベツのおかげで満腹でした。

先日仕込んだ野菜のテリーヌがまだ残っていたので。

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ストウブのハーフテリーヌ型、4~5人分用かな。

ハーフじゃないテリーヌ型も欲しいと思っていたけど。

消費するのが大変そうなので、やっぱり我が家にはハーフで十分。

と、話がそれましたが。

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如何せん薄味に仕上がってしまったので、柚子胡椒で食べてみたら。

めっちゃ美味しく食べれましたよ。

で、風邪っぴきさんにお付き合いして、休肝日にしようと思っていたのに。

『1杯だけ。1杯だけで良いから飲みたい。』と懇願されまして。


結局ビールごいごい飲んだYO!


アルコールに薬・・・良い子はマネしてはいけません。

そして私も。


感染した模様。


喉イターーーイ。

鼻水タラーーー。

・・・耳鼻科行こ。












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木曜日・・・休診だ・・・・・・ちーん。












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7月11日 夜ごはん

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鯛カマアクアパッツァ・野菜のテリーヌ・パン



ずっと魚が食べたくて、外食で食べたはずなのにまだ食べたくて。

冷凍庫から発掘した鯛のカマでアクアパッツァにしましたよ。

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      /立派!\

この鯛カマ、少し前にあきさんから頂いたモノでね。

とにかくデカイ。まぁデカイ。

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冷凍庫で何だか良く分からない状態になっていた、他の魚介も発掘して。

豪華なアクアパッツァになりました。

そして鯛カマ、小骨が全然なくて食べやすいし、身もたっぷり。

鯛カマ、最高!

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あきさーん、いつも美味しいモノをありがとう♡←私信。

そしてそして。

作ってみたかったんだよねー。

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     /野菜のテリーヌ。\

ストウブのハーフテリーヌ型で。

具材がどのくらい入るのか、全然検討が付かなくてね。

しかもゼラチンがなくて粉寒天使用だし。

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上から、茄子・サーモン・ヤングコーン・オクラ・茄子、そしてぐるっと胡瓜。

お出汁は茅乃舎のお出汁にしたんですが。

ちょっと味付けが薄くてね・・・残念。

リベンジして、美味しく出来たらレシピUPしたいと思います。

泡飲んで、〆は大人しく炭酸水、な夜でした。

そして思ったことがひとつ。


彼はアクアパッツァが好きではないと言う件。


明らかに食べるペースや様子がいつもと違うんだよね。

ザクッと切り込んでみましたら。


『美味しいけど・・・面倒臭い。』と。


嗚呼・・・やっぱりね。











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我が家でアクアパッツァが登場することは・・・

今後ないかもね。











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最近何だか、粉モノ熱が上がっている私。

久しぶりに『ケーク・サレ』焼きましたよ。

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野菜室の瀕死状態の半端野菜をかき集めて。

半端な粉類も、この際一掃。

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赤パプリカ・黄パプリカ・舞茸・じゃが芋・玉葱・プチトマト・バジル、

頂き物のパンケーキミックス、そして天ぷら粉。

買い置きのベーコンと一緒に野菜を炒めて、冷ましている間に生地作り。

卵も賞味期限が2日切れたヤツが1個あったのでね。←使うんだ。

卵・牛乳80㏄・オリーブ油大さじ2を混ぜて、そこへ粉入れて。

ぐるぐるっと混ぜて、野菜も混ぜて、味付けはパルメザンチーズと胡椒。

あ、角切りにしたチーズも入れましたよ。

ストウブのハーフテリーヌ型で焼きましたー。

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180度で40分、良い焼き色になりましたよ。

天ぷら粉で膨らむかしら?と不安だったけど、結果オーライ。

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     /具だくさん!\

どこを食べても具に当たる、美味しい仕上がり。

野菜の甘味と、ベーコンとチーズの塩味、そしてバジルの香り。

リベイクして食べても良いし、冷たくしても美味しいの!

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美味しく出来たし、野菜室もさっぱりしたし。

大満足!デス。











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ワインとの相性も良し♪












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4月13日 夜ごはん

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ボンゴレ・ロッソ・サーモンテリーヌ




彼:休み、私:仕事、だったこの日。

夜ごはんは当然、パスタ番長登板でしょ。

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アサリは冷凍出来る、と知ってはいたものの、今までしたことなくて。

初めて冷凍→解凍、してみました。

アサリは冷凍→解凍の過程を踏んだ方が美味しくなるそうな。

確かに美味しいかも?

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『腕でしょ、腕。』 byパスタ番長。

ハイハイ、ソウネ、ウデガイイカラデスネ。←棒読み。

そして前日からの名残、サーモンテリーヌ。

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サーモンテリーヌ、残ったら冷凍も可能です。

が。食感が少し変わってしまうので。

美味しく食べるには、食べきり推奨です。

彼がお休みだと、食べ始める時間も早くてね。

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ちゃちゃちゃ、と食べて、連日の22時就寝。

寝る子は育つよ。


横に。


コレイジョウオオキクナリタクナイ・・・








 


さてさて。

夜ごはんの支度でもしましょうかね。











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きっと今日も22時就寝。










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