ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

Category+粉モノ



涼しくなってきたので、そろそろパン焼きを再開しようと思い、

白い粉(合法)をアレやコレやと15kg程購入。

ホシノも起こしてないし、起こしてから・・・と思ったけども。

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どうしても焼きたくなって、赤サフで焼きました。

他にやらなきゃいけないことが沢山あると言うのに。

(衣替えとか、衣替えとか、衣替えとか。)

どうして優先順位の一番低いものに流されちゃうのかしら。

人間って不思議♡

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リスドォルにグラハム粉を混ぜて、香ばしく仕上げたリュスティック。

この切りっ放しの感じ、妙に好き。

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予想だにしない部分がぱっくり開いちゃったけども・・・

気にしない気にしない。

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おウチで焼くパンは、やっぱり美味しく感じちゃう。

これからの季節はオーブンの熱も気にならないしね。

色々焼きたいなー。










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ホシノ起こそう。












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随分前にゲットしていたこちら↓↓↓

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話題になっていたので、とりあえず買っておいたミーハー者ですが何か?

随分と放置してしまってましたが、ようやく使ってみたYO!

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至って普通のシリコン型。

これで憧れの分厚いホットケーキを焼くのだ!

ホットケーキ・・・そんなに好きでもないけどね。

個人的に、市販のホットケーキミックスの無駄な甘さが苦手なので、

タネは野生の勘で調合しましたよ。

薄力粉100g・きび砂糖20g・ベーキングパウダー小さじ1・塩少々・

牛乳80g・卵L玉1個・バニラオイル少々、はい、テケトー。

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バターを塗ったシリコン型の8分目まで入れます。

仕込んだ量でぴったり2個分でした。

弱火のフライパンに並べて、蓋して。

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このまま加熱すること7分。

おお!膨らんできた!

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これをひっくり返して・・・

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      /想定内。\

真ん中部分はまた液状だったのでね、こうなると思ってました。

気にしない、気にしない。

このまま3分加熱で完成。

型にバターを塗っておいたので、簡単に外れましたよ。

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      /分厚いぜ!\

直径9cm×高さ3.5cm、想像以上にテンション上がるわ。

バターめがけて、メイプルシロップをたらりん。

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あら、なんかイイ感じ♡

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私のケテトー調合のせいで、"ふんわり"と言うよりは"みっちり&もっちり"。

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味は改良の余地があるけども。

こんなに簡単に分厚いホットケーキがお家で出来るなんて、ちょっと嬉しいかも。

1個焼くのに10分かかるけど、焼いている間は放置プレイでOKなので、

果物切ったり、コーヒー入れたり、余裕で出来ました。

ホットケーキ以外の使い道があるかどうかは謎ですが・・・

結構楽しめるので、買って良かったデス。












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ちなみにこれ、今日のランチでした。











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野菜室で幅をきかせている丸々1本のトウモロコシ。

つい先日作ったばかりだけど、 またトウモロコシごはん?と思いつつ。

ネットを徘徊してましたらば。

こ、これだ!

これにしよう!

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     /とうもろこしマフィン!\

なかしましほさんのレシピをUPしているサイト
を発見。

テンション高く、さっそく作りましたYO!

マフィン6個分に対して、トウモロコシ丸々1本使用、まぁ贅沢。

レシピではトウモロコシは“削ぐ”方式ですが、ここはひと手間、“外す”方式で。

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トウモロコシがたっぷり入っているので、その重量感がハンパない!

ふんわり甘い香り、これ絶対美味しいヤツだ!

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      /ぎっしり!\

ぷちぷち甘いトウモロコシと粗挽きブラックペッパーの辛味が絶妙。

これ本当に美味しい!!!

トウモロコシが旬のうちに、絶対また作ろう♪












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味見が止まらない系。











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先日始めた家庭菜園

日々元気に成長してますよ。

その家庭菜園から、ローズマリーを収穫しまして。

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じゃがいもとローズマリーのクラッカー、焼きました。

なかしましほさんのレシピで。

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滅多にレシピ本を買わない私が、2冊同時買いした程のお気に入り本。

本家のレシピでは、ドライローズマリーを使ってますが。

フレッシュローズマリーをざくざく刻んで、混ぜ込みましたよ。

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すりおろして入れたじゃがいもとローズマリーがベストマッチ。

程良い塩味で、“やめられない止まらない”系。

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そんな我が家の家庭菜園、徐々に増殖中。

(窓が汚いのはスルーでお願いします。)

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『これ以上増やすのはちょっと・・・』

所有権者からプチクレームが。汗。











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紫蘇とパクチー。

あと2種類で止めますから・・・ね。










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最近何だか、粉モノ熱が上がっている私。

久しぶりに『ケーク・サレ』焼きましたよ。

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野菜室の瀕死状態の半端野菜をかき集めて。

半端な粉類も、この際一掃。

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赤パプリカ・黄パプリカ・舞茸・じゃが芋・玉葱・プチトマト・バジル、

頂き物のパンケーキミックス、そして天ぷら粉。

買い置きのベーコンと一緒に野菜を炒めて、冷ましている間に生地作り。

卵も賞味期限が2日切れたヤツが1個あったのでね。←使うんだ。

卵・牛乳80㏄・オリーブ油大さじ2を混ぜて、そこへ粉入れて。

ぐるぐるっと混ぜて、野菜も混ぜて、味付けはパルメザンチーズと胡椒。

あ、角切りにしたチーズも入れましたよ。

ストウブのハーフテリーヌ型で焼きましたー。

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180度で40分、良い焼き色になりましたよ。

天ぷら粉で膨らむかしら?と不安だったけど、結果オーライ。

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     /具だくさん!\

どこを食べても具に当たる、美味しい仕上がり。

野菜の甘味と、ベーコンとチーズの塩味、そしてバジルの香り。

リベイクして食べても良いし、冷たくしても美味しいの!

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美味しく出来たし、野菜室もさっぱりしたし。

大満足!デス。











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ワインとの相性も良し♪












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