ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category  テリーヌ


いつぞやの 夜ごはん

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アブラカレイのジェノベーゼパスタ・サラダ・ケークサレ





この日はパスタ。

パスタ、楽なんだもん。

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フレッシュバジルがお安くゲット出来たので、ジェノベーゼにしましたよ。

これまたお安くゲットしたアブラカレイ入り。

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これね、アブラカレイ。

塩胡椒で軽くソテーして、骨をのぞいて。

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軽くほぐしたつもりが、しっかりほぐれちゃいましたが。

脂はあるけどクセのないお魚で、邪魔しない感じ。

美味しゅうございました。

あとはサラダに。

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葉っぱと生ハム。

夏野菜のオイル煮の残りで作ったケークサレも添えて。

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具材、沈んだよね・・・

乾杯ビールの後は泡を1本。

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ごちそうさまでしたー。











さてさて。

朝からオーブンの調子が悪く。←エラーコードが出る。

パソコンの調子もイマイチ。←起動まで何分かかるんじゃ。

家電の故障連鎖、コワイ。










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あまり好きではないんだけど、安さに惹かれて買ったバナナ。

夫が食べるかと思いきや、なかなか手を付けない。

熟して甘ったるい香りを放ち始めましてね。

そろそろヤバイ。

と言うことで。

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バナナケーキを焼きました。

なかしましほさんのレシピをベースにほんの少しだけアレンジ。

バナナは2本使用、ミックスナッツも砕いて入れました。

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久々登場のストウブテリーヌ型で焼きましたよ。

ストウブ使えば何でも美味しく出来る。←と思っている人。私。

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バナナは好きじゃないけど、これなら美味しく食べれる。

ミックスナッツも良い仕事してます。

引きこもりのおやつに丁度良さそうです。











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いつぞやの 夜ごはん

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段々ミートローフ・アボカドディップ&パン・燻製カマンベール





なんともちんまりとした夜ごはんですが。

気にしない、気にしない。

この日はハンバーグモードで、普通に焼こうと思ったんですが。

ちょっと魔が差しまして。

ストウブテリーヌ型でミートローフにしましたよ。

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・・・この写真しか撮ってないんだけども。汗。

肉・茄子・肉・オクラ・肉・トマト・肉・マッシュルーム・

肉・トウモロコシ、の順に、段々に重ねて。

予熱ありの180度のオーブンで60分湯煎焼き。

重しをして、しばし放置。

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密着度が微妙・・・

そうだよね、2時間弱しか重ししてないから。

ま、気にしない、気にしない。

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なんとなーく段々になっているのが分かるかな?

ビジュアルはともかく・・・普通に美味しかったです。

あとは、逝きかけのアボカドでディップを作って。

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燻製カマンベールチーズもつまんで。

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これ、めちゃスモーキーで美味しかった。

乾杯ビールから泡、そして〆ビール。

ごちそうさまでしたー。











世間の皆さまはお盆休みなのかしら?

我が家は通常営業なのでね、普通の3連休最終日。

だらっとしよう。そうしよう。











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朝から夜ごはんの心配してます・・・








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水切りヨーグルトケーキ ★☆☆ 

調理時間50分(水切り時間・冷やし時間含まず)

ストウブハーフテリーヌ型使用





材料

プレーンヨーグルト 400g → 水切り後180~200g

生クリーム(乳脂肪分35%) 100ml

きび砂糖 80g

薄力粉 大さじ2

卵(L玉) 2個

レモン汁 大さじ1





下準備(前日)

・水切りヨーグルトを作る。

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 今回はこちらを使用。

 ボウルの上にザルをのせ、クッキングシート2枚しいて、

 ヨーグルトを全部あけますよ。

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 ぐるっとラップをかけて、冷蔵庫で12時間以上水切りする。

 1カップ分くらいのホエイ(水分)が出ればOK。

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 水切り後ヨーグルトは180g~200g程度。

 多少の誤差は気にしなくてOK。



下準備(当日)

・型にクッキングシートをしく。

・オーブンを190度に予熱する。




作り方

①全ての材料をミキサーに入れ、1分撹拌する。

 ブレンダー・フープロ・ハンドミキサー等でもOK。

②①を型に流し入れる。

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 結構とろとろの状態でOK。気泡も気にしない。

③170度に温度を落としたオーブンで45分焼く。

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 焼き上がりはふわっふわで溢れ出んばかり。

 これが30分もすると・・・

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 ぺっしょり・・・
 
 粗熱が取れたら、ラップ等で包んで冷蔵庫で半日以上冷やす。

 私はテリーヌ型の蓋をして、そのまま冷やしました。

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 お好きなサイズにカットしてどうぞー。






特売でプレーンヨーグルトがお安かったので、

久しぶりにケーキなんぞを焼いてみましたよ。

(ケーキなんて・・・これ以来かしら。)

水切りヨーグルトで作るケーキ、一口食べると、


え?チーズケーキ?


となります。

良く味わえば、チーズよりもあっさりさっぱりなので、

チーズじゃないって分かるんだけど。

一瞬、まるでチーズケーキです。

厚焼き玉子に見えなくもない。

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とは言え、クリームチーズで作るより材料費ははるかにお安く、

カロリーも抑えられるので、アレコレ気になる方にはオススメ。

レシピ通りに作ると、甘さ控えめの仕上がりになるので、

甘いのがお好みの方は、きび砂糖の分量を増やすか、

白糖かグラニュー糖を使うと良いかも。

(ま、私お菓子作り素人なので、皆さんの方がお詳しいかと。)

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もちろん型も、普通のパウンド型や丸型でOK。(焼き時間要調整。)

水切りに時間がかかったり、冷やす時間も要りますが、

作業自体はとっても簡単なので、退屈な雨の日にでも、是非。










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7月某日 夜ごはん

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パテ・ド・カンパーニュ(焼き)・パン&チーズ





『夜ごはん、何食べたい?』と彼に聞いたところ。

『野菜。』とな。

野菜・・・野菜だけ・・・?

それならそれで、簡単でとっても嬉しいけれども。

さすがに野菜だけって訳にはいかないので、先日作って食べて

残りを冷凍しておいたパテ・ド・カンパーニュを解凍。

あの日の私、ありがとう。

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解凍後、トースターで軽く焼いてみました。

先月行ったビストロメニューにあったからね、焼きパテカン。

表面だけうっすら焼き色が付くくらいで。

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・・・焼き色、見えねーし。

肉肉しくて、美味しゅうございました。

パテカン、また仕込もう。

パテカンのお供には、定番:オープンオムレツ。

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卵2個だとストウブ12がちょうど良いかも。

そして彼ご所望の野菜達は紫キャベツのマリネ、ロメインレタス&クレソン。

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彼がチーズも食べたい、と言うので、カマンベールもカット。

(やっぱり野菜だけじゃダメなんじゃん。)

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食パンしかなかったので、食パン添え。

泡を1本つるりと空けて、〆ビールを2本。(イヤ、3本?)

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ごちそうさまでしたー。










7月後半。

猛暑。

これから夏本番って時に。


リビングのエアコン、逝く。


オーマイガー。










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