ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category+粉モノ


オーブン予熱中。

FullSizeRender

桜のフォカッチャ。

焼き上がりが楽しみ。












今、まさに、焼き立てホヤホヤ。

FullSizeRender

いつものフォカッチャ。

夜ごはんに食べますよ。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










ワインかな。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑















またまた焼いたよ、フォカッチャ。

IMG_9295

・・・1週間くらい前だけどね。

宣言通り、パンはフォカッチャしか焼きません!

とか言いつつ、心変わりする可能性も無きにしも非ず・・・

今回は、実家から届いた枝豆をたっぷり使った、枝豆チーズフォカッチャ。

IMG_9301

生地にもたっぷり枝豆を投入しました。

が。

想像以上に枝豆際立たず。なぜ?

IMG_9300

上にのっけたたっぷりチーズ、カリカリでうまし。

ガス抜きが微妙で、実はそこの部分がエライコッチャになりましたが。

見せませんよ。見せなければバレませんからね。

IMG_9297

フォカッチャの在庫がなくなったので・・・

明日焼こうかなー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









粉はゆめちから。最近こればっかり。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑















 



久しぶりにパン焼き。

焼いたのは。

IMG_9206

フォカッチャ。

これしか焼けないのか、ってハナシですが。

これが一番楽で食べやすいのですよ。

朝ごはんに良し、夜ごはんのワインのお供にも良し。

IMG_9207

粉はゆめちから。

生地にも大量にローズマリーを投入しましたよ。

ちなみに焼成前はこんな感じ。

IMG_9197

外カリ、中はふんわりもっちり。

オリーブの塩味とローズマリーの香りがたまらん。

IMG_9209

以前は粉をキロ買いして、張り切って焼いていたけども、

最近はそこまでの熱量もなく。

とは言え、自分で焼いたパンはやっぱり美味しくて、

また焼こう!と思うんだよね。

なので。

IMG_9205

近々、また焼こう。


フォカッチャを。


もうこれしか焼かないんだからー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










バゲットとかね、もう焼かない。←上達しないから。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑
















 


先日に引き続き。

またまた焼きました。

IMG_7630 (1)

    /フォカッチャ\

先日のはちょっとオリーブが多すぎたので、今回は控えめに。

生地にも上にもローズマリーをたっぷりと。

今回もちゃんと膨らんで一安心。

IMG_7631 (1)

ちなみに型は20.5cm×20.5cmのスクエア型、

トースターパンを使用してます。←超昔のブログに飛びます。恥。

外カリッ、中ふわもっちりに焼きあがりましたー。

IMG_7634 (1)

今回でゆめちからもほぼ終了なので、別の粉仕入れて、

ホシノも起こして、また近々焼こう。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









パン焼き、楽し。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑