ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category+粉モノ


あー、良く寝た。

途中起きて携帯いじって、また落ちる、を繰り返し。

まだらに2時間程うとうとしちゃいました。

やらなきゃいけないこと・・・沢山あるのにな。汗。







酵母を仕込むのを忘れていたので、超久しぶりにイーストでパン焼き。

ストウブホットプレートを使って、ちぎりパン。

しかも、滅多に焼かないブリオッシュ。

卵・牛乳・バター入り。

頻繁に作るにはカロリー高過ぎだけど、たまにはね。




彼の大好物、ブリオッシュ。

喜んでくれるかな?と想いながら作るのはやっぱり楽しい。

すこーしつまみ食い。

うーん・・・

やっぱりイーストよりも酵母の方が断然美味しいわ。

って言うか、焼きムラ・・・汗。




今度は酵母でブリオッシュ焼こう。

で、このパンは夜ごはん用。

朝ごはんの分を・・・死守せねば。










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さて、夜ごはんの準備でも始めましょうかね。





巷で話題沸騰(し終わったかしら?)のストウブカンパ。

ようやく参戦。




焼く前の写真撮るの忘れてて、いきなり焼成後ですが。

良い感じ?




開いた部分が肌荒れ気味だけど・・・

かすかなエッジ。




ストウブ20使用、粉300g、内全粒粉2割、ホシノ使用。

高さも出てるし。




食べるの楽しみ。








ついでに焼いたチーズフランス。

良い?

行くよ?

深呼吸して・・・











ばばん!














・・・何?この乳首感・・・

しかもベテラン級でしょ、コレ。←何の話?




・・・・・・否めない乳首感。泣。











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あっと言う間に夕方・・・








一日中しとしと雨な天気だった昨日。

彼も私もお休みだったと言うのに、結局どこへも行かず。

衣替えとかアイロン掛けとか、やらなければいけないことは沢山あるのに、

なーんにもせず、だらーっと、ゴロゴローっと。

唯一、パンだけは焼きまして。




うん、分かるよ、分かる。

突っ込みどころ満載でしょ。

分かってるってば。

先日あいらぶMさんが焼いていた『枝豆とチーズのエピ』があまりにも旨そうで。

ちょうど実家便に枝豆が入っていたので、ストウブで蒸し焼きしてサヤから出して。

チーズも一緒に巻いて焼いて。



チーズ、溢れだす。







マグマの如く。

ドロロロロー。

味はね。うん、味は。

美味しかったよ。

・・・ううっ。泣。







お昼にカップラーメン&アメリカンドック、と言う、

運動部の男子高校生のようなランチを食べてしまっていたので、

夜ごはんはパンとスープで軽めにね。




10月22日 夜ごはん




パン・スープ・サラダ




軽いでしょ?軽めでしょ?

ま、スープと言うか・・・シチューですけども。

シチュー・・・軽く・・・ない?




じゃが芋・人参・玉葱・さつま芋・蕪・インゲン、肉類はゼロ。

小さめのサイコロ切りにしてストウブ18でコトコト。

サラダは実家便に入っていたサラダほうれん草。




結局、シチューでお腹いっぱいになってしまって。

パンはほとんど進みませんでした。











エピの他に、いつものイングリッシュマフィンも焼きました。




彼的に、朝はこっちの方が良いらしい。

そして私も『たわわん教』に入信。

たわわーーーん。




今リンク貼るのに検索したら。

たわわん教の教祖様、かれこれ1年以上『たわわん』してないじゃない!

たわわんしようよー。













さてさて。

昨日の分まで今日は活動しないとね。











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接骨院も行きたい・・・









昨日は予定通り、パン焼きましたよ。

いつもの、何の変哲もない、完成度の低い、パン。





イングリッシュマフィン。




今パスコのCMでやってる、イングリッシュマフィンのオープンサンド。

あれやりたいんだよねー。

でも彼と2人だとさ・・・

4枚・・・せいぜい6枚・・・が限界だよね。

どなたか一緒にオープンサンドパーティーしませんか?





ベーコンエピ。




小さめに作ってみたけど、なかなかカワイイ♪

今度は更に小さいエピを作ってみよう。





素エピ。




誰?『芋虫』って言ったのは?

バゲのクープ入れは難しいけど、鋏でチョキチョキするエピは、

私でもなんとなーく形になるから好き。

今度はMさんの真似してクリチとかドライトマトとか入れてみよう。







最近はもっぱらホシノ仕込み。

イースト仕込みよりも、断然旨い!

欲を言えば。

ビジュアル的に、もっとイケてるパンが焼けるようになりたいなぁ。










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さてさて。

出掛ける準備をしましょうかね。







無性に黒糖が食べたくて。

黒糖マフィンを焼こうと粉を混ぜ混ぜ。

シリコン型に入れたところで、ふと思う。

蒸しパンに・・・しようかな。と。

我が家のオーブンレンジには『蒸し』と言う機能が付いてまして。

でも1回も使ったことないんだよね。

取説をひっぱりだし、斜め読みしたところで。

蒸し:15分、スタート。





めっちゃ良い感じに出来たー❤


ふわんふわんのふわんふわん。

そしてめっちゃしっとり、かるーい。

もうちょっと黒糖入れても良かったかな。



蒸しパン、マイブーム来そう。






分量覚書

薄力粉100g・BP小さじ1・きび砂糖20g・黒糖25g・牛乳100ml・グレープシードオイル大さじ2。








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さて、夜ごはんの下ごしらえでもしますかね。