ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category+粉モノ


暇を持て余し、しばしの戯れ。


{654ABC3B-855B-414C-802E-30EC4F2A51B3:01}



コウモリクッキーと黒猫クッキー。

久しぶりの型抜き、楽しかったー。






1本だけ残った、小さいさつま芋を使って。


{8A5630EA-CACD-4406-B2EB-86BB884B8BAF:01}



簡単蒸しパン。

15時のおやつにしよ。




『パンでも焼こうかしら。』

なーんて呟いてみたものの。

ドライイースト、切れてるんだったわ。

ホシノ起こすんじゃあ、今日は焼けないし。

暇だ・・・

どうしよ・・・

ってことで。






超久しぶりに、ビスコッティ焼きました。

きゅみさんのレシピで❤

1年程前ですが。

きゅみ様のビスコッティをいただきまして

そりゃあもう美味くて美味くて。

あの感動を再び!






オレンジピールなんてオシャなアイテムは我が家に常備してないので。

たまたまあったドライフィグ使用。

ホールのアーモンドは奇跡的にありました。

他にややこしい材料はなく、工程もめっちゃ簡単。






そして美味い。全米が泣いた。



勿論、本家本元きゅみ様のそれには到底及ばないものの。

自分史上、最高の出来と思われます。

ガッリガリのザックザク。






拝啓:ポキ子きゅみ様。

素敵レシピをありがとうございます。

早期完治をお祈りしております。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村














味見が止まらない・・・





ホシノでも起こそうかしら。

・・・と思っただけで、結局忘れていて。

久しぶりにサフで焼きましたよ。

コーンパン。




早く使い切ってしまいたい『春よ恋ブレンド』使用。

粉300gを8分割、やや小さめのコーンパン。




オーブンの焼きムラが気になる今日この頃。

とは言え、途中で天板の左右を変える、とか面倒なことはしたくないの。おほほ。

フープロ捏ねなので、コーンは粒状を維持出来ず、クラッシュ状態。




でもこのクラッシュ状態が好きだったりするのよね。

そして。

やっぱりサフよりホシノの方が美味しいよね・・・

よし、ホシノ起こそう。













ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村















夜ごはんの準備も始めましょうかね。








軽い二日酔いだったのか。

お昼にコンビニのほうとうを食べて、完全復活しましたよ。

彼もいないし、元気になったら暇でね。

なんとなく・・・蒸しパン。




きゃー!何だか春っぽい♪

電子レンジの『蒸し』機能。

普段は全くと言って良いほど使わないけど、蒸しパンするには超便利。




食紅も入れてほんのーりピンク。

桜の塩漬けが良いアクセントになって、うんまい。




基本の蒸しパンの分量覚書

薄力粉120g・砂糖60g・ベーキングパウダー小さじ1・水120cc

これで直径5cmの型6個分、ぴったり。

卵なし。牛乳なし。油なし。

アレンジ無限大だなー。














ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
















さて。昼寝、昼寝。