ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category+粉モノ


野菜室で幅をきかせている丸々1本のトウモロコシ。

つい先日作ったばかりだけど、 またトウモロコシごはん?と思いつつ。

ネットを徘徊してましたらば。

こ、これだ!

これにしよう!

IMG_1144

     /とうもろこしマフィン!\

なかしましほさんのレシピをUPしているサイト
を発見。

テンション高く、さっそく作りましたYO!

マフィン6個分に対して、トウモロコシ丸々1本使用、まぁ贅沢。

レシピではトウモロコシは“削ぐ”方式ですが、ここはひと手間、“外す”方式で。

IMG_1134

トウモロコシがたっぷり入っているので、その重量感がハンパない!

ふんわり甘い香り、これ絶対美味しいヤツだ!

IMG_1150

      /ぎっしり!\

ぷちぷち甘いトウモロコシと粗挽きブラックペッパーの辛味が絶妙。

これ本当に美味しい!!!

トウモロコシが旬のうちに、絶対また作ろう♪












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング













味見が止まらない系。











  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



























先日始めた家庭菜園

日々元気に成長してますよ。

その家庭菜園から、ローズマリーを収穫しまして。

IMG_0486

じゃがいもとローズマリーのクラッカー、焼きました。

なかしましほさんのレシピで。

IMG_0504

滅多にレシピ本を買わない私が、2冊同時買いした程のお気に入り本。

本家のレシピでは、ドライローズマリーを使ってますが。

フレッシュローズマリーをざくざく刻んで、混ぜ込みましたよ。

IMG_0487

すりおろして入れたじゃがいもとローズマリーがベストマッチ。

程良い塩味で、“やめられない止まらない”系。

IMG_0499

そんな我が家の家庭菜園、徐々に増殖中。

(窓が汚いのはスルーでお願いします。)

IMG_0502

『これ以上増やすのはちょっと・・・』

所有権者からプチクレームが。汗。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング











紫蘇とパクチー。

あと2種類で止めますから・・・ね。










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑























最近何だか、粉モノ熱が上がっている私。

久しぶりに『ケーク・サレ』焼きましたよ。

IMG_0164

野菜室の瀕死状態の半端野菜をかき集めて。

半端な粉類も、この際一掃。

IMG_0156

赤パプリカ・黄パプリカ・舞茸・じゃが芋・玉葱・プチトマト・バジル、

頂き物のパンケーキミックス、そして天ぷら粉。

買い置きのベーコンと一緒に野菜を炒めて、冷ましている間に生地作り。

卵も賞味期限が2日切れたヤツが1個あったのでね。←使うんだ。

卵・牛乳80㏄・オリーブ油大さじ2を混ぜて、そこへ粉入れて。

ぐるぐるっと混ぜて、野菜も混ぜて、味付けはパルメザンチーズと胡椒。

あ、角切りにしたチーズも入れましたよ。

ストウブのハーフテリーヌ型で焼きましたー。

IMG_0160

180度で40分、良い焼き色になりましたよ。

天ぷら粉で膨らむかしら?と不安だったけど、結果オーライ。

IMG_0173

     /具だくさん!\

どこを食べても具に当たる、美味しい仕上がり。

野菜の甘味と、ベーコンとチーズの塩味、そしてバジルの香り。

リベイクして食べても良いし、冷たくしても美味しいの!

IMG_0184

美味しく出来たし、野菜室もさっぱりしたし。

大満足!デス。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング












ワインとの相性も良し♪












  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑
























梅雨の晴れ間の昼下がり。

久しぶりにパン焼きました。

IMG_0123

中途半端に残っていたホールトマトを使い切りたくてね。

仕込み水にホールトマトを使って、トマトフォカッチャにしましたよ。

生地にはドライバジルもたっぷり入れてね。

IMG_0106

焼く前は薄いピンク色。

粉300g、4等分してストウブ10で焼きました。

焼き上がりは朱色と言うかオレンジ色と言うか。

IMG_0118

    /良い香り!\

衝動的なパン焼きで、ホシノなんか起こしてないので、赤サフ使用。

中にチーズも仕込んだよ。

IMG_0124

今日の夜はこれでワイン飲むんだー♪

赤か白か。

悩むなぁ・・・








【分量覚書】

ゆめちから300g・ホールトマト150g・水80㏄・塩小さじ1/2・

きび砂糖大さじ1・ドライバジル小さじ2・オリーブ油大さじ1

210度のオーブンで15分焼成











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング











インスタ風に植物入れて撮ってみたYO!



IMG_0122




やっぱり私、センスないわー。汗。












  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















5月8日 夜ごはん

013

そば粉ニョッキのカチョエペペ・ロービーサラダ・ブルスケッタ





暇を持て余した日曜日の昼下がり。

久しぶりにニョッキを作りましたYO!

008

そば粉のニョッキ。

じゃが芋50g・そば粉70g・水50㏄・塩少々をフープロでばいーーーん。

ラップに包んで冷蔵庫で休ませたら、適当に切ってフォークの背で潰すだけ。

ばいーーーんとする時にふと思い立って。

そばの実も入れましたよ。

011

    /そば茶?\

義母様から頂いたそば茶。

012

そば茶と言えど、原材料はそばの実ですからね。

これを小さじ2程混ぜ込みました。

分かるかな?そばの実のプツプツが。

010

そばの実効果か、めっちゃ良い香り!!!

茹で方はパスタ同様、塩を入れたお湯に入れて、浮いてくればOK。

チーズと黒胡椒たっぷりのカチョエペペにしました。

019

    /ピンボケ!\

ええホント、ピントどこですかね?

ニョッキなので当然もっちり感はあるんだけど、小麦粉のニョッキとは

ひと味違う、歯切れの良いもっちり感、そしてそばの香り。

『洋風そばがきだね。』と彼。

023

そば粉のニョッキ、めっちゃうんまいです。

他、スーパーで買ったぺらっぺらのロービーをサラダ仕立で。

016

JAでゲットした地産のルッコラ。

花が咲いてるの!

しかも猛々しいお味でね、爽やかな辛味。

やっぱり地産の野菜は美味しいねー。

そしてテケトーブルスケッタ。

020

乾杯ビールの後は、気になっていたSANTAワインをごいごい。

いつもの如く22時就寝。

寝ても寝ても眠い・・・










さてさて月曜日。

GW明け、電車が遅れなきゃ良いけど・・・










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング












中央線の電車遅延、もはや日常。











  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑